Как использовать орегано в кулинарии

Использование орегано в кулинарии

Как использовать орегано в кулинарии. s a 22662 56455. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-s a 22662 56455. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка s a 22662 56455

Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.

В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.

Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.

Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.

А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!

Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.

Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве

В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.

В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.

В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.

Кулинарные рецпты с орегано:

Как использовать орегано в кулинарии. s a 22662 56457. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-s a 22662 56457. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка s a 22662 56457

Как выбрать лучший орегано

Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.

Источник

Приправа Орегано: полезные свойства и применение

Как использовать орегано в кулинарии. lazy placeholder. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-lazy placeholder. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка lazy placeholder

Приправа Орегано – часто используемая приправа, которую можно встретить по всему миру, и, в том числе, в России, где его часто называют душицей. Само слово «орегано» означает «радость» и берет свое начало из Египта и Греции. В этих древних странах его добавляли не только в пищу, но и в вино или пиво.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)300 ккал
(1256 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки11 г
Жиры10 г
Углеводы20 г

Таблица мер и весов

Общее описание орегано

На испанском языке орегано означает «майоран», но не стоит путать эти две специи. Родина орегано – ближний Восток. Но со временем данная пряность переселилась и в Европу, и теперь очень часто встречается в Северной Америке. Орегано также можно часто встретить в Европе, в особенности в степях.

Вкус орегано

Характеризируется орегано приятным и пряным запахом, который способен пробудить аппетит и облегчить пищеварение. Кроме пряного запаха, имеет горьковатый вкус.

Сочетание орегано с другими продуктами

Эта приправа отлично гармонирует с другими специями. К примеру, можно сочетать с майораном или перцем. Но тут уже всё зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Также можно добавлять вместе с орегано тимьян или базилик.

Использование орегано в кулинарии

Это уникальная специя, которой найдется место почти в каждом блюде. Без орегано не обойдется мексиканская и итальянская кухня, ведь это главная пряность в их любимом блюде – пицце. Обычно в кулинарии используется в виде листьев или цветочных почек. Его кладут в пасту, и он очень хорошо сочетается с сыром или грибами. Также орегано можно комбинировать с супами, бутербродами, фасолью и яйцами.

Как использовать орегано в кулинарии. lazy placeholder. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-lazy placeholder. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка lazy placeholder

Орегано можно добавлять в мясо. Фактически это приправа, которую можно добавить в любой сорт мяса, поэтому это частый компонент в современных колбасах. Оно придаст мясу незабываемый вкус. Стоит подметить, что в пищу можно употреблять как и сушеные листья, так и свежий орегано. В салаты и гарнир также можно добавлять это растение, для того чтобы сделать ваше блюдо вкуснее.

Знаменитое «чили» также не может обойтись без орегано. Но у нас данное растение стало популярно относительно недавно. Дело в том, что наши хозяйки просто недооценивали качества и свойства данного растения. И уже со временем многие поняли, что данная приправа очень хорошо повышает вкусовые качества любого блюда. Данную специю также добавляют при солении огурцов и грибов. Такой способ используют в Белоруссии. А в Сибири из орегано делают начинку для пирогов, которую в итоге смешивают с творогом.

Особенности приготовления орегано

Приправа Орегано отлично возбуждает аппетит, поэтому эту приправу не стоит использовать тем, кто сидит на диете, зато о ней нельзя забывать всем мамам капризных детей или же просто людям, которые, по их мнению, едят слишком мало.

Хранение орегано

Свежая орегано приправа необходима хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Также его можно заморозить целиком или измельченным в пакете или герметичной таре. Сушеную специю советуем хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где она будет сохранять свою свежесть в течение приблизительно полугода.

Традиционная роль в блюдах

Данное многолетнее растение способно пробудить аппетит и приукрасить блюдо пряным и ароматным запахом.

Допустимые замены

Приправа Орегано легко заменяется на чабрец, петрушку с укропом или же мяту с базиликом.

История происхождения орегано

Первые вспоминания об орегано датируются первым веком нашей эры. Его изучал древнегреческий доктор Диоскоридос. Также этот доктор доказал, что практически любые травы владеют лечебными свойствам. В древнем Риме также есть вспоминания о орегано. Цэлиус Апициус, римский гурман, составил список блюд, которые часто употребляли его соотечественники. Орегано входил практически в каждое блюдо, которое любили древние римляне. Кроме этого, они любили еще и тмин, кориандр и тимьян. Их добавляли в соусы, которые украшали блюда. Зачастую это был печеный поросенок.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Орегано имеет и медицинское применение. Эго используют для лечения многих болячек. Кроме улучшения пищеварения и лечения болезней желудка орегано может помочь в лечении кашля и больного горла. Эфирное масло орегано отлично помогает при зубной боли. В общем, эфирное масло способно помочь и при спазмах желудка и головной боли. А в древние времена это был чуть ли не универсальное растение, которое способно спасти от любых проблем со здоровьем. От укусов животных спасал листок орегано, который нужно кинуть в теплое вино. Орегано также способно укрепить нервную систему, и помогает расслабиться.

Как использовать орегано в кулинарии. lazy placeholder. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-lazy placeholder. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка lazy placeholder

На сегодня орегано используется не только как приправа, но и как лечебное средство. Эфирное масло используют для принятия лечебных ванн. Такая ванночка способна расслабить и успокоить проблемные участки тела. В такую ванну можно добавить мелиссу или мяту.

В орегано очень много полезных веществ, которые приносят только пользу человеческому организму. К примеру, в орегано содержаться тимол, розмариновая кислота и эфирные масла. В сочетании такие вещества очень полезны, и не имеют противопоказаний. Единственное противопоказание для употребления орегано – его категорически нельзя есть беременным женщинам.

Интересные факты об орегано

Орегано и майоран

Стоит подметить, что орегано очень сильно напоминает майоран. Эти специи взаимосвязаны между собой.

Орегано в напитках

Можно экспериментировать и добавлять орегано в пиво или квас, как делали наши с вами предки. Такое действие обязательно добавит вкуса к вашему любимому напитку.

Орегано в косметологии

Орегано также широко используют в косметологии и парфюмерии. Из него делают эфирное масло, которое в итоге входит в состав мыла, зубных паст или парфюмов. Из него также делают натуральные помады и одеколоны.

Орегано при украшении блюд

Кроме приличных вкусовых качеств, орегано владеет и красивым декоративным видом. Например, крупными листьями орегано украшают яйца или рыбу.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Как использовать орегано в кулинарии. . Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Как использовать орегано в кулинарии. 6028266 hthjytd. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-6028266 hthjytd. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 6028266 hthjytd

Орегано – полезные свойства

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Как использовать орегано в кулинарии. 8443196 jlbj. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-8443196 jlbj. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 8443196 jlbj

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Как использовать орегано в кулинарии. 6346481 jhhtdth. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-6346481 jhhtdth. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 6346481 jhhtdth

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Источник

Приправа орегано (душица): применение в кулинарии

В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?

Приправа орегано (душица): что это такое

Знакомая душица, или заморский орегано, — что это за приправа?

Как использовать орегано в кулинарии. oregano. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-oregano. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка oregano

Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.

Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.

Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям — упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.

Как использовать орегано в кулинарии. photoimg 1068043918. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-photoimg 1068043918. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка photoimg 1068043918

Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.

Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.

Источник

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.

Орегано — что это за приправа

Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.

Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.

Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005312. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005312. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005312

Полезные свойства приправы орегано

Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005433. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005433. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005433

Полезные лекарственные свойства:

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005424. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005424. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005424

Польза и вред

Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:

Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.

Как использовать орегано в кулинарии. bed428e5cc4cd48f8d272dcbad8878c2. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-bed428e5cc4cd48f8d272dcbad8878c2. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка bed428e5cc4cd48f8d272dcbad8878c2

Применение приправы орегано в кулинарии

В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.

Приправа орегано содержит в 100 г:

Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.

Вкус и запах приправы орегано

У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005527. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005527. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005527

Как применяется приправа орегано

Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:

Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005640. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005640. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005640

К каким блюдам применяется приправа орегано

Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:

Как использовать орегано в кулинарии. 27 11 2021 005753. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-27 11 2021 005753. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка 27 11 2021 005753

Чем можно заменить приправу орегано

Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:

Как использовать орегано в кулинарии. sddefault. Как использовать орегано в кулинарии фото. Как использовать орегано в кулинарии-sddefault. картинка Как использовать орегано в кулинарии. картинка sddefault

Итоги

Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *