Как использовать отработанное подсолнечное масло

Практика применения отработанного растительного масла в различных странах

Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.

Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.

Опыт Португалии

Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.

Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.

Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.

Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.

Применение переработанного растительного масла в России

В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.

В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.

Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.

Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.

Источник

Как заработать на отработанном растительном масле?

Как использовать отработанное подсолнечное масло. a186f4d65e3ae74e mi. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-a186f4d65e3ae74e mi. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка a186f4d65e3ae74e mi

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 83bca6ec023ab908. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-83bca6ec023ab908. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 83bca6ec023ab908

Каждый, кому приходится готовить жареные блюда, задает вопрос: «Что делать с прожаренным растительным маслом, особенно если его много?»

В кулинарии растительное масло используется часто: без него нельзя приготовить ни аппетитный бифштекс, ни многие другие блюда. К сожалению, при тепловой обработке масло, как любой другой пищевой продукт, теряет ценные свойства.

Растительное масло нельзя охлаждать и использовать повторно. Выливать его в канализацию категорически запрещается: вы рискуете основательно засорить трубы (и устранить засор будет очень сложно), а также ухудшить качество водоснабжения. И это не единственные проблемы, вызванные неправильным обращением с отходами. Использованное растительное масло содержит компоненты, которые загрязняют окружающую среду.

Однако, в отличие от многих продуктов питания, растительное масло можно переработать и использовать в промышленности.

Мировая практика показала, что повторная переработка пищевых масел, а также растительных и животных жиров сокращает производственные расходы и помогает беречь природу. Достаточно найти применение отработанному маслу — и его не придется утилизировать.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. f9541ad17bfe44ce. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-f9541ad17bfe44ce. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка f9541ad17bfe44ce

Производители глицерина, биологического дизельного топлива и даже обычного мыла используют переработанное масло как один из компонентов производства. Таким образом предприятия общественного питания сокращают расходы, и это совершенно не влияет на качество выпускаемой продукции.

Чтобы быстро и эффективно решить проблему: «Куда деть отработанное масло?», обратитесь в компанию «РЕНОВА ИнВест». Здесь вам не только окажут квалифицированную помощь в утилизации отработанных масел и жиров, но и заплатят за каждый литр отходов.

Следовательно, отработанные масла и жиры не будут загрязнять окружающую среду, а пойдут на благие цели. А вы уменьшите издержки и увеличите прибыль!

Компания «РЕНОВА ИнВест»специализируется на сборе, очистке, перевозке и экспорте отработанных пищевых масел, растительных и животных жиров.

«Профессиональная утилизация отработанного масла» — основное направление «РЕНОВА ИнВест». Качество услуги подтверждает сертификат REDcert, выданный международной компанией Bureau Veritas, и положительные отзывы постоянных партнеров, в том числе лидеров национального рынка: KFC, STAR BURGER, МегаМаркет и других.

Благодаря честному ведению бизнеса и ответственному отношению к каждому клиенту, «РЕНОВА ИнВест» третий год успешно конкурирует на национальном рынке утилизации отработанных пищевых масел, растительных и животных жиров.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 44c7919beea0c62a. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-44c7919beea0c62a. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 44c7919beea0c62a

Потому что мы гарантируем:

1. Дополнительный источник дохода. Отработанное растительное масло можно продать по достаточно высокой цене, а при постоянной реализации отходов экономический эффект будет ощутимым.

2. Стабильность и ответственность.

3. Европейский сервис.

4. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

5. Предоставление удобной и компактной обменной тары для хранения и сбора отработанных растительных масел.

6. Оперативный вывоз автотранспортом компании

7. Экологическую утилизацию масел и жиров.

8. Сохранность водостоков и канализационных систем.

9. Заботливое отношение к окружающей среде.

10. Лояльное ценообразование.

11. Оперативный расчет (вовремя и полностью).

Цель компании «РЕНОВА ИнВест» — бережливое производство в области вторичного использования энергоресурсов. Благодаря постоянным инвестициям в новые технологии, компания «РЕНОВА ИнВест» обеспечивает безопасное и эффективное применение отработанных пищевых масел, а также растительных и животных жиров.

«РЕНОВА ИнВест»: «Мы покупаем — вы продаете, получаете выгоду и бережете природу».

Источник

Что делают с отработанным растительным маслом

У каждого после жарким у продуктов остаётся растительное масло. Большинство людей утилизируют его по-разному, кто-то сливает в раковину, а кто-то использует повторно. Эти варианты противопоказаны. Сегодня готовы купить отработанное подсолнечное масло некоторые компании, поэтому лучше обратиться к ним.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. otrabotannoe maslo. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-otrabotannoe maslo. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка otrabotannoe maslo

Так как растительное масло очень сильно засоряет канализацию, сливать его категорически запрещается. Это грозит тем, что спустя время канализация может настолько засорится, что устранить эту проблему будет достаточно проблематично. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем вылить масло в раковину. В каком случае у многих возникнет вопрос, что же делать с отработанным растительным маслом?

Негативные последствия растительного масла

Наверняка каждый знает, что бумага, стеклянная или пластиковая бутылки, пакеты все это загрязняет нашу окружающую среду. Так и растительное масло, которое используется нерационально после отработки, имеет последствия.

Как говорилось выше, масло очень сильно засоряет канализацию. К тому же, спустя время это может привести к неприятному запаху из трубы и даже появлению насекомых на кухне.

Если засоры в трубах очень сильные, то их замена на новые трубы, ударит по кошельку хозяев.

Когда мы сливаем растительное масло в канализацию, оно может попасть в моря и озёра. Как известно, масло не смешивается с водой, в таком случае на поверхности воды образуется пленка, которая не будет давать поступать кислороду, поэтому рыба и другие жители моря могут массово погибнуть.

На землю выливать масло также не стоит. Если вы делайте так на дачном участке, то земля в таком случае не будет приносить хороший урожай.

Как использовать растительное масло вторично

Некоторая часть масла может уходить на изготовление корма для животных. Если у вас есть свое домашнее хозяйство, то масло можно перемешать с продуктами, которыми вы кормите домашних животных. Например, куры или свиньи с удовольствием полакомятся этим продуктом.

Возможно, многие не знают, но из растительного масла можно изготовить мыло. Но прежде чем это сделать, необходимо налить в кастрюлю с водой холодное масло, довести всё это до кипения и перемешать получившуюся массу. Небольшие вкрапления и остатки пищи смешаются с водой, а чистое масло останется на поверхности. Чтобы его собрать, нужно поставить получившуюся массу в морозильник и через время собрать отстоявшейся его.

Использовать его можно даже как биотопливо. Для этого масло должно пройти тщательную фильтрацию, после чего его можно применять.

Дата публикации : 9 апреля, 2019

Источник

Остатки растительного масла: как утилизировать или повторно использовать продукт

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 2422921. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-2422921. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 2422921 Как использовать отработанное подсолнечное масло. 2422923. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-2422923. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 2422923

После приготовления пищи очень важно правильно утилизировать остатки растительного масла. Не стоит выливать его в раковину, так как это может привести к засорам в канализационной системе. Правильная утилизация растительного масла после использования поможет предотвратить подобные проблемы. Вот некоторые советы относительно того, чего не стоит делать и как следует поступить правильно.

Не сливать в канализацию

Слив растительного масла после жарки в унитаз или раковину может привести к засорению водопроводной системы дома, а также спровоцирует более серьезный засор городского водопровода. Это может нанести серьезный экологический и экономический ущерб природе.

Некоторые выливают горячее масло в водопроводную систему, но по мере того, как оно охлаждается в трубах, оно начнет затвердевать и образовывать более крупные частицы жира и налет в трубах. По мере увеличения количества жира он начинает препятствовать нормальному прохождению воды, вызывая обратный поток на кухню и в другие части дома.

Не выливать растительное масло на землю

Масла и жиры растительного и животного происхождения могут быть очень вредными для животных при их случайном проглатывании. Кроме того, жиры просачиваются в почву, где выращиваются огородные культуры. Это приводит к проблемам, связанным с проникновением влаги и воздуха. Также это мешает нормальному поступлению к растениям удобрений.

Как избавиться от остатков растительного масла?

Нужно оставить масло или жир в сковороде или другой посуде, которая использовалась для жарки продуктов, и дать ему полностью остыть. После того, как жир остынет, нужно переместить его в герметический контейнер, чтобы его можно было выбросить.

Когда контейнер будет полностью заполнен, нужно поместить его в пластиковый пакет, чтобы масло не вытекало и выбросить все это в мусорное ведро. Если в вашей стране предприятия закупают остатки масел и кулинарного жира, чтобы затем переработать его в топливо, используемое в промышленности, то можно собирать его в больших количествах, а затем сдавать на переработку.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 2422922. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-2422922. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 2422922

После того, как большая часть кулинарного жира будет удалена со сковороды или другой емкости, нужно все поверхности емкостей протереть бумажным полотенцем. Затем всю посуду тщательно вымыть. Нужно помнить о том, что даже небольшое количество жира может привести к возникновению засора в трубах, так как он постепенно накапливается. Именно поэтому важно мыть посуду с использованием моющего средства, которое эффективно расщепляет жиры.

Другие полезные советы

Если масло использовалось правильно, оно не пригорело и не сгорело, то можно предпринять несколько эффективных шагов, чтобы утилизировать остатки кулинарного жира. Можно повторно использовать этот продукт.

Для этого нужно предварительно отфильтровать остатки растительного масла. В качестве фильтра хорошо подойдет впитывающая бумага. Нужно поместить такую бумагу на стеклянную емкость и пропустить через нее остатки растительного масла. Лучше всего проводить такую процедуру несколько раз, чтобы получить максимально чистый кулинарный жир.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 2422924. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-2422924. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 2422924

Это позволит удалить все остатки пищи и в следующий раз использовать для приготовления еды чистое масло.

После того, как все будет готово, перелить кулинарный жир в стеклянную емкость с крышкой. Хранить нужно в холодильнике, морозильной камере или же просто поставить в прохладное место.

Перед повторным использованием кулинарного жира нужно понюхать его, чтобы убедиться в том, что оно не прогоркло. Можно использовать остатки растительного масла, очищая их несколько раз. Если же оно стало полностью непригодным для последующего применения, обязательно нужно его утилизировать.

Источник

Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из него делают?

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 840 1. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-840 1. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 840 1

Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.

Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.

Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.

Как и где образуется?

Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.

Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.

Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.

Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.

Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.

Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 840 2. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-840 2. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 840 2Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».

Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.

Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.

Модификация

При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.

Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.

При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.

На скорость процессов влияет совокупность факторов:

Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.

При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.

Нелетучие соединения – продукты деградации масла.

Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.

Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.

Что делают из отработанного растительного масла?

Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.

Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:

Влажность, %Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла
FFAFree Fats Acids – количество свободных жирных кислот
Кислотное числоСодержание в 1 г масла свободных жирных кислот
ФосфорПоказатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки.
Механические примеси, %Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи

Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.

Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.

Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:

Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.

Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:

Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.

У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.

Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.

Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.

Эксперимент ученых из Торонто

Как использовать отработанное подсолнечное масло. 840 3. Как использовать отработанное подсолнечное масло фото. Как использовать отработанное подсолнечное масло-840 3. картинка Как использовать отработанное подсолнечное масло. картинка 840 3Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.

Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.

Опыт Макдоналдс

Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».

Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.

Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.

К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.

Куда можно сдать?

Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.

Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.

Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:

info@ecology24.ruecology24.ruСанкт-ПетербургУТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ—+7 (812) 443-85-06

othodispb@gmail.comutilizaciya-otxodov-spb.ruСанкт-Петербург

Вся РоссияТрейдКомПокупка+7 931 969-32-12
8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.rutradecomspb.ru/КрасноярскСибирский Утилизационный ЦентрПокупка+7 (391) 292-67-23

Возможно ли повторное применение?

Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.

Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.

В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.

На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.

Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.

Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.

Интересное видео по теме

В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:

Подведем итоги

Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.

Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *