Как использовать падалицу недозревших яблок
Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой
Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!
Хорошая падалица
Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.
Плохая падалица
А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.
Положить в компост
Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.
Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.
Использовать для теплых грядок
Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.
Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.
Складирование падалицы
Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.
Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения
Добавление статьи в новую подборку
Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?
Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.
Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.
К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».
Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.
С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!
5 рецептов из падалицы яблок
Добавление статьи в новую подборку
Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.
Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
Яблочные чипсы
Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.
Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.
Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.
Яблочный уксус
Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.
Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.
Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.
После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.
Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.
Яблочное пюре
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.
Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.
В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.
Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.
Яблочный мармелад
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.
Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.
Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.
Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.
На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.
Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.
Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.
А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.
Куда можно применить опавшие яблоки на даче: лучшие советы садоводу-огороднику
Если у вас есть дача, то наверное, хоть раз вы сталкивались с такой проблемой, как опавшие яблоки. Яблок бывает так много, что и не сразу сообразишь, куда их можно деть или применить. Чтобы не оставлять вас наедине с этой проблемой, мы собрали лучшие способы применения для дачной падалицы.
А вы знали, что из упавших яблок можно сделать множество заготовок, например, повидло, сидр, компоты или пирог? Если вы хотите узнать все секреты по переработке домашних яблок, то усаживайтесь поудобнее. Начинаем!
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки
1. Яблочный компот
Для этого напитка использовать можно любые сорта яблок. Но как показывает практика, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов нового урожая, а ещё лучше, если они будут из своего сада. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.
Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.
Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.
Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.
Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.
Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.
2. Сушеные яблоки в духовке
Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
Сначала держите температуру 75-80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50-55°C.
Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:
правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.
Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки. ^hide[1] Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.
3. Яблочный сок
Сок с мякотью собственного приготовления в разы вкуснее магазинного, и полезнее. Если у вас в этому году большой урожай яблок, можете сами убедиться.
Ингредиенты
Стоит отметить, что сок собственного приготовления гораздо вкуснее магазинного.
Приготовление
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, крупные можно разделить на 4 части. В кастрюлю с яблоками влейте 0,5 л воды и кипятите 10-15 минут.
Протрите через сито.
В пюре добавьте сироп (200 г сахара на 200 мл воды), поставьте на слабый огонь и кипятите 5-7 минут.
Готовый сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Переверните банки и оставьте до полного остывания.
Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!
4. Повидло из яблок
Повидло, приготовленное своими руками, это лучшая начинка для пирогов или булочек. А как вкусны горячие тосты с ароматным повидлом! Для него как раз можно использовать любые яблоки, в том числе упавшие.
Ингредиенты
Приготовление:
Яблоки вымойте, при необходимости удалите битые бочки, разрежьте на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.
Когда они размягчатся, снимите с огня и протрите через мелкое сито.
Добавьте в пюре сахар.
Поставьте на небольшой огонь и уварите так, чтобы повидло загустело, помешивая его деревянной мешалкой или большой ложкой. Будьте осторожны, не обожгитесь: в конце варки оно будет сильно булькать и «плеваться».
Чтобы проверить готовность повидла, посмотрите как оно стекает с ложки: если струйкой — жидковато, нужно варить еще. Если падает крупными каплями, кусочками – готово. На уваривание уходит примерно 1 час.
Готовое повидло разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
Укупорьте металлическими крышками и храните в прохладном месте.
5. Джем
Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.
6. Сидр
Осенью нужно позаботиться и о грядущих зимних праздниках. Зачем покупать вино сомнительного производства, когда у вас полно опавших яблок? Из них можно приготовить отличный легкий хмельной напиток — сидр.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки не мойте, чтобы не удалить с кожицы естественные дрожжи, а протрите чистой салфеткой и уберите плодоножки. Затем измельчите в мясорубке — предварительно очищать от кожицы и семян не нужно.
Наполните полученной массой (суслом) емкость чуть больше, чем наполовину. Остальная часть емкости нужна для пены и газа.
Добавьте сахар (100-150 г на 1 кг сусла) и хорошо перемешайте.
Емкость накройте марлей и оставьте для брожения на 3-4 дня при комнатной температуре (примерно +20. 25°C) в темном месте.
Каждый день содержимое нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
Через 4 дня сусло отожмите, жидкость перелейте в чистые банки. На каждую банку наденьте резиновую медицинскую перчатку. В каждой нужно проколоть иголкой дырочку, чтобы она не лопнула.
Сидр будет бродить еще 45-50 дней. Определить конец брожения можно по перчатке: когда она упадет, значит, брожение окончено, вино готово, можно дегустировать!
7. Пюре
На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.
8. Мармелад
Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.
9. Шарлотка
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.
Ингредиенты
Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
В чашу миксера положите размягченное масло, взбейте с сахаром (можно с ванильным), вбейте по одному яйцу, затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешанную с разрыхлителем. Хорошо размешайте. Яблоки порежьте очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму влейте тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложите их «черепицей». В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Если хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, то смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Стоит отметить, что в одной статье не возможно рассказать обо всех способах заготовки яблок на зиму, а жаль: есть еще много необычных и интересных рецептов, которые стоит попробовать.
Надеемся, что теперь вы без труда найдете применение опавшим яблокам.
А что если вы не хотите возиться с готовкой из яблок?
Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.
Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.
Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:
Нужно ли убирать опавшие яблоки?
Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.
Можно ли оставлять под яблоней?
Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.
Можно ли закапывать яблоки в грядки?
Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.
Как использовать в качестве удобрения?
Яблоки, упавшие с дерева на даче или участке, могут стать прекрасным органическим удобрением для иных культур. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов, способных обогащать почву. Улучшение плодородности и рыхлости грунта приведет к повышению урожайности сада.
В качестве подкормок падалица используется:
Падающие фрукты можно отдельно складывать, затем делать из них удобрение, либо просто закопать на участке. Чтобы на этом месте не появились плодовые мушки, падалицу засыпают землей.
Так как яблоко считается кислым продуктом, это может привести к изменению кислотности грунта. Для ее снижения необходимо в траншею с опавшими яблочками добавить мел либо доломитовую муку, рассыпав на 1 кв. метр 200 граммов сухого вещества.
Помимо этого, для нейтрализации измельченной падалицы добавляют смесь соды, извести и золы.
Для ягодных кустарников
На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.
Для плодовых деревьев
Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.
Какие растения любят падалицу яблок
На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.
Можно ли класть падалицу в компост?
Многие огородники не знают, добавлять ли гнилые фрукты в компост, куда девать их, и как закладывать упавшие яблоки в компостную яму. Собранные из-под яблонь плоды можно использовать в качестве удобрения, они станут отличным компонентом для органики. Благодаря быстро разлагающейся падалице созревание компоста будет ускоряться.
Чтобы получить органическое удобрение, необходимо выполнить определенные действия.
Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.
На дно выложить ветки, солому.
Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.
Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1:5.
Полученный компост прикрыть пленкой.
Время от времени следует перемешивать компост и поливать его. В случае появления аммиачного запаха в компостную яму добавляют рваную бумагу или картон. Ускорить созревание позволит использование средств «Сияние» или «Уникал С».
Некондиционные плоды также можно бросать в компостную кучу, используя для нейтрализации повышенной кислотности золу либо доломитовую муку.
Закапывая поврежденные плоды, или помещая в компостную яму яблоки с признаками гнили, использовать удобрение можно не ранее чем через три года.
А если у вас есть свои любимые способы переработки, поделитесь ими в комментариях. Поскольку год выдался яблочным, ваши советы многим пригодятся.