Как использовать пресс для винограда
Виды прессов для винограда, инструкция по изготовлению своими руками
Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.
Что собой представляет
Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:
После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.
Преимущества и недостатки
Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:
Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.
Классификация
Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.
По способу работы
В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:
По материалу
Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:
Деревянный пресс требователен в уходе. Его надо тщательно мыть, дезинфицировать, просушивать, проверять на возникновение плесени.
По объему и мощности
Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.
По конструкции
По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:
Советы по использованию
Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.
Сырье для прессования:
Мезга – это смесь раздавленных ягод, состоящая из сока, мякоти, кожицы и косточек. Ее готовят с помощью дробилки для винограда.
Последовательность действий при работе с прессом:
Отжимать виноград белых сортов следует после предварительного дробления. Красный — виноделы рекомендуют отправлять на отжим после нескольких дней брожения.
Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.
Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.
Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:
Наиболее ценным по вкусовым и питательным качествам считается сок первого типа, собранный без применения прессов. Соединяя его с виноматериалами первого и второго отжима можно получить качественные вина. Сок после третьего отжима служит сырьем для приготовления более простых винных напитков. Оставшийся после прессования жмых используют для приготовления браги, чачи, граппы.
Как сделать самостоятельно
Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.
Материалы и инструменты
Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:
Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.
Пошаговая инструкция
Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:
Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.
Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.
Видео
Давилка или пресс?
Дорогие друзья, имеющие дачи и виноградники на них.
Многие выращивают эту замечательную культуру и знают ей цену. По моему виноград — это не ягода. Это состояние души! И домашнее вино изготовленное грамотно и выдержанное несколько лет — для кого то сухое, для кого то десертное или крепленое — это на любителя… Ну производство коньяков из винограда я не рассматриваю, ибо сам этим не занимаюсь, а то о чем не знаю — не рассматриваю. Хочу узнать ваше мнение: ДРОБИЛКА или ПРЕСС? Что больше подходит для приготовления мезги? ДАВИЛКИ — ДРОБИЛКИ всякие — разные, (я кстати использую самую простейшую)
ну и ПРЕССЫ (рассмотрим ) варианты гидравлические — на мой взгляд более приемлимые
Ваше мнение дачники — виноградари? Подходит ли пресс для приготовления именно вина? Или все таки прессом лучше изготовлять лишь соки?
Комментарии 32
Добрый! Имею куст винограда, сорт не знаю, чёрный крупный, гроздья по киллограмму наверное. Спеет конец сентября. Очень вкусный. Но вот беда, ягоды мягкими становятся, хоть разбейся! Несколько лет бьюсь, жду каждый год результат и одно и тоже! Болезней нет, все обробатываю, но как быть?
32 куста это конечно сильно 😎👍
Но только почему выход то всего 200?
32 куста это конечно сильно 😎👍
Но только почему выход то всего 200?
Едовой сорт АРКАДИЯ — набрали в этом году от души. Классный сорт. Всем сортам сорт! Сладкий хрусткий с легким мускатным оттенком.
Смотря какое качество вина необходимо. Вино из разных видов лабруски и их гибридов (Лидия, Изабелла, Бако и т.д) можно прессовать изо всех сил — тут задача сделать побольше «вина».
Если стоит задача сделать вино высокого качества, которое будет успешно конкурировать с магазинным, то во-первых: никаких гибридов, только винифера (классика)
во-вторых: тонкие белые вина только из самотека, или с небольшим «обниманием» мешка с мезгой. Время контакта дробленного винограда с воздухом необходимо сократить до минимума. Если ПиноБлан или Шардоне еще «простят» Вам длительные воздушные ванны, то в случае с Рислингом можно получить рыжую бурду очень быстро.
Отсюда вытекает и необходимый набор инструментов:
1)дробилка с гребнеотделителем — обязательно.
Вот, например, такая: loza.semenn.ru/lozam/ выручает уже третий сезон и позволяет достаточно комфортно перерабатывать полтонны/тонну винограда.
2)пресс — опционально. Можно заменить несколькими полипропиленовыми мешками, подвешивая их над емкостью и собирая самотек.
Ой… Извините, если мое сообщение получилось слишком пафосным или категоричным… 🙂 Наоборот очень рад, что виноградарство и виноделие продвигается все севернее.
К сожалению и в Харькове виноград не каждый год получается тех кодиций, которые хотелось бы для вина, за которое не стыдно. Поэтому приходится закупать виноград в более южных регионах — Николаевской, Херсонской областях. Полностью свое вино неплохого качества только из некоторых белых сортов (Рислинг Рейнский, ПиноГри, МускатОттонель) и ПиноНуара.
Некоторые наши виноделы с успехом используют в работе и кое-какие гибриды: Фронтиньяк (если делать розе, то неплохо выходит), Ливадийский черный, Цитронный Магарача. Вина из них, конечно не класса люкс, но вполне бывают лучше некоторого винного «ширпотреба» из супермаркета.
Ребята, да вы «ВСУРЬЕЗ» подходите к процессу. Ну что тут скажешь — не перевелись еще толковые и грамотные виноделы и на (в) Украине и на Руси. Рад. От души! Я к сожалению в такие дебри не погружаюсь ибо участок в тридцать (почти) соток с кучей посадок кроме винограда и постоянным строительством, апгрейдом построенного и ремонтом апгрейженного съедает кучу времени.Да еще и тружусь на фирме ВЕГА завскладом.(матрацы и комплектующие) Поэтому произвожу вино по мере сил своих и умения. А вам УДАЧИ И УСПЕХОВ! Спасибо за развернутый и толковый ответ. Приятно, черт побери!
Давилки, дробилки и прессы для винограда: выбираем самые лучшие!
Для более эффективного производства вина собранный урожай необходимо переработать. Ручной труд для этого уже давно не эффективен, поэтому верным выбором будет использование соответствующих устройств: давилки, дробилки и прессы.
Введение
Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:
«На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов
Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.
Давилка (дробилка) | Пресс |
Относительно легко сделать самостоятельно | Самостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше |
Больше бюджетных вариантов | Цена в среднем дороже, но это плата за качество |
Чаще предполагается ручная работа | Больше автоматизации |
Более компактные | Менее компактные (в среднем) |
Относительная простота в уходе, сборке и разборке | Ухаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм |
По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.
Давилки и дробилки
Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.
Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.
Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.
Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.
Материалы
Самые популярные варианты материалов здесь такие:
Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.
Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.
Гребнеотделитель
Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.
Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.
Управление
Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:
Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.
Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.
Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:
Плюсы и минусы использования
Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).
Прессы
Различают следующие виды прессов для отжима винограда:
Винтовые
Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.
Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).
Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.
Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.
Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.
Д ругое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.
Гидравлические
Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.
Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.
Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.
Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.
Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.
Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.
Комбинированные
Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.
Другие советы по выбору пресса
Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.
При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.
Заключение
С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:
Разновидности прессов для винограда, особенности их использования
Виноделие и переработка урожая невозможны без наличия специальных механизмов. Идеальное решение — пресс для винограда, приспособление, отжимающее сок. Его применяют в промышленности, на небольших усадьбах, дома. Изделие может быть изготовлено на заводе или сделано самостоятельно.
Что собой представляет
Пресс — устройство для получения сока и сусла из винограда. Может использоваться также для переработки иных ягод и фруктов. Приспособление состоит из нескольких деталей:
Принцип действия довольно прост: в емкость засыпают подготовленное сырье, в чашу с ягодами опускают прессующее устройство. Виноград измельчается, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение.
Преимуществами устройства считают:
Недостатков у подобных прессов практически нет. Претензии может вызвать отсутствие герметичности, из-за этого продукт контактирует с воздухом.
Разновидности
Существует несколько моделей оборудования. Помимо ручных прессов для винограда, применяют механические и электрические приборы. Их классифицируют по особенностям конструкции и эксплуатации, мощности, производительности.
По способу работы
Независимо от особенностей устройства, каждый пресс оснащен емкостью для подготовленного сырья, поддоном и механизмом давления. Характеристики последнего определяют, каким образом он приводится в действие: ручной силой, электричеством или сжатым воздухом. Особенности различных приборов:
На рынке также представлены специальные устройства, ориентированные исключительно на работу с виноградом. Приборы различны по мощности и объему перерабатываемого сырья, в них учтены особенности ягоды.
По материалу
Приспособления, используемые в пищевой сфере, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологичных материалов. Таковыми являются древесина и металл. При правильном уходе они не вредят организму и не влияют на качество сока.
Для производства приборов применяют твердые породы древесины (дуб, бук, липу). Они прочны, быстро сохнут, не растрескиваются. К недостаткам относят требовательность в уходе — их нужно тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы избежать плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование, выполненное из массива, встречается редко, из древесины в основном делают приемники для ягод.
Лучший вариант для пресса — нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ, за ним легко ухаживать. Используют также чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому следует выбирать модели с защитным покрытием.
Наиболее распространены изделия, элементы которых изготавливают из разных материалов. Механизмы и детали, испытывающее давление, выполняют из металла, емкости для винограда — из дерева.
По объему и мощности
Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основные показатели — объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 л мезги винограда дает 4–5 л сока.
Винтовые устройства используют в домашнем хозяйстве. Производители выпускают изделия с разной вместимостью загрузочной емкости — от 10 до 25 л. Мощность прессов для винограда, сделанных своими руками, индивидуальна, зависит от личных нужд.
Гидравлические и механические приспособления являются аппаратами периодического действия. Способны отжимать за один раз до 30–40 л жидкости. Прессы непрерывного цикла наиболее мощные, перерабатывают за час несколько тонн сырья. Их применяют в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда.
В домашнем виноделии используют преимущественно бюджетные модели. Также популярны прессы для отжима винограда, изготовленные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.
По виду конструкции
Прессовые соковыжималки различаются также по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов:
Выбор типа приспособления для обработки винограда обусловлен количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подойдут самые простые устройства.
Как сделать самостоятельно
Если по каким-то причинам прессы промышленного производства не подходят, смастерить устройство можно самостоятельно. Чертеж и схему сборки, объясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Наиболее популярны винтовые приспособления, поскольку не потребляют электричество, могут эксплуатироваться в любых условиях, не требуют большой физической силы.
Кроме инструментов понадобятся:
Порядок изготовления пресса включает следующие шаги:
Заключительный этап — сборка деталей и узлов в соответствии с чертежом. К винту нужно присоединить поршневую пластину, на основание поставить поддон и тару для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работоспособность установки.
Пресс для винограда — эргономичное устройство для отжима сока или вина в домашних или производственных условиях. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным фрешем. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для конкретного случая.
Видео
РАБОТА С ПРЕССОМ
Несколько «хитростей», которые облегчат вам работу по отделению сока (будущего вина) от жмыхов (мезги).
1. Не пытайтесь отжимать сок, просто засыпая жмыхи в корзину пресса. Обязательно используйте мешочек, в который и засыпайте жмых. Лучше всего для этой цели подходят небольшие полипропиленовые мешочки из под сахара или крупы. Мешочек внутрь корзины пресса, а в него жмых с соком.
2. Обязательно перемешивайте шапку жмыха с соком перед началом прессования. Тогда слизь, которая обязательно присутствует в мезге, и которая сильно затрудняет отделение сока, равномерно распределится по всей жидкости, и работать будет намного легче.
3. Мешочек укладываете внутрь корзины пресса, наполняете мешочек смесью мезги с соком. После этого не спешите сразу начинать работать прессом. Просто помните руками наполненный мешочек внутри корзины пресса. При этом большая часть сока стечет, очень легко, и работать прессом придется намного меньше.
4. Не пытайтесь за один раз полностью отжать весь сок из мезги, заложенной в пресс – это невозможно, как бы сильно не закручивали вы шток пресса. В лучшем случае забрызгаете соком все вокруг, а при сильном усилии можно и пресс повредить. Гораздо проще, легче и быстрее будет отжать полностью сок за несколько заходов. Как только сок начинает вытекать из пресса совсем слабо, выкручивайте шток, жмых в мешочке разрыхлите руками, и начинайте прессовать снова. Сок при этом начинает отделяться намного лучше, и за несколько заходов жмых можно отжать полностью.
5. Почерневшие руки после работы с ягодами черных сортов лучше всего отмывать зелеными, недозревшими ягодами белых сортов винограда. Такие ягоды можно найти на пасынках даже поздней осенью. Раздавливаете несколько ягод в руках, и моете соком руки. Полностью черноту не смоете, но лучше отмыть руки невозможно ничем. Разве что отбеливателем с хлоркой…