Как использовать семена чиа рецепты
Семена чиа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семена чиа: 159
11 марта 2019, 16:31
07 августа 2018, 09:51
25 марта 2019, 16:52
03 ноября 2021, 14:08
21 апреля 2021, 11:48
18 ноября 2015, 00:29
29 августа 2016, 11:04
05 ноября 2021, 16:45
25 февраля 2018, 16:25
07 февраля 2019, 16:29
12 августа 2018, 19:26
13 ноября 2017, 21:05
26 октября 2019, 15:50
27 апреля 2018, 16:35
01 ноября 2017, 15:46
15 апреля 2018, 15:29
26 ноября 2020, 17:42
30 октября 2020, 13:59
29839 10 мин. 10 2 1
05 октября 2019, 07:01
8563 11520 мин. 12 24 28
06 августа 2014, 07:01
09 января 2009, 19:47
97404 1620 мин. 48 31 36
20 марта 2013, 06:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)
Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.
Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.
Польза семян чиа
Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:
Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.
Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.
Пудинг на кокосовом молоке
Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.
Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.
Ягодный смузи
Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.
Рисовая каша с чиа
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.
Крекеры с томатами
Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.
Полезный йогуртовый десерт
Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.
Пряное тыквенное печенье
Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.
Омлет с семенами чиа
Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.
Куриные наггетсы
Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.
Кусочки мяса обмакивать в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжаривать по 3-5 минут на растительном масле.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
Поклонники здорового образа жизни только и говорят о суперфудах. Но одно дело — рассуждать, другое — готовить. Рассказываем, что делать с семенами чиа, чтобы никто из друзей не смог воскликнуть: «Ты просто не умеешь их готовить!».
Если вы хоть раз пробовали семена чиа, да к тому же наслышаны об их суперпользе, вы вряд ли вычеркнёте этот суперфуд из своего рациона навсегда. Крохотные семена чиа богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Однако чтобы получить всю пользу чиа, их нужно уметь правильно есть. Одно из свойств семян чиа, принёсшее им популярность среди людей, стремящихся похудеть, это их способность увеличиваться в объёме в несколько раз. Вы съедите буквально ложку чиа, а ощущение сытости сохраните надолго. Но надо быть осторожным: чтобы избежать проблем с пищеводом, пить воду нужно не сразу, иначе семена чиа разбухнут, не достигнув желудка.
Намного безопаснее замочить чиа в воде или молоке и только потом есть. Семена покрываются желатиновой плёнкой, и сыроеды любят их именно за то, что они легко проходят через пищеварительный тракт. Также многие предпочитают есть измельчённые семена чиа, а не цельные, поскольку в таком случае большее количество альфа-аминопропионовой кислоты (омега-3 жирной кислоты растительного происхождения) попадёт прямиком в кровь. Правда, эта теория пока не доказана научно. В любом случае, как употреблять семена чиа — решать вам: цельные, замоченные в воде или измельчённые. Менее полезными они точно не станут.
«Челленджер» предлагает выбрать несколько понравившихся рецептов из чиа и на собственном опыте убедиться, что такой продукт хорошо бы всегда держать дома. Ведь так приятно побаловать родных чем-то новеньким, вкусным и вдобавок полезным.
Пуддинг с семенами чиа
Семена чиа и кокосовое молоко — чем не ингредиенты для отличного завтрака? Всё, как мы любим — просто и полезно.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Кулинарные тренды: универсальные семена чиа
Поговорим о семенах чиа, о которых многие уже наверняка слышали не раз. Испанский шалфей, произрастающий в странах Латинской Америки, подарил нам два вида невероятно полезных семян — белые и черные. Их состав практически идентичен: калий, магний, цинк, кальций, различные витамины и омега-3 — все это содержится в маленьких зернышках из Мексики. Какую пользу приносят семена чиа организму и есть ли противопоказания? А главное — что с ними приготовить?
Чиа-меню для здорового организма
Первое, что отметили современные девушки, — это пользу семян для похудения. Чиа способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, а это в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым. Также чиа положительно влияют на сердце, укрепляют кости и зубы, нормализуют гормональный баланс, поддерживают хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Идеальный продукт для красоты и здоровья. Правда, есть одно «но» — противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом — чиа могут вызвать вздутие живота. А еще к семенам следует с опаской относиться тем, у кого есть аллергия, например на тот же кунжут. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обозначьте свою норму, которую можно съедать.
Что касается кулинарии, чиа могут вас приятно удивить. Чаще всего семена замачивают в молоке, йогурте или кефире. За некоторое время они набухают, и вы получаете замечательный пудинг, который можно дополнить пюре манго, карамелизированными яблоками или другими фруктами и ягодами. Кроме того, семена можно добавлять в кашу, делать с ними батончики из орехов и сухофруктов или вмешивать в тесто для маффинов или панкейков. Как вариант — смешайте чиа с ягодами и сахаром, и вы получите необычный джем!
Пудинг с гранолой на завтрак
Сытный шоколадный десерт поднимет вам настроение с самого утра и зарядит энергией! Сироп агавы в этом рецепте вы можете заменить жидким медом или другим сиропом. А вместо овсяного молока при желании используйте любое, растительного или животного происхождения. Для подачи вооружитесь красивым широким стаканом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В небольшой емкости смешайте семена чиа с какао. Добавьте молоко и сироп агавы. Тщательно все перемешайте.
2. Отправьте в холодильник на 2 часа, лучше — на ночь.
3. Достаньте готовый пудинг, перемешайте и выложите в стакан. Сверху насыпьте гранолу и добавьте нарезанный банан. Вкусный завтрак готов!
Яркий обед с семенами чиа
Любите супы-пюре? Тогда этот рецепт для вас! Запаситесь тыквой такого сорта, который предпочитаете видеть в супах, блендером и глубокой сковородой (можно использовать кастрюлю с толстым дном). Рецепт несложный, зато оригинальный — чиа можно добавлять не только в десерты, но и в обеденные блюда.
Основные:
Для подачи:
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарежьте кубиком, морковь — полукольцами. Лук-шалот измельчите.
2. На разогретую сковороду с оливковым маслом отправьте овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
3. Залейте овощи водой, огонь убавьте. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и тимьян. Тушите до готовности.
4. Содержимое сковороды пюрируйте, влейте сливки комнатной температуры и пробейте блендером еще раз.
5. Отправьте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте семена чиа, перемешайте. Подождите 10–15 минут.
6. Если семена сильно набухли и суп стал очень густым, влейте еще немного горячей воды и потомите суп на слабом огне. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Подавайте, посыпав сверху тыквенными семечками и чиа.
С семенами чиа можно без труда приготовить и ужин. Сделайте салат из овощей или теплый салат с мясом и добавьте в блюдо немного пользы! Важно отметить, что семена чиа лучше есть один раз в день и не больше двух столовых ложек за раз (в идеале одну). Так что выбирайте свой любимый прием пищи и периодически дополняйте его популярным суперфудом!