Как использовать шафран в выпечке

Готовим с шафраном

Как использовать шафран в выпечке. saffron sm. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-saffron sm. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка saffron sm

Когда дело доходит до специй, шафран определенно является одной из самых экзотических. Он не только придаёт богатый оранжевый цвет блюдам, таким как паэлья и ризотто, но имеет удивительный специфический запах и горчинку, которые добавляют индивидуальность любому рецепту. Добавление чересчур много шафрана может испортить блюдо, поэтому лучше ошибиться в сторону уменьшения. Вы всегда сможете добавить больше, если вкус и цвет не соответствуют Вашему желанию. Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается сильнее еще в течение, по крайней мере, 12 часов и увеличивается на следующий день.

Если вы хотите получить наибольшую выгоду от применения шафрана, важно знать, как его подготовить, чтобы извлечь весь аромат и цвет нитей.

Чтобы получить максимальную отдачу, никогда не бросайте нити шафрана в блюдо целиком. Они довольно хрупкие, их легко раздавить, используя большой и указательный палец. Шафран «грубого» помола прекрасно выглядит во многих блюдах, например, в пловах, поскольку дает ярко золотой цвет фона с горячими точками оранжево-красного цвета. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, удостоверившись, что в сковороде или кастрюле есть какая-то жидкость. Лучше всего добавить измельченный шафран в блюдо как можно раньше, тогда будет достаточно времени, чтобы его аромат и цвет наполнили другие ингредиенты.

Если растворять измельчённый шафран в молоке, сделать это нужно за полчаса до приготовления блюда, молоко приобретёт глубокий цвет яичного желтка. Его можно добавить в рис или выпечку.

Источник

Шафран – куда добавлять приправу, для каких блюд больше подходит?

Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3

Цветение крокусов длится в течение 2 недель. За это время сборщики должны успеть заготовить рыльца цветка, которые выглядят как тонкие ниточки. Сбор ведется вручную. Обработка сырья проводится в этот же день. Для получения 500 г готовой пряности понадобится собрать и обработать больше 100 тыс. цветков. В связи с дороговизной натурального шафрана его часто заменяют дешевыми аналогами, придающими блюду шафрановый оттенок цвета. Это такие растения, как бархатцы, куркума, сафлор.

Куда добавляют шафран

В кулинарии шафран нашел широкое применение. Повара ценят его за приносимую пользу, вкус и восхитительный аромат. Для добавления в пищу достаточно всего 2-3 ниточек специи. Использовать шафран можно как в виде высохших рылец, так и в виде порошка. Более насыщенным вкусом и ароматом обладают целые рыльца.

Порошок же следует приобретать только в надежных местах, так как к пряности часто добавляют дополнительные ингредиенты, что снижает ее себестоимость, но ухудшает качество.

Класть специю можно в самые разные блюда:

Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы. Ароматная специя подходит для приготовления некоторых напитков, в том числе шафран используют в производстве ликеров. После добавления специи искусственные красители уже не нужны. Блюда будут выглядеть очень аппетитно. Шафран обычно растирают в ступке вместе с остальными специями или предварительно замачивают в теплой воде.

С чем нельзя сочетать

Сам по себе шафран придает еде и напиткам яркий аромат и своеобразный, слегка горьковатый привкус, даже если использовать его в небольшом количестве. С этой специей лучше не комбинировать пряности с резким вкусом и запахом, такие как душистый перец, лавровый лист, зиру, бадьян, анис.

Не стоит заглушать аромат шафрана и запахом пряных трав. Это слишком дорогая специя, у нее должна быть солирующая роль. При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы.

С какими специями лучше всего сочетается

Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять:

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2

Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет.

Состав, запах и вкус специи

Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.

У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Как выбрать шафран хорошего качества

Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.

Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.

Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.

Где и как хранить

Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить. Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость.

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5

Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рыльца лучше держать в холодильнике. В этом случае пряность не ухудшит своих свойств в течение 2 лет. Однако из-за высокой стоимости шафран обычно приобретают в небольших количествах, поэтому о длительном хранении речь ведется чисто теоретически.

Топ-5 популярных рецептов с шафраном

Приведенные ниже рецепты не имеют между собой ничего общего, кроме одного – в каждое блюдо добавляются рыльца шафрана. Именно эта специя делает вкус еды изысканным благородным, многогранным.

Ризотто с пармезаном

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1

В готовое ризотто добавить мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, перемешать. Блюдо должно настояться 5-10 минут.

Грузинский соус

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6

У этого грузинского соуса есть свое название – Баже. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам.

Маринованные перепелиные яйца

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7

Закуска должна настояться в холодильнике в течение 2 дней. Яички получаются вкусными, красивого оранжевого цвета. Их можно использовать для украшения блюд и в качестве дополнения к повседневному рациону.

Лимонное безе

В результате получится воздушный ароматный десерт приятного золотистого цвета. Безе можно подавать к чаю и кофе.

Как использовать шафран в выпечке. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1

Тушеная курица

Снять посуду с огня и дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом или другим гарниром.

Блюда с шафраном получаются изысканными по вкусу и очень ароматными. Дешевые аналоги специи способны лишь придать еде золотистый цвет. Выбирать дорогостоящую специю нужно тщательно, чтобы в итоге не приобрести подделку. Добавляют шафран к многочисленным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп, а также напиткам и выпечке.

Источник

Шафран — правильное использование специи

Настоящие мастера высокой кухни знают, что использование шафрана в кулинарии требует соблюдения целого свода правил. Столетиями лучшие кулинары всего мира накапливали опыт применения этой самой дорогой в мире приправы. Действительно, тонкие и невзрачные на вид бордовые ниточки по цене эквиваленты золоту. Причем ценность данного продукта веками остается неизменной: специя в античные времена была доступна лишь очень состоятельным персонам, сегодня она тоже украшает изысканные блюда и напитки.

Хотя сейчас шафран активно используется в пищевой промышленности, отношение кулинаров к этой приправе особенное – она исполняет самую ответственную партию в гастрономической симфонии. То есть шафран является своеобразным финальным аккордом любого кулинарного продукта: будь то повседневное блюдо или праздничное угощенье. Иначе говоря, с помощью шафрана любая хозяйка сможет обогатить семейное меню. Но для этого нужно знать некоторые секреты самой дорогой специи.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Сорта, идущие на производство пряности, культивируются в Индии и Марокко, Греции и Италии, а также в ряде других стран с тропическим климатом. Но главным поставщиком продукта на мировой рынок является Иран, так как на его долю приходится 90% всего производимого шафрана.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Основные характеристики пряности

Как уже отмечалось, оригинальная специя представляет собой растительные нити бордовых оттенков, которые издают достаточно мощный специфический аромат. По вкусу шафран напоминает вино длительной выдержки в дубовой бочке: это пряный букет с горьковатым длительным послевкусием.

Вода только усиливает вкусовые свойства продукта, поэтому обращаться со специей надо очень аккуратно.

В принципе, для обогащения вкуса любого блюда достаточно добавить всего несколько пряных столбиков. Еще одно удивительное свойство продукта – способность придавать блюдам приятный золотистый оттенок. Это качество объясняется содержанием в продукте красящих элементов, что в средневековье использовалось европейскими производителями тканей.

Полезные свойства

Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:

Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:

Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран не случайно считается фаворитом среди специй. Пряность занимает достойное место в национальной кухне многих стран мира, потому что использовать можно шафран в кулинарии для обогащения вкуса практически всех блюд:

Приправа великолепно справляется с главной задачей – придает блюдам неповторимый аромат и гармонию вкуса. Например, рис с добавкой специи является символом индийской и испанской национальной кухни. А итальянцы обязательно приправляют специей свое национальное кулинарное достояние – ризотто.

Шведы обожают кушать шафрановые булочки, которые в стране принято готовить в канун Рождества, а португальцы не мыслят рыбные блюда без такой пряной добавки. Их фирменное блюдо паэлья обретает золотистый оттенок, благодаря тонким ниточкам шафрана. Но ввиду дороговизны оригинальной специи кулинарные мастера иногда идут на маленькие хитрости, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкусовых характеристик блюд.

Правила выбора продукта

Дороговизна уникальной специи создала благоприятные условия для подделки продукта. Поэтому особенно внимательно следует выбирать молотый шафран, под видом которого недобросовестные торговцы часто продают порошок куркумы или даже измельченные бархатцы. Для реализации такого некачественного товара используются громкие названия: например, рыльца сафлоры реализуется под прикрытием многообещающего названия «Мексиканской специи».

Учитывая вероятность за солидную сумму приобрести подделку, к выбору настоящего шафрана надо подходить ответственно. Несколько полезных рекомендаций упростят эту сложную задачу:

Порошковую специю предпочтительней покупать в упаковке от известного производителя.

Здесь будет уместным заметить, что, хотя молотая пряность способна заменить целостный продукт, добавляют обычно шафран в блюда именно в виде высушенных нитей. Такой продукт имеет более яркий аромат и вкусовые характеристики.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

С какими специями шафран сочетается

В процессе приготовления вкусной и полезной пищи часто возникает необходимость добавления не одной, а нескольких специй. В этом отношении шафран очень лоялен, так как он прекрасно гармонирует с большим количеством популярных пряностей:

Очень интересен по вкусовой гамме вариант сочетания шафрана с миндалем. А вот вместе с перцами использовать шафран не стоит, поскольку такой альянс способен исказить уникальный аромат продукта.

Как правильно готовить с шафраном

Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.

В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет в домашних условиях готовить вкусную и здоровую пищу. Но от этой специи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушениями психики.

Источник

Как используют шафран? Как и с чем употребляют приправу?

Как использовать шафран в выпечке. img 20210901 012415. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-img 20210901 012415. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка img 20210901 012415

Как используют шафран? Его называют царем специй, считают самой дорогой приправой в мире, а в переводе с арабского, шафран означает «желтый». Эти слова посвящены шафрану. Цветок этого растения очень привлекателен и красив, а его сильные тычинки имеют насыщенный, слегка горьковатый аромат. Саму специю получают из рыльца цветка, которое срывается и обрабатывается исключительно вручную. Это очень кропотливая работа, ведь для получения одного килограмма специи необходимо обработать сотни тысяч цветов. Именно из-за трудоемкого процесса эта приправа ценится очень высоко.

Оптимальное количество шафрана на блюдо

Как и любой другой специи, достаточно всего несколько крупинок шафрана, чтобы придать блюду неповторимый аромат и привкус. К тому же шафран имеет пряный слегка жгучий и горьковатый вкус, поэтому не всем может прийтись по вкусу окончательное блюдо. В качестве приправы шафран впервые начали применять еще в средние века. На сегодняшний день приправа широко распространена в Индии, Китае и Южной Европе. Сегодня шафран продается уже перемолотый и выглядит как порошок характерного желтого цвета, обладающий специфичным ароматом. Отмеряйте необходимое количество с помощью мерной ложечки, а при ее отсутствии можете брать специю, как говорится, на кончике ножа.

С чем употребляют шафран?

Как использовать шафран в выпечке. img 20210901 012331. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-img 20210901 012331. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка img 20210901 012331

Кулинары всего мира рекомендуют добавлять шафран при приготовлении прозрачных супов, бульоны из баранины или ягненка, а также в рыбные супы и различные запеканки. Также шафран незаменим при приготовлении плова, а также традиционных восточных блюд. Шафран кладут уже в готовое блюдо, после этого дают ему настояться, чтобы впитать пряный аромат специи. Для этого необходимо добавить шафран в блюдо, перемешать его и накрыть крышкой на пять минут. В результате ваше блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, приятный пряный и душистый аромат и пикантный вкус.

Шафран, как пищевой краситель

С помощью шафрана можно подкрасить сыр, ликер, сливочное масло. Однако перед покраской большого объема, попробуйте краситель на маленьком количестве жидкости. Дело в том, что шафран достаточно прихотлив, и может полностью растворяться не во всех жидкостях так, как хотелось бы. В качестве ароматизатора шафран можно применять при приготовлении кондитерских изделий, к примеру, при выпечке печенья или кексов. Для этого достаточно добавить половину чайной ложки в тесто, а после этого переходить к выпеканию. В результате вашему печенью или кексу обеспечен красивый золотистый цвет мякоти. Настоящие гурманы рекомендуют перед добавлением специи немного прожарить ее, затем растереть в порошок, далее растворить в теплом молоке и только после этого добавлять в блюдо.

Шафран, как заправка для салата

Как известно, при приготовлении салата не обойтись без заправки. В этом случае также можно прибегнуть к помощи шафрана и приготовить очень ароматную заправку. Для этого необходимо добавить немного шафрана в уксус, дополнить чесноком и тимьяном и немного настоять. В результате вы получите очень яркую и ароматную заправку для салата.

Шафран и медицина

Как использовать шафран в выпечке. img 20210901 012501. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-img 20210901 012501. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка img 20210901 012501

В качестве лекарства шафран применяется в восточной медицине очень давно. Сегодня эта специя входит в состав более трехсот различных лекарств. Рыльца цветка являются отличным болеутоляющим и сердечным средством. Также шафран способен улучшить работу почек, наладить работу нервной системы, разгладить кожу, стимулировать обмен веществ в организме, способен помочь при сильных головных болях, болезнях печени и язвах желудка. Употребляя шафран, вы сможете обеспечить себе хорошее настроение на весь день. Сегодня также медики проводят исследования и определяют, как влияет шафран на зрительную систему человека. В народной медицине насчитывается множество рецептов, в которых используется шафран. Найти их можно в поисковых системах или специализированной литературе.

Шафран, как бытовой краситель

В древние времена шафран использовали в качестве красителя для обуви. С помощью шафрана окрашивали обувь в красный цвет. Немного позднее его использовали для окрашивания тканей, а придворные дамы красили шафраном волосы и платья. За счет содержания в шафране большого количества эфирных масел, его использовали в качестве дорогого благовонья. Сегодня ничего не мешает использовать шафран для обновления нарядов и обуви из вашего гардероба. Так вы сможете выглядеть стильно и необычно, не тратя при этом большого количества денег. Также шафран добавляют в сладкий черный чай, и полученный напиток называют кашмирским. Однако от употребления шафрана следует воздерживаться беременным женщинам. Дело в том, что эта приправа способна вызвать маточное кровотечение, которое приведет к потере ребенка.

Источник

Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.

Как использовать шафран в выпечке. information items 14121. Как использовать шафран в выпечке фото. Как использовать шафран в выпечке-information items 14121. картинка Как использовать шафран в выпечке. картинка information items 14121

Шафран — описание

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран — свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран — использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты: пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

Шафран — полезные советы опытных кулинаров

— Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.

— Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *