Как использовать шейкер с пружиной
Что такое шейкер для коктейлей и для чего он нужен
Привыкшие к тому, что шейкер для коктейлей нужен только в барах, многие хозяйки даже не рассматривают покупку подобной утвари для собственных нужд. Но если в планах – приготовление коктейлей в домашних условиях, то без этого атрибута обойтись сложно.
Что такое шейкер
Внешне устройство напоминает высокий стакан с крышкой специальной формы, хотя в первой половине XX века изготавливались модели, похожие на чайники.
Это интересно! Изобретение современного шейкера датируется периодом середины XIX века. В начале XX века изготавливали устройства причудливых форм: в виде дирижаблей, пингвинов. Свою привычную форму стакана агрегат обрел в 40-х годах XX века, и в таком виде дошел до наших дней.
Основная задача устройства – смешивать напитки для получения коктейля. Благодаря добавлению льда одновременно с приготовлением готовый продукт охлаждается. В обычном стакане качественно смешать компоненты для коктейля не получится, а в шейкере в процессе встряхивания образуется однородная охлажденная жидкость с ярким вкусом.
Неслучайно даже название устройства происходит от английского слова «shake», что означает «трясти». Устройства незаменимы для тех, кто сидит на диете, стремится похудеть или наоборот, набрать массу (спортсмены).
В качестве компонентов коктейлей используют:
Состав зависит от того, какой напиток в итоге хотят получить. Не заливают в емкость газированные напитки, дающие при встряске сильную пену.
Пользоваться шейкером несложно, и при желании любой, попрактиковавшись, может удивить друзей или родных не только приготовленным коктейлем, но и жонглированием аксессуаров не хуже заправского бармена.
Впрочем, флейринг – подбрасывание бутылок, хорош в баре для привлечения посетителей, а на кухне обычно обходятся без него.
Виды коктейльных шейкеров
За продолжительный период с момента изобретения появилось множество разновидностей этого главного инструмента барменов. По назначению устройства могут быть барные, спортивные, по конфигурации – двухчастные, трехсоставные, с встроенными фильтрами-сетками (стрейнерами) и без них. Также различают модели по используемому материалу:
Шейкеры из нержавеющей стали на 800, 700, 500 мл самые популярные, так как они практичны, удобны в уходе, долговечны, приемлемы для потребителя по цене.
Стекло используется реже и только для верхней части агрегата (основание изготавливают из металла). Применяют специальное закаленное стекло, выдерживающее перепад температур и механическое воздействие. Но в отличие от стали, материал не столь практичен, велик риск разбить агрегат, хотя коллекционные винтажные модели со стеклянным верхом выглядят эффектно.
Пластиковый шейкер – это скорее пародия на настоящий барный инструмент, используется чаще всего как контейнер для спортивного питания. Для смешивания коктейлей не годится, а значит, не заслуживает внимания.
Модели из «благородного» серебра – это коллекционные шейкеры, изготовленные нередко в единственном экземпляре. Такие агрегаты представляют собой дорогостоящие антикварные вещи, и многие коллекционеры стараются заполучить подобные «штучки» для своих хранилищ. Стоимость – высокая, внешний вид – колоритный, но в быту проще использовать проверенные и практичные стальные шейкеры.
Следующая классификация – по конфигурации.
Классика – стандартный шейкер «бостон», состоящий из двух стаканов, герметично соединяющихся между собой. Первые экземпляры появились в США, поэтому такое название. Объем нижнего стакана – 800 мл, верхнего – 600 мл.
Именно в этой модели верхняя часть может быть выполнена из стекла, хотя самые востребованные – не доставляющие проблем полностью металлические шейкеры. Некоторые производители выпускают изделия, где верхняя часть изготовлена из поликарбоната.
Бостонский агрегат популярен в силу простоты и удобства эксплуатации, герметичности, надежности, легкости в уходе. Такие «смешиватели» чаще всего можно увидеть в большинстве американских баров. «Недостатки:
В барах Европы можно увидеть французские шейкеры – паризьены. Это двухчастная модель, при этом верхний стакан по диаметру меньше нижнего и плотно входит в него. В отличие от «бостона», у паризьена обе части изготовлены из металла, что упрощает эксплуатацию. В США такие устройства не прижились, да и в европейских странах лишь некоторые бартендеры предпочитают работать с французскими шейкерами.
Нечто среднее между двумя устройствами – коблер, шейкерный агрегат из трех частей:
С одной стороны имеется несомненные «плюсы» – встроенное ситечко, разнообразие моделей, элегантный внешний вид. Но с другой стороны много недостатков:
Бармену требуется проявить немало усилий, чтобы быстро смешать компоненты, при этом придерживать крышку, проверить качество фильтрации (иначе придется еще раз процеживать напиток), не допустить протечки коктейля.
В отдельной группе «замаскировались» шейкеры электрические, по работе и внешнему виду больше напоминающие всем знакомые блендеры. Особых умений при работе с такой автоматической чашей не требуется, но и эффектность создания коктейля (без разницы – алкогольного или безалкогольного) исчезает.
От коктейльных классических видов «отпочковались» шейкеры для спортивного питания. Представляют собой емкости с несколькими камерами (отсеками), используются для приготовления протеиновых коктейлей, гейнеров, транспортировки составов и ингредиентов, для питьевой воды. Подробно о таких устройствах читайте статью на нашем сайте.
Рекомендации по эксплуатации
Для дома подойдут шейкеры из любого материала, все-таки интенсивность эксплуатации устройства на кухне не такая, как в барах. В продаже – огромное разнообразие линеек от различных производителей, при этом предлагаются как бюджетные, так и дорогие модели.
Шейкер Gipfel Sirmione, объем 700 мл Модель Zepter, Festima Шейкер GreenWay Faberlic
Хвалят продукцию известных брендов Gipfel, Zepter, положительно отзываются об изделиях компаний GreenWay («Гринвей»), Faberlic («Фаберлик»).
Коблеры подходят для профессиональных барменов, тогда как с «бостоном» после небольшой практики справится даже подросток. Бостонские модели хороши тем, что в них готовят сразу две порции напитка, но с коблером и паризьеном такой номер не пройдет.
Перед приготовлением коктейлей посуду охлаждают. Компоненты добавляют поочередно, согласно рецепту, кубики льда делают крупными. Плотно закрывают емкость сверху, энергично встряхивают 10-12 секунд, обязательно придерживая крышку.
Коктейль готов, когда на поверхности появится конденсат. Переливают содержимое в стакан (фужер), фильтруют, для чего используют специальное сито. В моделях со встроенным стрейнером этот этап не нужен, так как лишние примеси отсеиваются в процессе встряхивания.
После использования емкости тщательно промывают, просушивают. Металлические поверхности желательно время от времени полировать до блеска, убирая пятна и разводы. Хранят в разобранном виде, собирая непосредственно перед эксплуатацией.
Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.
Для чего нужен шейкер
Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.
Как пользоваться шейкером
С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:
Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.
Классификация
Как выбрать
Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:
Как сделать шейкер
Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.
Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.
Популярные бренды и модели
Название модели, бренд
Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия
Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.
Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм
Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия
Шейкер от Libbey, США/Италия
Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка
Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.
Не только Маргарита: спортивные шейкеры для протеиновых коктейлей
Что такое протеиновые коктейли?
Когда мы говорим о похудении, на ум приходит множество различных способов ограничить себя в пище: от самых легких до изнуряющих и морально мучительных. Однако сегодня мы хотим остановиться всего на одном распространенном методе снизить вес и улучшить фигуру – на диете с преобладанием белковых продуктов, а точнее, популярных белковых коктейлях. Оптимальное количество белка, попадая в организм, приводит к усиленным затратам энергии, поскольку по сравнению с жирами и углеводами расщепляется на составляющие намного тяжелее. Эту энергию организм черпает из собственных запасов, представленных в виде жировых отложений. Таким образом, в процессе переработки белка уменьшается количество жира.
Что же такое белковый коктейль и как он готовится? По сути, коктейль – это любая смесь жидкой или полужидкой консистенции. Взболтанное сырое яйцо с добавлением других продуктов, например, бананов – это популярный натуральный, полноценный белковый коктейль, способный одновременно зарядить организм энергией и обеспечить его работой.
Молочная сыворотка органического происхождения, смешанная с фруктовым соком или ягодным пюре, является очень эффективной разновидностью белкового коктейля, особенно в случае, когда целью является заметное снижение веса. Кроме прочего, сыворотка очищает организм от токсинов, накопленных из загрязненной окружающей среды.
Уже готовые белковые или протеиновые коктейли, которые продаются во многих спортивных или даже продуктовых магазинах, обычно представляют собой порошковую смесь, которая содержит концентрированный и очищенный от примесей животный и растительный белок. Этот порошок достаточно разбавить жидкостью, хорошо размешать до получения однородной массы и употреблять согласно инструкции.
Протеиновый коктейль PRIME KRAFT whey protein
Данный коктейль содержит наиболее полезный для организма сывороточный протеин, который по составу аминокислот практически идентичен тому строительному материалу, из которого состоят клетки человеческого организма. В него также входит молочная кислота, положительно влияющая на мышцы, набор витаминов и ароматизатор.
Видео: Whey: сывороточный протеин от Prime Kraft обзор от Галины Масловской,чемпионки мира по FitnessBikini
Коктейль для похудения Racionika Diet
В состав этого диетического средства входят белки как растительного, так и животного происхождения. Они представлены очищенным соевым и сывороточным протеином и обеспечивают организм необходимым количеством незаменимых аминокислот. Параллельно с этим происходит снижение веса за счет сжигания жировых запасов.
Готовые белковые коктейли имеют неприятное свойство в процессе перемешивания сбиваться в плотные комочки, которые приходится размельчать достаточно долго. Лучшим способом приготовить спортивное диетическое питье максимально качественно и при этом сэкономить время является шейкер для протеиновых коктейлей.
Какие существуют шейкеры для спортивного питания?
Слово шейкер возникло от английского глагола «to shake» – трясти, что красноречиво говорит о принципе его действия. Прежде всего следует заметить, что в нашем случае для использования вполне подойдут как обычные барные, так и специальные спортивные шейкеры, имеющие замысловатую конструкцию. Для наилучшего размешивания или взбивания жидкости внутри шейкеров могут находиться различные приспособления. Чаще всего эти элементы конструкции напоминают кухонный венчик или пружину различной конфигурации. Действуя по принципу миксера, они практически мгновенно убирают комки и сгустки, делая содержимое однородным и приятным для употребления.
Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться
Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.
Основы. Что такое шейкер.
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
Недостатки бостонского шейкера:
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
Недостатки французского шейкера:
Как пользоваться коктейльным шейкером
1. Добавь ингредиенты
Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.
2. Учитывай особенности выбранного шейкера
Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.
3. Держи крепко
Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.
4. Shake shake shake!
Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.
5. Слушай лед
Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.
6. Наблюдай за инеем
Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.
7. Открой
Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.
В заключение
Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.