Как использовать томаты на зиму

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

Как использовать томаты на зиму. pomidory s lukom. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory s lukom. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory s lukom

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

Как использовать томаты на зиму. protknyt kozhicy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-protknyt kozhicy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка protknyt kozhicy

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

Как использовать томаты на зиму. zalit kipyatkon doverhy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zalit kipyatkon doverhy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zalit kipyatkon doverhy

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

Как использовать томаты на зиму. yksys v konce. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-yksys v konce. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка yksys v konce

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

Как использовать томаты на зиму. pomidory perevernyt vverh. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory perevernyt vverh. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory perevernyt vverh

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

Как использовать томаты на зиму. narezka polykolcami. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-narezka polykolcami. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка narezka polykolcami

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

Как использовать томаты на зиму. nalit maslo na dno. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-nalit maslo na dno. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка nalit maslo na dno

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

Как использовать томаты на зиму. zelen v seredimy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zelen v seredimy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zelen v seredimy

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

Как использовать томаты на зиму. sahar s kipyatkom. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sahar s kipyatkom. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sahar s kipyatkom

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

Как использовать томаты на зиму. yksys pom kryshky. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-yksys pom kryshky. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка yksys pom kryshky

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

Как использовать томаты на зиму. pomidory s lukom. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory s lukom. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory s lukom

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

Как использовать томаты на зиму. chetvertinki tomatov. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-chetvertinki tomatov. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка chetvertinki tomatov

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Как использовать томаты на зиму. peremoloty perec chesnok. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-peremoloty perec chesnok. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка peremoloty perec chesnok

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

Как использовать томаты на зиму. vydelilsya soys. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-vydelilsya soys. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка vydelilsya soys

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

Как использовать томаты на зиму. zalit sokom tomatom. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zalit sokom tomatom. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zalit sokom tomatom

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

Как использовать томаты на зиму. pomidory po na zimy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory po na zimy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory po na zimy

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

Как использовать томаты на зиму. srezat popki. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-srezat popki. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка srezat popki

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

Как использовать томаты на зиму. na dno zapravka. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-na dno zapravka. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка na dno zapravka

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

Как использовать томаты на зиму. pomidory s zapravkoy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory s zapravkoy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory s zapravkoy

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

Как использовать томаты на зиму. vysypat sol sahar. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-vysypat sol sahar. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка vysypat sol sahar

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

Как использовать томаты на зиму. kipyatok naliy steril. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-kipyatok naliy steril. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка kipyatok naliy steril

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

Как использовать томаты на зиму. zelenye po gryzinski. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zelenye po gryzinski. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zelenye po gryzinski

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

Как использовать томаты на зиму. chesnok vverhy kyski. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-chesnok vverhy kyski. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка chesnok vverhy kyski

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

Как использовать томаты на зиму. pervaya voda. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pervaya voda. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pervaya voda

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

Как использовать томаты на зиму. skolko vody sok. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-skolko vody sok. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка skolko vody sok

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

Как использовать томаты на зиму. sahar s tomat. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sahar s tomat. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sahar s tomat

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

Как использовать томаты на зиму. cherez kray nalit. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-cherez kray nalit. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка cherez kray nalit

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

Как использовать томаты на зиму. pomidory v soke. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory v soke. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory v soke

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

Как использовать томаты на зиму. kipyatkom zelen. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-kipyatkom zelen. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка kipyatkom zelen

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

Как использовать томаты на зиму. zelen0na dno chesnok. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zelen0na dno chesnok. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zelen0na dno chesnok

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

Как использовать томаты на зиму. tolstye kryzhki. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-tolstye kryzhki. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка tolstye kryzhki

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

Как использовать томаты на зиму. lavryshka s percem. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-lavryshka s percem. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка lavryshka s percem

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

Как использовать томаты на зиму. sterilizaciya perevorot. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sterilizaciya perevorot. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sterilizaciya perevorot

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

Как использовать томаты на зиму. delikatesnye pomidory. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-delikatesnye pomidory. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка delikatesnye pomidory

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

Как использовать томаты на зиму. kusochki pomidorov s lykom. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-kusochki pomidorov s lykom. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка kusochki pomidorov s lykom

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

Как использовать томаты на зиму. pomidory v silikon. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory v silikon. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory v silikon

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

Как использовать томаты на зиму. vynyt zamorozky. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-vynyt zamorozky. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка vynyt zamorozky

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

Как использовать томаты на зиму. list smorodiny. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-list smorodiny. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка list smorodiny

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

Как использовать томаты на зиму. chetvertinki perca. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-chetvertinki perca. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка chetvertinki perca

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

Как использовать томаты на зиму. zalit kipyatkom raz. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zalit kipyatkom raz. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zalit kipyatkom raz

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

Как использовать томаты на зиму. sol lozhka. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sol lozhka. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sol lozhka

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

Как использовать томаты на зиму. assorti na zimy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-assorti na zimy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка assorti na zimy

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

Как использовать томаты на зиму. vynyt lozhkoy semena. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-vynyt lozhkoy semena. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка vynyt lozhkoy semena

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

Как использовать томаты на зиму. skolko soka steklo. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-skolko soka steklo. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка skolko soka steklo

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

Как использовать томаты на зиму. dva protivnya. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-dva protivnya. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка dva protivnya

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

Как использовать томаты на зиму. elastichnuy pomidory. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-elastichnuy pomidory. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка elastichnuy pomidory

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

Как использовать томаты на зиму. nagret maslo. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-nagret maslo. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка nagret maslo

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

Как использовать томаты на зиму. napoloviny pomidory polozhit. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-napoloviny pomidory polozhit. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка napoloviny pomidory polozhit

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

Как использовать томаты на зиму. malit maslo vzdyytsa. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-malit maslo vzdyytsa. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка malit maslo vzdyytsa

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

Как использовать томаты на зиму. vyalenye pomidory. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-vyalenye pomidory. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка vyalenye pomidory

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

Как использовать томаты на зиму. zhelatin razbyh v vode. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zhelatin razbyh v vode. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zhelatin razbyh v vode

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

Как использовать томаты на зиму. mnogo lyka sverhy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-mnogo lyka sverhy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка mnogo lyka sverhy

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

Как использовать томаты на зиму. razlit zhele v banki. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-razlit zhele v banki. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка razlit zhele v banki

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

Как использовать томаты на зиму. pomidory v zhele. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory v zhele. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory v zhele

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

Как использовать томаты на зиму. chesnok na terke. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-chesnok na terke. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка chesnok na terke

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

Как использовать томаты на зиму. slozhit plotno v banky. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-slozhit plotno v banky. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка slozhit plotno v banky

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

Как использовать томаты на зиму. po chesnoky vbanky. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-po chesnoky vbanky. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка po chesnoky vbanky

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Как использовать томаты на зиму. zalit zakatat. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zalit zakatat. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zalit zakatat

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

Как использовать томаты на зиму. pomidory v snegy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory v snegy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory v snegy

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

Как использовать томаты на зиму. na dno vetki. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-na dno vetki. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка na dno vetki

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.Как использовать томаты на зиму. rassol dlya zakvaski. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-rassol dlya zakvaski. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка rassol dlya zakvaski

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

Как использовать томаты на зиму. gorchica sverhy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-gorchica sverhy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка gorchica sverhy

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

Как использовать томаты на зиму. kvashenye pomidory. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-kvashenye pomidory. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка kvashenye pomidory

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

Как использовать томаты на зиму. brosit v kastryly ovozhi. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-brosit v kastryly ovozhi. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка brosit v kastryly ovozhi

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

Как использовать томаты на зиму. saharny pesok sol. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-saharny pesok sol. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка saharny pesok sol

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

Как использовать томаты на зиму. adzhika v banke yabloko. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-adzhika v banke yabloko. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка adzhika v banke yabloko

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Как использовать томаты на зиму. adzhika varenaya. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-adzhika varenaya. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка adzhika varenaya

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

Как использовать томаты на зиму. specii srazy. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-specii srazy. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка specii srazy

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

Как использовать томаты на зиму. cherez sito procedit. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-cherez sito procedit. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка cherez sito procedit

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

Как использовать томаты на зиму. sahar i yablochny yksys. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sahar i yablochny yksys. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sahar i yablochny yksys

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

Как использовать томаты на зиму. krahmal vodoy nalit. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-krahmal vodoy nalit. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка krahmal vodoy nalit

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

Как использовать томаты на зиму. domashniy ketchyp. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-domashniy ketchyp. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка domashniy ketchyp

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

Как использовать томаты на зиму. sdelat nadrez. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sdelat nadrez. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sdelat nadrez

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

Как использовать томаты на зиму. poseredine sol sahar. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-poseredine sol sahar. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка poseredine sol sahar

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

Как использовать томаты на зиму. pasterizovat v kastrule. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pasterizovat v kastrule. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pasterizovat v kastrule

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

Как использовать томаты на зиму. v sobstvennom soky. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-v sobstvennom soky. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка v sobstvennom soky

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

Как использовать томаты на зиму. pomidory pyshno v peny. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-pomidory pyshno v peny. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка pomidory pyshno v peny

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

Как использовать томаты на зиму. zharka luka i morkovi. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zharka luka i morkovi. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zharka luka i morkovi

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

Как использовать томаты на зиму. perec krupmo. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-perec krupmo. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка perec krupmo

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

Как использовать томаты на зиму. razlit po bankam lecho. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-razlit po bankam lecho. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка razlit po bankam lecho

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

Как использовать томаты на зиму. lecho pomidory. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-lecho pomidory. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка lecho pomidory

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

Как использовать томаты на зиму. sok nalit v meshok. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-sok nalit v meshok. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка sok nalit v meshok

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

Как использовать томаты на зиму. meshok stekaet. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-meshok stekaet. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка meshok stekaet

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

Как использовать томаты на зиму. perelozhit pasty v kastrylu. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-perelozhit pasty v kastrylu. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка perelozhit pasty v kastrylu

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

Как использовать томаты на зиму. tomatnaya pasta doma. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-tomatnaya pasta doma. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка tomatnaya pasta doma

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

Как использовать томаты на зиму. zelenye pomidory dolkami. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-zelenye pomidory dolkami. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка zelenye pomidory dolkami

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

Как использовать томаты на зиму. specii smeshat. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-specii smeshat. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка specii smeshat

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

Как использовать томаты на зиму. raskalenoe maslo na chesnok. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-raskalenoe maslo na chesnok. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка raskalenoe maslo na chesnok

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

Как использовать томаты на зиму. press na 10 chas. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-press na 10 chas. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка press na 10 chas

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

Как использовать томаты на зиму. salat iz zelenyh pomidorov. Как использовать томаты на зиму фото. Как использовать томаты на зиму-salat iz zelenyh pomidorov. картинка Как использовать томаты на зиму. картинка salat iz zelenyh pomidorov

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *