Как использовать уголь для шашлыка
Как разжечь угли для шашлыка
Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?
Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:
Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.
Вопрос с подборкой
Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.
В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.
1 способ быстро развести костер на мангале
Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:
Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.
И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.
2 способ быстро разжечь костер в мангале
Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.
Правильный уголь
Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.
Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.
Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».
Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.
Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.
А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.
Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.
Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:
Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:
Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.
В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:
Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».
После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.
Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.
Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?
Если подуть, можно заметить, что они горят:
И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.
Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:
В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:
Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:
И даже сейчас не готов:
Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:
А вот это уже похоже на правду:
Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:
Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:
А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:
Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.
Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:
А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.
Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.
Дрова
Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!
Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.
Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.
В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.
И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.
Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.
Древесный уголь
Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!
6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.
2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.
3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.
4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!
5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.
6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.
Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.
Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.
Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.
Готовим на мангале рыбу и шашлыки
Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.
Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!
Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.
Определяем температуру прогрева углей
Что готовить при определенной температуре нагрева углей
Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.
Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.
Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.
Как правильно разжечь угли в мангале
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
Как разжечь мангал
Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.
Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.
Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?
Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.
Выбор древесного угля для мангала
Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.
Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.
Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.
Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.
Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:
Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.
Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.
При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.
После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.
В чем секрет быстрого розжига?
Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.
Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.
Что нужно для мангала
Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.
Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:
На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.
Как можно разжечь мангал
Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:
Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют
Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).
Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.
Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.
Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе
В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:
Правила, которые позволят мангалу служить дольше:
Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.