Как использовать ветчинницу в духовке
Что такое ветчинница: как выглядит, принцип работы, как в ней готовить на плите и в духовке
В магазинах можно купить любые деликатесы из мяса — от карбоната и рулетов до бастурмы и балыка. Такие продукты стоят недешево, да и состав их с различными консервантами и стабилизаторами вызывает опасения.
Отличный выход для гурманов — купить ветчинницу, чтобы удивлять себя и семью замечательными мясными деликатесами. По отзывам, готовить в ветчиннице несложно, рецептов рулетов, колбас, буженины «гуляет» по сети множество. Уяснив принцип работы, проведя первые опыты, легко экспериментировать, используя разные виды мяса и добавляя новые ингредиенты.
Устройство
Что такое ветчинница, понятно из названия, при этом в представлении многих прибор должен выглядеть замысловатым агрегатом. Но на самом деле это простое устройство с минимальным набором деталей, в котором, помимо ветчины, можно готовить множество различных деликатесов (и не только из мяса) с добавлением приправ.
Компании-изготовители нередко усовершенствуют агрегат, поэтому в некоторых моделях в комплект входят:
Обычно ветчинница оснащается тремя или четырьмя пружинами (прикрепляются по периметру по бокам). Но есть модели с одной пружиной, размещающейся внутри корпуса на прижимном диске. Дно может быть съемным или стационарным.
Высота корпуса — до 16-17 см, ширина — 11-12 см. Объемы разные, в среднем в форму помещается до 1,5 кг фарша. Устройства из стали отличаются прочностью, удобством в работе. Такие модели подходят для приготовления деликатеса не только в кастрюле, скороварке на плите, но и в духовке, аэрогриле или мультиварке. Ветчинницы с корпусом из пластика не годятся для духовых шкафов.
Сборка
Прежде чем пользоваться ветчинницей, ее необходимо собрать. В комплекте заводского агрегата имеется подробная инструкция. Чтобы уяснить последовательность сборки, можно посмотреть видеоролик.
Остается набить емкость приготовленной мясной (рыбной) основной со специями, закрыть крышкой. Для плотной фиксации в заданном положении крышку закрепляют, перецепляя пружины в пазах.
У некоторых моделей верхние края корпуса острые, о них легко пораниться. При работе необходимо предусмотреть защиту (х/б перчатки).
Конструкции агрегатов разных производителей различаются незначительно, лишь некоторыми нюансами. Сборка не займет много времени.
Принцип работы
Ветчина считается одним из самых популярных видов мясных деликатесов. Традиционно изготавливают ее из свинины, причем берут мякоть без костей, хрящей, так называемого линейного жира. Помимо свинины, годится говядина, баранина, мясо птицы (курица, индейка). В домашних условиях экспериментируют с разным сырьем.
Суть приготовления продукта — засолка или маринование, а затем варка с одновременным прессованием при определенной температуре. Готовый деликатес представляет собой обработанное особым способом мясо с монолитной структурой.
Описание звучит не особо съедобно, но на деле правильно приготовленная ветчина — продукт, про который можно сказать (если вы не вегетарианец): пальчики оближешь!
Принцип работы домашней ветчинницы основан на использовании пресса и тепловой обработке сырья (варке). При этом важно поддерживать определенные показатели температуры (диапазон 70-82 градуса), чтобы мясо томилось, а не варилось.
Как работает агрегат:
Ветчинницу помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на газовую или электроплиту. Затем включают конфорку. Нагрев должен идти постепенно, огонь — медленный.
Время готовки зависит от используемого сырья, предварительной обработки мяса. В среднем деликатес готовят 3-4 часа, строго выдерживая показатели температуры — 70-80 градусов (для варки). После томления емкость слегка остужают под холодной водой, затем оставляют до полного остывания. Затем только убирают в холодильник, где выдерживают еще 10-12 часов.
Это стандартные правила, но в процессе приготовления хозяйки учитывают особенности конструкции, вид закладываемого в ветчинницу мяса.
Помимо кастрюли с водой, для приготовления используют:
Подробные описания процессов приготовления, особенности выбора температурных режимов в разных устройствах приведены в инструкции к ветчиннице. Также многие производители дополнительно прилагают книгу рецептов (например, как у модели REDMOND RHP-M02).
Преимущества и недостатки
Самое главное достоинство устройства — простота эксплуатации. Приноровившись к работе с агрегатом, испробовав разные способы приготовления мясных деликатесов, готовить для семьи натуральный и вкусный продукт будет легко.
Модели из нержавейки универсальны, подходят для готовки на плите, в мультиварке, аэрогриле. Можно выбирать любой подходящий для вас способ, экспериментируя в ветчиннице с составами сырья, специями, рецептами.
Наконец, домашняя ветчина (рулет, колбаса) гораздо вкуснее магазинных. И не забывайте про натуральность сырья, все-таки самодельные продукты полезнее и безопаснее покупных.
Покупатели отмечают, что желательно покупать ветчинницы известных брендов. По стоимости они лишь немного превосходят изделия малознакомых производителей, зато нет нареканий на качество обработки корпуса, соединений.
Полезные рекомендации
С первого раза сложно получить устраивающий на все сто процентов продукт. Хотя бывает всякое, возможно, именно в вас дремлет талант по приготовлению мясных деликатесов в ветчиннице.
Чтобы продукт порадовал отменным вкусом, приводим несколько советов:
После готовки все детали устройства тщательно промывают, при необходимости замачивают в теплой воде с содой. Затем надо протереть насухо, собрать ветчинницу и убрать в шкафчик до следующей готовки.
Ветчинницу можно сделать своими руками. Для этого понадобится консервная банка подходящей формы и пружины.
В домашних деликатесах отсутствуют консерванты — это «плюс», но существенно сокращаются сроки хранения продуктов. Максимальный срок — до 4-5 дней, в среднем — не более трех суток.
В смеси добавляют яблоки, чернослив, орехи, чеснок, сладкий болгарский перец. Для получения желированного продукта вводят сухой желатин.
Из специй (в зависимости от рецепта) используют:
Помимо мяса (свинина, говядина) и птицы, вкусные блюда получаются из рыбного фарша, креветок, языка. Избежать сухости ветчины помогает добавление к постному мясу кусочков с салом, шпика. Например, для куриного рулета лучше брать грудку и мясо, срезанное с бедрышек или голени.
Пробуйте, творите, не забывая про основные правила приготовления. С простой и удобной в работе ветчинницей так легко приготовить для домашних вкуснейшие блюда, затратив минимум времени.
Ветчина в ветчиннице в духовке
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Свиную лопатку моем под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Подготовленный кусок свинины нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем свинину в миску, солим.
3. Перемешиваем мясо руками как бы втирая соль в каждый кусочек. Массируем мясо в течение 5 минут. Затем накрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на дольше, но это вряд ли кто выдержит.
4. По истечении указанного времени мясо становится слегка липким. Это нормально. Одну четвертую часть свинины измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить через мясорубку. Но консистенция будет уже не та.
5. В фарш добавляем немного ледяной воды, примерно 100 миллилитров. Теперь все вместе хорошенько взбиваем блендером, пока в массе не образуются белые волокна. Соединяем перемолотое мясо с рубленным мясом. Перемешиваем.
6. Насыпаем в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
7. Пакет для запекания помещаем в ветчинницу. Наполняем его мясным фаршем. Мясо нужно уплотнять обязательно, чтобы не было промежутков воздуха. Закручиваем пакет, закрываем крышкой, натягиваем пружины.
По истечении указанного времени мясо можно доставать из ветчинницы, а затем и из пакета. Нарезаем его кусочками и подаем на стол. Приятной дегустации!
Ветчинница представляет собой обычную форму для приготовления ветчины в домашних условиях. Никаких дополнительных суперспособностей у нее нет. Это емкость для придания правильной округлой формы для домашней ветчины. Поэтому ее можно заменить любыми подручными средствами.
Важно иметь в виду, что температура, при которой ветчина запекается в духовке, не должна превышать 85 градусов. И готовка останавливается, когда температура внутри мясного батона достигнет 69-71 градуса. В противном случае ветчина просто пересушится.
Мясо в ветчиннице в духовке. Рецепт с фото
Приготовление мяса в ветчиннице выполняется очень просто, этот кулинарный процесс не слишком отличается от обычного запекания в духовке или мультиварке. Во всех случаях рецепты могут включать в себя предварительное маринование мяса и смазывание его пряной глазурью в конце приготовления. При этом ветчинница помогает сохранить правильную форму куска и делает его более сочным и мягким. Чаще всего в ветчиннице запекают свинину.
В результате получается классическая цельная ветчина. Для ее приготовления обычно выбирают отрезы лопаточной или окороковой части свиной туши, поскольку они отличаются более ароматным и насыщенным по вкусу мясом, содержащим совсем немного жира. Такие куски свинины встречаются в продаже как бескостные, так и с костями. Поскольку после удаления костей отруб сжимается и изменяет форму, особенно при мариновании, текстура мяса может заметно измениться.
Ветчина из свинины
Мясо в ветчиннице, рецепт приготовления которого относится к классическим, представляет собой кусковую свиную ветчину на кости.
Чтобы сделать блюдо интереснее и оригинальнее, повара рекомендуют дополнять его глазурью из пряностей и коричневого сахара и/или меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Если глазурь становится слишком густой при остывании, следует влить в нее немного мясного сока, оставшегося в ветчиннице. При желании можно добавить любые травы и пряности по своему вкусу.
Как подавать это блюдо
Ветчину домашнего приготовления рекомендуется подавать с картофельным пюре, смесью тушеных овощей или листовой зеленью, при желании в сопровождении теплого хрустязего хлеба и красного вина.
Из предварительно маринованной свинины
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предполагает предварительное маринование, получается сочным и мягким.
Такая подготовка позволяет дополнить блюдо любым вкусом и ароматом и отрегулировать его соленость по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования и запекания:
Для глазури:
Пошаговый процесс приготовления
Вернуть ветчину в духовку примерно на 5 мин, чтобы она стала еще более румяной и ароматной.
Рулет из индейки
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предлагает сформировать изделие с начинкой, получается не только вкусным, но и красивым. Например, можно растереть и отбить филе индейки, наполнить его копченой ветчиной и сыром, скатать в круглый рулет и покрыть его панировочными сухарями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С апельсинами
Мясо в ветчиннице, рецепт которого требует добавить апельсины, приобретает весьма интересный вкус и яркий цитрусовый аромат. В результате получается мягкая и сочная кусковая ветчина без промышленных добавок и почти без консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания:
Для маринования:
Пошаговый процесс приготовления
В результате ветчина приобретает нежный вкус с изысканными пряными нотками и ароматом апельсина.
Из нарезанного мяса
Рецепт приготовления в ветчиннице может предполагать и его нарезку на куски и формирование круглого или прямоугольного прессованного изделия.
Таким способом можно приготовить как свинину, так и курицу или индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Поскольку мясо нарезают на куски, оно может быть смешано с различными добавками, дополняющими вкус и аромат готового изделия:
Какое мясо можно использовать | Рекомендуемые добавки (на 1 кг кусочков мяса) |
свиной окорок либо лопатка | 3 зубца чеснока, очищенных и пропущенных через специальный пресс |
свиная шея | 50 г порезанных зеленых оливок либо черных маслин (без косточек) |
куриное филе | 1 ст. л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна без стеблей |
филе индейки (грудки или бедра) | 30 г порезанного чернослива и 30 г раскрошенных грецких орехов |
говядина | 50 г порезанных шампиньонов или вешенок |
Из свиной шеи с копченым беконом
Этот рецепт предлагает приготовить в ветчиннице нежирную свиную шею вместе с копченым ароматным беконом и специями.
Чтобы указанные компоненты сформировали цельное изделие, понадобится добавить немного желатина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из свинины со шкуркой
Изделие, которое предлагает приготовить этот рецепт, состоит из нескольких частей туши свинины, включая шкурку. Это придает ему особый вкус и консистенцию, и позволяет сформировать ветчину без добавления желатина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Классическую ветчину готовят из определенного отруба свиной туши (цельного куска окорока на кости или без нее). Однако рубленая разновидность блюда не менее популярна. Она может состоять как из свинины, так и из говядины, курицы или индейки, или любой их смеси. Чтобы сделать рубленую ветчину, мясо нарезают на кусочки либо измельчают в фарш, а затем энергично перемешивают с добавлением жидкости до тех пор, пока из мяса не начнут выделяться белки.
Далее полученную смесь помещают в ветчинницу, оснащенную подпружиненным устройством, которое сжимает и прессует мясо в процессе подготовки, приготовления и охлаждения. В результате получается цельный продукт, который можно нарезать на ломтики и подавать в качестве основного блюда или элемента сэндвича. Настоящие промышленные пресс-формы для ветчины очень дороги.
Однако в продаже можно встретить ветчинницы для домашнего использования, которые доступны по умеренной стоимости. Они бывают квадратной или круглой формы, а их вместимость колеблется от 1 до 5 кг мяса. Рекомендуется приобрести универсальную модель ветчинницы, которая может использоваться в духовке на водяной бане или без погружения в воду. Помимо этого, извлечение готового продукта должно осуществляться легко и быстро.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления мяса в ветчиннице, выглядят так:
Видео о приготовлении мяса в ветчиннице
Рецепт приготовления мяса в ветчиннице:
Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления из разных видов мяса
Ветчиной принято считать мясное угощение, приготовленное в ветчиннице. Если магазинные продукты могут вызывать сомнения, то бесспорно очень вкусной и натуральной получится ветчина в ветчиннице в духовке. Рецепты приготовления ее разнообразны — начиная от выбора мяса, добавления дополнительных ингредиентов и заканчивая уровнем сложности.
Готовим ветчину на домашней кухне
Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке обязательно получится вкусной и сочной. Конечно, некоторые особенности ее приготовления существуют. К примеру, для лучшего скрепления всех ингредиентов добавляют желатин. Мясо вы можете выбирать любого сорта на свое усмотрение.
Совет! Чтобы ветчина не получилась водянистой и не утратила своего вкуса, лучше выбирать охлажденное мясо без жировых прослоек.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Если вы хотите, чтобы в ветчине была желейная прослойка, разбавляйте желатин водой по инструкции.
Праздничная закуска
Необычайно вкусной получается ветчина из индейки в ветчиннице в духовке. Если вы готовите закуску к праздничному столу, добавляйте говяжий язык.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ветчина из курицы в ветчиннице в духовке
Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная из куриной грудинки. Вы можете добавлять для разнообразия овощи, грибочки, чернослив. От специй тоже многое зависит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
По одному из предложенных рецептов вы можете приготовить натуральную ветчину. Если у вас нет ветчинницы – не беда. Ветчину готовят в упаковках из-под пастеризованных соков, в специальных формах для рулетов или рукаве для запекания. Специи и пряности добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Ветчина в ветчиннице из свинины и говядины. Рецепт в духовке
Промышленно производимые ветчины выглядят так, как будто они сделаны из цельного отреза мяса, но на самом деле они состоят из множества мелких кусочков, которые могут быть от одного или разных животных. Эти части сформованы в одно целое в специальном прессе. При самостоятельном изготовлении ветчины также потребуется спрессовать мясные кусочки вместе с другими ингредиентами.
В домашних условиях для этого используют компактные ветчинницы, которые плотно наполняют мясной массой, а затем помещают в емкость с кипящей водой и варят в кастрюле или скороварке либо запекают на водяной бане в духовке, в зависимости от используемого рецепта. Чтобы кусочки мяса смогли объединиться в один, они должны выделить определенное количество «клея», известного как «экссудат».
В основном это экстрагированные белки, преимущественно миозин. В результате возникает тот же эффект, что и при смешивании фарша — смесь становится липкой и отдельные мясные фрагменты скрепляются друг с другом. Чтобы высвободить миозин, необходимо добавить достаточное количество соли (2-3%). Это раздувает структуру мясных клеток и выдавливает из них белок. Реакция происходит намного быстрее, если вместе с солью добавляется фосфат или нитрит натрия.
После этого смесь требуется поместить на некоторое время в холодильник. В результате мясо приобретает приятный розовый цвет и обильно покрывается липким экссудатом. Следующим шагом является помещение мясных кусочков в ветчинницу. Несмотря на то, что они покрыты белковым «клеем», для их полного соединения требуется некоторое давление.
Чтобы облегчить извлечение готового продукта, мясную смесь сначала перекладывают в пакет для варки, и лишь затем помещают в ветчинницу. Если поместить ее непосредственно в форму, экссудат начнет прилипать к металлической поверхности, и вынуть готовую ветчину будет очень сложно.
Домашняя ветчина из свинины со специями
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой считается классическим, состоит из нежирной свинины и небольшого количества специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить или заменить
При желании можно заменить куски свинины промышленно приготовленным нежирным свиным фаршем (чтобы сэкономить время или при отсутствии мясорубки).
Запеченная и подкопченная домашняя ветчина из свинины
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой предполагает дальнейшее холодное копчение на гриле, получается очень вкусной и ароматной.
Ветчина в ветчиннице, рецепт приготовления из свинины.
Это достигается за счет продолжительного запекания на водяной бане, обсушивания готового продукта и воздействия генератора холодного дыма.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готовую копченую ветчину следует положить в герметично закрывающийся пакет целиком или предварительно разрезать на ломтики и хранить в холодильнике.
Острая ветчина из свиного окорока
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой использует индийские специи, отличается заметной остротой и интенсивным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Неконсервированный «Завтрак туриста»
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой выглядит немного необычно, по вкусу напоминает известные консервы «Завтрак туриста». Этот продукт можно подавать в теплом или холодном виде, а также дополнительно обжаривать на сковороде до румяной корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Острая ветчина из говядины
Ветчина из говядины, сформированная в ветчиннице и запеченная в духовке, имеет насыщенный мясной аромат и острый и пряный вкус. Этот рецепт отличается удивительной простотой, и предлагает использовать только мясо и пряности, без каких-либо дополнительных добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Веганская ветчина из тофу
Ветчина из тофу, покрытая ароматной апельсиновой глазурью – довольно необычное блюдо. Оно является полностью веганским и подходит для постного стола. Процесс приготовления такой ветчины занимает несколько этапов: сначала тофу маринуют в смеси пряностей и жидкого дыма, затем запекают в ветчиннице в духовке и после этого пропитывают густой насыщенной глазурью и помещают в духовку повторно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для веганской ветчины:
Для маринада:
Для глазури:
Пошаговый процесс приготовления
Подавать это блюдо рекомендуется на подушке из свежих апельсиновых долек.
Полезные советы
Разница во вкусе между ветчиной промышленного производства и приготовленной в домашних условиях весьма значительна. Домашний продукт обладает интенсивным ароматом, который начинает ощущаться в процессе приготовления, и имеет выраженный мясной вкус.
Кусочки ветчины промышленного производства кажутся влажными при извлечении из упаковки, и со временем становятся скользкими по всей поверхности, потому что скрепляющий раствор теряет свою удерживающую способность и начинает вытекать. В отличие от него, ломтики домашнего продукта продолжают терять влагу в холодильнике и становятся более сухими, даже в плотно закрытом контейнере.
Вкус домашней ветчины также зависит от способа приготовления:
Способ приготовления | Цвет | Вкус |
на водяной бане | светло-розовый | нежный вкус и аромат жареного мяса |
путем запекания в горячей духовки без воды | ярко-красный, глянцевый и блестящий | выраженный и резкий мясной вкус и аромат |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления домашней ветчины в ветчиннице, выглядят так:
Видео о приготовлении ветчины в ветчиннице
Рецепт приготовления домашней ветчины: