Как исправить недосоленные огурцы малосольные
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
мало-малосольные огурцы
посолила огурцы, вышли недосолены
можно ли еще что-то сделать?
делала вчера ночью. на почти два килограмма меленьких огурцов две рыночных вязанки травок, две дольки чеснока; полторы столовых ложки мелкой соли и полложки сахара на литр воды; огурцы в шестилитровой стальной кастрюле переложила травой и ветками, рассолом заливала горячим, стояли в тепле (и посейчас стоят)
короче, можно ли попробовать улучшить, или забить и выкинуть?
Ответили: 19
Мало соли положили(надо 2-3 столовых ложки на литр воды), так что просто придется их досаливать.
а подскажите, пожалуйста,
31/07/2006 23:23
как их досаливать? или вы имеете в виду просто их солить, когда ешь их?
Re: а подскажите, пожалуйста,
31/07/2006 23:29
Когда едите, просто досаливать по вкусу. Мы один раз тоже делали банку огурцов, положили все по правилам: травки, чеснок, а в рассол забыли добавить соль вообще! И на вкус они получились с привкусом пряностей, жгучие, но пресные, мы их просто досаливали во время еды.
не, это не наш метод 🙂 я с огурцами по всей квартире хожу всегда )
да рыночная связка. я не очень разбираюсь, но там точно был укроп, хрен, листья смородины и веточки вишни.
опасность поняла 🙂 неделю они никак не проживут 🙂
спасибо пребольшое за подробное объяснение!
обязательно все учту и исправлюсь ))
Рассол для огурцов малосольных на 1 литр. Малосольные огурцы
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.
Приготовление:
Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.
Как приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке
Способы сделать заготовку:
Секреты вкусных малосольных огурцов
Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится:
1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.
Приготовление:
На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!
Простой рецепт малосольных огурцов горячим способом
Солить можно как в кастрюле, так и в трехлитровой банке. Выбирайте, какой способ вам больше всего подходит. Лично я люблю солить в кастрюле, так как в отличие от банок, в нее можно без опасений заливать кипяток.
На 3 литровую банку:
Огурцы моем и отрезаем «попки», чтобы они быстрее просолились. Складываем их в банку или в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
Добавляем нарезанный чеснок и всю подготовленную и помытую зелень вместе со стеблями.
Засаливать можно как горячим, так и холодным способом. Горячий способ быстрее.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и доводим до кипения. Следим, чтобы соль полностью растворилась. Кипящим рассолом заливаем огурцы, чтобы они были полностью покрыты вместе со специями.
Оставляем просаливаться на 6-8 часов при комнатной температуре. Обычно я засаливаю с вечера и оставляю мариноваться до утра. Утром кастрюлю на несколько часов ставлю в холодильник, чтобы огурцы хорошенько охладились. К обеду они уже будут полностью готовы и хи можно подавать к столу.
Как видите, способ очень быстрый, простой и легкий.
В результате получаются вот такие вкусные, красивые, аппетитные и очень ароматные огурчики.
Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление:
Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки
В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.
Нам понадобится:
Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
Соль растворяем в холодной воде.
Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.
Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.
Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.
Заливаем холодным рассолом.
Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.
За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.
Малосольные огурцы «Ароматные»
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление:
Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замалосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.
Малосольные огурцы за 2 часа
Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.
Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде
Понадобится:
Порядок действий:
Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.
Приготовление:
Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.
Малосольные огурцы в банке горячим способом, как у бабушки
Огурчики получаются точно такими же хрустящими и вкусными, как у бабушки, которая малосолила их с самого начала лета и до глубокой осени. Рецепт очень просто и легкий.
На 3 литровую банку:
Зелень моем, даем стечь воде. Листья хрена нарезаем ножом или рвем руками. Укладываем его на дно банки.
Чеснок очищаем и раздавливаем ножом. Так он больше отдаст своего аромата и вкуса. Засыпаем его в банку.
Туда же отправляем листики вишни, смородины, несколько веточек свежего укропа и зонтики сухого.
Огурцы тщательно моем, срезаем у них кончики и укладываем сверху хрена и зелени. Как только банка будет наполнена на половину, добавляем еще листья хрена. Также кладем смородиновые и вишневые листочки, чеснок.
На самый верх также кладем всю зелень, чеснок, зонтики сухого укропа.
Насыпаем соль. Заливаем кипятком, закрываем крышкой. Банку несколько раз перевернуть, чтобы соль равномерно распределилась в воде и растворилась.
Банку оставляем в тепле минимум на 12 часов.
Через 12 часов огурчики будут готовы и их можно убрать в холодильник, чтобы они не окислились.
Малосольные огурцы с горчицей
Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.
Приготовление:
Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!
мало-малосольные огурцы
посолила огурцы, вышли недосолены
можно ли еще что-то сделать?
делала вчера ночью. на почти два килограмма меленьких огурцов две рыночных вязанки травок, две дольки чеснока; полторы столовых ложки мелкой соли и полложки сахара на литр воды; огурцы в шестилитровой стальной кастрюле переложила травой и ветками, рассолом заливала горячим, стояли в тепле (и посейчас стоят)
короче, можно ли попробовать улучшить, или забить и выкинуть?
Ответили: 19
Мало соли положили(надо 2-3 столовых ложки на литр воды), так что просто придется их досаливать.
а подскажите, пожалуйста,
31/07/2006 23:23
как их досаливать? или вы имеете в виду просто их солить, когда ешь их?
Re: а подскажите, пожалуйста,
31/07/2006 23:29
Когда едите, просто досаливать по вкусу. Мы один раз тоже делали банку огурцов, положили все по правилам: травки, чеснок, а в рассол забыли добавить соль вообще! И на вкус они получились с привкусом пряностей, жгучие, но пресные, мы их просто досаливали во время еды.
не, это не наш метод 🙂 я с огурцами по всей квартире хожу всегда )
да рыночная связка. я не очень разбираюсь, но там точно был укроп, хрен, листья смородины и веточки вишни.
опасность поняла 🙂 неделю они никак не проживут 🙂
спасибо пребольшое за подробное объяснение!
обязательно все учту и исправлюсь ))
Рассол для огурцов малосольных на 1 литр. Малосольные огурцы
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.
Приготовление:
Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.
Как приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке
Способы сделать заготовку:
Секреты вкусных малосольных огурцов
Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится:
1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.
Приготовление:
На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!
Простой рецепт малосольных огурцов горячим способом
Солить можно как в кастрюле, так и в трехлитровой банке. Выбирайте, какой способ вам больше всего подходит. Лично я люблю солить в кастрюле, так как в отличие от банок, в нее можно без опасений заливать кипяток.
На 3 литровую банку:
Огурцы моем и отрезаем «попки», чтобы они быстрее просолились. Складываем их в банку или в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
Добавляем нарезанный чеснок и всю подготовленную и помытую зелень вместе со стеблями.
Засаливать можно как горячим, так и холодным способом. Горячий способ быстрее.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и доводим до кипения. Следим, чтобы соль полностью растворилась. Кипящим рассолом заливаем огурцы, чтобы они были полностью покрыты вместе со специями.
Оставляем просаливаться на 6-8 часов при комнатной температуре. Обычно я засаливаю с вечера и оставляю мариноваться до утра. Утром кастрюлю на несколько часов ставлю в холодильник, чтобы огурцы хорошенько охладились. К обеду они уже будут полностью готовы и хи можно подавать к столу.
Как видите, способ очень быстрый, простой и легкий.
В результате получаются вот такие вкусные, красивые, аппетитные и очень ароматные огурчики.
Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление:
Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки
В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.
Нам понадобится:
Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
Соль растворяем в холодной воде.
Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.
Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.
Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.
Заливаем холодным рассолом.
Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.
За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.
Малосольные огурцы «Ароматные»
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление:
Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замалосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.
Малосольные огурцы за 2 часа
Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.
Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде
Понадобится:
Порядок действий:
Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.
Тебе понадобится:
2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.
Приготовление:
Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.
Малосольные огурцы в банке горячим способом, как у бабушки
Огурчики получаются точно такими же хрустящими и вкусными, как у бабушки, которая малосолила их с самого начала лета и до глубокой осени. Рецепт очень просто и легкий.
На 3 литровую банку:
Зелень моем, даем стечь воде. Листья хрена нарезаем ножом или рвем руками. Укладываем его на дно банки.
Чеснок очищаем и раздавливаем ножом. Так он больше отдаст своего аромата и вкуса. Засыпаем его в банку.
Туда же отправляем листики вишни, смородины, несколько веточек свежего укропа и зонтики сухого.
Огурцы тщательно моем, срезаем у них кончики и укладываем сверху хрена и зелени. Как только банка будет наполнена на половину, добавляем еще листья хрена. Также кладем смородиновые и вишневые листочки, чеснок.
На самый верх также кладем всю зелень, чеснок, зонтики сухого укропа.
Насыпаем соль. Заливаем кипятком, закрываем крышкой. Банку несколько раз перевернуть, чтобы соль равномерно распределилась в воде и растворилась.
Банку оставляем в тепле минимум на 12 часов.
Через 12 часов огурчики будут готовы и их можно убрать в холодильник, чтобы они не окислились.
Малосольные огурцы с горчицей
Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.
Тебе понадобится:
1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.
Приготовление:
Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!