Как исправить плинтусовку в стекле
Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте
Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.
Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.
Содержание
Из-за чего появляется плинтусовка
Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.
В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.
Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.
Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне
Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.
Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.
Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.
Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:
И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.
При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.
Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной
Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.
Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.
Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.
Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.
Начинаем… uazovod, 30 Июля 19, 12:56
63%, бочку подготавливал по материалам форума. Постоит 3-4 месяца, для начала, потом посмотрим.
Посл. ред. 30 Июля 19, 20:08 от киловатик
Выдерживаю по типу Солеры (50-20-10)из десятки на еду,она выдерживается год,т.к больше не выпиваю. киловатик, 30 Июля 19, 20:07
Посл. ред. 30 Июля 19, 22:39 от LARGUS
ты ничего не путаешь? uazovod, 30 Июля 19, 22:26
Тема интересная и не однозначная.
После некоторого опыта с выдержкой в дубовых бочках пришёл к определённым выводам:
1. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте вполне может преобразоваться, со временем при соответствующих манипуляциях и последующем отстое в стекле, во вполне, а порой даже в очень питейный продукт(и даже в шикарный!) только при условии когда этот продукт получался по классическому методу без укрепления на всяческого рода колоннах и затычках.
2. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте не может преобразоваться ни во что путнее когда продукт отжат с укреплением и не содержит в своём составе необходимые примеси. В некоторых случаях такой продукт пьётся не плохо как буратиновка.
зы: Опыт по сгонке буратин, выпиванию буратиноподобных продуктов и радости от преобразования изначально буратиноперспективных, но шикарных в последствии продуктов имеется.
зы_2: В мае сливал некоторые продукты на раздачу. Был, честно говоря, немного расстроен. Был явный передоз по дубу. Два месяца и правильные действия. Сейчас продукты просто изумительны. Коньяк и бренди по классике.
Аэрация плинтусовки
Добрый день, коллеги.
Есть подозрение, что моя сливовица и абрикосовка в бочках будет плинтусом, несмотря на то, что бочки долго готовились.
Где-то в видео Счастливчика видел, как он делает аэрацию дистиллята из бочки для решения этой проблемы. Но не могу найти.
Если не сложно, расскажите, насколько аэрация действенна в борьбе с плинтусовкой. И вообще интересует техпроцесс данного мероприятия, т.е. сколько надо делать аэрацию и в какой таре: в бочке или в стекле уже.
ну на сколько действенна, могу только предполагать.
а тех процесс оч. прост. но требует выдержки.
в последствии буду, если понадобится, делать скорее такой
бытовой электронный таймер, компрессор аквариумный+аэратор керамический, шланги силиконовые, большого объема гидрозатвор(банка литровая,) крышки полиэтиленовые, шланги силиконовые.
смысл в автоматической аэрации, чтоб не забывать, раз в неделю на минуту. и достаивать до года. от начала заливки в бочку. Если напиток простоит в бочке год, то скорее всего плинтуса не будет.
Все это мои хотелки и предположения, потому как проверить это все смогу, не ранее чем через год. почти вымочилась 1 бочка, вымачивал в воде неделю, потом месяц на самогоне, буду заливать зерновой дистилят. вторая только едет, думаю залить ром, но меласса тоже, только едет.
Я тоже читал умных (по крайней мере уверенно написано) людей когда-то, что в бочке главное не бздеть и оставить продукт выдерживаться дальше. Я в общем-то и собираюсь следовать инструкции, но на всякий случай изучаю вопрос спасения.
Если есть люди, которые держали дистиллят в небольшого объема бочке (5-10 л) долго (больше 6 мес) и проводили дегустации, расскажите, пожалуйста, как меняется вкус со временем.
Если есть люди, которые держали дистиллят в небольшого объема бочке (5-10 л) долго (больше 6 мес) и проводили дегустации, расскажите, пожалуйста, как меняется вкус со временем.
Хорошо меняется. Забудь про бочку месяцев на 9, а лучше на год. У меня сложилось чёткое ощущение, что на первых двух месяцах спирт набирает до определённой концентрации вещества из бочки, а дальше уже идут процессы преобразования набранного. Т.е., через два месяца однозначно будет сначала плинтус, а потом, ещё через пол-года, вполне нормальный продукт. Речь идёт о небольших 5-10 литров бочках. С другими объёмами дела пока не имел.
Вот тут очень много интересного – в том числе и о плинтусе.https://www.youtube.com/channel/UCOGP0NCMpw31t9ey4JURjjA
Много видео – но есть про все.
Вот тут очень много интересного – в том числе и о плинтусе.
Очень спорная теория, но кое что для анализа можно подчерпнуть.
… В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость. …
Я так понимаю, это справедливо для промышленных объёмов.
Т.е. для ускорения процесса можно проводить аэрацию прямо в бочке? Кто-нибудь это делал, коллеги?
сразу бросилась в глаза ошибка (опечатка):
в таблице 34, температура кипения уксусной кислоты 181,1 град. По ходу 8 с 1 поменяли местами.
Касательно окисления спирта у меня есть некоторые соображения.
Постоянно вижу страшилки про заливание спиртов в тару максимально, без воздушной прослойки, чтобы не окислялся спирт. Но до сих пор не осознал я какова степень окисления спирта при контакте с воздухом.
Я подозреваю, что окисление спирта в серьезных масштабах происходит под воздействием катализаторов, в том числе при повышении температуры и атмосферного давления.
Можно провести эксперимент: налить в 1 стакан уксус, в другой спирт или сортировку. По истечении времени жидкость во 2-м стакане испаряется, запах в уксус не сдвигается, а уксус продолжает лежать в стакане.
Другой эксперимент читал из курса химии в школе про окислении спирта, там в пробирку со спиртом подавался воздух и опускалась раскаленная медная проволока. Я понимаю, что этот эксперимент сильно ускоряет процесс для получения результата в течении урока, но как влияет воздух без дополнительных вмешательств на спирт, я пока не осознал.
Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте
Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.
Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.
Из-за чего появляется плинтусовка
Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.
В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.
Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.
Не дегустировать напиток во время выдержки
Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.
Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне
Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.
Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.
Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.
Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:
И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.
При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.
Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк
Однако по прошествии долгого времени, попробовав получившийся напиток, вы приходите в ужас*** – он неприятный и терпкий на вкус, а цвет пугает даже прошедшего войну прадедушку. Поздравляем! Вы приготовили «плинтусовку». «А что я сделал не так?», – спросите вы. А ошибка крылась еще в начале, как раз между покупкой бочки и заливанием в нее самогона для хранения. Все потому, что в новой древесине содержится огромное количество дубильных веществ. Они то и превращают самогон либо в прекрасный коньяк, либо в не питейную гадость. Лишь правильная подготовка бочки поможет избежать порчи ценного домашнего алкоголя.
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% чистой фильтрованной/родниковой/талой водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте/замене.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить чистую воду.
4. Спустя еще сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр кипятка на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя сутки снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 граммов на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), то уже этой подготовки будет достаточно. Если бочка предназначена для вина, то сначала выдержите в ней 30-45 дней дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 18-20 градусов.
Важно! Кроме объема бочки, на результат выдержки влияют:
– влажность воздуха (оптимальная 80-85%),
– температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя)
Периодически алкоголь требуется пробовать. Когда вкус напитка устраивает, перелейте его в стеклянные бутыли для длительного хранения.
Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной
Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.
Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.
Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.
Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.
На сегодня у меня все.
Соблюдать сроки выдержки
Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.
Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.
Почему я начала делать алкоголь дома
Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.
В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.
Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.
Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.
что такое плинтусовка в самогоноварении
АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.
Вы хотите получить информацию по что такое плинтусовка в самогоноварении — Вы уже ее нашли на нашем сайте. В современное время для выделения пищевого спирта из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об что такое плинтусовка в самогоноварении и Простой и удобный способ заказать в нашем магазине, так как Вы можете задать любые интересующие вас вопросы нашим операторам и получить на них квалифицированные разъяснения. Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием товара. Никаких сюрпризов! При формировании заказа по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение что такое плинтусовка в самогоноварении нашей компании. Вы можете заказать или проконсультироваться по интересующим вас товарам по телефону.Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам. что такое плинтусовка в самогоноварении — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.
Информация по что такое плинтусовка в самогоноварении
Виски из самогона в домашних условиях: рецепт от профи! 19 дек 2015 …
Процесс приготовления очень похож на
самогоноварение
(сначала … Чтобы не получить вкус
плинтусовки
, придерживайтесь точных …
Что такое плинтусовка в самогоноварении
| Самогонщики Солнце три дня, потом
что такое плинтусовка в самогоноварении
см3 Приготовление браги зерна. Верхняя пробка при таком закрывается неплотно.
Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах) — АлкоФан 4 фев 2015 …
Через три дня цвет уже был янтарный, запах приятный, но вкус
плинтусовка
. После третьего перегона даже привкус остался. Это из-за …
Частые вопросы о дубовых бочках и выдержке дистиллятов … 25 мар 2021 …
Самогоноварение
· Самогонные аппараты …. В народе этот напиток называется «
плинтусовка
». Для вымачивания бочонка требуется …
Приготовить дубовую бочку для самогона | Самогоноварение
В народе этот напиток называется
плинтусовка
. Даже если кедровые орехи были съедены, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если …
Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.
Какие ингредиенты используются
Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку: