Как изготавливают коньяк на заводе
Технология производства коньяка или из чего делают настоящий французский cognac
Коньяк у нас в стране очень любят. И судя по запросам в Интернете, им интересуются куда больше, чем тем же вином. Поэтому обязательно надо затронуть и эту тему. Начнем с того, как он делается и производится по классической французской технологии.
Общая схема производства настоящего коньяка
Перечислим основные этапы производства французского и в принципе классического коньяка:
Однако это самая общая схема, приведенная лишь для понимания технологии производства этого крепкого алкогольного напитка. Давайте перейдем к деталям!
Виноград и вино для производства коньяка
Из какого винограда делают коньяк? Во Франции для его производства используют 3 сорта: Юни Блан (Ugni Blanc), Folle Blanch (Фоль Бланш) и Colombard (Коломбар). Однако первый сорт гораздо более распространен (большинство коньячных домов Франции именно его выращивают).
Сбор винограда обычно происходит в октябре. Первым делом из винограда выжимают сок, причем, по установленной технологии, достаточно щадящим способом на особом прессе. Французское законодательство запрещает использовать на коньячном производстве винтовые прессы, полностью выжимающие виноградины. Это позволяет держать качество напитка на высоком уровне.
Получившееся виноградно сусло ферментируется («бродит») без добавления сахара ориентировочно в течение 2 недель. При этом получается (делают) нефильтрованное и неосветленное белое сухое вино с содержанием спирта около 8-9%, а сахара в нем всего-то 1 грамм на литр.
Следующий этап производства коньяка: дистилляция
Дальше начинается самое интересное. Полученное вино дважды дистиллируют в особом перегонном медном устройстве, называемом Аламбик. Ему уже не одна сотня лет, но технология настолько эффективна и проверена временем, что менять чего-то в ней просто бессмысленно.
При первом нагревании вина и «перегонке» получается жидкость мутноватого молочного цвета. В этой жидкости, называемой «бруйи» (brouillis), спирта уже 27-32%. Цель этой первичной перегонки или дистилляции – получить (сделать) жидкость с максимально возможным количеством спирта. А дальше за дело берется мастер.
При вторичной дистилляции от получаемого коньячного спирта отделяются так называемые «голова» и «хвост». В «голове» или первичном дистилляте слишком много вредных летучих веществ, которые очень нежелательны в производимом коньяке. А в «хвосте» концентрация спирта уже ниже необходимого уровня. Кстати, этот самый «хвост» по технологии может добавляться в последующие «бруйи» для дальнейших вторичных дистилляций.
Так вот задача коньячного мастера умело отделить эти самые «голову» и «хвост», чтобы получилось «тело», пригодное для последующего очень важного этапа. На дистилляцию одной партии обычно уходит один день. А из 10 литров вина получается около 1 литра коньячного дистиллята.
Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках и купажирование
И вот наступает тот этап, при котором спирт, по сути, и превращается в тот коньяк, к которому мы привыкли. Получившийся после вторичной дистилляции коньячный спирт, имеющий крепость порядка 69-72 градусов, разливается в дубовые бочки.
Они несколько отличаются от тех, что используются для выдержки вина. В них не должно быть никаких металлических частей, соприкасающихся со спиртом. Также при производстве бочек запрещается использовать любые соединения на основе клея. Дуб должен быть возрастом не моложе 150 лет. Объем также законодательно закреплен. Здесь так много мелочей, что впору делать отдельную статью на тему коньячных дубовых бочек и технологии их производства.
Так вот от соприкосновения с дубом коньячный спирт как раз и приобретает те цветовые оттенки и вкусо-ароматический букет, которыми так славен и отличается настоящий французский коньяк. Выдержка эта может продлиться от года-двух до десятков лет (иногда это может длиться и целый век). Бочки со зреющим коньячным дистиллятом хранятся в специальных погребах. Причем с каждым годом испаряется по 0,5% спирта из бочки. Этот объем называется «Долей ангелов». На самом же деле, в качестве «ангелов» выступают особые бактерии, питающиеся этими испарениями в погребе.
Так постепенно крепость созревающей жидкости падает до 46%, плюс она окрашивается и вбирает в себя ароматы дуба. И как только мастер решил, что процесс созревания пора прекращать, коньяк идет на розлив. В редких случаях делают миллезимный cognac из спирта, полученного в один единственный год. Чаще всего коньячные мастера составляют целый «коктейль» или купаж из коньяков разных лет, добиваясь стилистических особенностей конкретно их коньячного дома.
Но подробнее о технологии купажирования и классификации коньяков уже в следующих наших статьях…
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Как из чего делается коньяк: схема производства и технология изготовления
Фото с сайта: loveopium.ru
Крепкий спиртной напиток, родом прямиком из романтической Франции, под названием коньяк, известен людям уже более пяти сотен лет. За время своего существования этот алкоголь успел стать настоящим признаком элиты и аристократизма, хорошего вкуса и роскоши. Правильная технология производства коньяка является достаточно сложной, многоэтапной процедурой, порой более напоминающей искусство, чем обычный производственный процесс. В процессе развития были сформированы основные правила и требования к изготовлению коньяка, которые вовсе не помешало бы узнать более подробно.
История создания коньяка и происхождение названия
Коньяк – французский спиртной напиток, крепостью не менее сорока градусов, производимый путем двойной перегонки браги из определенных сортов винограда. Особая технология производства такого элитного алкоголя разработана в регионе Шаранта, а свое название напиток получил в честь одноименного городка. Все иные варианты спиртного, даже если они произведены из виноградного сырья, но за пределами этой французской провинции, не являются коньяком, их принято именовать – бренди.
Коньяк заполучил свое название благодаря одноименному городу, который находится во Франции в регионе Пуату-Шаранта. Город Коньяк и его окрестности поспособствовали созданию данного напитка.
Сам город обрел популярность в 6 веке как масштабный центр продажи соли. Он принимал корабли, перевозящие соль из Франции в города Северной Европы. Кроме этого, корабли захватывали с собой бочонки с винами из виноградников Пуату, успевших завоевать внушительную популярность. Торговля винами стала настолько прибыльным делом, что виноградники Пуату расширились до Сентонжа и Ангумы. Некоторые специалисты считают, что они поспособствовали мощной рассадке виноградников и усиленному созданию вин возле реки Шаранты.
В 16 веке владельцы виноградников начали настолько интенсивно воспроизводить вино, что сбыт на него значительно усложнился. Качество вина также заметно снизилось. Напитки с небольшой концентрацией алкоголя не могли выдержать условий длительной перевозки, из-за чего начинали портиться уже в подвалах торговцев. Дополнительно к этому, перевозить вино в бочках было слишком сложно и невыгодно.
В 1630 году виноделы решили воплотить в реальность масштабный процесс перегонки, которым пользовались алхимики и работники аптек для синтезирования спиртов в медицинских целях. Через 11 лет французские умельцы представили департаменту Шаранта особенный аппарат, позволяющий получать спирт, который является базисом для производства коньяка.
фото с сайта blog.svetnapojov.sk
Благодаря перегонке вина умельцы изобрели новый, невиданный ранее напиток. Его можно было без труда перевозить благодаря тому, что коньяк не портился даже в дорожных условиях.
Поговорим немного об открытии длительной выдержки. В 1701 году возникла война Франции и Англии за наследство Испании. Францию заблокировали флотом англичан, из-за чего прекратилась поставка коньячного спирта в Англию. Большая часть такого спирта сохранялась в дубовых бочках.
Винные склады вмещали в себе великое множество бочек, главным образом созданных из дубового дерева. Благодаря сохранению напитка именно в дубовых бочках, его вкусовые характеристики обогащались новыми нотками. Поняв это, торговцы решили выдерживать вино именно только в таких емкостях на длительный срок, параллельно с этим практикуясь в искусстве грамотного смешивания основных ингредиентов. В 1713 году алгоритм создания коньяка был настолько хорошо разработан, что начали появляться фирмы, специализирующиеся на производстве именно этого напитка.
География изготовления коньяка
Фото с сайта: vinoteki.ru
Важно разобраться не только из чего делают коньяк, но также, где именно производятся лучшие сорта, этого воистину необычного напитка, который покорил многих людей по всему миру. Лучшие виноградники Франции расположены в шести основных зонах. Именно отсюда сырье, то есть элитные сорта винограда, идет на производство различных вин, в том числе шампанских:
На виноградниках, расположенных в регионе, выращивается сырье также для производства коньяка, качество которого к центру более высокое, а дальше от него постепенно снижается. Винные спирты становятся все менее ароматными и стойкими, а длительность выдержки стремится к минимизации.
Виноградники в данных регионах Франции занимают более девяноста тысяч гектар, что чрезвычайно много, для такой небольшой страны. Приблизительно с начала октября начинается массовый сбор урожая, после чего сырье очень бережно и аккуратно доставляется на перерабатывающие заводы.
Сорта винограда
Вкусовые качества, аромат, букет, а также польза и вред коньяка определяется теми сортами винограда, из которых он производится, а делают это вовсе не с любой лозы, что попалась под руку. Каждый сорт имеет свои характерные особенности, потому чрезвычайно важно понимать, из чего делается коньяк той или иной марки, чтобы хотя бы поверхностно представлять себе, о чем речь.
Фото с сайта: Unipack.Ru
Второй по популярности востребованности сорт винограда. Он способен не только гармонизировать вкус напитка при старении, но также придать ему легкие нотки липового меда и цветущей фиалки. Однако сам виноград данного сорта достаточно слаб и подвержен различным угрозам и болезням.
Если предыдущие варианты могут часто болеть и приносить убытки, их заменяют этим, более стойким сортом. Этот виноград более пряный, он придает коньяку оттенки специй и полевых цветов, что делает его по-особенному теплым и пикантным.
Схема производства коньяка и технология производства
Классическая технология производства коньяка остается неизменной на протяжении многих сотен лет, а некоторые пункты и этапы даже закрепились во французском законодательстве, настолько трепетно и уважительно относятся люди к напитку, который с уверенностью можно назвать национальным.
Выращивание винограда, его доставка на заводы, а также отжим и сбраживание, все это можно отнести к первичным этапам производства. Однако стоит разобраться также и в том, как делают коньяк на заводе, с чего начинается и чем заканчивается процесс, в результате чего мы и можем продегустировать яркий и ароматный напиток, каждый бокал которого буквально напитан ароматами южной Франции и летнего теплого солнца.
Отжим винограда
Фото с сайта: livejournal.com
Стоит понимать, как изготавливают коньяк, ведь процесс этот начинается именно с обработки винограда. В заводских условиях виноград дробится, после чего мезга прессуется и отжимается, также очень нежно, по особой, щадящей технологии. При этом, ни в коем разе не допускается полный отжим, он запрещен на законодательном уровне. Именно из-за этого в производстве не применяются особые винтовые прессы непрерывного действия, хотя выход окончательного продукта тогда был бы гораздо большим.
Весь полученный сок разливается в специальные емкости, объемом от пятидесяти, до двух сотен гекалитров, в которых он должен оставаться до полного завершения процесса брожения. Фактически, на вопрос, из чего состоит коньяк, есть простой и понятный ответ – из чистого виноградного сырья или дистиллята.
Ферментация
Ни в коем случае не допускается добавление в сырье сахара, ни свекольного, ни тростникового. Правда, в брагу производитель может вводить разнообразные антиоксиданты и антисептики, к примеру, двуокись серы, количество которых не регламентировано, то есть не контролируется.
После завершения брожения получается некое подобие сухого вина, нефильтрованного, а также не осветленного. Зато крепостью и ароматом его природа точно не обделила. Такое вино имеет высочайшую кислотность, ничтожно малый процент сахаристости. Выдерживается и хранится подобное сырье на собственном дрожжевом осадке, не сливаясь.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Правильная дистилляция – залог успеха
Многих интересует вопрос, сколько градусов в коньяке, но ответить на него можно будет только после того, как мы разберемся с процессом дистилляции, в результате которого и получается сам напиток. К производителю тут предъявляется целый ряд требований, которые он должен неукоснительно выполнять. Тогда товар окажется кондиционным и качественным для того, чтобы носить гордое имя – натуральный французский коньяк.
Фото с сайта: vzboltay.com
Перед тем, как слить брагу-вино в перегонные емкости, его предварительно немного подогревают. Первая перегонка не подразумевает получение готового продукт, скорее она предназначена для получения максимальной доли винного спирта. Этот процесс в конце дает сизую, мутную жидкость, под названием brouillis, на манер нашей сивухи, с содержанием спирта не более 23-28% от общего объема.
Вторая перегонка уже имеет целью фракционирование летучих веществ, а также получение чистейшего винного спирта. Дистилляция подразумевает также отсечение «голов», фракций наполненных вредными веществами, которые годятся исключительно для технических целей. Вторым этапом виноделы собирают фракцию «тела», крепостью не менее 67-73%. Именно это сырье пойдет на приготовление коньяка элитных сортов.
Фото с сайта: fotki.yandex.ru
После того, как крепость в струе падает процентов до шестидесяти, собирать жидкость прекращают, а фракцию эту уже называют «хвостами». Коньяк из такой жидкости не делают, а вот для последующей перегонки brouillis, «хвосты» могут оказаться в самый раз в качестве основы. Фактически, одна партия коньяка, полезные свойства которого мы обсудим чуть позже, перегоняется на протяжении суток. Из десяти литров виноградного сусла получается всего один литр качественного дистиллята, пригодного для изготовления натурального коньяка. Таким образом становится понятно, как делается коньяк, остается выяснить, как же именно он выдерживается.
Выдержка коньяка в дубовых бочках
Для того, чтобы понять, что же такое настоящий коньяк, а не подделка, следует знать, что минимальная выдержка напитка не может составлять менее трех десятков месяцев. Самые старые и дорогие сорта могут быть выдержаны в дубовых бочках более сотни лет, тогда качество получается наиболее высоким. Каким должен быть коньяк и сколько градусов нижний предел его крепости даже закреплено в законе Франции. Минимальное содержание спирта в напитке – 40% от общей массы.
Фото с сайта: araspel.ucoz.ru
К бочкам, в которых будет выдерживаться напиток, тоже предъявляется ряд особых требований, отчего они имеют довольно высокую цену на рынке. Бочка должна быть сделана исключительно из дуба, а при ее изготовлении не должно быть использовано ни металлических предметов, ни клеевых основ. Возраст древесины должен быть не мене ста пятидесяти лет, а до того, как в емкость попадет винный дистиллят, она должна постоять около пяти-семи лет на открытом воздухе. При этом, нужно знать, что именно из древесины в напиток переходят те самые вещества, благодаря которым коньяк приобретает свой неповторимый аромат, вкус и цвет.
Опытные мастера, занимающиеся производством и продажей элитных сортов коньяка, имеют специальный термин – доля ангелов. Так называется испарение спирта из бочек, которое порой достигает половины процента за год. Таким образом, за пятьдесят лет правильной выдержки, крепость коньяка с 69-75% снижается до 40-45%. При этом напиток становится гораздо более густым, темным и насыщенным, что так высоко ценится в кругах настоящих ценителей и гурманов.
Купажирование
Еще одним коренным вопросом является то, как хранить коньяк, чтобы он не потерял своих качеств и свойств. Перед продажей вполне допустимо купажирование напитка, то есть смешивание разнообразных спиртов, для получения уникального букета.
Предпродажная подготовка
Если дальнейшее выстаивание коньяка нецелесообразно, тогда он разливается по стеклянным бутылкам, после чего плотно закупоривается и оставляется для хранения в темном и прохладном месте, а в идеале в специальном погребе.
Фото с сайта: loveopium.ru
Разновидности коньяка и время выдержки напитка
В наши дни существует классификация, подразумевающая тщательное соблюдение созданных правил и канонов, которые установило французское законодательство. Классификация помогает регулировать сбор, дистилляцию и количество произведенного коньяка.
Ниже будут приведены наиболее популярные отметки возраста коньяка. Даже молодой «VS» имеет более пятидесяти синонимов, доступных для печати. Первое время коньяк собирались экспортировать в основном в Британию, поэтому большинство обозначений на этикетках представляют собой сокращения английских слов.
Источник фотографии pixabay.com
Следовательно, если вы приобрели бутылку коньяка в месте, которое не вызывает его сомнения, и к тому же бутылка оснащена маркировкой с обозначением возраста, можно не сомневаться в качестве напитка.
Отличительные черты производства российского коньяка
Первые заводы, вырабатывавшие коньяк, организовывались в области Кавказа 1881 года, Кизляре и Тбилиси, а также в Ереване 1890 годов. Создание нового напитка стало новшеством и приносило столько прибыли, что Кавказ организовал более десяти заводов по изготовлению коньяка всего за пять лет. В то же время коньячными заводами обогатился Кишинев и Бессарабия.
На территории СССР большую популярность обрели молдавские, кизлярские и грузинские бренди. В России коньяком именуют продукт виноделия с долей этилового спирта около 40,0%. Изготавливается он из дистиллятов, которые были получены методом фракционированной дистилляции виноматериалов, произведенных из винограда Vitis vinifera. После этого смесь выдерживается в таре, сделанной из дубовой древесины на срок не менее трех лет, аналогично старым традициям перевозки алкогольной продукции.
В период СССР была создана классификация российского коньяка, в основе которой лежит разделение алкогольных напитков на такие классы, как ординарный, марочный и коллекционный. Ординарными напитками называют алкогольную продукцию, выдержанную не менее трех, четырех и пяти лет, о чем свидетельствует определенное количество звездочек, отмеченное на этикетке алкогольной продукции.
Марочный коньяк может иметь возраст от шести до двадцати трех лет. В пределах данной классификации выделяют и следующую:
Правила отличия «звездного» напитка от подделки
Было разработано несколько правил и хитростей, которые помогают отличить подделку от оригинального коньяка. Ознакомьтесь с рекомендациями для того, чтобы минимизировать вероятность приобрести некачественный напиток.
Прежде всего, качественный коньяк от мировых производителей принято разливать в простые бутылки, оформленные не слишком вычурно. Кроме самой бутылки, нужно обратить внимание на пробу, которая должна изготавливаться из пробкового дерева и плотно закрывать горлышко емкости. В случае, если пробу обрамляет колпачок из металла, можно быть уверенным в том, что вы держите в руках подделку.
Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно, не иметь сколов, прогибов и вмятин. Чаще всего оригинальные этикетки выполняются на рельефной бумаге, которая похожа на образцы для распечатки денег. Конечно же, качество принта на этикетке должно быть на высшем уровне. Взгляните на тусклые и смазанные надписи этикеток, “красующихся” на подделках, и сравните их с оригинальными этикетками. Акцизная марка должна клеиться сверху этикетки, а никак не под ней. Этикетка должна вмещать в себе информацию о возрасте и разновидности алкогольного напитка, свидетельствовать о стране, изготовившей его, и печень всех ингредиентов, из которых создан коньяк. К слову, если в составе вы обнаружили ректификационный спирт или ароматизаторы, лучше поставьте бутылку на место и переключите внимание на более достойный продукт.
На свету коньяк должен обладать определенной тягучестью. Для того чтобы определить тягучесть, переверните бутылку донышком вверх. В случае, если напиток качественный, после переворачивания бутылки с донышка начнет тянуться капля масла, а по стеклянным стенкам будут стекать остатки жидкости. Обратите внимание за пузырьками воздуха, находящиеся в коньяке. В случае оригинального коньяка, на его поверхность сначала всплывут крупные пузырьки, а затем – маленькие.
На самом деле, обонятельная проба является отличным способом определения качества коньячной продукции, однако после нее вам вряд ли удастся вернуть неподходящую бутылку назад на прилавок. Однако в остальных ситуациях следует прибегнуть к данному методу: так вы оградите себя от употребления сомнительного напитка и не опозоритесь перед гостями, которым был обещан дорогой и качественный коньяк. Качественный напиток должен постепенно раскрывать свой запах. Алкогольная продукция, вмещающая в себя массу ароматизаторов и красителей, не обладает таким свойством за счет преобладания химических соединений в жидкости. Настоящий коньяк должен пахнуть дубом, а после согревания бокала в руке прослеживаются нотки табачного, фруктового и цветочного аромата. Кажется, что напиток вмещает в себя всю прелесть и романтику Франции, в которой он зародился.
Классическая технология производства коньяка
Производство коньяка является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и мастеров, способных в точности соблюдать все технологические нюансы. Дальше я расскажу о тех этапах, которые проходит настоящий французский коньяк прежде, чем попасть на прилавки магазинов.
Технология коньяка контролируется на уровне законодательства Франции, его разрешено производить только в одном географическом регионе страны – Пуату. Все напитки, созданные в других регионах и странах, коньяком не являются, их называют виноградным бренди.
Этапы производства коньяка
1. Выращивание винограда. Согласно классической технологии разрешено использовать следующие сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Но в подавляющем большинстве случаев используется Ugni Blanc, из этого сорта винограда делают 98% коньяков.
Виноградную лозу сажают рядами на расстоянии трех метров друг от друга. Это позволяет использовать для уборки урожая специальные машины, что сокращает долю ручного труда и удешевляет производство. Коньячные дома начинают уборку в середине октября.
Коньяк делают из белого винограда
2. Получение сока. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо.
3. Брожение. Полученный на предыдущем этапе сок сразу же отправляют на брожение. Этот процесс проходит в специальных емкостях объёмом 50-200 гектолитров. При этом строго запрещено добавлять сахар.
Производитель имеет право добавлять в сок только антисептики – антиоксиданты и двуокись серы. Максимальное количество этих веществ тоже регламентируется. Контроль над брожением особенно строгий, поскольку от этого этапа во многом зависит качество готового коньяка.
В результате брожения получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино (содержание сахара менее 1 г/л), которое до начала дистилляции хранят на собственном дрожжевом отстое. В этом вине содержится много кислоты и мало спирта (не более 8-9% от объёма).
4. Дистилляция. Коньячный дом обязан завершить процесс дистилляции до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. При этом выдвигаются следующие требования:
Перед подачей в аламбик вино предварительно подогревают. Дистилляция проводится в два этапа. Сначала вино просто перегоняется с целью получить максимально возможное количество спирта. Выходит жидкость молочного цвета, содержащая 27-32% спирта. На языке производителей это вещество называется «brouillis» (бруйи).
Целью второй дистилляции является получение чистого коньячного спирта и фракционирование летучих веществ. На данном этапе отсекается начальный выход дистиллята (так называемая «голова»), содержащая много вредных летучих веществ. Далее мастер собирает «тело» – фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая пойдет на производство коньяка.
После того как концентрация спирта снижается до 60%, перегонку заканчивают, оставшуюся часть фракции называют «хвостом». В приготовлении коньяка она не используется, но «хвост» разрешено добавлять в следующую партию бруйи.
На дистилляцию одной партии коньяка уходит примерно 24 часа. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.
5. Выдержка. Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев, а возраст самых старых спиртов может составлять более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая.
Для бочек годится дуб возрастом не менее 150 лет. Прежде чем использовать готовую бочку её нужно выдерживать на свежем воздухе в течение 5 лет.
Во время выдержки в бочках в коньячный спирт из древесины переходят вещества, формирующие цвет и аромат напитка. Бочки разрешено использовать многократно.
За каждый год выдержки испаряется 0,5% спирта, мастера называют это «долей ангелов». На самом деле испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов.
Подвал для выдержки коньяка
6. Купажирование (ассамбляж). Подразумевает смешивание спиртов разной выдержки для получения готового напитка, который поступит в продажу. Если дальнейшее старение коньяка нецелесообразно, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
7. Добавление других ингредиентов. Производство коньяка может обходиться и без этого этапа, но в большинстве случаев он всё-таки присутствует. В коньяк добавляют дистиллированную воду для регулировки крепости, сахар (максимум 3,5% от объема) для регулирования вкуса, дубовую стружку и карамель, чтобы придать коньяку насыщенный темный цвет. Напиток разливают в бутылки, наклеивают этикетки и он поступает в продажу.