Как измельчить специи без ступки
Как измельчить специи без ступки: 3 простых способа
Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.
Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.
Мельничка для специй
Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.
Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.
Скалка и досточка
Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.
Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.
Кофемолка
Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.
Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.
Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.
Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.
Мельничка для специй
Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.
Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.
Скалка и досточка
Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.
Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.
Кофемолка
Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.
Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.
Измельчение специй
Всем привет, встал вопрос о покупки приспособы для измельчения специй. Вот думаю что вообще лучше в нашем добром деле, а то покупные молотые специи как будто опилками разбавляют.. Варианты либо ступка с пестиком либо отдельную мельницу для специй, но тут меня смущает как я буду эту мельницу мыть. Может еще какие варианты кто предложит.
OlgaZH, а кофемолка не большие объемы возьмет? просто у меня не ваши масштабы мне специи по 2-6 граммов может молоть может чуть больше
надо попробовать будет а ступка какая лучше? из чего? как у вас гранитная?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
У меня такая же кофемолка, как у Ольги. Внутри металлический резервуар, там нечему пропитываться запахами, а крышку легко вымыть под краном. Тем более, что по времени занимает буквально секунды. У меня есть мини-комбайн http://www.shoppingl. suarami_118319/ тоже отлично мелет специи. И вот такие мельнички для специй тоже использую http://www.shoppingl. risunkom_4_sht/
Популярное сообщение
Некоторые специи сильно изнашивают детали мельницы, но это актуально для промышленных масштабов. Например, чёрный перец горошком обычно имеет минеральные примеси, сушат его в местах произрастания зачастую прямо на земле. Молотки мельниц стачиваются за считанные месяцы.
У меня был набор из 7 мельниц. 4 оставила себе, остальные отдала сестре и сыновьям. Уже около трех лет пользуемся. Все работает.
Ручные мельницы это прекрасно для повседневного использования в кухонной кулинарии, но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы 🙂 И потом, каждый раз раскручивать и закручивать, засыпая нужное количество специй? То ли дело кофемолка, два раз бзз-бзз и готово 🙂
спасибо всем за помощь) в общем понял мне нужна кофемолка и ступка) а то надоело мудиться ложить в фольгированный пакет и долбить молоточком для мяса
OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы
Кстати, все одноразовые мельнички можно использовать несколько раз. Строительным феном разогревается пробка-мельница, охватывается полотенцем и сворачивается. После очистки пузырька, пробка надевается на место «на холодную».
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение)
Да и затем вытереть простой бумажной салфеткой
У меня две мельницы, одна для крупного помола и одна для мелкого и ступка.
Я покупаю все пряности в основном не измельчённые, исключение кардамон, мускат и мускатный цвет.
понял) сейчас постепенно перехожу на немолотые специи, в них больше аромамасел все же остается
Про молотые специи и смеси из ненадежных источников лучше забыть.
Многие поставщики в составе неверно указывают названия.
Разная степень свежести специй.
Разные места, откуда они привезены.
Разные сорта в конце концов, а они отличаются по запаху.
Обсуждаем пром-колбасников, мол, они суют в колбасу неизвестно чего. А у тех, кто мелет специи какие правила?
Так что, при составлении нестандартных (у каждого свои) смесей лучше доверять своему носу и вкусу.
Молоть специи по 2 грамма в мельнице нет смысла (половина останется в мельнице), истолок в ступке, и все дела.
Взвесил каждую специю, соединил их в кучу и-в мельницу все чохом.
Смолол специи, солью очистил мельницу (ее засыпаешь отдельно, последней).
Мельница в хозяйстве нужна не только для специй.
Смолоть рис, кукурузу, тот же чаман для бастурмы, какую-то крупу в небольших количествах, делать сахар или соль нужной фракции приходится часто.
Мельница не годится для жирных и вязких продуктов, таких как орехи, кунжут, можжевельник и т.п.
Камни быстро засалятся и перестанут молоть.
Для жирных, вязких продуктов есть блендер. Для большего эффекта при сухом помоле, в блендер добавляют в качестве абразива соль, сахар (если они есть в рецепте),
а если по-мокрому, то воду.
Рукастые кулинары делают мельницы сами. Конструкция гениально проста. Если есть инструмент, самому сделать реально.
Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?
Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?
Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.
Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!
В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.
Навигация по странице:
Как перемолоть кофе без кофемолки?
Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.
Кухонный комбайн
Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:
Блендер
Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:
Мясорубка
Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.
Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:
Ручное измельчение
Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.
Помочь в этом смогут следующие приспособления.
Механическая мельница
Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:
Молоток
Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.
Ступка
Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:
Скалка
Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.
Полезное видео
В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:
Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.
При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ
Специи и приправы — одни из главных действующих лиц на кухне. Это тот самый секретный компонент, благодаря которому рождается подлинная гармония вкуса. Он дарит блюдам симфонию ароматов и раскрывает хрупкие нюансы. О бесценной пользе специй и приправ и вовсе можно говорить часами. Секреты их приготовления в домашних условиях раскрывает Юлия Высоцкая и торговая марка Fackelmann.
Сочетания по правилам
Чем опытнее хозяйка, тем больше приправ в ее арсенале. Помимо «одиночных» специй в нем непременно должны быть смеси приправ, способные сделать вкус любимых блюд богаче и интереснее.
Прованские травы пользуются признанием гурманов во всем мире. В их состав обязательно входят тимьян, майоран и розмарин. В качестве дополнений используют базилик, орегано, семена фенхеля и чабрец. Эта приправа создана для рагу, салатов, паштетов и запеканок.
«Пять специй» — смесь приправ родом из Китая. Сбалансированную композицию острых и сладких оттенков создают бадьян, семена фенхеля, гвоздика, кассия и сычуаньский перец. Такой букет безупречно дополнит блюда из птицы и свинины.
Грузинская приправа хмели-сунели включает кинзу, майоран, базилик и укроп с вкраплениями красного перца и шафрана. Нередко к ним добавляют мяту, лавр, пажитник, сельдерей и петрушку. Хмели-сунели — незаменимый ингредиент супа харчо, сациви, цыпленка табака и аджики.
Рас-эль-ханут — жемчужина восточной кухни. Основу приправы составляют перец «райские зерна», перец горошком, лепестки розы и корица. В общей сложности в состав смеси может входить до 30 компонентов. А применяют ее для приготовления жаркого, кускуса и бобов.
В поисках идеальной пары
Ничто не способно сравниться с приправами, приготовленными своими руками. И здесь никак не обойтись без ступки с пестиком. Душистые травы, листья и семена, измельченные с их помощью, источают яркие ароматы и выделяют эфирные масла. Поэтому букет специй получается таким насыщенным и выразительным.
Главное, выбрать правильную ступку. Мраморная ступка подходит лишь для сухих специй, поскольку поглощает влагу и чувствительна к кислотам. Деревянные модели тоже активно впитывают влагу и запахи, зато устойчивы к ударам. Фарфоровая ступка спокойно переносит любые компоненты, но ее уязвимое место — хрупкость. Модели из металла следует подбирать с умом. Так, чугун быстро ржавеет и дружит лишь с сухими специями. Бронза слишком быстро деформируется. Нержавейка весьма практична, но со временем окисляется.
В каменной ступке можно не только растирать специи, но и дробить их ударами. Различные пищевые кислоты ей тоже не страшны. Беспроигрышным выбором станет ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Она отличается повышенной прочностью, совершенно не впитывает запахи и влагу, моется просто и быстро. К тому же она обладает достаточно вместительным объемом в 300 мл. Такая вещь гарантированно прослужит вам долгие годы.
Индивидуальный подход
В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.
Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.
Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.
Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.
Чудеса из ступки
Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.
Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.
В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.