Как измерить кислотность виноградного сусла
Как измерить кислотность виноградного сусла
§ 33. Определение титруемой кислотности в сусле и вине
Виноградное сусло (вино) содержит кислоты и кислые соли, наличие которых весьма важно для качества сусла (вина). Поэтому определение титруемой кислотности входит в число обязательных анализов. Выполняется этот анализ путем добавления в пробу сусла или вина щелочи (титрование) до тех пор, пока не наступит момент нейтрализации, на что указывает изменение цвета индикатора. Для титрования обычно пользуются раствором едкого натрия. Концентрация щелочи может быть любой 1 /3 н, либо 0,1 н. Пользование 1 /3 н раствором щелочи удобно тем, что при титровании 25 мл вина расход щелочи в мл сразу дает величину титруемой кислотности в граммах на литр. 0,1 н щелочь более универсальна, этот раствор может быть использован и при других определениях.
Конец титрования устанавливают по индикатору. Для этого удобно пользоваться раствором фенолрота, нанесенного в виде отдельных капель на белую фарфоровую пластинку. При помощи стеклянной палочки капли титруемого вина наносят на капли индикатора; порозовение индикатора говорит о конце титрования. Можно пользоваться синей лакмусовой бумагой, на которую наносят капли титруемой жидкости; титрование считается законченным, если капля вина перестает изменять окраску бумаги.
Расчет. 1 мл 0,1 н раствора щелочи соответствует 0,0075 г винной кислоты.
Как определить кислотность домашнего вина
Чтобы определить кислотность вина как можно точнее, придется немного «поколдовать». Вооружившись бюреткой, пипеткой, лакмусовой бумажкой и специальной титровальной жидкостью, вы получите достаточно точный результат. Кроме того, после проведения нехитрых манипуляций вы будете точно знать, сколько сахара потребуется в следующий раз, чтобы получить напиток нужной вам кислоты.
Для приготовления хорошего вина важно, чтобы сок имел определенную кислотность. Достаточно кислый сок бродит лучше, в результате чего снижается риск появления плесени и развития вредоносных бактерий. Нормальной считается кислотность вина в пределах от 6 до 10 %.
В основе определения кислотности сока лежит свойство кислот соединяться со щелочами. Следовательно, кислотность сока можно определить по количеству щелочи, которая потребовалась для нейтрализации кислоты.
Процесс определения кислотности сока называется титрованием (от «титр» – количество щелочи в 1 мл раствора) и заключается в добавлении в сок раствора щелочи определенной концентрации – титрованного раствора.
Как правило, в качестве этого средства используется раствор едкого натрия. Окончание реакции определяется по лакмусовой бумажке, которая в кислоте краснеет, а в щелочи – синеет.
Как определить кислотность сусла для вина в домашних условиях
Перед тем как определить кислотность вина в домашних условиях, подготовьте следующий инвентарь:
Процесс, как определить кислотность сусла для вина, заключается в следующем. В чистую сухую бюретку наливают титровальную жидкость. Затем открывают кран, чтобы выпустить из бюретки воздух. Сделать это надо обязательно, иначе результат получится некорректным. Верхний уровень жидкости устанавливают на нулевом делении бюретки. После этого пипетку наполняют соком до нулевого деления (10 мл) и выливают его в чашку.
Поскольку фруктово-ягодные соки сильно окрашены, их предварительно разбавляют дистиллированной водой (из расчета 20–50 мл на 10 мл сока) и хорошо размешивают. Если ее нет, можно использовать обычную воду, но прокипяченную 4–6 раз. То, что сок разбавляют водой, совершенно не влияет на показатель его кислотности. В разбавленном соке остается такое же количество кислоты, просто он становится менее окрашенным, что значительно облегчает получение результата.
После этого чашку с разбавленным соком ставят под бюретку, осторожно открывают кран и выпускают 1 каплю щелочного раствора. Содержимое чашки тщательно перемешивают стеклянной палочкой и ею же наносят сок на лакмусовую бумажку. Если она осталась красной, значит, кислота еще не нейтрализовалась. В чашку капают еще 1 каплю щелочного раствора и вновь проверяют содержимое лакмусовой бумажкой и так до тех пор, пока лакмусовая бумажка не посинеет, то есть пока вся кислота не соединится со щелочью. При этом известно, что 1 мл щелочи соответствует 0,1 % кислоты в соке.
Кроме того, в вине должна присутствовать кислота – около 6–7 г на 1 л. Уменьшать кислотность можно с помощью добавления воды еще до брожения, в плодово-ягодный сок.
Кислотность вина определяется по содержанию титруемой кислоты в граммах на литр вина (промилле) и может колебаться от 2,5 до 9 г/л.
Следует помнить, что кислотность легких вин может составлять 5,5–7 г/л кислоты в 1 л, столовых – от 7 до 9 г/л, десертных – 9—11 г/л.
Как измерить кислотность виноградного сусла
Определения кислотности сока для целей виноделия
Сообщение Николай Иваныч » 19 июл 2016 16:45
Наше виноградное сырье преимущественно все жутко кислое, и без приведения кислотности в норму никак. Все на глазок, да на глоток.
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Самодел ДВ » 19 июл 2016 16:52
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Ирина » 20 июл 2016 07:23
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Manzovka » 20 июл 2016 09:00
Измеритель кислотности:
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Самодел ДВ » 20 июл 2016 12:14
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Ирина » 20 июл 2016 12:20
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Manzovka » 20 июл 2016 12:55
Оборудование и ингридиенты для виноделия, винокурения и других радостей жизни
Сообщение Самодел ДВ » 20 июл 2016 13:43
Определения кислотности сока для целей виноделия
Сообщение Логачев » 30 июл 2016 13:43
Попробую кратко дать информацию по способам определения титрируемой кислотности сырья для виноделия.
Есть другая методика по Р. Гете с разбавление сока в два раза. Здесь высчитывают количество необходимой лимонной кислоты после разбавления.
Положим, мы имеем дело с красной смородиной, для которой К= 2,21. Эту цифру нужно умножить на 20. Выйдет 44,2. Делим на 9 с точностью до сотых долей и получаем частное, равное 4,91. Вычтем его из цифры 6. Результат (1,09) и показывает, что для красносмородинового вина на литр разбавленного водой сока необходимы 1,09 г лимонной кислоты.
Как самостоятельно определить качество будущего вина
От того, какой сок будет использован для брожения, во многом зависит качество самого вина. Можно, конечно, не заморачиваться с цифрами, поставить бражку и наслаждаться тем, что получилось. Но если вы хотите подойти к вопросу виноделия со всей серьезностью, придется заиметь некоторое оборудование и изучить важные нюансы сока – сахаристость и кислотность
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ САХАРИСТОСТЬ БУДУЩЕГО ВИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Что понадобится для определения сахаристости вина:
1. Стеклянный цилиндр емкостью 250–500 куб. см.
2. Два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельный вес сока.
Методика определения сахаристости вина
Для точного определения сахаристости (равно как и кислотности) сока важно правиль-но отобрать среднюю пробу. Делают это следующим способом. С одной или двух гроздей на каждом втором, четвертом кусте винограда (в зависимости от общего количества кустов данного сорта) отбирают по две ягоды из нижней, средней и верхней части грозди, помещают в чистый мешочек из двух слоев марли, раздавливают и отжимают. Сок вливают в стеклянную посуду и оставляют на несколько часов для осветления. Осветлившийся сок наливают в цилиндр на 2/3 его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок и следят, чтобы он не соприкасался со стенками и дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла. Отсчет производят по нижнему ме ниску, т. е. по нижнему уровню поверх ности сока. По найденному таким образом удельному весу сусла с помощью специально разработанной переводной таблицы определяют сахаристость сока в % (см. таблицу внизу материала).
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. В связи с тем, что ареометры градуированы при +20 °С, необходимо вносить поправку при температуре сусла более или менее +20 °С. Если температура сусла выше +20 °С, к показателю ареометра прибавляют поправку, если температура ниже +20 °С, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры – 0,0002.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ БУДУЩЕГО ВИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Что понадобится для определения кислотности будущего вина из своего винограда:
1. Градуированная бюретка на 25–30 куб. см.
2. Пипетка на 25 куб. см.
3. Металлический штатив с держателем.
4. Спиртовая горелка.
5. Колба на 50 куб. см.
6. 1/3 нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NаОН).
Методика определения кислотности вина
В стеклянную колбочку отмеряют пипеткой 25 куб. см сока и немного подогревают его на спиртовке (нельзя нагревать до кипения). После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи и делают это до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи лакмусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции раствора окрашивается в розовый цвет; если реакция раствора станет нейтральной, т. е. щелочь свяжет всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.
Количество кубиков 1/3 нормальной щелочи, израсходованное на титрова ние 25 куб. см сока,соответствует кислот ности сока в г/л или в промиллле.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТОЛОВЫМИ И ВИННЫМИ СОРТАМИ ВИНОГРАДА?
Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Но разница между этими группами сортов большая.
Столовые сорта винограда
Грозди красивые, крупные, массой от 200 до 800 г и даже до 2 кг и выше. Ягоды крупные и очень крупные, различной формы и нарядной окраски. Мякоть их сочная, сочномя систая и мясистая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, у отдельных – с мускатным ароматом.
Винные сорта винограда
Грозди у них мельче и, как правило, невзрачные. И вкус у них не такой гармоничный – часто ягоды получаются кислые или терпкие. Хотя бывают сорта с очень приятным вкусом, но их все равно не относят к столовым – только потому, что у них ягоды мелкие, а гроздь плотная.
Удельный вес сока | Сахаристость в % | Крепость будущего вина | Удельный вес сока | Сахаристость в % | Крепость будущего вина |