Как измерить крепость самогона спиртометром
Как правильно пользоваться спиртометром
В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.
Спиртометры
Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.
Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.
На чем основана работа прибора
Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.
Как пользоваться спиртометром
Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).
При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.
Существующие модели приборов
Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.
Как пользоваться бытовым спиртометром
Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
Как пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы процесса измерения:
Насколько точен винометр
С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.
Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.
Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.
Подарочный спиртометр
Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Набор АСП-3
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Бытовой спиртометр самый доступный
Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Спиртометр-ареометр. Ареометр для спирта, как пользоваться.
Ареометр это прибор для измерения плотности жидкости.
Принцип работы ареометра.
Ареометр это обыкновенный поплавок из стекла, отгруженный внутри дробью, которая залита смолой.
Вода имеет плотность 1, а спирт приблизительно 0.79. Если мы будем в сосуд с водой добавлять спирт, то общая плотность раствора будет уменьшаться, и наш поплавок, ареометр будет тонуть.
Чем больше мы добавляем спирта в воду, тем глубже тонет поплавок.
Зная содержание спирта в сосуде, можно делать отметки на ареометре с указанием крепости жидкости, в результате получим Спиртометр Ареометр.
Если добавлять сахар в воду в определенных пропорциях и при этом маркировать наш ареометр, то получим Сахарометр-Ареометр.
На плотность жидкости влияет температура, а значит и на показания спиртомера.
Спиртометр АСП проградуирован при 20 С.
При увеличении температуры выше 20 С плотность жидкости уменьшается, спиртометр тонет, врет в большую сторону от нормы.
При уменьшении температуры плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, врет в меньшую сторону от нормы.
Экспериментальным путем я установил, что при изменении температуры самогона на 2 С, спиртометр врет на 1 % спирта.
Например мы разбавили спирт и наш спиртометр показывает крепость самогона в 40 градусов, а температура самогона 25 С, на 5 градусов выше эталонной, от 20 С.
Значит 5 разделим на 2, получим 2.5.
Так как температура самогона выше 20 С градусов, то спиртометр показывает в большую сторону.
От нашего показания в 40 градусов вычитаем 2.5, получаем реальную крепость напитка 37.5 %.
Если же температура измеряемого самогона ниже 20 С, например 16 С, то от эталонной температуры в 20 С вычитаем 16, получаем 4 С, 4 делим на 2, получаем 2 градуса
На самом деле, крепость нашего самогона, 40 плюс 2 равняется 42 градуса.
Низкая температура крадет градус, а высокая прибавляет.
Так как на плотность жидкости влияет и содержание сахара в растворе, то при увеличении концентрации сахара, плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, показывает что в самогоне меньше градусов чем есть.
Есть выражение сахар крадет градус в самогоне. На самом деле концентрация спирта в самогоне в норме, просто спиртометр показывает неправду, поэтому если вы делаете настойки, то вначале разбавляйте спирт водой до нужной крепости, а потом уж добавляйте сахар по вкусу.
Можно ли спиртометром измерить крепость браги.
Можно ли спиртометром измерить крепость браги.
Измерить крепость браги спиртометром нельзя, так как он работает точно, если в растворе только вода и спирт, а в браге есть дрожжи, остатки сахара.
Можете спиртометр опустить в брагу в начале брожения и в конце и замерить показания, потом при повторном замесе смотреть на сколько брага готова, приближается показание спиртометра к нашему.
Запишите также и температуру при которой делали эталонные замеры браги, она должна быть такой-же впоследствии.
Нельзя измерить и оставшееся содержание сахара в браге Сахарометром, так браге есть спирт, а он уменьшает плотность её, Сахарометр будет показывать меньше сахара чем есть на самом деле.
Готовность браги измеряем Сахарометром так же как и Спиртометром, измеряем начальное содержание сахара и конечное, когда брага готова.
Как проверить купленный Спиртометр.
Новый Спиртометр опускаем в водку и измеряет её крепость. Если температура водки выше или ниже 20С, то делаем поправки, см. выше.
Если разбился Спиртометр в самогоне, то ничего страшного в этом нет.
Спиртометр состоит из стекла и грузика в виде дробинок залитых смолой.
Я бы процедил самогон от остатков битого спиртометра и перегнал.
Так как Спиртометры имеют свойство биться, я уже не один расколотил, то дешевле купить Спиртометр-Рефрактометр.
Закажите его в AliExpress или на joom, он стоит дороже Ареометра, но впоследствии окупается.
Спиртометр-Рефрактометр удобен в работе, не нужны колбы, попугаи, капнул самогона на подложку и посмотрел в окуляр.
Как измерить крепость самогона без спиртомера.
Спиртометр это обыкновенный поплавок и поэтому для измерения крепости самогона можно использовать рыбацкий поплавок.
Нужно налить водку в ёмкость, отгрузить в ней поплавок, только не свинцовой дробиной, и пометить уровень в 40 градусов спирта на нем и сделать засечку.
Если метка на поплавке выше уровня самогона, значит его крепость меньше 40 градусов, и наоборот метка ниже уровня, то крепость самогона выше 40 градусов.
Надо замерить температуру эталонной водки, потом при измерении крепости самогона она должна быть той же или делать поправки, см. выше.
Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
При приготовлении домашних алкогольных напитков появляется необходимость в измерителе градусов алкоголя. В этом качестве можно использовать спиртометр или ареометр.
Устройство и принцип работы
Спиртометр отличается от ареометра шкалой измерения. В первом она показывает в градусах, имеет форму поплавка. Внутри спиртометра находится дробь из свинца, которая залита смолой. В верхней части располагается шкала. Показания ареометра зависят от того, насколько сильно поплавок утонул в жидкости.
Спиртомеры и их виды
Устройство измерителя градусов алкоголя зависит от его типа. Есть механический (стеклянный), электрический (металлический) и оптический.
Последним видом спиртометра измерить крепость вина получится с наибольшей точностью. Кроме того, он позволяет определить количество сахара в напитке. Это конкретно винный спиртометр, другие виды здесь не подойдут.
Металлический
Он работает по принципу изменения сопротивления теплового элемента, который находится в металлической трубке. В ней предусмотрено отверстие, куда попадает испарившийся пар при перегонке браги. После этого выводятся показания на электронное табло.
Его особенность в том, что можно сразу мерить крепость спирта и температуру в кубе. Ареометр для самогона считается самым точным из всех.
Стеклянный
Механический бытовой вариант представляет собой стеклянный сосуд, у которой в нижней части находится грузик, заполненный смолой. К верхней части колба сужается, там же находится шкала с делениями, которые показывают градус спиртного.
Большое распространение получила модель АСП-3. Состоит спиртометр из 3 колб, где каждая имеет свою шкалу:
Пользоваться им несложно. Если прибор для измерения крепости алкоголя со шкалой от 0 до 40° утонул, следует взять другой, для более крепких напитков. Для более быстрых измерений подойдет спиртометр бытовой 0-96°.
Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться.
Правила использования спиртометра
Для правильного измерения нужно придерживаться некоторых простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний:
Соблюдение рекомендаций позволит измерить спиртометром градусы правильно. От этого зависит необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания конца брожения.
Как сказывается температура: таблица
При проведении замеров необходимо смотреть на показания градусника, опущенного заблаговременно в жидкость. Учитывают, что крепость самогона в зависимости от температуры сильно меняется.
Процент спирта/°С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
От 20 до 60% | +5 | +3 | +1 | — | -1 | -3 | -5 |
От 65 до 80% | +4 | +2 | +1 | — | -2 | -2 | -4 |
От 85% и выше | +3 | +2 | — | — | -2 | -2 | -3 |
Обязательно корректировать показания спиртометра в зависимости от температуры при помощи таблицы. При этом данные крепости лучше перепроверить дважды.
Инструкция по использованию
Чтобы измерения были правильными, необходимо следовать инструкции:
После измерений смотрят инструкцию, которая находится в спиртометре (или ее фото находят в сети), там есть таблица с результатами. При необходимости корректируют данные по таблице спиртуозности от температуры. В конце спиртометр протирают и убирают в футляр.
Как проверить на точность
Для проверки спиртового ареометра на точность дома можно взять водку надежной торговой марки. Либо берут несколько приборов, чтобы можно было сравнить показания: если результаты будут одинаковые, то устройства точные. Если будут отличаться, можно купить в магазине спиртосодержащую жидкость, в составе которой будет указано процентное содержание спирта. В ней можно более точно проверить спиртометр. Обязательно следует учитывать зависимость крепости спирта от температуры.
Спиртометр – один из видов ареометров. Он довольно часто используется в быту и в промышленности. С его помощью обычные виноделы и самогонщики, а также крупные заводы могут готовить составы с определенным содержанием спирта.
Как правильно пользоваться спиртометром
Многие люди в нашей стране вместо магазинных предпочитают пить приготовленные дома алкогольные напитки. Это не просто способ сэкономить, а творческий процесс, который позволяет получить качественный, вкусный и оригинальный напиток.
Процесс определения крепости готового напитка очень важен – лучше определять количество спирта в готовом продукте не на глаз, а используя специальный прибор – спиртометр. Фактически прибор показывает не крепость, а плотность водного раствора. Если алкогольный напиток кроме спирта и воды содержит дополнительные компоненты, определить количество спиртов будет сложно.
Для того, чтобы научиться правильно пользоваться спиртометром, необходимо ознакомиться с их видами, устройством, нюансами работы – вся эта информация описана в данной статье.
Как определить крепость алкогольных напитков
Под крепостью напитка подразумевается показатель объемной доли содержащегося в нем этилового спирта. Неискушенному обывателю эти слова мало о чем говорят. Гораздо проще прочитать обозначенные на этикетке алкоголя градусы.
Способ первый: классический
Измерение крепости напитка с помощью ареометра для спирта или, в народе, спиртомера. Данный прибор погружается в спиртосодержащую жидкость и показывает концентрацию содержащегося в ней спирта. Или, проще говоря, процент алкоголя. Данный прибор имеет несколько видов, работающих в различном режиме и с различными жидкостями. К примеру, винометр определяет не только крепость винного напитка, но и количество в нем сахара.
Способ второй: очевидный
Каждая страна имеет свою форму обозначения крепости производимых в ней алкогольных напитков. Некоторые, например, считают, что вкусо-ароматический букет напитка намного ярче рисует свойства напитка, и цифрового обозначения крепости не существует.
В нашей стране регламент менее демократичен: как правило, на алкогольной таре при исчислении весовых процентов спирта указывается количество градусов, при исчислении объема спирта — его процент по отношению к общему составу напитка. Обычно присутствуют оба эти варианта. Так что для определения крепости напитка достаточно внимательно изучить его упаковку.
Способ третий: современный
Эффективность спиртомера в алкогольных смесях сведена практически к нулю, а поскольку крепость коктейлей не указывается ни в меню, ни на бокалах, то приходится о ней только гадать из расчета крепости коктейльных составляющих.
Однако решить эту проблему можно при помощи онлайн-калькулятора крепости алкогольного коктейля. Выбрав нужные ингредиенты, указав их объем, можно получить количество спирта ( % от объема) в смеси.
Какие бывают ареометры
Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.
Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.
Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.
Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.
Как правильно пользоваться ареометром
При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром.
Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта — спиртометр, для винных напитков — сахарометр.
Все это влияет на конечный результат измерений.
Спиртомеры
Металлический
Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.
К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.
Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.
Стеклянный
Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.
Определение содержания спирта стеклянным спиртомером
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).
Верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется общепринятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы
Как пользоваться спиртометром АСП-3
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
Как измерять крепость спиртометром
1.Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Далее необходимо налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Условия хранения и использования спиртометра
Хранится прибор в упаковке, желательно его положить подальше и не трогать до момента использования. Он не любит лишние встряхивания и переворачивания. Если вдруг добрался ребенок, аккуратно заберите и проверьте целостность упаковки и содержимого. В случае порчи, лучше незамедлительно выкинуть.
Когда на стекле появляется трещина или скол, то однозначно измерять спиртометр не будет.
Жидкость, которую вы планируете измерять, должна быть не ниже и не выше 20+-5 градусов по Цельсию. Если она больше, то крепость покажет больше, меньше — соответственно, ниже. Вы удивитесь, но даже атмосферное давление влияет на показатель плотности. Идеальный уровень составляет 760 мм.рт.ст.
Стандартный бытовой или рюмочный спиртометр предназначены для работы с жидкостью, которая состоит только из воды и спирта. Любые посторонние добавки повлияют на правильность результата. Поэтому для ликеров, вина и других похожих видов алкоголя лучше применять электронный или оптический приборы.
Условия хранения и использования спиртометра в принципе универсальны для любого типа.
Что можно измерить спиртометром
Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и что конкретно он измеряет.
Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке.
Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.
Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя только в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.
Точность измерений
С точностью до градуса вы никогда не узнаете крепость напитка.
Но по счастью мы – не профессора, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных.
Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды. Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто.
Оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров.
Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав.
Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта.
Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов.
Влияет ли температура на точность измерений
Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов.
Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже.
Нюансы в бытовом использовании спиртометров
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.
При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.
Как выбрать спиртометр для домашнего использования
Если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью.
Приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.
Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус.
Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.
Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические, дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера.
Чем отличаются между собой приборы: ареометр, спиртометр, виномер
Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом растворе лучше всего подходят наборы ареометров АСП. Каждый ареометр из соответствующего набора измеряет концентрацию спирта в определенном диапазоне (к примеру, в набор АСП-3 входят 3 ареометра: 0-40%, — 40-70%, — 70-100%)
Для бытового определения концентрации спирта исключительно в водно-спиртовом растворе можно применять спиртометры – эти приборы имеют не такую высокую точность измерений, но при этом фиксируют объемную концентрацию этанола от 0 до 96%.
Стоит отметить, что любой ареометр чувствителен к температуре измерения и дает погрешность при ее отличии от оптимальной (20 °C).
Как измерить крепость самогона
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку. Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
При скольких градусах горит самогон
Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:
Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.
Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:
Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».
Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.
Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.
На вкус — до какого градуса гнать
Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги.
Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).
Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.
Как узнать крепость — визуальный метод
Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.
Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.
Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!
Как измерить крепость взвешиванием
Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы.
Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.
Как измерить крепость вина
Крепость вина является одной из основных характеристик, формирующих вкус и определяющих насыщенность готового напитка. Столовые, десертные и крепленые вина имеют различные показатели содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом измерить количество этилового спирта в вине с точностью до 0,1% невозможно.
Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.
Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:
Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.
Использование виномера
Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.
Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.
Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.
Применение ареометра
Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.
Использовать ареометр лучше всего для работы с сухими винами, поскольку они содержат минимальное количество примесей и обладают низкой сахаристостью. Перечисленные параметры влияют на плотность готового напитка, увеличивая ее и тем самым, снижая точность замеров.
Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.
Особенности расчетного метода
Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.
В основе методики лежат непреложные законы химии. Суть состоит в том, что после начала реакции брожения каждые 22 грамма сахара на 1 литр жидкости обеспечивают получение 1% этилового спирта.
Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.
Как сделать спиртометр самостоятельно
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу. Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
Другие способы
Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:
Спиртометр из шариковой ручки
Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста.
Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель.
Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.
Спиртометр из рыбацкого поплавка
Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик.
Спиртометр из пробирки
Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см.
Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.
Виномер своими руками
Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.