Как измерить лактат в крови
Лактат – это производная молочной кислоты, которая образуется в результате клеточного метаболизма. Тест на его количество используется в клинической практике, чтобы оценить степень насыщения организма кислородом. Результаты анализа позволяют определить состояние обмена углеводов, выявить отклонения в снабжении органов кислородом и кровью. Кроме того, количество лактата является важным показателем кислотно-основного состояния организма.
Общие сведения
В норме уровень лактата низкий. Он повышается при нехватке кислорода и нарушении механизма выработки энергии. Основное количество энергии вырабатывает в митохондриях. Для этого процесса используется кислород и глюкоза. Такое образование энергии называют аэробным. Если этот процесс нарушен (например, недостаточно кислорода), образование энергии происходит анаэробно вследствие расщепления глюкозы. При этом образуется лактат. Если выработка молочной кислоты превышает возможности печени по ее утилизации, это вещество накапливается. При этом возможно развитие лактацидоза. Во многих случаях компенсаторных возможностей организма достаточно, чтобы избежать тяжелых последствий. Иногда лактацидоз не компенсируется. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс, появляется тошнота, слабость, потливость, учащенное дыхание, возможна кома.
Причины переизбытка лактата подразделяют на две группы. Чаще всего встречается лактацидоз А. Он наблюдается при замедленном кровообращении или недостаточном захвате кислорода легкими. Такое состояние может развиваться при инфаркте, шоке от сильной кровопотери, сепсисе, отеке легких и в ряде других случаев. При лактацидозе типа Б нарушен обмен веществ и повышена потребность в кислороде. Его причиной может быть заболевание почек или печени, лейкемия и другие заболевания.
Когда необходим тест на лактат
Результаты теста дают врачу возможность установить причины нарушения снабжения органов и систем организма кислородом. Анализ крови на лактат используют для выявления лактацидоза и гипоксии, оценки их тяжести. Уровень лактата дает возможность дифференцировать виды метаболического ацидоза. Новорожденным анализ назначается в случае асфиксии. В спортивной медицине исследование используется для контроля состояния спортсменов в период интенсивных тренировок.
Тест назначается в следующих случаях:
Подготовка к исследованию
В качестве биоматериала для исследования используется венозная кровь. Ее необходимо сдавать натощак после 12-14 часов голодания. Несоблюдение этого условия приводит к получению ложных результатов. За полчаса до исследования нельзя курить, желательно спокойно посидеть, чтобы избежать влияния на результат физических и эмоциональных нагрузок.
Интерпретация результатов: норма, причины повышения показателей
Референсные значения: 0,5-2,2 ммоль/литр. Снижение показателей не имеет критического значения. Высокий уровень этого вещества может указывать на различные заболевания, в том числе, и на опасные для жизни состояния. Например, повышение показателей наблюдается при острой сердечной недостаточности, лейкозе, нарушении кровообращения, диабете. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Также повышение показателей может быть вызвано эмоциональным или физическими перенапряжением, алкогольной интоксикацией. Даже при отсутствии симптомов в случае выявления нарушений состояние пациента должно контролироваться врачом.
Как измерить лактат в крови
Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.
Молочная кислота, соли молочной кислоты.
Lactate, lactic acid.
Кинетический колориметрический метод.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В ходе анализа измеряется количество лактатов в крови. Они являются продуктом клеточного метаболизма и в зависимости от рН (кислотности) могут присутствовать в клетках в виде молочной кислоты или при нейтральной рН в форме солей молочной кислоты.
В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. В мышцах, эритроцитах, клетках мозга и в других тканях она повышается при недостатке кислорода в клетке либо если первичный путь производства энергии в клетках нарушен.
Основные запасы клеточной энергии производятся в митохондриях, крошечных «энергетических станциях» внутри клеток организма. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства АТФ (аденозинтрифосфата), главного энергетического источника в организме. Это называется аэробным образованием энергии.
При падении уровня кислорода в клетке либо при нарушении нормального функционирования митохондрий организм переключается на менее эффективное производство энергии (анаэробное) путем расщепления глюкозы с образованием АТФ. Лактат является основным побочным продуктом этого анаэробного процесса. Молочная кислота может накапливаться в случае, если она производится быстрее, чем печень успевает ее утилизировать. Когда ее содержание в крови значительно повышается, наступает гиперлактатацидемия, которая может далее развиться в лактацидоз, если молочная кислота будет продолжать накапливаться. Организму часто удается компенсировать эффект лактацидоза, однако в тяжелых случаях нарушается кислотно-щелочной баланс, что сопровождается слабостью, учащенным дыханием, тошнотой, рвотой, потливостью и даже комой.
Причины повышения уровня лактатов подразделяются на две группы в соответствии с механизмом, который вызывает лактацидоз.
Лактацидоз А-типа наиболее распространен и ассоциирован с факторами, вызывающими недостаточный захват кислорода легкими либо замедленное кровообращение, что приводит к уменьшению снабжения тканей кислородом. Примеры лактацидоза А-типа:
Лактацидоз Б-типа не связан с поступлением кислорода к тканям, он является причиной повышенной потребности в кислороде из-за проблем обмена веществ. Примеры лактацидоза Б-типа:
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.
Кто назначает исследование?
Хирург, реаниматолог, инфекционист, терапевт.
Лактатный порог: зачем знать и как измерить
Разбираемся вместе с «Академией марафона»
Наверняка тебе знакомо ощущение во время интенсивной беговой тренировки, когда появляется жжение и тяжесть в мышцах, ноги «становятся тяжелыми» или наоборот перестаешь их чувствовать.
Так ощущается повышенное содержание лактата — молочной кислоты, которая накапливается в организме в критический момент.
При низкоинтенсивных нагрузках клетки твоего организма получают энергию в основном аэробным (кислородным) путем. Когда же организму требуется повышенное количество энергии, включается анаэробный гликолиз, побочным продуктом которого является лактат.
ПАНО (порог анаэробного обмена) или лактатный порог — это уровень нагрузки, при котором молочная кислота вырабатывается быстрее, чем успевает утилизироваться. В этой точке лактат начинает стремительно расти вверх.
Говоря проще, ПАНО — это твоя выносливость, или самый быстрый темп, который возможен без превышения уровня лактата в крови.
Переходная зона из аэробной в анаэробную у каждого своя. Показатель ПАНО индивидуален и меняется в ходе тренировочного процесса. Выполнил тяжелую интервальную тренировку — лактатный порог подвинется вверх, пропустил неделю и вел не очень здоровый образ жизни — опустится вниз.
Периодически замеряя лактатный порог, можно следить за эффективностью тренировок. Если порог растет — ты прогрессируешь, если снижается — нужно корректировать тренировочный план.
Как узнать свой лактатный порог
Самый точный метод определения ПАНО — измерение уровня лактата в крови. Тесты чаще всего проводятся лабораторно в спортивных медицинских клиниках. С помощью анализатора лактата это можно делать и в полевых условиях, зная протокол.
Теперь измерить уровень лактата можно и на тренировках «Академии марафона». Выходим на следующий уровень профессионального подхода к тренировкам. Как это происходит — смотри в видео 👇
Благодарим за помощь в подготовке публикации доктора Михаила Насекина.
Тренируйся правильно, или зачем нужно знать уровень лактата
Опубликовано 25 марта 2016 пользователем roman.l
Люди, которые активно занимаются спортом не раз сталкивались с ситуацией, когда после очередного упражнения, мышцы становились ватными, и тело буквально переставало их слушаться. Упадок сил при интенсивных физических нагрузках происходит из-за того, что в мышцах начинает накапливаться лактат (молочная кислота). Когда его уровень становится высоким, наступает очень быстрая усталость и боль. Тем не менее, благодаря своевременному мониторингу, спортсмены могут быстро возвращаться в строй, не доводя уровень молочной кислоты в их организме до критической отметки. Самым эффективным способом мониторинга на данный момент является анализ крови.
Измерение уровня лактата сегодня стало неотъемлемым элементом подготовки спортсменов. Опираясь на показания уровня лактата, можно точно определить методику для подготовки спортсмена, а также установить интенсивность каждого конкретного тренировочного занятия.
Это очень важная часть диагностики, которая помогает определить момент начала и степень закисления организма. Существует четкая взаимосвязь интенсивности тренировок с уровнем лактата: чем выше тренированность спортсмена, тем ниже его уровень в крови.
Итак, что такое «лактат»? При любой физической нагрузке наши мышцы активно поглощают кислород. Интенсивное сокращение мышц приводит к замедлению местного кровотока и блокировке поступления кислорода. Фактически это означает кислородное голодание.
В результате этого мышцы ищут новые источники энергии – в них начинает производиться АТФ (нуклеотид, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов) без кислорода. Гликоген, содержащийся в мышцах, способствует производству энергии в анаэробном режиме.
Но в результате такой выработки энергии продуцируется лактат или молочная кислота, которая накапливается в мышцах. Кажется, это мелочи, однако не многие знают, что это ведет к интоксикации организма.
В связи с этим необходимо производить замеры уровня лактата крови. Он помогает определить:
• Эффективность выполнения тренировочных программ, пиковые нагрузки и время восстановления;
• Интенсивность нагрузок с преобладающим использованием («сжиганием») жиров;
• Ряд индивидуальных особенностей работы скелетных мышц;
• Снизить риск переутомления и увеличить предел работоспособности.
Регулярное определение уровня лактата в крови рекомендуется для тренеров, инструкторов фитнеса, бодибилдеров, футболистов, атлетов и других спортсменов.
Сеть независимых лабораторий «ОЛИМП» выполняет определение уровня лактата в крови на современных высокоточных анализаторах, которые сводят «на нет» вероятность ошибки и позволяют добиться высочайшей диагностической точности.
Определение лактата в сыворотке крови
Наименование услуги | руб |
Взятие крови из вены для лабораторных исследований | 300 |
Молочная кислота (лактат) | 300 |
Лактат – это молочная кислота, которая образуется в организме в результате окислительной реакции в мышечной ткани. При физической нагрузке расходуется энергия АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. При достаточном поступлении кислорода АТФ вырабатывается из пировиноградной кислоты – пирувата. Когда в организме кислорода недостаточно, пируват преобразуется в лактат. Включается «запасной» – анаэробный путь окисления глюкозы. При повышенной нагрузке в организме спортсменов используется оба пути образования энергии – открывается «второе дыхание».
При чрезмерном скоплении молочной кислоты в межклеточных пространствах мышечной ткани нарушаются ее функции. Это проявляется синдромом усталости, при котором повышается риск микронадрывов мышц и сухожилий. При повышенном содержании лактата в крови отмечается повышенная склонность к травматическим повреждениям мышц, сухожилий, суставов.
Анализ крови для определения лактата во время физической нагрузки берется из пальца. В связи с повышенной потливостью спортсменов более точный результат достигается при пробе крови из мочки уха. При заборе крови из вены жгут не накладывается либо снимается тотчас после попадания иглы в вену.
Вне физической нагрузки определение лактата в сыворотке крови проводится натощак после отдыха в лежачем положении в течение одного часа. Правила забора крови на молочную кислоту требуют отсутствия физической нагрузки с целью определения исходного (базового) уровня лактата. При комнатной температуре лактат образуется из эритроцитов. После взятия анализа пробирка с кровью помещается в холодильник, чтобы избежать искажения результата.
Повышенные результаты свидетельствуют о недостаточном участии кислорода в окислительно-восстановительных реакциях. Снижение содержания лактата отмечается при истощении механизмов адаптации.