Как измерить живой вес свиньи
Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам
Измерение веса свиней по таблице
Таблица веса свиней по обмерам
Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.
Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.
Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.
Используя значения промеров, вы можете определить вес свиньи. В таблице на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват груди за лопатками» указывается искомый вес животного. Так, если длина туловища – 90 см, а обхват груди – 108 см, то живая масса свиньи будет 94 кг.
Таблица измерения веса свиньи
Вес, кг: | Обхват груди за лопатками, см | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | ||
Д л и н а |
— таблицу определения массы свиньи по промерам
Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности
2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.
Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:
Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) /коэффициент упитанности свиньи.
Вес поросят по месяцам
Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).
Представленная таблица веса поросят по неделям поможет узнать примерную массу до 16-недельного возраста.
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.
Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.
Средняя масса свиньи в разном возрасте
Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.
Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.
Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.
Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:
Возраст, дней | Живая масса, кг |
5 | 2 |
10 | 3 |
20 | 5 |
30 | 7 |
40 | 10 |
50 | 15 |
60 | 20 |
70 | 26 |
80 | 32 |
90 | 36 |
120 | 45 |
150 | 65 |
180 | 85 |
210 | 110 |
Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.
Как измерить вес взрослой свиньи
Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.
Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:
Измерение по таблице
Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.
Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.
Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.
Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.
Расчет по формуле
В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:
где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.
Расчет по категории упитанности
Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.
Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.
Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:
Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.
Как узнать, сколько весит поросенок
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.
Таблица веса поросят по неделям
Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:
Возраст, недели | Живая масса, кг |
1 | 2,5 |
2 | 4,5 |
3 | 7 |
4 | 9 |
5 | 11 |
6 | 14 |
7 | 18 |
8 | 22 |
9 | 26 |
10 | 30 |
Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.
Вес поросят по месяцам: таблица
После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.
Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, месяцев | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.
Заключение
Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.
Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.
Таблица измерения веса поросят и свиней по размерам без весов
Живой вес свиньи необходимо знать не только фермерам, но и частным животноводам. По показателю оценивают продуктивность животного, привес за определенное время содержания. С маленькими поросятами дела обстоят проще. Их взвешивают на весах. С взрослыми животными такой номер не проходит. Если хозяин не знает, как узнать вес свиньи без весов, таблица такому человеку, как говориться, в помощь.
Необходимость взвешивания свиней
Живой вес поросенка важно знать не ради любопытства. Причем этот параметр периодически проверяют на протяжении всего срока содержания животного. Владея информацией, животновод проводит сравнительные характеристики привеса. На основе полученных данных улучшает сбалансированное питание, устанавливает лучший режим кормления.
Взвешиванием определяют зрелость животного, готовность его к убою. Когда хозяин продает живого кабана скупщикам, знание живого веса нужны для денежного расчета.
Взвешивание необходимо маленьким поросятам с первых дней их рождения. Малыши должны ежедневно набирать определенную массу. Отклонение от нормы свидетельствует о проблемах кормежки или наличии заболеваний. Выявление такого факта взвешиванием помогает животноводу своевременно вмешаться, исправить ситуацию.
Средний вес свиней
Когда животновод не знает, как узнать, сколько весит свинья без выполнения любых измерений, нужно провести сравнительный анализ характеристик. Во внимание берется 3 основных фактора:
Подсчеты будут точнее, когда соблюдается рацион кормления. Возраст напрямую влияет на показатель, ведь вес животного обусловлен количеством прожитого времени. Для примера можно взять взрослых представителей трех распространенных пород:
Если не брать во внимание вьетнамские и другие необычные породы, то взрослая свинья имеет стандартный вес 200-240 кг. Отдельные особи продуктивных пород при усиленном откорме способны набрать 320-360 кг.
Важно! Определение веса по сравнительному анализу характеристик позволяет получить результат с высокой погрешностью.
Если животновод не знает, как узнать вес поросенка без весов, таблица здесь тоже поможет. Однако не помешает аналогично провести сравнительный анализ характеристик. Свиноматка любой породы приводит на свет миниатюрных малышей. Средний их вес составляет 1 кг. Однако более точные данные вновь лучше определить по породе. К примеру, вьетнамская свинья приводит малышей весом 0,5 кг, а у белой свиноматки рождаются крупные поросята массой до 1,5 кг.
Чем калорийнее питание у матери, тем молодняк быстрее набирает живой вес. Животновод сравнением привеса за разные периоды определяет, какой рацион нужен свиноматке.
Результативные способы вычисления живой массы поросят без весов
Существует так называемая таблица измерения свиней живым весом, позволяющая получить более точные данные. Придуманы формулы расчетов, где учитывают коэффициент упитанности животного. Однако любой из этих способов требует проведение замеров. Животноводу нужно уметь найти подход к свинье, чтобы максимально точно обмерять определенные участки тела.
По таблице
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно обмерить животное. Данные подставляют в специальную таблицу, получают результат. Для обмера используют рулетку.
Совет! Удобнее выполнять замеры обхвата груди эластичным сантиметром, используемым швеями для снятия мерок при пошиве одежды.
Замеры делают до кормежки животного. У свиньи должен быть пустой желудок. Процесс происходит следующим образом:
После получения данных таблица веса поросят по замерам поможет сделать расчеты. Пользоваться ней несложно. Нужной в горизонтальной и вертикальной колонке найти цифры, совпадающие с результатами замеров. Они могут неточно совпадать до единиц, но выбирают наиболее приближенное значение. В месте пересечения этих двух колонок таблицы стоит число, которое и обозначает массу поросенка.
По формулам
Если таблица веса свиней по размерам не устраивает животновода, можно воспользоваться формулой. Существует их несколько. Самый распространенный вариант следующий:
На выходе получают расчеты массы поросенка.
Другая формула основана на использовании так называемых коэффициентов упитанности. Определяют их следующим образом:
Для дальнейших расчетов умножают показатель обхвата груди на длину туловища. Результат делят на подходящий по параметрам коэффициент. На выходе получают массу живого веса поросенка.
Совет! Использование формулы с коэффициентом позволяет получить самые точные результаты.
Существует таблица измерения веса поросят по месяцам. За основу берутся средние данные. Например, если малыш при рождении весил 1 кг, то в месячном возрасте его масса увеличивается до 9 кг. Трехмесячный поросенок набирает 25 кг, а полугодовалая особь весит около 80 кг. Зрелый кабан считается в возрасте 10 месяцев. Масса его тела достигает 120-140 кг. Самец готов к размножению. При правильном содержании поросенок в 12 месяцев должен набрать максимальный вес, соответствующий особенностям определенной породы
Таблица измерения свиней по параметрам
Сбалансированный рацион, продуманная технология содержания свиней имеют одну цель — как можно быстрее получить тушу животного с большим убойным выходом и качественным мясом, салом. Поэтому для оценки эффективности откорма животноводы практикуют ежемесячные взвешивания молодняка и взрослых животных. Цель мероприятия: узнать среднесуточный прирост и рассчитать конверсию корма. У специализированных мясных пород среднесуточный привес может достигать 1000(. ) г в сутки.
Формула измерения свиней по параметрам
На практике начинающий фермер с помощью мерной ленты может легко самостоятельно узнать вес животного. Достаточно измерить обхват туловища за лопатками и длину туловища. Зная данные измерений, можно с достаточной долей вероятности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем.
Максимально точный результат получим, если животное измерим утром, до кормежки. Мерную ленту протягиваем за передними лапами животного, по лопаткам. Ленту не натягиваем, но и не допускаем провисания. Длина туловища измеряется от затылочного гребня до основания хвоста. По специальной таблице фермер ищет пересечение этих двух показателей. Точка пересечения — гипотетическая масса тела свиньи.
Определение живого и убойного веса свиней
ОГ — обхват туловища
ДТ — длина туловища.
Кроме живого веса важен коэффициент упитанности. С помощью формулы и коэффициента можно более точно рассчитать вес животного:
для свиней сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 142;
для мясо-сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 156;
для свиней мясных пород ЖО = ОГ * ДТ / 162.
Но все эти методы помогают определить приблизительную массу, а не фактическую. Ведь перед забоем животным устраивают голодную выдержку. А при взятии промеров этого не всегда придерживаются.
Набор веса поросят по возрасту
Селекционеры считают, что масса поросенка при рождении прогнозирует откормочные и мясные качества животного. То есть чем больше родился поросенок, тем больше он вырастет в будущем.
Стандартная масса поросят при рождении — 1-1,5 кг. В течение первых двух суток масса поросят может снижаться. Но это естественный процесс. А уже с 10 дня, когда в рацион фермер начинает вводить престартерный комбикорм, начальная масса поросенка начинает увеличиваться
В течение первого месяца от рождения вес поросенка возрастает до 9 кг. Чтобы достичь этого показателя, следует кроме молока свиноматки в рацион молодняка вводить престартерные комбикорма. Современные полнорационные готовые кормовые смеси содержат подкислители, сорбенты. Эти вещества необходимы для профилактики желудочно-кишечных расстройств пищеварения, отравлений. Дополнительно позаботьтесь о пробиотиках и пребиотиках. Они регулируют работу микрофлоры кишечника.
В возрасте 2-3 месяца по стандарту поросенок на нормальном кормлении должен весить 25 кг. Животное уже активно потребляет полнорационные комбикорма и быстро набирает массу.
После 3 месяцев вес поросенка должен составлять 60 кг. В 4-6 месяцев — 80 кг. Возраст 7 месяцев — важный технологический момент. В это время поросята уже достигают половой зрелости, а группа животных окончательно распределяется на поголовье для воспроизводства стада или откорма. С этого момента начинается интенсивный откорм животных. А вес мясных генотипов обычно составляет 110 кг.
После 10 месяцев животное весит 130-150 кг. Его или забивают, или используют для разведения поголовья.
Правильный рацион свиней
Правильно подобранный рацион — залог удачного откорма, высоких органолептических показателей мяса и сала. Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецептуры рациона: в период откорма животные больше потребляют корма, но суточная потребность в белках остается прежней. Для управления процессом набора массы, темпами среднесуточных привесов следует помнить о биологических особенностях свиней: однокамерный желудок. Поэтому они отлично усваивают концентрированные корма, а с перевариванием грубых кормов и клетчатки возникают трудности.
Есть ряд кормов, которые положительно влияют на качество и вкус финальной продукции откорма свиней: сала, мяса, бекона. В эту категорию входят:
Все эти виды кормов повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса, формируют мраморность туши, повышают скороспелость.
Ко второй группе кормов относятся: пшеница, ржаные отруби, кукуруза, гречка. Такие корма должны занимать менее половины рациона. Например, кукуруза содержит мало белка, но имеет высокую энергетическую ценность. Откорм чисто кукурузой формирует много сала, и небольшое количество мяса в туше.
Третья группа: соя, овес. Эти корма негативно влияют на качество сала и органолептические показатели мяса. Специалисты по кормлению свиней рекомендуют использовать соевый шрот или экструдированную сою до 6- месячного возраста молодняка. А на финальной стадии от этого корма лучше вообще отказаться. В идеале на финальной стадии откорма фермер совсем исключает из рациона корма второй и третьей группы, делает ставку только на первую группу кормов.
Использование сухих полнорационных комбикормов имеет ряд преимуществ:
Полнорационные комбикорма для откорма следует включать в рацион животных за 2 месяца до теоретической даты забоя. За это время формируется оптимальное соотношение между мышечной тканью и салом. Пример такого рациона приведен в таблице.
Но, как показывает практика, проще, быстрее и удобнее перевести свиней на откорме на специальный финишный комбикорм. Компания AVA MARKET предлагает качественные полнорационные комбикорма и премиксы для мелких и средних хозяйств. Консультанты сайта помогут подобрать вид корма и рассчитать количество кормов, необходимых для поголовья.