Как измеряется спирт в градусах
Как определить градусы в алкоголе
Табличная система измерений
Определяют количество спирта в составе жидкости по специальным таблицам, первые из которых были разработаны ученым Д.И. Менделеевым. Чтобы определить крепость спирта, сегодня используется стандарт ГОСТ, по которому крепость раствора – это процентное содержание в объеме смеси спирта при нормальной температуре в 20оС.
Сейчас для того, чтобы определить количество содержания спирта в растворе, используют метрическую систему, где единицей учета является литр спирта на весь объем при нормальной температуре.
Ареометр
Чтобы определить концентрацию спирта, используют специальный стеклянный измерительный прибор, ареометр с внутренней шкалой, имеющей сто делений, который называется спиртомер. Каждое из делений, расположенных на его шкале, показывает объемный процент спирта в составе смеси. Нулевая отметка на нем указывает, что вода абсолютно чистая, а отметка в 100, что смесь представляет собой чистый спирт.
Такой способ требует точного подхода, при его проведении необходимо правильно расположить цилиндр, чтобы отследить положение прямой.
Измерения ареометром
Чтобы измерить крепость алкоголя при помощи спиртомера необходимо предварительно ополоснуть емкость. Обычно для измерений берут мерный цилиндр или стакан. Спиртометр, как и тара, должен быть сухим и чистым.
Далее в емкость наливается смесь для дальнейшего анализа, ее нужно взболтать специальной мешалкой, которая в процессе манипуляций не должна выходить из жидкости. Мешалку можно приобрести отдельно от спиртометра, хотя в большинстве случаев они представляют собою комплект.
В случае, если определение производилось правильно и при необходимой температуре, спиртометр даст верный результат о концентрации этилового спирта в растворе.
После этого в емкость с алкоголем помещают спиртомер, столбик с мерной шкалой которого должен погружаться в жидкость максимум на треть.
Оценивают показатель спустя 5-7 минут, смотреть нужно на эллипс мениска, который, сужаясь, образует линию, проецирующуюся на шкалу спиртометра.
Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
При приготовлении домашних алкогольных напитков появляется необходимость в измерителе градусов алкоголя. В этом качестве можно использовать спиртометр или ареометр.
Устройство и принцип работы
Спиртометр отличается от ареометра шкалой измерения. В первом она показывает в градусах, имеет форму поплавка. Внутри спиртометра находится дробь из свинца, которая залита смолой. В верхней части располагается шкала. Показания ареометра зависят от того, насколько сильно поплавок утонул в жидкости.
Спиртомеры и их виды
Устройство измерителя градусов алкоголя зависит от его типа. Есть механический (стеклянный), электрический (металлический) и оптический.
Последним видом спиртометра измерить крепость вина получится с наибольшей точностью. Кроме того, он позволяет определить количество сахара в напитке. Это конкретно винный спиртометр, другие виды здесь не подойдут.
Металлический
Он работает по принципу изменения сопротивления теплового элемента, который находится в металлической трубке. В ней предусмотрено отверстие, куда попадает испарившийся пар при перегонке браги. После этого выводятся показания на электронное табло.
Его особенность в том, что можно сразу мерить крепость спирта и температуру в кубе. Ареометр для самогона считается самым точным из всех.
Стеклянный
Механический бытовой вариант представляет собой стеклянный сосуд, у которой в нижней части находится грузик, заполненный смолой. К верхней части колба сужается, там же находится шкала с делениями, которые показывают градус спиртного.
Большое распространение получила модель АСП-3. Состоит спиртометр из 3 колб, где каждая имеет свою шкалу:
Пользоваться им несложно. Если прибор для измерения крепости алкоголя со шкалой от 0 до 40° утонул, следует взять другой, для более крепких напитков. Для более быстрых измерений подойдет спиртометр бытовой 0-96°.
Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться.
Правила использования спиртометра
Для правильного измерения нужно придерживаться некоторых простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний:
Соблюдение рекомендаций позволит измерить спиртометром градусы правильно. От этого зависит необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания конца брожения.
Как сказывается температура: таблица
При проведении замеров необходимо смотреть на показания градусника, опущенного заблаговременно в жидкость. Учитывают, что крепость самогона в зависимости от температуры сильно меняется.
Процент спирта/°С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
От 20 до 60% | +5 | +3 | +1 | — | -1 | -3 | -5 |
От 65 до 80% | +4 | +2 | +1 | — | -2 | -2 | -4 |
От 85% и выше | +3 | +2 | — | — | -2 | -2 | -3 |
Обязательно корректировать показания спиртометра в зависимости от температуры при помощи таблицы. При этом данные крепости лучше перепроверить дважды.
Инструкция по использованию
Чтобы измерения были правильными, необходимо следовать инструкции:
После измерений смотрят инструкцию, которая находится в спиртометре (или ее фото находят в сети), там есть таблица с результатами. При необходимости корректируют данные по таблице спиртуозности от температуры. В конце спиртометр протирают и убирают в футляр.
Как проверить на точность
Для проверки спиртового ареометра на точность дома можно взять водку надежной торговой марки. Либо берут несколько приборов, чтобы можно было сравнить показания: если результаты будут одинаковые, то устройства точные. Если будут отличаться, можно купить в магазине спиртосодержащую жидкость, в составе которой будет указано процентное содержание спирта. В ней можно более точно проверить спиртометр. Обязательно следует учитывать зависимость крепости спирта от температуры.
Спиртометр – один из видов ареометров. Он довольно часто используется в быту и в промышленности. С его помощью обычные виноделы и самогонщики, а также крупные заводы могут готовить составы с определенным содержанием спирта.
Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof
Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.
В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.
Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит
Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.
Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.
Как определить крепость настойки в домашних условиях
Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.
Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать.
Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.
Как определить крепость настойки
Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится. Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр). Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.
Как измерить крепость настойки спиртометром
Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости). Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола по нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору). Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.
Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?
Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.
Как сделать настойку крепче
Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.
Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:
Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т.е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона)
Как узнать крепость спирта
Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра.
Спиртометр представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз это может быть дробь в смоле или даже ртуть. В верхней узкой части расположена шкала.
Ареометр общее название устройств для измерения плотности жидкостей. Принцип его работы базируется на законе Архимеда. Ареометр опускают в раствор, на него действует выталкивающая сила, она равна весу вытесненной жидкости. Сила выталкивания увеличивается из-за увеличившегося веса жидкости в объеме после погружения ареометра. Равновесие достигается, когда выталкивающая сила равна весу прибора (ареометра). Глубина, в которой достигается равновесие и ареометр начинает плавать, непосредственно зависит от плотности раствора. Чем меньше глубина погружения, тем выше плотность.
Ниже приведена таблица с описанием основных видов ареометров с краткими характеристиками.
Подготовка к измерениям
Проведение измерений крепости спирта
Следуйте инструкциям, соблюдайте технику безопасности.