Как какао влияет на печень

Польза и вред какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

Как какао влияет на печень. 975cf587be6da2fa59658ffafa1504cd. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-975cf587be6da2fa59658ffafa1504cd. картинка Как какао влияет на печень. картинка 975cf587be6da2fa59658ffafa1504cd

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Как какао влияет на печень. 75368029c9ececbb90f1dbf241a6746e. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-75368029c9ececbb90f1dbf241a6746e. картинка Как какао влияет на печень. картинка 75368029c9ececbb90f1dbf241a6746e

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

Как какао влияет на печень. cb192f8d220a2a00116c36d5b3d85631. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-cb192f8d220a2a00116c36d5b3d85631. картинка Как какао влияет на печень. картинка cb192f8d220a2a00116c36d5b3d85631

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Как какао влияет на печень. 5c492d58b1275829748205f642f8e98d. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-5c492d58b1275829748205f642f8e98d. картинка Как какао влияет на печень. картинка 5c492d58b1275829748205f642f8e98d

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Учёные нашли вкусный продукт для борьбы с ожирением и жировой болезнью печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные из Университета Пенсильвании (США) обнаружили новые необычные свойства какао-порошка. Американские специалисты заявили, что этот продукт может быть эффективен в борьбе с ожирением и связанной с ним неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.

Вкусное может быть полезным

– Хоть мы и воспринимаем какао как лакомство, эпидемиологические исследования и исследования с участием человека показывают, что употребление шоколада связано со снижением риска сердечных и метаболических заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и диабет 2-го типа. Поэтому мы и решили изучить, влияет ли потребление какао на неалкогольную жировую болезнь печени, которая обычно ассоциируется с ожирением, – объяснил руководитель исследования, профессор пищевых наук в Колледже сельскохозяйственных наук Джошуа Ламберт.

Медики проводили эксперимент на лабораторных мышах, страдавших от ожирения из-за питания с высоким содержанием жиров. Одна группа грызунов получала много калорийной пищи и добавку в виде порошка какао (80 мг какао на 1 гр еды), а другая группа служила контролем. Эквивалент дозы какао-порошка для людей – около 10 столовых ложек в день или 5 чашек горячего шоколада.

По окончании испытаний учёные изучили изменения в жировой болезни печени, маркеры окислительного стресса, антиоксидантную реакцию и степень повреждения клеток у подопытных. Результаты показали, что мыши, получавшие какао, набрали на 21% меньше веса, чем контрольные. Кроме того, у грызунов из группы какао-порошка было:

Эксперты говорили об этом во время вебинара Объединенной европейской организации гастроэнтерологов.

Замените другие калорийные продукты на какао

Предыдущие исследования в лаборатории Ламберта показали, что экстракт какао и некоторые химические вещества в какао-порошке могут ингибировать (подавлять) ферменты, которые отвечают за переваривание жиров и углеводов. Учёные предполагают, что какао мешал жиру усвоиться в организме грызунов и проходил через пищеварительную систему транзитом. Аналогичный процесс, по мнению медиков, может происходить и у людей.

Однако доктор Ламберт не рекомендует тучным людям срочно включать в своё питание какао-порошок, тем более 5 чашек в день. По крайней мере, без других изменений в рационе этого делать точно не стоит. Автор исследования советует подумать о замене высококалорийных продуктов на какао. В сочетании с физической нагрузкой это может дать положительный результат.

– Этот обмен потенциально полезен, особенно в сочетании со здоровым питанием и повышенной физической активностью, – говорит автор исследования. – Если вы будете выпивать чашку какао в качестве вознаграждения после спортзала, это поможет вам быть более дисциплинированным и регулярно ходить на тренировки вместо того, чтобы лежать на диване.

Ранее врач-гепатолог, профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Маевская назвала овощи и фрукты, которые приводят к жировой болезни печени.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

Как какао влияет на печень. WEOyXfGTcBs6f9pk. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-WEOyXfGTcBs6f9pk. картинка Как какао влияет на печень. картинка WEOyXfGTcBs6f9pk

Какао – вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

Как какао влияет на печень. Ll66SYN4aeNAVNsn. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-Ll66SYN4aeNAVNsn. картинка Как какао влияет на печень. картинка Ll66SYN4aeNAVNsnФото: pro-orehi.ru

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры – 50%, углеводы – 34%, белок – 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

Как какао влияет на печень. . Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-. картинка Как какао влияет на печень. картинкаФото: about-tea.ru

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

Как какао влияет на печень. . Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-. картинка Как какао влияет на печень. картинкаФото: www.goodfon.ru

Вред какао

Как какао влияет на печень. zJLhKnKFeZ1vz9fa. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-zJLhKnKFeZ1vz9fa. картинка Как какао влияет на печень. картинка zJLhKnKFeZ1vz9faФото: attuale.ru

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

Источник

Шоколад полезен для печени

Как какао влияет на печень. 25673170 wide. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-25673170 wide. картинка Как какао влияет на печень. картинка 25673170 wide

Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.

15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно – способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно – ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

Заболеванию способствуют различные факторы, такие как вирусный гепатит B, C и D, длительная алкогольная интоксикация, реже болезни желчевыводящих путей, наследственные нарушения обмена веществ.

Исследование строилось следующим образом: более 20 пациентов с циррозом печени в крайней стадии разделили на две группы. Одна группа «лечилась» темным шоколадом с 85%-содержанием какао, другая – белым. Перед едой и спустя 30 минут после приема пищи участникам эксперимента измеряли портальное кровяное давление (в печени) с помощью ультразвукового метода допплерографии. Оказалось, что в той группе, что проходила «темную шоколадотерапию» скачок давления крови в печени, или портальная гипертензия, была выражена меньше (24%), чем в другой (34%) – где шоколад представлял собой простую сладость, лишенную непосредственно какао.

Как какао влияет на печень. 38602936 choc. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-38602936 choc. картинка Как какао влияет на печень. картинка 38602936 chocПо предположениям ученых такие свойства темного шоколада могут быть связаны со спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием содержащихся в какао антиоксидантов флаванолов на мышечные клетки кровеносных сосудов.

Коллеги испанских ученых – гепатологи из разных стран мира – высоко оценили результаты этого исследования. Например, профессор гепатологии Лондонского имперского колледжа (London’s Imperial College) Марк Турц (Mark Thursz) назвал открытие нового средства снижения портальной гипертензии важным событием в научном мире, поскольку оно предоставляет новые возможности терапии для пациентов с циррозом.

Из истории шоколада

С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались – это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Как какао влияет на печень. 9537937 cocoa. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-9537937 cocoa. картинка Как какао влияет на печень. картинка 9537937 cocoaРеальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики – город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» – жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.

Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет – до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.

За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.

Шоколад не перестает удивлять ученых

Как какао влияет на печень. 49421662. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-49421662. картинка Как какао влияет на печень. картинка 49421662О пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина – гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем – шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.

Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) – директор Центра по изучению инсультов в госпитале Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов – антиоксидантов, которые повышает концентрацию в крови окиси азота, тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. Речь идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.

Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление, значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Сколько кушать в граммах?

Как какао влияет на печень. 1355549 choco gramm. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-1355549 choco gramm. картинка Как какао влияет на печень. картинка 1355549 choco grammИтак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и сахара и совсем не содержит какао, следовательно, он содержит лишь калории (516 ккал в 100 граммах) и не несет никакой пользы. А людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад врачи вообще не советуют, если только самый горький – то есть не содержащий сахара, и не более 50 грамм в день.

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

Как какао влияет на печень. 756007989956429. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007989956429. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007989956429

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Как какао влияет на печень. 756007980551173. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007980551173. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007980551173

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Как какао влияет на печень. 756007988229235. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007988229235. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007988229235

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Как какао влияет на печень. 756007999180220. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007999180220. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007999180220

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Как какао влияет на печень. 756007981469090. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007981469090. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007981469090

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Как какао влияет на печень. 756007987689727. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007987689727. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007987689727

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Как какао влияет на печень. 756007949666453. Как какао влияет на печень фото. Как какао влияет на печень-756007949666453. картинка Как какао влияет на печень. картинка 756007949666453

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *