Как кипятить воду без чайника
Как вскипятить воду?
Содержание материала
Описание
Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.
Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.
Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.
Использование кастрюли и варочной поверхности
Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.
Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:
Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка». Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды. Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.
Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.
Как вскипятить воду для питья?
Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:
Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.
Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.
Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.
По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.
Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).
Как пользоваться микроволновкой?
Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.
Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду. Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность. После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.
Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри. Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки. Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.
Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:
Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.
Как вскипятить воду на большой высоте?
Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным). Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла. Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.
В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.
Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:
Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.
Нестандартные способы кипячения воды
Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:
Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.
Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.
Общие советы
С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:
Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.
Чайник кипел без воды
Поставил кипятить чайник и забыл про него. Часа 2 простоял на огне. Не знаю как быстро испарилась вода. После этого вскипятил воду еще раз. От нее был легкий неприятный запах гари. Подумал что нужно выкидывать, но при этом черноты нет совсем и сейчас вода без запаха. Вот думаю менять его или не надо.
У меня так же было пару лет назад. Чайник нормальный остался. ) Но я после такого решила купить себе чайник со свистком. Чтобы не забывать про кипящий чайник на плите.)
прокипяти с уксусом, все что в накипи собралось уксус выезт, и накипь тоже поотстает!
вчера произошло то же самое. вымыла с содой внутри и с наружи и вот сейчас пью кофе. все в порядке
Если по внешнему виду нет изменений и никакой накипи и нагара нет то зачем выкидывать он еще вам послужит
Вскипяти третий раз, чтобы наверняка, и выкидывай его к чертям.
Если чайник не прогорел до дыр, то использовать его можно))) ) Не переживайте.
Если не течёт, не надо.
Это дело хоэяйское
если эмалированный, эмаль потрескалась, может протекать
прокипять с солью и содой, или с какой то травой
Да нормально! у меня с инетом этим, раз 8 горел и то ничего! Почищу и дальше в путь!
Если он не начал протекать после этого- пользуйтесь.
Как правильно нагреть воду для чая
Перекипевшая вода
Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.
Недокипевшая вода
Устройства для нагрева воды
Кулеры
Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.
Электрочайники с термометром
Как правильно нагреть воду для чая
Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.
Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.
Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.
В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».
Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.
Стадии кипения воды
Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:
Кипячение воды на живом огне.
Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.
Кипячение воды в электрочайнике
Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.
Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:
В чем кипятить воду?
Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.
Другие материалы:
Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.
Термопот против чайника: что лучше?
Содержание
Содержание
Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.
Затраты на электроэнергию
Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.
Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.
Но ведь термопот предназначен для работы с большим объемом воды и длительного удержания высокой температуры. Если приготовить 6 литров кипятка в термопоте, то на это уйдет 40 минут и 1,05 кВт ч – 5,74 руб. Чтобы накипятить такой объем чайником, придется наливать его четыре раза. 6 л кипятка, около 20 минут ожиданий и куча манипуляций в духе «встань/налей». Электроэнергии на 0,6 кВт ч обойдется в 3,28 руб.
Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.
Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.
Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.
Сравнение характеристик
Объем колбы
Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.
Размеры
Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.
Регулировка температуры
И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.
Отложенный старт
Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.
Оснащение насосом
Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.
Безопасность
Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.
Самоочистка
Чайник время от времени хозяйка очищает сама, а во многих моделях термопотов эта функция предусмотрена производителем. Для ее запуска нужно залить воду в термопот и включить «самоочистку». На этот процесс будет уходить больше сорока минут. Но даже прибор с самоочисткой периодически придется мыть вручную, а с такими габаритами – это не самое легкое занятие, термопот в раковину не поставишь и под струйкой воды не сполоснешь. Так что, рассчитывайте свои силы.
Вывод
Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:
В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.
Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.
Почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так можно вскипятить быстрее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Основные причины
В данном случае имеется в виду вода, подогретая централизованно. Перед тем, как попасть в наши краны, холодная жидкость проходит ряд очисток. Она пригодна как для кофе/чая, так и для приготовления пищи.
2. Состав горячей воды
Чтобы трубы горячего водоснабжения исправно функционировали, применяют определенные вещества. Химические реагенты препятствуют возникновению ржавчины, а также дезинфицируют трубы.
Малая доля химвеществ, не превышающая санитарные нормы, может оставаться в воде. Однако при их регулярном употреблении, примеси могут негативно сказаться на здоровье. Наиболее опасными считаются ионы свинца и полиакриламид.
Зачем заливать в чайник жидкость с дополнительными примесями, если можно использовать очищенную холодную воду? Так вы получите качественный кипяток без вредных добавок.
3. Требования к качеству горячей воды
В процессе нагревания вода проходит сперва через бойлерные трубы, а затем через водопроводные. Высокая температура способствует растворению отложений, которые образуются на стенках трубопровода. Именно поэтому в воде, нагретой до 60-70 градусов, примесей будет намного больше, чем в холодной.
К тому же, в жидкость, циркулирующую по нагревательным элементам, добавляют специальные смягчающие реагенты. Они препятствуют образованию накипи, которая может забить просветы труб и вывести бойлер из строя. Вы можете даже не замечать в воде дополнительных примесей, однако они будут постепенно накапливаться в организме. Без острой необходимости пить такую воду не рекомендуют.
4. Подходит ли вода, подогретая в колонке?
Мы разобрались с горячим водоснабжением, но возникает другой вопрос: как быть с газовой колонкой или самостоятельным подогревом воды? Здесь ситуация обстоит сложнее.
Ни изготовители газового оборудования, ни санитарные службы не гарантируют, что после нагревания жидкость сохранит первоначальный состав. Однако запрета на употребление такой воды тоже нет.
Дать четкий ответ невозможно, поскольку колонки у хозяев находятся в разных состояниях. Установить пригодность воды для питья можно лишь при помощи отдельной экспертизы для каждого источника.
5. Как горячая вода влияет на чайник?
Качество воды влияет не только на здоровье человека, но и на длительность работы чайника. Горячая жидкость проходит через многочисленные трубопроводы и собирает солевые отложения с металлических элементов. Именно поэтому при нагревании она образует большое количество накипи.
Отложения скапливаются на внутренних стенках и нагревательном элементе довольно быстро. Через напитки накипь может попасть и в наш организм. Из-за известковых отложений нагревательные элементы (ТЭНы) ломаются и не всегда подлежат ремонту. Накипь трудно удалить и приходится использовать агрессивные вещества, которые неблагоприятно влияют на состояние чайников.
К тому же, чем больше налета внутри изделия, тем дольше нагревается жидкость. Таким образом, желая сократить время на кипячение при помощи горячей воды, мы рискуем добиться обратного эффекта. Да еще и кипяток получится с примесями.
Тонкие ценители чая и кофе также отмечают, что некачественная вода влияет на вкусовые качества напитков. Таким образом, для приготовления еды и питья лучше всего использовать холодную воду. Дополнительно ее рекомендуют пропустить через фильтр, чтобы точно быть уверенным в качестве жидкости. А горячую воду оставьте для хозяйственных и бытовых нужд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: