Как кишечник влияет на мозг
Как микробиота борется со стрессом и депрессией
Рассказываем, как связаны бактерии кишечника, стресс, депрессия и тревожность и какие продукты помогают укрепить психическое здоровье.
Никого не удивит, что дисбактериоз или нарушение баланса микробиоты влияет на настроение: сложно быть бодрым и веселым, испытывая проблемы с пищеварением и дискомфорт. Но ученые доказали, что кроме настроения активность кишечных бактерий влияет на уровень тревожности и восприимчивость к стрессу. А сбалансированная микрофлора помогает психике с этим справляться.
Содержание
Связь кишечника и мозга
Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.
Микробиота. Что это за орган и зачем он нам
Стресс, микробиота и депрессия
Стресс вызывет выброс гормона кортизола и увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого эндотоксины, которые образуются при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, а нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности.
Ученые обнаружили, что постоянное воспаление часто сопутствует депрессии и тревожности, а прием противовоспалительных снимает эти симптомы.
Кроме того, психическое состояние влияет на состав микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Например, исследования показывают, что у пациентов с депрессией становится значительно больше бактерий из родов Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria, а вот представителей рода Faecalibacterium у них наоборот мало, и чем меньше, тем серьезнее симптомы.
Дисбактериоз в свою очередь, ослабляет защитную функцию слизистой кишечника и провоцирует воспаление. А это только усугубляет психическое состояние.
Диета против депрессии и тревожности
Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.
Ешьте больше растительной пищи
Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.
Что такое масляная кислота и зачем она нужна
Список продуктов, богатых пребиотиками:
Пребиотические пищевые волокна | Устойчивые крахмалы | Полифенолы |
---|---|---|
Чеснок | Бобовые | Лук |
Лук | Семена | Яблоки |
Ягоды | Зерновые | Чай |
Топинамбур | Охлажденный после приготовления картофель | Какао |
Грибы | Зеленые бананы | Красное вино |
Рожь | Плантан (овощной банан) | Красные фруткы |
Ячмень | Кукуруза | Соевые бобы |
Добавьте в рацион пробиотики
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион
Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.
На заметку:
Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.
Рацион, богатый про- и пребиотиками, помогает снять воспаление, восстановить баланс микробиоты, повысить устойчивость к стрессу и ослабить депрессию и тревогу.
С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.
Как кишечник влияет на мозг
Долгосрочные исходы эндоскопической резекции у пациентов с ранней стадией аденокарциномы пищевода
Факторы, определяющие выживаемость у пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы
Как повысить частоту обнаружения аденом правых отделов толстой кишки?
Сравнение различных методов дренирования желчного пузыря при остром холецистите
Частота неполной резекции колоректальных полипов. Результаты систематического обзора и мета-анализа
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, при котором на фоне нарушенного обмена веществ, образуются камни в системе мочевыведения.
Механизм камнеобразования до сих пор до конца не изучен. Существуют факторы камнеобразования, которые делятся экзогенные и эндогенные.
К экзогенным относится климатические условия, состав питьевой воды, режим работы (большая физическая нагрузка), особенности употребляемой пищи и гипо- и авитаминоз.
К эндогенным факторам относят аномалии развития мочевых путей, нарушение минерального обмена и КОС, инфекции мочеполовой системы, застой мочи, различные трофические и моторные расстройства в органах мочевых путей.
Клиника МКБ в начальной своей стадии протекает бессимптомно. Камни являются случайной находкой при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании других органов.
Отсутствие клинических проявлений зависит не от размера камня, а от его локализации, нормального оттока мочи и наличия мочеполовой инфекции.
При локализации камня в почке или мочеточнике, возникает острая боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника.
Если камень расположен в предпузырной части мочеточника, то боль возникает в подвздошной области с иррадиацией в пах, половые губы или головку полового члена.
Почечная колика имеет ряд характерных признаков: возникает остро, не зависит от времени суток и интенсивность ее не уменьшается при любом положении тела. Причинами почечной колики является нарушение оттока мочи и раздражение камнем рецепторов фиброзной капсулы почки.
Лечение МКБ направлено на выведение камней и зависит от его размеров. При небольшом размере проводится консервативное лечение диетой и лекарственными препаратами. При более крупных камнях показано их инструментальное удаление. Достаточно эффективным современным способом удаления камней является дробление камней электромагнитными волнами.
Почему кишечник можно расценивать как второй мозг
В медицинской терминологии существует такое понятие, как энтеральная нервная система или второй мозг. В просвете желудочно-кишечного тракта сосредоточено несколько сотен миллионов клеток нервной системы (нейронов) которые обеспечивают нейрорегуляцию пищеварительной системы. При воздействии внешних или внутренних негативных факторов, энтеральная нервная система передает сигналы в ЦНС, что приводит к ухудшению общего состояния и появлению характерных симптомов недомогания.
Общие сведения
Эта единая система, объединившая в себе огромное количество нервных клеток, имеет протяженность более 9 м, и пролегает на расстоянии от пищевода до анального отверстия. Годами ранее, энтеральной нервной системе приписывали только функцию регуляции акта пищеварения, но последние исследования доказали её важную роль в регуляции психического и физического состояния человека. Кишечник как второй мозг тесно взаимодействует с ЦНС или может работать автономно. В качестве основных функций кишечной нервной системы, можно выделить:
Кроме того, если в организм человека проник один из видов инфекционных возбудителей, задачей энтеральной нервной системы является передача головному мозгу сигналов микробиоты для запуска таких процессов очищения желудочно-кишечного тракта, как рвота и диарея.
Нервная система, сосредоточенная в просвете кишечника, имеет много общего с ЦНС. Этот автономный аппарат вырабатывает не менее 40 разновидностей нейромедиаторов, синтезирует гормоны и по аналогии с головным мозгом состоит из различных видов нейронов и глиальных клеток.
Что влияет на состояние энтеральной нервной системы
Негативно повлиять на состояние кишечной нервной системы могу такие факторы:
Учитывая факт, что энтеральная нервная система является вторым мозгом, ей необходимо обеспечить натуральное и здоровое питание.
На состояние кишечной нервной системы влияет баланс микрофлоры кишечника. Если уровень патогенных микроорганизмов преобладает над полезными бактериями, то в головной мозг подаются импульсы, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека не в лучшую сторону. Связь мозга и кишечника происходит через блуждающий нерв. Клинически доказано, что не менее 90% серотонина (гормона счастья) вырабатывается в просвете кишечника, поэтому нарушение работы данного органа ЖКТ неминуемо приводит к ухудшению настроения, и грозит развитием депрессии.
Существует теория, согласно которой поведение человека меняется в зависимости от соотношения микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, была отмечена непосредственная связь между хроническим дисбактериозом кишечника и высоким риском развития болезни Альцгеймера.
Как оценить состояние кишечной нервной системы
Косвенным, но достоверным показателем состояния энтеральной нервной системы, является лабораторный анализ на дисбактериоз. Современные научные исследования направлены на поиск методов лечения депрессивных расстройств с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
Если такие симптомы, как общая слабость и недомогание, раздражительность бессонница и резкие перепады настроения возникают в комбинации с нарушением пищеварительной функции, то вероятность нарушения работы энтеральной нервной системы составляет не менее 90%.
Как помочь кишечнику
Для того чтобы нормализовать работу кишечной нервной системы, в первую очередь необходимо отрегулировать баланс между полезной и патогенной микрофлорой. Важным этапом лечения является диета, которая исключает из рациона такие пищевые ингредиенты:
Ежедневный рацион необходимо пересмотреть в пользу натуральной кисломолочной продукции с низким процентом жирности, свежих овощей и фруктов, злаков и натуральных соков без добавления сахара.
Для поддержания жизнедеятельности, нормальной микрофлоре необходима питательная среда, которая чаще поступает с пищей, но при нерациональном питании, возникает её дефицит. Обеспечить микрофлору натуральным питательным субстратом помогает приём метапребиотиков. Клинически доказана эффективность метабиотик Стимбифид Плюс, который содержит пищу для бифидумбактерий в виде фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также натуральный стимулятор роста кишечной микробиоты — лактат кальция.
Главной особенностью метапребиотика является то, что он в отличие от пребиотиков увеличивает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. Воздействуя на кишечную микробиоту, Стимбифид Плюс косвенно улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует общее самочувствие, восстанавливает здоровье кишечника и его иммунную функцию, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов энтеральной группы. Стимбифид Плюс полностью безопасен и может быть использован в любом возрасте, включая детский и пожилой. Данное средство актуально не только для лечения кишечного дисбактериоза, но и для его профилактики.
Эффективное восстановление кишечной микробиоты и улучшение общего состояния центральной нервной системы наблюдается уже с первых дней начала приема метапребиотика.
Влияние кишечной микробиоты на функции мозга
Что мешает нормальному функционированию оси “микробиота-кишечник-мозг” и к каким последствиям может привести сбой в ее работе?
Что мешает нормальному функционированию оси “микробиота-кишечник-мозг” и к каким последствиям может привести сбой в ее работе?
Связь между мозгом и кишечником
Мы начинаем собирать свою собственную “коллекцию” микробов еще во время родов или даже в утробе матери. После появления на свет мы “копим” микробы из пищи и окружающей среды.
Микробиота составляет значительную часть нашего тела. На каждую человеческую клетку приходится примерно один микроб. Подавляющее большинство бактерий находится в толстой кишке. Но они также обитают на коже, глазах и других участках тела.
Мы и наша кишечная микробиота можем жить во взаимовыгодных отношениях. Находясь в толстой кишке, бактерии поедают клетчатку и другие остатки пищеварения. В свою очередь, они могут поддерживать здоровье нашего разума и тела. Ведь микробиота кишечника взаимодействует с мозгом и кишечной (энтеральной) нервной системой.
Как именно мозг “разговаривает” с кишечником?
Ученые определили несколько различных способов, благодаря которым работает эта коммуникация.
Когда микробы высвобождают нейротрансмиттеры, они передают сообщения кишечной нервной системе и те попадают в мозг через кровоток.
Так, сообщения мозга к кишечнику, отправляемые через блуждающий нерв, контролируют высвобождение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Они также помогают регулировать уровень воспаления, аппетит и реакцию организма на стресс.
Сообщения, которые несет блуждающий нерв, во многом зависят от микробиоты. Когда микробы выделяют нейротрансмиттеры и короткоцепочечные жирные кислоты, они могут активировать блуждающий нерв.
Если микробиота разнообразна и включает больше «хороших» микробов, между кишечником и мозгом будет лучший обмен сообщениями. Но когда кишечные бактерии выходят из равновесия, эта связь меняется не в лучшую сторону. И с большой вероятностью могут развиться проблемы с психическим здоровьем, дисфункцией мозга и кишечника.
Важность кишечной микрофлоры
В стенках пищеварительного тракта находится 100–500 миллионов нейронов, которые составляют кишечную нервную систему. Это самая большая группа нейронов в вашем теле. Эта сеть нервов простирается от пищевода до заднего прохода и производит более 30 различных нейромедиаторов (химических посредников).
Микробиота кишечника влияет на развитие энтеральной нервной системы в детстве. Очень важна ее слаженная работа, ведь она помогает контролировать многие функции тонкого и толстого кишечника.
В частности, кишечная нервная система регулирует:
Приток крови к кишечнику;
Кишечную секреция жидкости, электролитов и гормонов;
Движение содержимого кишечника;
Функцию кишечного барьера, обеспечивающую всасывание питательных веществ;
Иммунную активность в кишечнике;
Кишечная нервная система может делать все это без прямого участия мозга.
Микробы в кишечнике также производят короткоцепочечные жирные кислоты, например, пропионат и бутират. Некоторые бактерии производят их, когда едят пищевые волокна в кишечнике. Эти жирные кислоты участвуют в коммуникации между кишечником и мозгом, и, к примеру помогают контролировать воспаление.
Последствия дисбаланса микробиоты
Дисбаланс микробиоты происходит, когда количество вредных бактерий перевешивает число полезных, и это уже называется дисбактериозом.
В такой ситуации могут значительно усилиться воспаление и окислительный стресс. В результате хронические болезни могу напомнить о себе.
Вот некоторые из проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нарушении связи между кишечником и мозгом.
Беспокойство, депрессия и другие проблемы с психическим здоровьем.
Раньше эксперты рассматривали психическое здоровье «сверху вниз». Они считали, что симптомы тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем были вызваны дисбалансом в вашем мозгу. Но эта идея развивается вместе с новыми исследованиями.
Ученые теперь считают, что дисбактериоз кишечника может быть одной из основных причин дисбаланса в мозгу. Другими словами, здоровье кишечника может быть неразрывно связано с психическим здоровьем.
Например, когда ваша микробиота не сбалансирована, она вырабатывает меньше масляной кислоты (бутирата). Эта короткоцепочечная жирная кислота помогает снять воспаление. И если бутирата не хватает, оно может усилиться. А когда нервы в мозгу воспалены, человек подвержен более высокому риску депрессии.
Недостаточное количество масляной кислоты также может привести к увеличению кишечной проницаемости, также известной как синдром дырявого кишечника. Он, в том числе, в ответе за усиление воспаления и более высокий риск проблем с психическим здоровьем.
Например, у людей с аутизмом часто встречается дисбактериоз кишечника. В одном исследовании 43% детей с аутизмом имели повышенную кишечную проницаемость. А у детей без аутизма не было так называемого дырявого кишечника.
Нейродегенеративные заболевания. Дисбактериоз кишечника может ухудшить память и другие функции мозга. Это фактор, повышающий риск болезни Альцгеймера и других типов деменции. Дисбактериоз кишечника также связан с когнитивными проблемами при болезни Паркинсона.
Согласно исследованиям на животных, определенные кишечные микробы связаны с улучшением памяти и функций мозга. Но избыток других кишечных микробов связан с воспалением мозга, окислительным стрессом и образованием налета на мозге.
Некоторые исследования показывают, что “плохие” кишечные микробы заставляют неупорядоченные белки скапливаться в мозгу, образуя налет. Это может помешать нормальной работе клеток вашего мозга.
Это скопление белков может способствовать развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. И симптомы заболевания ухудшаются в зависимости от роста этих белковых “комков”.
Нарушение работы оси “микробиота-кишечник-мозг” также связано с бессонницей. А плохой сон увеличивает риск эмоциональных проблем, включая тревогу и депрессию.
Исследования на животных показывают, что восстановление определенных микробов в кишечной микробиоте может помочь в борьбе с тревогой и депрессией. Однако необходимы дополнительные исследования.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Что нарушает связь между микробиотой и мозгом
Оси “микробиота-кишечник-мозг” могут нанести ущерб многие факторы. Выделим основные:
Тяжелые металлы. Токсичные тяжелые металлы могут нарушить клеточные процессы и повредить митохондрии. Некоторые из них содержатся в загрязнителях воздуха, воде и пломбах из амальгамы.
Глифосат и другие пестициды. Глифосат, обычно продаваемый под названием Roundup, представляет собой пестицид, широко используемый для борьбы с сорняками в сельскохозяйственных культурах. Лабораторные исследования показывают, что глифосат может убивать полезные микробы в кишечнике. Таким же действием обладает и другой пестицид, хлорпирифос.
Паразиты. Паразитарные инфекции очень распространены и могут нарушить работу оси “микробиота-кишечник-мозг”. Исследования на животных и людях показывают, что простейшие паразиты и гельминты могут вызывать долгосрочные изменения в микробиоте кишечника. Это может способствовать возникновению таких проблем, как воспаление кишечника и его повышенная проницаемость.
Вирусы. Они способны взаимодействовать с нашими генами, в том числе с теми, что участвуют в воспалительных заболеваниях кишечника. Исследования на животных показывают, что некоторые вирусы способствуют экспрессии генов, связанных с болезнью Крона и язвенным колитом. Это два основных типа воспалительных заболеваний кишечника.
Кроме того, воспалительные продукты вирусов могут способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили вирусы в областях мозга, пораженных слабоумием или потерей памяти. Например, вирус простого герпеса связывают с болезнью Альцгеймера.
Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара.
Полезные бактерии поедают клетчатку в толстой кишке. И если мы не «накормим» их, полезные бактерии не смогут вырабатывать защитные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. В результате мы становимся более уязвимыми для дисбактериоза и повышенной проницаемости кишечника.
Диета с высоким содержанием сахара также может привести к дисбактериозу и повышенной проницаемости кишечника. При этом искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и сахарин) также могут усилить воспаление кишечника.
Антибиотики и другие лекарства. Антибиотики назначают для уничтожения микробов, вызывающих инфекции. Но лекарства могут уничтожить большую часть полезных бактерий. Это позволяет вредным микробам, включая Candida albicans и Clostridium difficile, быстро размножаться.
Чем больше вы принимаете антибиотиков, тем сильнее вредные микробы. Они могут стать устойчивыми к лекарствам. Тем временем хорошие микробы слабеют. Это еще больше увеличивает микробный дисбаланс в кишечнике.
Помимо антибиотиков, микробиоте кишечника вредят такие медикаменты:
Нестероидные противовоспалительные препараты;
Ингибиторы протонной помпы при кислотном рефлюксе;
Некоторые психиатрические препараты, например, от биполярного расстройства.
Химикаты. Пища и окружающая среда содержат следовые количества химикатов, например, из пластмасс и антипиренов. Они накапливаются в пищевых продуктах. И некоторые вредные химические вещества образуются при приготовлении мяса. Микробиота кишечника подвергается воздействию этих токсинов во время приема пищи.
Наши кишечные бактерии могут расщеплять некоторые из этих химических веществ. Например, одно лабораторное исследование показало, что полезные кишечные микробы способны превращать вредные химические вещества из жареного мяса в менее токсичные соединения.
Но воздействие микробиоты кишечника на токсичные химические вещества не всегда в нашу пользу.
В некоторых случаях бактерии производят больше вредных токсинов, когда они расщепляют химические вещества. Это может вызвать выброс воспалительных молекул, которые могут повредить стенку кишечника.
Стресс. Сюда входят такие факторы, как страх, недостаток сна, сдача экзаменов, тяжелые физические нагрузки, экстремальные температуры и чрезмерный шум. Стресс способен нарушить состав и активность микробиоты кишечника. Микробы кишечника могут распознавать ваши гормоны и нейротрансмиттеры и реагировать на них. В частности, те, которые участвуют в реакции вашего организма на стресс.
Кроме того, когда мы находимся в состоянии стресса, кишечник, мозг и блуждающий нерв сигнализируют пищеварительному тракту о снижении его активности. Более медленное пищеварение снижает усвоение питательных веществ.
Когда нарушается связь между кишечником и мозгом, это отражается на только на работе нашего “командного центра”, но и на функционировании многих органов и систем.
Краткие выводы
Кишечник, кишечная микробиота и мозг «общаются» друг с другом, представляя собой ось “микробиота-кишечник-мозг”.
Существует несколько различных способов, благодаря которым работает эта коммуникация.
Кишечную нервную систему из-за ее значимости можно назвать вторым мозгом.
Дисбаланс микробиоты может быть одним из ключевых факторов, подрывающих ментальное здоровье.
Нормальной работе оси “микробиота-кишечник-мозг” мешает множество факторов от тяжелых металлов до вирусов.
Список использованной литературы
Wong CGT, Bottiglieri T, Snead OC. GABA, gamma-hydroxybutyric acid, and neurological disease. Ann Neurol. 2003;54 Suppl 6:S3–12.
D’Argenio V, Sarnataro D. Microbiome Influence in the Pathogenesis of Prion and Alzheimer’s Diseases. Int JMol Sci. 2019 Sep 23;20(19).
Kundu P, Blacher E, Elinav E, Pettersson S. Our Gut Microbiome: The Evolving Inner Self. Cell. 2017 Dec 14;171(7):1481–93.