Как кишечник влияет на настроение
Как микробиота борется со стрессом и депрессией
Рассказываем, как связаны бактерии кишечника, стресс, депрессия и тревожность и какие продукты помогают укрепить психическое здоровье.
Никого не удивит, что дисбактериоз или нарушение баланса микробиоты влияет на настроение: сложно быть бодрым и веселым, испытывая проблемы с пищеварением и дискомфорт. Но ученые доказали, что кроме настроения активность кишечных бактерий влияет на уровень тревожности и восприимчивость к стрессу. А сбалансированная микрофлора помогает психике с этим справляться.
Содержание
Связь кишечника и мозга
Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.
Микробиота. Что это за орган и зачем он нам
Стресс, микробиота и депрессия
Стресс вызывет выброс гормона кортизола и увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого эндотоксины, которые образуются при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, а нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности.
Ученые обнаружили, что постоянное воспаление часто сопутствует депрессии и тревожности, а прием противовоспалительных снимает эти симптомы.
Кроме того, психическое состояние влияет на состав микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Например, исследования показывают, что у пациентов с депрессией становится значительно больше бактерий из родов Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria, а вот представителей рода Faecalibacterium у них наоборот мало, и чем меньше, тем серьезнее симптомы.
Дисбактериоз в свою очередь, ослабляет защитную функцию слизистой кишечника и провоцирует воспаление. А это только усугубляет психическое состояние.
Диета против депрессии и тревожности
Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.
Ешьте больше растительной пищи
Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.
Что такое масляная кислота и зачем она нужна
Список продуктов, богатых пребиотиками:
Пребиотические пищевые волокна | Устойчивые крахмалы | Полифенолы |
---|---|---|
Чеснок | Бобовые | Лук |
Лук | Семена | Яблоки |
Ягоды | Зерновые | Чай |
Топинамбур | Охлажденный после приготовления картофель | Какао |
Грибы | Зеленые бананы | Красное вино |
Рожь | Плантан (овощной банан) | Красные фруткы |
Ячмень | Кукуруза | Соевые бобы |
Добавьте в рацион пробиотики
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион
Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.
На заметку:
Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.
Рацион, богатый про- и пребиотиками, помогает снять воспаление, восстановить баланс микробиоты, повысить устойчивость к стрессу и ослабить депрессию и тревогу.
С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.
Почему ваше психологическое состояние зависит от здоровья кишечника
Стресс отражается на состоянии кишечника, а микробиом влияет на настроение
Между мозгом, нервными клетками и бактериями в кишечнике, существует неразрывная связь. В стенках органа находятся миллионы нейронов, которые вместе с лимбической системой мозга управляют нашей мотивацией и способностью принимать решения. Нейробиолог и писатель Тара Сворт объясняет, как состояние ЖКТ влияет на наше ментальное здоровье. Разбираемся, как применять это знание на практике и улучшить качество своей жизни.
Как кишечник управляет нашим настроением
Скептикам, которые не верят в прямую связь между настроением человека и работой кишечника, Сворт приводит наглядный пример: кишечник производит 90% серотонина — гормона, управляющего нашим настроением.
Из исследования 2016 года, опубликованного в журнале Trends in Neurosciences, следует, что после употребления пробиотика в течение месяца, человек перестает фокусироваться на негативных мыслях. Также прием пробиотика улучшает когнитивную активность, даже когда вам нездоровится.
Как показывают последние исследования американских ученых, состояние микробиома кишечника влияет на иммунную систему: качество иммунных клеток, которые производятся в костном мозге, связано с тем, какие бактерии обитают у нас в кишечнике.
Когда мы испытываем стресс, мозг посылает сигнал в кишечник через симпатическую нервную систему. Кишечник в ответ выделяет меньше энергии на пищеварение. Если человек постоянно находится в стрессе, то это отражается на его аппетите, и он страдает от метеоризма или диареи. Со временем стенки кишечника могут истончиться, а иммунные клетки станут вырабатывать все большее количество сигналов, заставляя организм снизить порог чувствительности и устойчивости к стрессу. Так что если вы долго боритесь с плохим пищеварением, то, возможно, это проявление затянувшегося стресса.
Семь симптомов заняться здоровьем кишечника
Бен Энджел, инфлюенсер и биохакер, в своей книге рассказывает о семи важных симптомах, которые стоит иметь в виду, заботясь о своем психологическом здоровье:
Метеоризм — это особенно частый симптом, который сопутствует лечению антибиотиками и большим количеством других медикаментов, скудной диете и стрессу. Вздутие живота говорит о том, что в кишечнике дисбаланс бактерий: избыток определенных штаммов приводит к гибели «хороших». Восстановить микрофлору можно, включив в свой рацион сырые овощи, квашеную капусту и комбучи, богатые полезными микроогранизмами.
Мы часто не обращаем внимание на этот симптом, когда речь идет о здоровье кишечника. Хотя Candida albicans — обычный обитатель нашего кишечника, когда бактерий этого вида становится слишком много, это приводит к ощущению сильной усталости. Candida питается сахаром, заставляя нас поглощать его все больше и больше. Существует специальная месячная диета, чтобы вернуть баланс микроорганизмов в кишечнике. (Однако, нет достоверных доказательств того, что диета работает — прим. «Цеха»)
3. Раздраженный кишечник
Более 45 миллионов человек страдают от синдрома раздраженного кишечника. И чем проблема серьезнее — тем больше стресса она привносит в нашу жизнь. Такое состояние медики нередко связывают с повышенной раздражительностью, тревогой и другими психиатрическими симптомами.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, врачи советуют заселить его полезными бактериями двух видов — бифидобактериями и лактобациллами.
4. Проблемы со сном
Исследователи из Гонконгского университета заявляют: микробиом кишечника сильно влияет на наши привычки сна и бодрствования. Воспалительные процессы, эмоциональный и физиологический стресс могут менять состав микрофлоры кишечника, что отражается на нашем психологическом состоянии.
5. Раздражения кожи
Воспаление кишечника может привести к утончению его стенок. Это значит, что протеины, от которых зависит здоровье кожи, будут быстрее выводиться из организма, провоцируя акне, экземы и розацеа. Сейчас ученые активно занимаются изучением того, как взаимосвязаны состояние кожи и кишечника.
6. Аутоиммунные заболевания
Хотя подобных исследований пока немного, уже есть доказательства связи между кишечными аутоиммунными заболеваниями и бактериальным дисбалансом. Если вы страдаете как от психических расстройств, так и от аутоиммунных заболеваний, не откладывайте лечение кишечника.
7. Непереносимость некоторых продуктов
Люди часто уделяют недостаточно внимания изучению причин своей аллергии. Обязательно пройдите тест на непереносимость определенных продуктов, чтобы избежать неприятных сюрпризов и позаботиться о здоровье своего кишечника. Отсутствие возбудителей аллергии поможет вам также сберечь и ментальное здоровье.
В депрессии и плохом настроении виновата не тяжелая жизнь, а кишечная микрофлора?
Тот факт, что в своем теле мы не одиноки, общепризнан: мы делим его с огромным числом микроорганизмов, живущих с нами в симбиозе, которые и составляют человеческий микробиом. Неудивительно, что эти знания породили волну исследований взаимодействий между макро- и микроорганизмами и их влияния на здоровье человека. Судя по недавним исследованиям, микробы обитают не только в нашем кишечнике, половых органах и на коже, но даже, возможно, и в самом мозге! Но даже если это не так, наши микроскопические сожители могут влиять на происходящие в мозге процессы опосредованно
Имеющиеся на сегодня данные о влиянии на работу мозга бактериальных продуктов обмена веществ получены, преимущественно, в экспериментах на лабораторных мышах. У них действительно была выявлена связь между составом кишечной микрофлоры и поведением. Эти данные были подтверждены в пилотных исследованиях на людях, у которых также была обнаружена корреляция между микробиомом кишечного тракта и развитием депрессивных состояний. Однако эти выводы были сделаны на основе анализа небольшой выборки.
Недавно ученые из Бельгии и Нидерландов опубликовали результаты первой крупной работы на эту тему, в которой в качестве испытуемых приняли участие более 2 тыс. человек: 1054 бельгийцев и 1064 голландцев. У всех участников исследовали состав микрофлоры кишечника и проводили психологическое обследование с помощью теста по оценке качества жизни (опросник Quality of Life Questionnaire). У части испытуемых уже имелся официальный диагноз «депрессивное расстройство», а еще одна часть продемонстрировала показатели в психологических тестах, свидетельствующие о пониженном настроении.
Сначала исследование было выполнено на бельгийцах, а затем полученные результаты проверили на жителях Нидерландов. В обоих случаях была получена схожая картина. Анализ всех данных показал, что у испытуемых с депрессией и просто недовольных жизнью в кишечнике содержалось меньше бактерий родов Coprococcus и Dialister, чем у обычных людей, причем эти отличия не зависели от пола и возраста человека.
Затем ученые решили выяснить, какие из химических соединений, связанных с обменом веществ бактерий, могут напрямую воздействовать на мозг человека. Для этого был составлен список из нескольких десятков соединений, важных для хорошей работы нервной системы, а затем были проанализированы геномы нескольких сотен таксонов микроорганизмов, составляющих кишечный микробиом. В результате у этих бактерий было выявлено несколько генных структур, связанных с метаболизмом нейроактивных соединений. Важно то, что таких структур у кишечных бактерий человека оказалось намного больше, чем у родственных свободноживущих микроорганизмов.
На следующем этапе исследователи выявили генные ассоциации, позволившие установить причастность копрококкусов к метаболизму нейромедиатора дофамина. А, как известно, неправильная работа дофаминовой системы связана с депрессивными состояниями. Кроме того, копрококки производят бутираты, противовоспалительные соли масляной кислоты. Интересно, что у людей, страдающих депрессией, ранее было обнаружено и увеличение числа бактерий, ассоциированных с воспалительным заболеванием кишечника – болезнью Крона, а само возникновение депрессии связывают с воспалительными процессами в мозге.
Конечно, имеющиеся на сегодня данные не позволяют исследователям однозначно ответить на вопрос: что первично – изменение микробиома или проблемы с психикой? Как и обозначить метод доставки, с помощью которого химические соединения, вырабатываемые в кишечнике, достигают мозга. Может быть, таким каналом служит блуждающий нерв, который связывает два этих органа. Тем не менее такие исследования в перспективе могут привести к созданию новых методов лечения депрессии.
Сегодня некоторые врачи и медицинские компании уже пробуют различные пробиотики, содержащие живые микроорганизмы, в терапии депрессивных состояний, хотя они обычно не содержат бактерии родов Coprococcus и Dialister. А ученые из Базельского университета (Швейцария) начали клинические испытания фекальной пересадки (введения в кишечник фекальной микрофлоры от здорового донора) как способа терапии психического здоровья. В ходе этой работы будет проведен мониторинг психического состояния и состава микробиома у группы из 40 больных депрессией. Здесь можно добавить, что фекотрансплантация в последние годы получила широкое распространение в США как метод борьбы с тяжелой, не поддающейся медикаментозному лечению диареей. Однако в европейских странах она пока пользуется меньшей популярностью; в России ее впервые начали применять в новосибирском Центре новых медицинских технологий.
Ученые сходятся во мнении, что для понимания связи между нашим душевным здоровьем и состоянием микробиома потребуется еще много работы, хотя новые результаты служат серьезным шагом в этом направлении.
Гастроэнтеролог: связан ли кишечник с настроением человека и всем ли надо есть суп
Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка пишет «Бумага».
В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.
Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.
Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.
— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?
Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.
Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.
Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.
На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.
При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.
Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.
Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.
— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?
Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.
В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.
Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.
— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?
Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.
В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.
Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).
Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.
— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?
Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.
Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.
Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.
— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?
Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.
Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.
— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?
Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.
После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.
— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?
Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
— Почему именно столько?
Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.
— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?
Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.
Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.
Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.
— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?
К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.
— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?
К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.
Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.
Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.
Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.
Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.
Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.
— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?
Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.
— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?
Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.
Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.