Как кислые яблоки сделать сладкими
Что можно сделать со свежими кислыми яблоками
Блюда со свежими кислыми яблоками
Добавление яблок с кислым вкусом придает особенный аромат блюдам из свинины, курицы (или другой птицы). Неплохо готовить с ними утку, таку как мясо птицы пропитывается ароматом яблок, которые обычно кладут внутрь тушки и запекают.
Кислые яблоки можно замочить. Для этого нужно их сначала вымыть, затем пересыпать пряностями и залить рассолом из воды, соли и сахара.
Соль и сахар необходимо брать в равных пропорциях.
Рецепты салатов с кислыми яблоками
Яблоки добавляют во многие салаты, в которых основным компонентом являются овощи, мясо или дары океана.
Отварить свеклу, натереть ее и 1 кислое яблоко на крупной терке, добавить немного промолотых или растолченных орехов. Заправить майонезом. Можно заменить натертое яблоко и майонез растительным маслом и уксусом из кислых яблок.
Мелко порезать отварную куриную грудку, сельдерей, 1-2 кислых яблока, маринованные корнишоны или каперсы, заправить майонезом. Курицу можно заменить ветчиной.
Натертое кислое яблоко сделает пикантным салат типа «оливье».
Пироги и заготовки из кислых яблок
Помыть, нарезать кислые яблоки, очистить от семечек, сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром из расчета 300 г сахара на 1 кг яблок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Разложить быстро в простерилизованные сухие банки, закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Заготовку можно просто есть как варенье или добавлять к горячим блюдам – мясу, птице – кому как нравится.
Кислые яблоки хорошо засушить на зиму, потом делать из них компоты или просто есть.
Из кислых яблок готовится быстро пирог, его можно испечь даже перед приходом гостей, если все продукты имеются дома.
Рецепт «Шарлотки»
— 0,5 кг яблок;
— 3 средних яйца;
— ¾ стакана сахара и ¼ стакана сахара для яблок;
— корица;
— ¾ стакана муки.
— противень диаметром 25 см.
Смазать дно противня и стенки маслом, посыпать мукой (или молотыми сухарями). Яблоки помыть, почистить кожуру и вынуть семечки, нарезать тонкими пластинками и поместить на дно противня. Посыпать сахаром и корицей. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить просеянную муку и
осторожно перемешать. Полученное жидкое бисквитное тесто вылить на яблоки так, чтобы они оказались все покрыты тестом.
Поставить в горячую печь. Через пять минут немного убавить температуру. Печется «Шарлотка» минут двадцать. Блюдо будет готово, когда верх порозовеет и бока отстанут от краев противня.Тогда пирог нужно вынуть, опрокинуть на доску (яблоки окажутся наверху). Как остынет, можно переложить его на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Кислые яблоки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кислые яблоки: 753
10 августа 2009, 18:32
28 марта 2008, 00:36
02 декабря 2007, 17:34
09 сентября 2019, 13:45
31723 12 мин. 33 62
17 сентября 2009, 18:23
25 сентября 2014, 09:53
7615 180 мин. 15 19 32
23 апреля 2008, 01:44
6823 60 мин. 3 14 47
28 сентября 2008, 01:53
05 апреля 2008, 00:13
08 декабря 2008, 00:37
09 сентября 2016, 19:49
5855 120 мин. 7 20 38
03 января 2008, 19:29
14378 30 мин. 39 92
27 января 2009, 02:39
03 декабря 2020, 23:38
08 августа 2014, 12:50
17 октября 2007, 01:04
27 апреля 2011, 20:33
24 марта 2010, 15:25
27 сентября 2007, 04:37
19 февраля 2008, 21:07
3367 10 мин. 3 14 26
23 октября 2007, 23:35
28 января 2021, 16:41
02 января 2010, 04:36
19 апреля 2009, 17:58
14 января 2008, 17:07
27 января 2011, 20:48
06 сентября 2017, 00:07
02 сентября 2009, 18:13
66784 180 мин. 33 55
29 февраля 2008, 18:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пюре из кислых яблок с добавлением сахара
Одно время я отказывалась от заготовок. Лето в 2010 и 2011 году было очень уж жарким! В такой духоте казалось немыслимым провести несколько часов у плиты. К тому же, по сравнению с девяностыми, мы стали есть их значительно меньше.
Тем не менее, потихоньку доели то, что было. И захотелось ещё… Тут я задумалась и пересмотрела своё отношение к консервации.
Почему-то долгое время в голове сидело, что если крутишь огурцы, то и помидоры непременно нужно! Если варенье, то и компот. Однако, если огурцы у нас в холодное время года идут на ура, да и джемы и прочее — тоже, то помидоры и сладкие компоты простаивали, никто не рвался их есть.
Поэтому последние годы я следую чётко выработанному правилу — надо закручивать только то, что действительно нужно и будет выниматься из запасов с удовольствием. Яблочное пюре как раз попадает в эту категорию.
Вообще, я планировала сделать его полностью без сахара — чтобы можно было со 100%-ной уверенностью кормить маленьких племяшек, есть маме с диабетом, мне, не любящей очень сладкое, ну и всем остальным, включая тех, кто хочет получить витамины и удовольствие, не навредив при этом фигуре.
Рассчитывала, что полежат мои яблоки и станут более съедобными)) Не знаю, то ли сорт такой попался, но они как были кислыми, так и остались. Поэтому сахар всё-таки пришлось добавить.
Яблоки хорошенько промыть и дать им обсохнуть. Нарезать кусочками произвольной формы в кастрюлю, подходящую по объёму (сердцевинки я не выкидывала, а сделала из них несладкий витаминный компот, добавив инжир и шиповник).
Поставить кастрюлю на слабый огонь, закрыть крышкой. Выключить, когда яблоки разварятся. Это время может быть разным в зависимости от сорта яблок. Мои разварились где-то за 40 минут.
Дать им остыть. Протереть через дуршлаг (я использовала для этого деревянный пестик). Отделённую кожицу удалить.
Добавить сахар, хорошенько его размешать. Снова поставить на огонь и проварить в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Выключить газ и разложить пюре по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Из-за аромата я не удержалась и 1/3 часть пюре оставила, чтобы есть уже сейчас.
Кушать его можно абсолютно без всего, просто с чаем, а также с булочкой, блинами, можно сделать с ним пирожки или полюбившиеся мне кутабы. Получается очень вкусно!
Совет:
Если делать пюре из сладких или кисло-сладких яблок, то можно добавить 1 ч.л. лимона или для аромата — 3-5 штучек айвы, также проваренной и протёртой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чтобы яблоки были сочными да сладкими
Яблоневый сад красив весной, когда деревья усыпаны цветами, летом, когда шумит зеленой листвой, осенью, когда радует богатым урожаем. Но чтобы любоваться плодовыми деревьями, необходимо позаботиться об их здоровье. После посадки яблони, как и другие плодовые деревья, нуждаются в большом количестве органических и минеральных элементов. Это повысит сопротивляемость посадок к катаклизмам природы, насекомым-вредителям и различным заболеваниям.
Влияют правильные подкормки и на урожайность плодовых деревьев. Важно только знать, сколько и каких удобрений нужно вносить в почву, чтобы растения оставались здоровыми.
Чем полезен калий для яблони
Для всех растений главными элементами питания являются калий и фосфор. При недостатке фосфора снижается зимостойкость растений, уменьшается число плодовых почем, а калийное голодание для яблонь и других плодовых деревьев чревато сокращением содержания углеводов в плодах, при это ухудшается их вкус и бледнеет окраска. У растения снижается способность сопротивляться болезням.
Калий – главный катализатор биохимических реакций, его дефицит ускоряет скорость азотообменных операций. Для всех семечковых и косточковых растений характерна большая потребность в калии, вне зависимости от периода развития, но особенно – во время образования плодов.
Яблони меньше страдают от недостатка фосфора, который они могут накапливать с запасом на несколько лет, а недостаток калия скажется на развитии плодового дерева и его плодоношении. Калийное голодание приводит к снижению содержания другого важного элемента – азота, поэтому определить его сразу могут не все садоводы: часто недостаток калия принимают за нехватку азота.
При неблагоприятных для яблони условиях проводят дополнительные подкормки – мочевиной и сульфатом калия. Последний используют при признаках калийного голодания – пожелтении листьев, пожелтении или покраснении побегов. При недостатке калия у растений появляется некроз листьев:
Дерево весной цветет, как обычно, но плоды мельчают, часто подвергаются поражению паршой. Понижается зимостойкость яблони.
«Завтрак» для яблони
Калий содержится в комплексных минеральных удобрениях или минеральных солях, в органических удобрениях. Много калия в пепле, золе, низинном торфе. Их применяют в качестве мульчирующих материалов, покрывая ими приствольные круги или полосы.
Подкормку яблони проводят по сезонам, внося весной перепревшую органику, а летом – минеральные удобрения – аммиачную селитру и суперфосфат. При появлении признаков калийного голодания вносят сульфат калия. Минеральные удобрения вносят в специально сделанные канавки, выкопанные вокруг дерева.
Если вовремя заметить признаки нехватки важных элементов и «накормить» яблоню минеральными удобрениями – урожай яблок будет богатым, а сами плоды – вкусными и сочными.
Удобрения для сладости яблок
Зашел до морозов на участок хороших знакомых, они как раз собирали последние яблоки с деревьев. С одного дерева яблочки были особенно хороши: крупные, приплюснутые, желтого цвета. Не удержался, взял попробовать. Но откусив первый кусочек, был поражен. Это не яблоко – это настоящая кислота, не разбавленная ничем. Язык буквально обожгло…
Такое явление, конечно, из-за сорта. Этому яблоку еще надо полежать. В процессе лежки плоды наберут сладости и станут мягче. Хотя такая кислота без остатка никуда не денется.
Это как завозимый к нам из-за рубежа сорт Гренни Смит – кислятина изрядная, но ведь везут, а мы покупаем. Потому что плоды крупные, красивые… не будут же покупатели их в магазине пробовать.
Правда, в этом году некоторые сорта проявляют прямо-таки неприличную кислотность. Тут причина в другом. Этот год урожайный на яблоки. Деревья были буквально перегружены плодами. От этого плоды не только мельчают, но еще и плохо набирают сахар. Кислые яблоки – еще неплохо. Бывает, что они вообще пресные на вкус. Это потому, что деревьям не хватило сил на питание урожая.
Теперь деревья будут один-три года восстанавливать силы.
Чтобы восстановление прошло максимально быстро, под перекопку надо внести навоз, одно-два ведра на квадратный метр. А весной провести повторную перекопку, уже внося по 1-3 кг золы на квадратный метр проекции кроны или 40-60 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.
Некоторые рекомендуют в урожайный год прореживать завязи, оставляя в соцветии один, самый крупный. Это хорошо на молодом деревце, а вот на взрослом невыполнимо. Тем более что проредить плоды могут и вредители. Намного проще регулировку провести с помощью обрезки. В урожайный год сад обрезают капитально, удаляя все лишнее. А в неурожайный обрезка минимальная. Также в урожайный год возьмите за правило подкармливать сад каждые две недели. Желательно комплексными удобрениями, но и коровяк тоже подойдет. То есть подкормка почти с каждым поливом.
Перед созреванием упор делают на фосфор и калий, а также на кальций, чтобы избежать горькой ямчатости. Если обеспечить такое питание саду, то урожайность будет запредельная, а вкус плодов − приемлемым.