Как китайцы едят острую еду

Острая еда: почему в Азии ее обожают?

Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.

Как китайцы едят острую еду. hotpot2. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-hotpot2. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка hotpot2 Как китайцы едят острую еду. hotpot. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-hotpot. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка hotpot

Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?

Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:

1. Специи против инфекционных заболеваний

В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.

Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.

Как китайцы едят острую еду. IMAGE 2017 06 05 145811. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-IMAGE 2017 06 05 145811. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка IMAGE 2017 06 05 145811

2. Свежесть продуктов засчет приправ

Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.

Как китайцы едят острую еду. futomaki s omletom i shiitake. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-futomaki s omletom i shiitake. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка futomaki s omletom i shiitake

3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение

Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.

Как китайцы едят острую еду. la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail

В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.

4. Потоотделение для нормализации температуры тела

Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.

Как китайцы едят острую еду. normal 9. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-normal 9. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка normal 9

5. Разнообразие вкусов благодаря специям

Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.

Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Хуаньцю шибао (Китай): вы знаете, как есть острое, чтобы получать больше питательных веществ?

Острый перец чили родом из Южной Америки. В конце XV века Колумб открыл американский материк и привез перец в Европу. В конце династии Мин (1386-1644) чили был завезен и в Китай.

В настоящее время перец является частью нашей повседневной жизни. Его также называют перец чили, стручковый перец, острый перец, или перец однолетний. Перец можно употреблять непосредственно в пищу или использовать в качестве специи для приправы многих блюд. Китайские провинции Сычуань, Хунань, Гуйчжоу, Юньнань, Цзянси и другие провинции являются известными районами, в которых считают, что «без острого нет удовольствия от еды».

Сырую и жареную пищу приправляют порошком чили, маслом из острого перца, острым соусом, паприкой или маринованным перцем чили — все это широко распространенные способы приготовления пищи. Разные сорта перца могут отличаться цветом, при этом наиболее распространенным является красный перец. В Китае к популярным сортам перца относится перец кустарниковый, сычуаньский эрцзинтяо, кайенский перец, перец Бараний рог, чаотяньцзяо («перец, обращенный к небу»), сладкий перец и другие сорта.

Какие питательные вещества есть в «остреньком»?

Когда мы говорим о питательных свойствах перца чили, самым «похвальным» считается его богатство витамином С, что выделяет его среди остальных овощей.

Зеленый перец содержит 62 мг витамина С на 100 граммов, в то время как красный перец имеет более высокое содержание витамина С — до 144 мг на 100 граммов, что в 7 раз больше, чем содержится в помидорах и ​​в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Не стоит даже говорить о пользе витамина С. Его роль как антиоксиданта и защита сосудов сердца и головного мозга уже давно известны.

Содержание каротина в чили также очень высокое, что способствует поддержанию здоровья глаз и кожи.

Мультимедиа

Как китайцы едят острую еду. 246282184. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-246282184. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка 246282184

Шесть продуктов, ускоряющих старение (Expressen)

3. Другие питательные вещества

Кроме того, крохотный острый перчик также содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, витамин Е, калий, магний, железо, цинк и селен.

Острый перец не только содержит множество питательных веществ, но и обладает особым активным веществом — капсаицином, который придает остроту.

Множество исследований показывают, что капсаицин имеет различные физиологические функции, включая повышение аппетита, помощь пищеварению, защиту слизистой оболочки желудка, профилактику и лечение язвы желудка, ускорение жирового обмена и снижение веса. Он также помогает как анальгетик и противовоспалительное, выступает в качестве средства для уменьшения зуда, облегчения ревматизма и защиты здоровья суставов. Капсаицин снижает кровяное давление и уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает вероятность развития рака.

Поскольку свойства капсаицина активно изучаются, природный капсаицин, получаемый из стручкового перца и синтетический капсаицин стали важными побочными продуктами острого перца, и в настоящее время они широко используются в пищевой промышленности и медицине.

Как «покориться» королю витамина С?

Острый перец чили — это удивительный овощ, и люди, которые его любят, не получают удовольствия от пищи, если она не приправлена острым, а те, кто его ненавидит, все равно никак не могут его избежать. У тех, кто может и любит есть острую пищу, перец чили наверняка частый гость на обеденном столе, но они вряд ли едят его сырым.

Почему я так говорю? Как упоминалось ранее, перец чили — король витамина С, но витамин С является довольно неустойчивым элементом. При неправильном приготовлении перца он может быть легко разрушен. Поэтому просто высокого содержания витамина С недостаточно, самое главное, чтобы он дошел до желудка.

Чтобы как можно меньше разрушать витамин С в перце чили, лучше всего есть его сырым. Если вы хотите поджарить его, лучше всего делать это как можно быстрее.

Многие любят добавлять в пищу острый соус, масло из перца чили и другие продукты, сделанные из чили. Такой способ употребления острого не только значительно снижает содержание витаминов в еде, но и повышает количество соли, поглощаемой при приеме пищи, что не приносит здоровью пользы как раз из-за количества соли, которой не стоит употреблять слишком много.

Но все же не все способны получать удовольствие от остроты перца чили. Что делать тем, кто не может есть острое?

На самом деле при приготовлении холодных блюд совершенно нормально заменить острый перец чили сладким болгарским перцем. В сладком перце содержится меньше капсаицина, но витамина С, каротина и других питательных веществ в нем столько же, сколько и в чили. Кроме того, цветные перцы имеют насыщенный цвет, который может вызывать радостное настроение, что особенно привлекательно для детей и способствует тому, чтобы они ели больше овощей.

Ма Гуаньшэн (马冠生) — декан факультета питания и пищевой гигиены Института общественной гигиены Пекинского университета

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Как китайцы едят острую еду. userinfo v8. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-userinfo v8. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка userinfo v8nathoncharova

fern flower

События

Почему в Азии такая острая пища?

Туристы, пробуя непривычную еду в новых странах, удивляются, почему в Азии такая острая пища? Но насколько вы удивитесь, узнав, что когда-то там предпочитали совсем другую пищу?

Как китайцы едят острую еду. igor2 19071909470747. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-igor2 19071909470747. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка igor2 19071909470747

Азиатская еда стала острой в XVI веке, когда европейцы привезли из Южной Америки в Азию перец чили. Острая специя пришлась местным жителям по вкусу, так как позволяла хранить еду намного дольше даже в условиях жаркого и влажного климата.
Пряность отпугивает крыс и насекомых, а также дезинфицирует пищу, что позволяет в какой-то мере избежать отравлений, инфекций и паразитов.

В Южной Корее красный перец появился еще позже по сравнению с другими странами Азии. Произошло это в XVIII веке, благодаря португальцам. Тогда и сформировалась классическая корейская кухня.

Еще одна причина, почему острая пища распространена в азиатских странах – это климат. Такая еда отлично охлаждает тело, нормализует его температуру. Связано это с тем, что человек потеет активнее, поедая пищу с перцем, влага испаряется с поверхности кож и охлаждает ее. Все это вполне объясняет, почему в Азии такая острая пища.

Recent Posts from This Journal

Реки и озера скрывают следы нераскрытых преступлений и трагических тайн, которые так и остались неразгаданными. Аквалангист Джереми Бо Сайдс…

Мы с детских лет уверены, что настоящие пираты боятся только одного – «черной метки». Знак разбойничьего импичмента, зловещий и всегда…

Коты, как и люди, остро реагируют на то, в какой эмоциональной обстановке находятся. Они выражают свою радость и недовольство по-своему, и мы…

Источник

Китайское исследование: ешь острое – живи дольше

Как китайцы едят острую еду. %D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка %D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8

Новое большое исследование в Китае показало, что люди, которые ежедневно (или почти ежедневно) потребляют острые блюда, живут дольше. Но данное исследование основано только на статистических наблюдениях, поэтому нельзя делать точные выводы о существовании причинно-следственной связи между поеданием острого и продолжительностью жизни. Журнал Spiegel рассказывает об этом исследовании.

Свежий чили, сушеный чили, соус чили, масло чили: красный перец занимает особое место в китайской и некоторых других кухнях мира. Перец содержит капсаицин и некоторые другие компоненты, которые заставляют язык гореть, а принимающего пищу может бросить в пот.

Немногочисленные исследования указывают на то, что капсаицин имеет другие, более продолжительные эффекты, идущие на пользу организму. Он предотвращает возникновение рака, способствует кровообращению и пищеварению.

Международная команда исследователей, возглавляемая Цзюнь Лу из Медицинского центра Пекинского университета, задалась вопросом, действительно ли люди, часто питающиеся острым, живут дольше. В своей статье, опубликованной в журнале «British Medical Journal», они доказывают, что любящие острое имеют значительно меньший риск смерти (по крайней мере в семилетний период проведения исследования). Для них риск оказался на 14% меньше. Схожий результат был получен также при учете смертей исключительно по причине сердечных заболеваний, рака и заболеваний дыхательных путей.

Тот факт, что приправы имеют антибактериальное воздействие, известен давно. Однако в выборке исследования число смертей из-за инфекций было настолько мало, что ученые не могут сделать обоснованного вывода о том, что риск смерти связан с потреблением острой пищи.

Почти 500 000 участников

Почти полмиллиона человек, живущих в десяти разных городах и сельских регионах, предоставляли данные о своем питании. 22224 участников умерли в период проведения исследования.

Большинство — примерно 57% — ели острую еду реже одного раза в неделю. Около 31% делали это 6 или 7 дней в неделю. Оставшиеся 12% принимали острую пищу 1-2 или 3-5 раз в неделю. Различные варианты приготовления перца чили использовались при этом особенно часто.

Взаимосвязь между острым питанием и риском смерти была практически одинакова для мужчин и женщин, рассказывают ученые. Любопытно, что для тех участников, которые регулярно употребляли алкоголь, эта взаимосвязь более слаба.

Это не обязательно означает, что капсаицин и другие острые на вкус вещества продлевают жизнь. Аналогично можно утверждать, что, вероятно, китайцы, которые особенно ценят острую еду, от природы имеют специфическую конституцию тела, более склонную к долголетию.

Или жизненные условия исследуемых групп варьируются по другим признакам, которые и объясняют разницу. Так, например, «любители острого» значимо дольше живут в сельской местности, чем в городах.

Может быть, дело в чае?

В сопроводительном комментарии к статье эпидемиолог Нита Форухи из Кембриджского университета предложила другое возможное объяснение наблюдаемой взаимосвязи. Все может зависеть на самом деле от наличия привычки пить чай. Она пишет, существует высокая вероятность того, что люди, потребляющие перец чили чаще, чем среднестатистический житель планеты, также потребляют больше воды и чая. Есть также указания на то, что потребление чая влияет на продолжительность жизни.

Подготовил Владимир Григорьев

Источник

Как правильно питаться по-китайски?

Почти каждый раз, когда я возвращаюсь из Китая, мои знакомые спрашивают: «Ну, что, наелась суши?». И я в очередной раз объясняю, что суши, или суси по-японски, это вовсе не китайское блюдо, что китайцы не любят японскую кухню, что еда у них совсем другая

Как китайцы едят острую еду. 162633 big. Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-162633 big. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка 162633 big

В Москве уже давно модно ходить по японско-китайским ресторанам, есть суши, сашими, роллы и думать, что это тоже часть китайской кухни и жизни. В Китае же найти китайско-японский ресторан практически невозможно. Отдельно будет китайский ресторан, отдельно — японский, корейский, вьетнамский Даже в китайских ресторанах меню будет сильно отличаться, в зависимости от провинции или города, кухня которого там представлена.

Итак, как же правильно питаться по-китайски, согласно национальным традициям? Начнем с того, что для китайцев обеденное время — особенное. Школьники, студенты, работники государственных учреждений уходят на обеденный перерыв в полдень, чтобы опять приступить к работе или учебе только в два часа дня. В крупных компаниях, бизнес-центрах обед длится час и является обязательным.
Китайцы не любят есть в одиночестве. Как правило, за большим круглым столом сидят человек десять-пятнадцать китайцев, которые все два часа обеденного перерыва едят одно блюдо за другим, обсуждая при этом дела насущные. В середине стола крутящийся диск, на который выставляются яства. Каждому человеку дается тарелка, небольшая пиала для супа, ложка, палочки.

Китайцы не сторонники десертов и вообще сладкого. Любимые китайские сладости — красные или зеленые бобы с мороженым, сладкий рис или небольшие пирожные из рисового отвара, помидорчики в карамели, каштаны, заправленный чем-то вроде майонеза фруктовый салат. Хотя, конечно, есть и более привычные желудку европейца блюда: яблоки, бананы, ананасы или груши в горячей карамели. Фрукты окунаешь в холодную воду, после чего карамель затвердевает и получается очень аппетитная конфета.

Тем не менее, в традиционном китайском ресторане на десерт вам скорее всего подадут… суп. Суп может быть сварен из головы или хвоста рыбы, туловище которой вы ели на второе. Основой супа также могут послужить лапки курицы, баранья кость, тофу или даже кокос. Как китайцы едят острую еду. . Как китайцы едят острую еду фото. Как китайцы едят острую еду-. картинка Как китайцы едят острую еду. картинка Курино-кокосовый суп
Фото: Depositphotos

Но это еще не конец. По истечении второго часа трапезы, услужливый персонал ресторана принесет сладковатую кукурузную кашу или рисовый отвар. Ешьте, гости дорогие, ни в чем себе не отказывайте.
Надо заметить, что прием пищи сопровождается активным потреблением зеленого чая, или чайной воды. На ужин, особенно с гостями, китайцы любят выпить пива или водки. А вместо хлеба каждому посетителю приносят пиалу с клейким рисом.

Примерно так выглядит обычный обед по-китайски. Хорош он или плох — сказать невозможно. Скорее, такой образ питания нам не очень привычен. Но все же стоит хотя бы один раз высидеть всю эту церемонию от начала до конца, попробовать каждое блюдо, чтобы на себе ощутить, что «Китайцы едят все, что ползает, плавает и летает… Кроме танков, подводных лодок и самолетов!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *