Как китайцы заваривают зеленый чай
Китайский способ заваривания зеленого чая
Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.
Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.
Как заваривать зеленый чай правильно
Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:
Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.
Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.
Какую выбрать температуру?
Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает «петь», но не громко.
Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…
На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.
На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.
Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.
Китайский способ заваривания
Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.
Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.
Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.
Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа», является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.
Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай
Правильное заваривание чая. Затем несколько секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:
Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.
А здесь вы узнаете:
Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.
Как правильно заваривать зеленый китайский чай? Инструкция.
Вместо предисловия
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию. Традиции чаепития зеленого чая уходят корнями к древнему Китаю и остаются самыми правильными. К сожалению в современном ритме сложно выделить лишних 3-4 часа, чтобы погрузиться в удивительный процесс насаждения вкусом и ароматом чайного листа, но очень хочется. Существует несколько важных нюансов, овладев которыми, Вы сможете раскрыть весь потенциал зеленого чая в домашних условиях.
Секреты правильного заваривания зеленого чая:
ПОСУДА. Обязательно хорошо ополосните Ваш чайник горячей водой, это нагреет его стенки и не снизит общей температуры заваривания. Лучше всего использовать глиняную посуду, но в принципе подойдет и любая другая, лишь бы Вам нравилось. Например, в стеклянном чайнике можно наблюдать за процессом раскрытия чайного листа заварки, очень красиво.
САМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Важнее всего его качество. Чай в пакетиках мы за чай не рассматриваем в принципе, т. к. чаще всего в его состав входит лишь чайная труха (отходы производства) и красители. Качественный зеленый чай — листовой, «живой». В нашем интернет-магазине Вы можете купить зеленый чай наивысшего качества. Итак, если Вы уже приобрели качественный чай, засыпьте его из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одну ложку сверху. Лучше не засыпать чай руками, чтобы не поломать нежные листики. Первую заварку обычно сразу сливают, промывая таким образом лист. Китайцы же говорят при этом, что первой заварке достойны только Боги. Выдержав нужное время, настой разливают по чашкам, не оставляя заварку в нем. Если настоя получилось чуть больше, лучше его слить, это избавит Вас от горечи при дальнейших завариваниях. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Хороший чай выдерживает 4-7 заварок, более дешевый 2-3.
Постскриптум
Правильно заваривая зеленый чай Вы обретаете в нем лучшего друга и помощника. Он избавит Вас от усталости, повысит сопротивляемость к болезням, согреет в холод и остудит в жару. Пейте чай с удовольствием)
Зелёный чай – Как правильно пить зелёный чай
Китайский зелёный чай – один из лучших подарков из Китая. Культура чаепития восходит к третьему тысячелетию до н.э., и самым популярным видом чая во все времена считался именно зелёный чай. Интересно узнать, как пьют чай в Китае?
Ниже мы расскажем, как правильно заваривать зелёный чай, и познакомим Вас с 8 самыми известными сортами. В самой Поднебесной к ним относятся с большим уважением.
Как заваривать зеленый чай
Согласно чайным традициям Китая, зеленый чай нужно заваривать, проливая, три раза. С каждым завариванием чайные листья будут раскрывать особенный вкус и аромат. Вам понадобится чайник с горячей водой, проливочный чайник или френч-пресс, чтобы заваривать листья, и чашки.
Как пить зеленый чай:
Приятного чаепития!
Первая заварка – зелёный чай свежий и ароматный
Во время первого заваривания обратите внимание на чайные листья, танцующие в воде. Пейте зелёный чай не спеша, небольшими глотками, чтобы оценить всю свежесть и аромат напитка.
Вторая заварка – самый насыщенный вкус
Когда две трети первой заварки выпито, залейте чайные листья второй раз. Не забудьте, что температура воды должна быть от 80°C до 85°C.
Вторая заварка порадует Вас более сильным ароматом и насыщенным вкусом. Вы почувствуете энергию и бодрость. Во время второго заваривания, сосредоточьте Ваше внимание на крепости и вкусе напитка.
Третья заварка – лёгкий вкус и свежесть послевкусия
Когда у Вас осталась половина чашки второго заваривания, залейте чайные листья горячей водой в третий раз.
Зелёный чай при третьем заваривании, как правило, светлее и не обладает таким сильным ароматом. Чтобы усилить вкус, некоторые жители Поднебесной при третьем проливании добавляют в чай сахар. Узнайте о китайских традициях гостеприимства.
Китайский зелёный чай – 8 Знаменитых сортов
Большинство названий сортов чая напрямую связаны с регионом, где они производятся.
1. Чай Лунцзин Колодец Дракона (西湖龙井 Xīhú Lóngjǐng)
Чай Колодец Дракона, также известный как чай Лунцзин, – самый известный зелёный чай в Китае и во всём мире. Этот сорт китайского чая изготавливают вручную, он отличается необычайной нежностью вкуса и тонким ароматом. К тому же, он вошёл в почётный список «Знаменитые чаи Китая».
В Китае производят различные виды чая Лунцзин, однако оригинальный Колодец Дракона выращивают в районе Западного озера в Ханчжоу. Ши Фэн (Пик Льва), Лунцзин, Гора Уюнь, Хупао и Мэйцзяу признаны пятью лучшими регионами-производителями зеленого чая.
2. Чай Билочунь (碧螺春 Bìluóchūn)
Название Билочунь буквально означает «Весна зелёной улитки». Его собирают во время весеннего равноденствия и периода зернового дождя (согласно календарю 24 солнечных сезонов). Листья имеют скрученную форму, напоминающую улитку. Сорт зелёного чая Билочунь обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.
3. Чай Юнь У (庐山云雾 Lúshān Yúnwù)
Зелёный чай Юнь У – «Облака и Туман Гор Лушань» – был особо почитаем во времена династии Сун (960-1279 гг). Этот сорт чая выращивается на горе Лушань в провинции Цзянси. Благодаря долгой истории и верности традициям, сегодня чай Юнь У известен во всём Китае. Его отличают нежные листья нефритового оттенка, чистый цвет напитка и сладкий вкус.
4. Чай Маофэн с Горы Хуаншань (黄山毛峰 Huángshān Máofēng)
Чай Маофэн с Горы Хуаншань (букв. перевод с китайского: «Ворсистые пики горы Хуаншань») произрастает в горном районе Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой. Этот сорт зелёного чая известен со времён правления императора Гуансюй в эпоху династии Цин (1644-1911 гг) и собирался ранней весной. У него совершенно особенные, заострённые листья с ворсинками цвета слоновой кости. Чай Маофэн с Горы Хуаншань – ароматный, немного сладковатый напиток золотистого цвета, обладающий долгим послевкусием.
5. Чай Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁 Tàipíng Hóukuí)
Название чая Тай Пин Хоу Куй буквально переводится как «Обезьяний главарь в префектуре Тайпин» (теперь район Хуаншань). Форма листьев данного сорта зелёного чая напоминает листья бамбука, что встречается довольно редко. Сами листья крупнее, чем у других видов чая.
6. Чай Луань Гуапянь Тыквенные Дольки (六安瓜片 Lù’ān Guāpiàn)
Во времена правления династии Цин, Луань Тыквенные Дольки был особым чаем, служившим подношением императорской семье. Император Гуансюй и вдовствующая императрица Цыси очень любили этот сорт зелёного чая.
Чай Луань Гуапянь также обладает очень высокой питательной ценностью. И во времена династии Мин его заваривали во всём Китае, чтобы избежать обезвоживания и солнечного удара.
7. Чай Синьян Маоцзянь (信阳毛尖 Xìnyáng Máojiān)
Маоцзянь («пушистые кончики») – особый вид зелёного чая. «Пушистые» – потому что при заваривании этого сорта чая в чашке появляется крошечный пух, а «кончики» говорят о заострённой форме свежих молодых чайных листьев.
По сравнению с другими сортами зелёного чая, листья Синьян Маоцзянь относительно невелики. Они зелёного цвета с белыми ворсинками и острыми кончиками, тонко и туго свернувшиеся. Чай Маоцзянь хорошо известен со времён позднего периода правления династии Цин.
8. Чай Цветы Дождя Нанкина (南京雨花茶 Nánjīng Yǔhuā)
Цветы Дождя Нанкина – особый вид зелёного чая, в его названии запечатлён регион, в котором он произрастает: район Юйхуа Тай, город Нанкин. Чай настолько прославил город Нанкин, что в китайском языке этот район даже стали называть Юйхуа Чай.
Чайные листья Цветов Дождя Нанкина собирают с особенной осторожностью, они изящны, а своей формой напоминают сосновые иглы. Этот сорт зелёного чая обладает лёгким, мягким вкусом и сладкими цветочными нотками. Его очень ценят жители Юго-Восточной Азии и считают прекрасным подарком.
Польза зелёного чая
До сих пор нет прямых доказательств того, что зелёный чай оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Однако те, кто регулярно употребляет китайский зелёный чай, по статистике меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это может быть связано с тем, что любители зелёного чая употребляют большее количество жидкости и в целом ведут здоровый образ жизни.
Зелёный чай составляет более 50% китайского рынка чая. Согласно традиционной китайской медицине, он обладает высокой лекарственной ценностью, поэтому чай в Китае пьют как напиток и как лекарство.
Посетите чайную плантацию в туре с Чайна Хайлайтс!
Приглашаем Вас познакомиться с чайной культурой и традициями в индивидуальном туре по Китаю! Если Вам по душе эксклюзивные необычные туры – у нас есть, что Вам предложить: туры на чайную плантацию Мэйцзяу в Ханчжоу, дегустация чая и многое другое…
Не нашли подходящий тур? Давайте вместе составим Вашу программу по Китаю: для этого просто отправьте нам запрос, а наши консультанты помогут составить оптимальный тур, исходя из Ваших пожеланий. Добро пожаловать в Китай!
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612
Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.
Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.
Завариваем правильно
Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.
Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:
Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.
Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.
Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.
За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.
Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.
И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.
На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.
Количество заварки на порцию
Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.
Время настаивания
Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.
Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.
Вода для приготовления
Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.
Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:
Какая нужна посуда
Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.
Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.
В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.
Как заваривать зеленый чай в чайнике
Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:
Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.
Процедура приготовления
Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:
Количество завариваний
В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Хранение листьев зеленого чая
Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.
Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.
Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.
Советы
Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:
Предупреждения
Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.
Когда зеленый чай может принести вред
Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.
Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.
Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.
Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.
Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.
Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.