Как кладут приборы на поминках
Как кладут приборы на поминках
В ритуальном мире существует множество ритуалов и запретов, истории происхождения которых многим не известна, но укорененные традиции соблюдаются по всем правилам. Одним из таких запретов является использование на поминках такого столового прибора, как вилки. Почему на поминках нельзя есть вилками, и можно использовать только ложки, расскажет ритуальное агентство «Эдем» в городе Днепр.
Традиция использования ложек на поминальном столе
Традиция есть ложками пришла к нам от староверов, которые вилку называли чертовым хвостом из-за своеобразной формы. Староверы считали, что если душу усопшего поминать «чертовым хвостом», то можно загубить душу и не позволить ей пройти в райскую обитель. Чтобы избежать каких-либо неприятностей и уберечь душу покойного, родственники использовали только ложки. Также существуют и иные причины, почему на поминках едят ложками:
Кутья – это ритуальная каша, которая готовится по разным рецептам, но основой является рис или пшеница, обильно политые медом. Зерна считаются символами воскрешения и новой жизни, мед – это умиротворение и райское лакомство. Кутья (коливо) ассоциируется с Царствием Небесным, куда стремятся попасть все души усопших. Если ткнуть кутью ножом или вилкой, есть риск потревожить покой усопшего. Это еще одна версия, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи.
Еще сотню лет назад в православном мире существовала традиция забирать ложку с собой после поминального обеда. Эта традиция считалась благоприятным знаком, особенно на 40 день после смерти. В этот поминальный день родственники старались позвать 40 гостей, которые должны были забрать с собой 40 ложек.
Что говорит церковь?
Поминальные обеды заказывают по покойному на 3 день, 9 день, 40 день после смерти. Также поминки справляют на полгода и год с даты смерти. В памятный день родственники заказывают молитвы в церкви, посещают кладбище, украшают могилу искусственными венками, отправляются в кафе на поминальную трапезу.
Священнослужители говорят, что в церковных канонах нет никаких указаний по применению столовых приборов на поминальном обеде. Родственники и пришедшие помянуть сами вправе решать, какими приборами есть, и думать прежде всего не о столовых приборах, и их предрассудках, а о душе покойного. Во время поминального обеда, умершего нужно вспомнить добрым словом, говорить о его хороших делах, помолиться.
Иеромонах Дорофей говорит, что запрет на использование вилок на поминальном обеде возник по причине культуры есть ложками, пришедшей из старых времен. Данная традиция канула в небытие, и поддерживается людьми по причине суеверных страхов.
Иеромонах Викторин также подтверждает, что использовать на поминках только ложки – это суеверие, которому нет места в православии. Практически все священники используют на поминальных обедах вилки, потому что это удобно, и ни в коем разе не вредит душе покойного.
Как правильно сервировать поминальный стол
Поминальный стол накрывается с молитвой и со всеми почестями ритуала. Если Вы желаете заказать поминальный обед в памятную дату, и потратить время не на приготовлении пищи, а посещение храма и могилы, обратитесь в наше агентство, где работают повара высокого класса. Мы приготовим обед по всем правилам, и с учетом православных традиций. Всю организацию: приготовление блюд, сервировку, расстановку столов и стульев, уборку, администрация берет на себя.
Тарелки на поминальном столе ставятся в расчете на каждого пришедшего человека. Поверх тарелки обязательно кладется свернутая салфетка, ложка кладется с правой стороны, тыльной стороной наверх. На поминальном столе не должны присутствовать дорогие столовые приборы, не ставят хрустальные рюмки, не используют фарфор. Посуда должна быть максимально простой, повседневной, без праздничного декора. Скатерть на столе однотонная, неярких, пастельных тонов.
Для украшения поминального стола можно использовать еловые веточки. В некоторых культурах принято оставлять один стул во главе стола пустым, перевязав его траурной лентой. Этот стул никто не занимает, так как здесь «присутствует» душа усопшего. На столе возле пустого стула обязательно ставится тарелка с ложкой, иногда к приборам добавляют рюмку с напитком, накрытую кусочком хлеба.
Особое внимание нужно уделить рассаживанию гостей. Самые ближайшие родственники рассаживаются рядом со стулом усопшего, далее рассаживаются дальние родственники, друзья, коллеги, сослуживцы, знакомые и соседи. Также гостей можно рассаживать не только по степени родства, но и по старшинству. Детей на поминках усаживают за отдельный стол или в самом конце стола.
После завершения поминальной трапезы, всем пришедшим раздается панихида в виде конфет и печенья. Поминки всегда не продолжительные, прощаться не принято, достаточно кивка головой, в знак благодарности, сочувствия и прощания.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Поминальная трапеза
Традиция поминовения усопших идет еще с древних славян, когда согласно языческим традициям организовывались тризны в память об умерших. Тогда считалось, что пышные и богатые проводы покойного обеспечат ему соответствующее существование в загробном мире. Кроме того, ради собственного тщеславия родственники умершего старались показать свое приличное материальное положение. К сожалению, эти мотивы продолжают существовать и сегодня.
А вот православные традиции говорят о том, что поминальные обеды — это, прежде всего, молитвенное поминовение. Поминки же устраивали не для себя и провожающих, а для нищих и юродивых. Всегда на Руси считалось, что такие люди ближе к Богу, что именно их молитвами буде защищен покойный в ином мире.
Относительно меню поминального стола считалось, что показная роскошь в этом случае совсем неуместна, что кулинарные излишества и изысканные яства не помогут усопшему обрести успокоение на том свете.
Поминки должны начинаться с кутьи — сладкого блюда из риса. Сладость символизирует благодать вечной жизни, а рис — будущее возрождение. Вторым обязательным блюдом на Руси были поминальные блины, которые сейчас уже редко встретишь на поминках. Состав остальных блюд не имеет значения, главное, чтобы не было особых излишеств. В периоды поста на поминках должны быть только постные блюда.
В настоящее время на поминках не обходятся без алкоголя, а вот, православные заповеди не разрешают выпивать на похоронах. Считается, что это вредно для успокоения души покойного, так как не способствует созданию духовного настроя, приличествующего скорбному событию, не говоря уже о ссорах и драках, которые позволяют себе пьяные люди на поминках.
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.
Традиция использования ложек на поминках
Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:
Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.
Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.
В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.
Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.
Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.
Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.
Особенности сервировки стола на поминках
Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.
Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.
Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.
Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.
Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.
Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.
Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.
Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:
При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.
Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.
По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.
Можно ли использовать одноразовую посуду
Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.
Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.
Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.
На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.
Русалочки художницы Zorina Baldescu Zorina Baldescu – талантливая румынская художница, подарив.
Я верю в Дед Мороза! Джеймс Кристенсен дед Мороз А знаешь, до сих пор, я верю в Дед Мороза! Н.
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
Традиция использования ложек на поминках в древности посуда была из дерева, о вилках не знали; Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками. Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе. Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие. Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины. Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь. Особенности сервировки стола на поминках Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина. Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего. Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби. Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя. Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками. Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном. Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками: 1.Кутья, блины и кисель (основа меню). При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному. По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято. Можно ли использовать одноразовую посуду Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы. Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках. На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно. Процитировано 1 раз Почему на поминках нельзя есть вилками и ножами: почему едят ложками, поминальный стол, обычаи и приметы на поминках, что делают с едой и посудой после трапезы
Поминальный обед, как важная часть похоронных мероприятий. Как сервировать стол по православномуИздавна считали, что душа после смерти продолжает нуждаться в тех же вещах, пище, что и при жизни. По этой причине хоронили умерших с материальными ценностями – приносили их на могилу, оставляли еду, часть которой употребляли там же – на погосте. Во времена княгини Ольги там, где похоронен человек, тоже устраивались поминальные трапезы – тризны. С тех пор традиция преобразовалась, изменились условия поминания, смысл такого действа, но ее все еще чтят. Основные этапы погребального обряда: Собираясь за одним столом, родственники отдают дань уважения покойному, читают молитвы. Это помогает очистить душу умершего от грехов, т. к. после смерти она не может покаяться. Чтобы создать подходящую атмосферу на поминках, почтить покойного, а также соблюсти традиции православия, сервируют поминальный стол особым образом:
Важные даты поминок: после похорон, 9 и 40 деньСогласно христианскому верованию, душа похороненного человека не нуждается в материальных вещах, поэтому во время поминок нужно сконцентрировать внимание на молитвах. Выделяют 3 важные даты, которые отмечают после смерти близкого. Это частные поминальные дни:
Калькулятор дней поминокТрадиционные блюда на поминкахПоминки, которые устраивают родственники умершего, проводятся в соответствии с определенными правилами. Их соблюдение не является обязательным, но позволяет создать подходящую атмосферу, т. к. поминальная трапеза – это милостыня для покойного. Основные блюда: Можно ли пить алкоголь, поминаяСчитается, что похоронить и помянуть близкого без спиртных напитков нельзя, но это неправильно. Такое заблуждение появилось на фоне языческого верования, тогда считалось, что умершему важны земные блага, удовольствия. Сегодня многие придерживаются христианской веры, согласно которой, алкоголь под запретом на поминальном столе, кладбище. Его употребление вредит душе, притягивает к земным благам. А тот, кто наливает стакан и ставит его перед траурной фотографией умершего, роет себе могилу. Алкогольным напиткам не место на поминальном столе
Почему на поминках едят ложками, а не вилками – 3 версии отказа от вилки и ножаТрадиция использования одних лишь ложек на поминальном столе сформировалась много веков назад, когда еще не существовали вилки. Это объясняет, почему ранее применялись только такие приборы. Многие блюда употреблялись руками, только этот способ постепенно отошел в сторону, на поминках не применялся. Есть и более глубокие причины появления такого обычая. Плохая примета о прислуживании СатанеКогда было принято поминать умерших с помощью ложки, еще не знали о существовании острых столовых приборов. Вилки появились благодаря Петру I. Однако народ воспринял их недружелюбно. Люди отказывались использовать вилки, т. к. они напоминали хвост беса. На основании этого вскоре стали верить, что тот, кто пользуется ею, прислуживает сатане. Даже если священник говорил о безосновательности такого объяснения, в ответ слышались только суеверные мнения, основанные на страхе перед вилками. Вилка напоминает трезубец – орудие Сатаны Можно «уколоть» покойникаНекоторые люди были более благосклонны. Они стали использовать вилки на похоронах. Но оказалось, что даже если захотеть, все равно не получится таким способом набрать кутью. Она будет сыпаться мимо тарелки и рта. Ритуальная каша могла стать бесполезной на поминальном столе. Этого нельзя было допустить. Люди снова перестали класть вилки во время трапезы на поминках. Примерно в то же время появилось очередное суеверие. Считалось, что тот, кто кладет вилку в блюдо с кутьей, может уколоть душу умершего. Со временем уже не задавались вопросом, зачем и на основании чего так решили. Просто выполняли ритуал, основанный на суеверии. Предупреждение поножовщины родственниковОчередная причина отказа от острых столовых приборов более поверхностно объясняет, почему не кладут вилки на поминках. Это суеверие основано на косвенной привязке опасного внешнего вида таких предметов и поведения родственников. Тот, кто поминает близкого, рано или поздно начнет разговор о наследстве, религии, политике – это наиболее острые темы, которые могут привести к конфликту. В результате на таких мероприятиях часто происходят драки. Иногда они заканчиваются поножовщиной. Считается, что это влияние острых столовых приборов, не будь их за столом, пришедшие проводить покойного вели бы себя более сдержанно. Преданья стариныТретье предположение вспоминает о древних, еще дохристианских приметах. Опасные предметы, такие как ножи, стремились всегда убрать, чтобы избежать драки. Ссора может разгореться из-за вопросов, как делить наследство покойного. Вот тут-то и важно, чтобы под рукой у дерущихся не оказались травмоопасные ножи, вилки или еще какие-либо небезопасные режущие предметы. Ведь если ложкой можно набить синяки, то с ножами и вилками есть риск более серьезных травм или даже убийства. Другие приметы и обычаи суеверных – почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножамиНаиболее простое объяснение, почему не едят острыми столовыми приборами, сводится к неудобству. Вилкой, а тем более ножом не удастся съесть кутью, блины, выпить кисель – основные поминальные блюда. Значит, удобнее было кушать именно ложкой. Если кто-то высказывал желание сервировать стол по европейским традициям (со всеми столовыми приборами), это прерывалось на корню, т. к. многие верили, что такой способ поминания потревожил умерших.
Старорусский обычай забирать с собой ложкуСуществует давняя традиция дарить что-нибудь пришедшим проводить душу усопшего в мир иной. Смысл этого действия сводится к частому поминанию усопшего. Ложку хранят у себя дома, ранее 40 дней после смерти нельзя ничего с ней делать. Позднее, когда душа покойника отлетит в новую обитель, разрешается принимать решение, что делать с ложкой. Ее можно использовать дома, как и остальные приборы, или продолжать хранить.
Эзотерическая версияЕще одно объяснение, почему вилками не едят на поминках, связано с биоэнергетикой. Знатоки этого вопроса уверяют, что с каждого острия ножа или вилки стекает энергия. Вкупе с печальной энергетикой поминок это порождает опасность «энергетических атак». Эта теория призывает отказаться от колющих и режущих предметов, чтобы не повредить астральные поля новопреставленного и поминающих его людей. Православие относит эту теорию к суевериям, к которым не стоит прибегать истинно верующему православному человеку. Что делают с оставшейся едой после поминокНа кладбище и во время поминальной трапезы у многих нет аппетита, поэтому употребляют ритуальную пищу символически – в малых количествах. Оставшиеся блюда, продукты используют по-разному: Можно ли забирать еду с поминального стола и погостаНеобходимо помнить о том, что между пищей с кладбища и поминальной трапезой есть существенная разница. Причем внешне еда может быть одинаковой – из одного блюда, но меняются качественные характеристики. Все, что принесено с погоста, уже содержит негативную энергетику, а потому не следует забирать пищу с могилы умершего по окончании религиозных ритуалов. Ее оставляют, как символ милостыни для души умершего.
Оставшиеся продукты с поминок не несут в себе негативной энергетики. Такие блюда раздают живым: бездомным, малоимущим – тем, кто нуждается. При этом нужно просить помянуть покойного, назвать его имя. Нуждающийся на кладбище Вещи усопшего надо обязательно сжечьОбязательно ли сжигать вещи покойника? Многие говорят, что да, ведь вместе с этими вещами передается и определенная энергетика. Тем, кто особо отстаивает это народное суеверие, советуем сжечь бабушкину квартиру, папины сбережения и мамины драгоценности. Обычно, когда речь идет о чем-то ценном, люди забирают свои слова обратно. Если отошел в вечность дорогой вам человек и вы пытаетесь побыстрее избавиться от горьких воспоминаний и всего, что разрывает ваше сердце, не спешите предавать все огню. Лучше раздайте вещи нуждающимся. Обычно сжигают только полотенца после обмывания и постель, на которой лежал покойник. А одежду, которую он носил при жизни, почему не отдать другим? Можно оставить что-то себе на память. Есть ли какое-то хоть более-менее логичное объяснение похоронному суеверию для любителей сжигать? Можно предположить, что во время инфекционных эпидемий желательно было предавать огню вещи покойников, чтобы эти предметы не стали причиной заражения остальных. Можно найти и второе объяснение для любителей магизма. Вещи несут в себе определенную энергетику. И если человек длительное время болел, то, соответственно, притягивал к себе негативную энергию. А если умерший раньше страдал от каких-то психических расстройств? Христианин не должен этого бояться. А если все же возникают какие-то сомнения, то всегда можно помолиться, перекрестить вещи и окропить их святой водой. Рубрика вопрос-ответЗачем женщина захотела, чтобы ее похоронили с вилкой?Священнослужитель поведал историю о том, как одна из прихожанок церкви, будучи смертельно больной, подошла к нему с просьбой оставить вилку в ее правой руке при подготовке тела к похоронам. Женщина сказала: «Хочу, чтобы каждый, кто будет подходить прощаться со мной, спрашивал, зачем здесь вилка». Мы поговорили, я задал ей вопрос о том, с чем это связано. Она ответила, что, когда посещала церковные совместные обеды, кто-то посоветовал ей оставлять вилку при себе, т. к. впереди самое вкусное – десерт. «Говорите всем на похоронах, что вилка мне нужна – все лучшее ждет меня впереди». Так она сказала. Те, кто пришел на кладбище, задавали вопрос, я отвечал, как женщина меня и попросила. После этого в голове был целый рой мыслей, а сердце переполнилось чувствами. Ложкой и вилкой мы роем себе могилу, кто сказал?Елена Малышева как-то упомянула фразу, которая точно отражает современную действительность: «Ложкой и вилкой мы роем себе могилу». Если бы каждый захотел отказаться от вредной пищи (полуфабрикатов, колбасных изделий и т. д.), организм быстрее мог очиститься. Как результат, многие болезни попросту исчезли. Эта фраза является цитатой из книги Г. Горина «Формула любви». Почему завешивают зеркала в доме умершего?Бывалые священники признаются: за годы их пастырства они не встречали ни одного дома или квартиры, куда их звали на отпевание, в котором бы не были завешаны все зеркала. Если спросить: «Зачем вы это сделали?», то в тройке самых популярных ответов окажутся: «Все так делают», «Так бабушка говорила», «Чтобы душа покойника, увидев себя в зеркале, не испугалась / Чтобы родственники, увидев в зеркале пролетающую душу, не боялись». Как христианин, верующий в Бога и загробную жизнь, может верить в такую чушь? Дело, наверное, не в пролетающей над зеркалом душе, а в чем-то другом. Говорят, много веков тому назад, когда в доме богача умирал родной человек, родственники завешивали сверкающие люстры, мебель, элементы декора черной тканью. Почему они так поступали? Сверкающий интерьер отвлекал их от молитвы за родного человека, чтобы сосредоточиться, родственники убирали все «раздражители». Сегодня эта традиция изжила себя. Совсем непонятно, почему завешивают зеркала те, у кого нет в доме огромных хрустальных люстр и дорогой блестящей мебели. Новый контекст этой истории с отражением души в зеркале является не чем иным, как укоренившимся суеверием. В чем смысл поминок: мнение эзотериков и психологовСчитается, что душа умершего пребывает на земле в течение первых дней после смерти. Посещает она и поминальную трапезу. Эзотерики рекомендуют таким способом еще раз пообщаться с умершим, но происходить это должно не путем прямого диалога, а через рассказы между собой о положительных качествах характера, достижениях усопшего. Психологи же советуют посещать поминки, чтобы пообщаться о своем горе с другими, это позволит принять боль, свыкнуться с произошедшим.
|