Как классифицируют углеводы и почему

Углеводы

Углеводы (или сахара) – название обширного класса органических соединений, состоящих из «угля» и «воды». По-научному это полиспирты с одной карбонильной группой. Они поступают в организм с пищей, расщепляются до глюкозы и накапливаются в печени и мышцах. Эти запасы называют гликогеном. На них приходится примерно 3% массы тела, и они выполняют самые разнообразные и жизненно важные функции:

Как классифицируют углеводы и почему. 272.970. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-272.970. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 272.970

— Источники энергии. Энергетическая подпитка головного мозга и мышц.

— Помогают в свертывании крови, регулируют перельстатику кишечника и осмотические процессы.

— Принимают участие в строении различных оболочек. Сахара – главный компонент в клеточных стенках бактерий, растений и грибов. У беспозвоночных есть хитиновый панцирь. Клетчатку, тоже представляющую класс углеводов, можно найти в растительных покровах. Она активно используется микрофлорой кишечника и регулирует переработку пищи.

— В составе нуклеиновых кислот, рибоза и дезоксирибоза принимают активное участие в пластическом обмене, синтезируют новые гормоны, мембраны, ферменты.

— Эти соединения лежат в основе избирательного действия иммунитета на патогенных, болезнетворных микробов, следовательно, защищают человека от нежелательных вторжений.

Как классифицируют углеводы и почему. 260.970. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-260.970. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 260.970

Классификация и виды углеводов

В зависимости от состава, строения, свойств у сахаров есть несколько классификаций. Их делят на три группы: моносахариды или монозы (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза) и полисахариды или полиозы (целлюлоза, крахмал, пектиновые кислоты). Моносахариды делятся по количеству атомов углеродов на триозы, тетрозы, гептозы, пентозы и тд. Также их классифицируют по усвояемости, что более популярно в спорте.

Как классифицируют углеводы и почему. 261.970. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-261.970. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 261.970 Как классифицируют углеводы и почему. 262.970. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-262.970. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 262.970

Быстроусвояемые или быстрые углеводы это те сахара, которые могут вырабатывать энергию уже через 20 минут. Их показано принимать в составе гейнеров людям с астеническим телосложением за полчаса перед тяжелыми нагрузками. В эту группу входят глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, маноза, мальтоза.

Медленноусвояемые или медленные углеводы. В первую очередь, это полисахариды, которые долго расщепляются до мономеров и могут предоставить человеку энергию примерно через 40 минут. Скорость расщепления (усвоения) зависит от структуры. Монозы состоят из одной молекулы. Полиозы состоят из нескольких составных частей, мономеров, и организм сначала должен их расщепить до отдельных компонентов, а затем уже переработать их в «источник бодрости».

Также есть неусвояемые углеводы. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. Клетчатка (она в основном представляет неусвояемые углеводы) служит пищевым источником для микрофлоры кишечника. При недостатке клетчатки развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевые источники углеводов

В меню атлета, который заботится о своем здоровье, должны главенствовать углеводы. Для спортсменов они должны составлять не менее половины от всех питательных веществ.

Они образуются в процессе фотосинтеза, поэтому основой рациона преимущественно служат растения: овощи, фрукты и иногда ягоды. Быстрые сахара содержатся натуральном меде, сахаре, хлебобулочных изделиях, белой рисовой и манной муке, макаронах из светлых сортов пшеницы, сухофруктах, сладких видах фруктов, некоторых овощах. Медленные углеводы содержатся в грибах, зелени, всех видах овощей, макаронах из твердых сортов пшеницы, в злаковых, бобовых культурах.

Углеводы и спорт

Чистые углеводы в спортивном питании встречаются редко, так как они есть практически в любом продукте питания. Но они часто включаются в списки диет для увеличения массы мускулов или похудения. Расчет употребления сахаров составляется индивидуально, принимая во внимание количество тренировок человека, его массу тела, образ жизни. В основном, смотрят на гликемический индекс. Продукты с невысоким гликемическим индексом являются полисахаридами, они отдают свою энергию организму в течение длительного времени. Они хорошо справляются с подавлением потребности к еде и длительными нагрузками. Еда с высоким ГИ является быстроусвояемыми сахарами, их часто принимают после физических нагрузок, чтобы восполнить содержание глюкозы в соединительной ткани.

Как классифицируют углеводы и почему. 263.970. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-263.970. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 263.970

Амилопектин подобный крахмалу, быстро усваивается. Бодибилдеры используют его для сохранения мышц в тонусе, быстрой регенерации, улучшения синтеза белка. Для увеличения массы мускулов амилопектин — идеальное вещество. Он востребован в видах спорта с длительной физической нагрузкой. Диета рассчитывается для каждого – индивидуально, но в среднем атлеты употребляют по 0,5-1 гр амилопектина на 1 минуту усиленной нагрузки. Гликемический индекс амилопектина равен 85.

Декстроза – оптический изомер глюкозы. Углевод классифицируется, как «очень быстроусвояемый», усваивается частично еще в ротовой полости. Обеспечивает восстановление после тренировок. Декстроза позволяет спортсменам держать высокий уровень содержания сахара в крови, отодвигая момент истощения мышц. Применение так же способствует увеличению силовых возможностей. Употребляют декстрозу– по 0,5-1 гр на 1 минуту усиленной нагрузки. Гликемический индекс декстрозы равен 100.

Мальтодекстрин – вещество, получающееся при переработке крахмала, не являющееся сахаром. Оно нередко входит в состав БАДов, гейнеров и изотоников. В спорте он популярен из-за быстрой усвояемости и способности держать организм на легко усваиваемом топливе. Гликемический индекс мальтодекстрина равен примерно 130. Единственным недостатком добавки является то, что она очень калорийна, хоть совсем и не содержит жиров. От декстрозы ее можно отличить более мягким и приятным вкусом.

Инулин – это растительный аналог гликогена, не усвояемый организмом. Он стимулирует похудение, ускоряя обмен липидов и уменьшая усвоение белков, так же он угнетает чувство голода, нормализует переваривание пищи и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс инулина равен 14.

Источник

Углеводы, простые и сложные

Как классифицируют углеводы и почему. uglevody 1. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-uglevody 1. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка uglevody 1

Как часто можно услышать про полезные и вредные углеводы, про плохие и хорошие. Кто-то день прожить не может без шоколадки. А кто-то боится съесть лишний банан. Давайте разберёмся, что это такое и как нам всем с этим жить.

Что такое углеводы?

Углеводы – это органические вещества, основной источник энергии для вашего организма. Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых вам. Два других — белки и жиры.

Функции углеводов в организме человека

В каких продуктах содержатся углеводы

К углеводам относится большинство продуктов питания. Их нет в продуктах животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты, яйца и т. д.). Исключением являются молочные продукты, которые содержат молочный сахар-лактозу.

Как классифицируют углеводы и почему. devushka est sladosti. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-devushka est sladosti. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка devushka est sladostiИсточники:

Классификация углеводов, простые и сложные

Многие слышали о простых и сложных углеводах, но мало кто знает, чем они различаются, насколько необходимы для вашего здорового существования.

Простые или легкоусвояемые — быстро повышают содержание сахара в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом. По этой причине их часто называют быстрыми.

Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к следующим последствиям:

Сложные — имеют в составе нерастворимые волокна, например, клетчатку. Они медленно усваиваются, дают длительное насыщение, поэтому и глюкозу в крови повышают постепенно. Имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам и получили название медленных.

В таблицах указано содержание углеводов в самых распространённых продуктах питания. Из них вы сможете узнать, какие продукты относятся к медленным углеводам, а какие к быстрым. А также определите для себя продукты богатые и бедные углеводами. При планировании рациона — это значимые данные.

Список продуктов

Простые углеводы

Как классифицируют углеводы и почему. 11. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-11. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 11

Сложные углеводы

Как классифицируют углеводы и почему. 2. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-2. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 2

Как классифицируют углеводы и почему. 333. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-333. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка 333

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

Источник

Углеводы

Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Как классифицируют углеводы и почему. %D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%81 %D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC %D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Как классифицируют углеводы и почему. %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Как классифицируют углеводы и почему. %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Как классифицируют углеводы и почему. %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Как классифицируют углеводы и почему. %D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Как классифицируют углеводы и почему. %D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. Как классифицируют углеводы и почему фото. Как классифицируют углеводы и почему-%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B. картинка Как классифицируют углеводы и почему. картинка %D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *