Как класть лист для суши
Какой стороной класть лист нори
Кто хоть раз отведывал блюда японской кухни, тот, несомненно, знаком с нори. Так называется тонкий прессованный лист зелёного цвета, изготовленный из сухой съедобной морской растительности. Без этого ингредиента невозможно приготовить многие блюда как национальной японской, так и азиатской кухни.
Маленькая хитрость
Ценители японских рецептов стараются приготовить любимые блюда своими руками. Однако не все знают, какой стороной класть лист нори для роллов и суши. Определить это легко и просто. С одной стороны лист имеет глянцевую поверхность, с другой — матовую и шершавую. Рис с начинкой кладут сверху на шероховатую сторону, поскольку благодаря неоднородной структуреона хорошо впитывает влагу и позволяет рису плотно приклеиться к листу.Если правильно положить лист нори, то приготовленное блюдо сохранит форму и никогда не развалится.
Кроме того, стоит помнить, что с норинужно работать только сухими руками. В противном случае водорослевый лист намокнет и деформируется, а это повлечет за собой изменение формы всего блюда.
Выбираем нори
Знать, какой стороной класть нори, обязательно, однако не менее важно понимать, как правильно выбирать ингредиент. Подбирая водоросли, необходимо обращать внимание на:
Важно также знать, как правильно хранить нори. Герметичную упаковку с водорослями помещают в сухом, без доступа света, месте. При таком способе сохраняются и пищевая ценность, и красивый вид.
Приготовление суши и роллов превращается в лёгкий и увлекательный процесс, если знать, как правильно класть лист нори. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, вы можете прийти в кафе «Менза», чтобы отведать разнообразные блюда, приготовленные из качественных продуктов, или заказать роллы и суши на дом.
Как класть лист для суши
Какой стороной класть лист нори правильно?
Водоросли нори очень часто используются для приготовления различных азиатских блюд. Их добавляют в супы, салаты, лапшу, но особенно важную роль они играют в суши, ведь они добавляют морские нотки во вкус блюда и позволяют сохранить форму. Однако часто неопытные кулинары не знают как положить лист нори и жалуются на то, что роллы разваливаются, хотя рис был правильно приготовлен и вся работа была проделана очень аккуратно. Оказывается, всё зависит от того, какой стороной положить нори! Если вы не хотите совершить досадную ошибку, прислушайтесь к нашим советам.
Чем отличаются поверхности листа нори?
Чтобы понять, какой стороной класть нори на бамбуковый коврик, нужно знать разницу между ними. Она кроется в способе изготовления этого продукта.
Чтобы получить листы нори, нужно проделать долгий путь. Сначала споры водорослей должны прижиться на раковинах устриц, потом они растут на специальных сетках в море. Спустя несколько месяцев урожай собирают, сортируют, промывают от песка и перемалывают в однородную массу, которая должна на 8 5 % состоять из водорослей, и на 1 5 % — из воды. Ее выкладывают на специальные рамки и прессуют, после чего запекают в специальной печи или высушивают на солнце.
В результате получаются квадратные листы, нижняя сторона которых гладкая, блестящая, а верхняя — матовая, шершавая. И от того, какой стороной положить нори для суши, будет зависеть качество ваших роллов.
Как же правильно класть водоросли для суши?
Чтобы получить красивый, аккуратный, плотный ролл, нужно обязательно правильно положить лист на бамбуковый коврик. Есть несколько правил, проверенных на практике, какой стороной класть водоросли для суши.
Теперь вы знаете, какой стороной класть нори, чтобы роллы больше не разваливались. Мы с удовольствием расскажем и о том, как правильно заворачивать роллы, чтобы ваши суши всегда получались идеальными!
Какой стороной класть лист нори?
Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Что такое нори?
Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.
Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».
Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.
В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.
На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.
Чем полезна нори?
Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:
Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.
Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.
Нори – и вкусно, и полезно
Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.
Какой рис нужен для суши?
Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.
Сорта и разновидности
Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:
Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.
Яки-нори (жареные нори)
Таблица. Разновидности нори.
Вид | Информация |
---|---|
Нори-маки | Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см. |
Ава-нори | Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов. |
Яки-нори | А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп. |
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Как же правильно использовать листы?
Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая
Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.
Как заворачивать роллы – основные этапы Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll
Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.
При контакте с нори руки должны быть сухими
Как заворачивать роллы?
Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.
Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.
Лист нори размещается на циновке
Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.
Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.
Рис уложен правильно
Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.
На рис выкладывается начинка для ролла
Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.
Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.
Процесс формирования ролла
Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.
Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки
Видео – Готовим роллы: подробная инструкция
Как покупать и хранить нори?
Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.
При сгибании лист не должен ломаться или рваться
Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.
Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.
При хранении нори нужно защищать от влаги
Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!
Какой стороной класть нори для суши и роллов
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
Нори — что это и для чего?
Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:
Какой стороной класть нори для суши и роллов?
Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.
Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!
РОЛЛЫ. Собралась сделать роллы, для этого купила листья нори. как их подготовить к приготовлению промыть, пропарить?
Ниже показаны основные приемы готовки роллов. Если вас интересуют принципы приготовления других блюд японской кухни, можете сразу перейти на соответствующую страницу: основы приготовления нигири суши, основы приготовления темаки суши, рецепт приготовления риса для суши.
Приготовление роллов (маки суши)
1. Перед приготовлением роллов подготовьте необходимые компоненты. На бамбуковую салфетку положите лист нори. Гладкая сторона листа должна смотреть вниз.
2. Пальцы смочите водой и равномерно разложите рис по поверхности листа нори. Наполнитель должен располагаться на нижней трети листа.
3. Сверните лист нори при помощи бамбуковой салфетки снизу вверх. Содержимое ролла придерживайте с боков пальцами.
4. Рулет необходимо закручивать медленно. Наполнитель при этом надо плотно сжимать. При этом салфетка не должна заворачиваться внутрь блюда.
5. Откладываем салфетку и разрезаем рулет пополам с помощью острого ножа.
6. Полученные половинки разрезаем еще на три кусочка
или посмотри тут: http://www.rolls-recipe.info/rolls-recept.html
Роллы с авокадо и огурцом с лососем и тунцом
Тем, кто не может оставить идею о приготовлении суши дома, могут пригодиться советы суши-повара. Он показал и рассказал, как готовятся роллы с авокадо и огурцом. Правда, просил учесть, что дома невозможно соблюсти все тонкости рецептуры, поэтому в данном случае процесс приготовления роллов несколько упрощен.
На лист нори выкладываются рис, ломтики огурца и авокадо, после чего все это сворачивается рулетом и разрезается на кусочки. На каждый сверху кладутся кусочки рыбного филе.
Приготовление роллов по-калифорнийски
1. Палочки «крабового мяса» смочить и разрезать вдоль пополам.
2. Очистить авокадо от кожицы и нарезать полосками вдоль, смочить лимонным соком.
3. Огурец разрезать вдоль, удалить семена ложкой и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
4. Слегка обжарить на сковороде без жира кунжут.
5. Пищевой пленкой оборачиваем бамбуковую салфетку, сверху кладем лист нори. Гладкая поверхность листа обращена вниз.
6. Делим рис на две половины. Одну половину равномерно раскладываем по листу нори и слегка прижимаем. Переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался на пленке.
7. Половиной майонеза намазываем нижнюю треть листа нори, затем кладем половину сурими, полоски авокадо и кусочки огурца. Сворачиваем рулеты с помощью бамбуковой салфетки. Можно придать рулетам прямоугольную форму, если хотите.
8. Точно так же делаем и второй рулет. Готовые рулеты разрезать на 6 кусочков. Осталось обвалять кусочки в кунжутных семенах. Роллы по-калифорнийски готовы.
Рецепт роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом
Компоненты для приготовления роллов
100г филе темного мяса тунца
200 г. моркови
половина салатного огурца
1 ч. л. сахара
4 ст. л. саке
1,5 листа нори
300 г. приготовленного риса суши
васаби
Приготовление роллов (маки суши) с огурцом, морковью и тунцом
1. Помоем в холодной воде филе тунца и промокнем. Филе нарезаем поперек кусочками толщиной 2 мм.
2. Морковь режем на брусочки по 1 см. Вскипятим саке с 3 ст. л. воды, сахара и соли. Брусочки моркови опускаем и кипятим 1 минуту. Выключаем огонь, оставив остывать в саке.
3. Разрезаем огурец пополам, семена удаляем и режем на брусочки толщиной 1 см.
4. Режем лист нори пополам. На одну половину положим треть риса суши, намажем рис васаби, поверх которого раскладываем палочки моркови. Сворачиваем лист нори в рулет. Затем режем полученный ролл наискосок на 6 кусков.
5. Со второй половиной листа нори поступаем так же, положив вместо моркови огуречные палочки.
6. И, наконец, на очередную половину листа нори укладываем кусочки тунца, свернутые в трубочки. Остальная процедура такая же, как и в предыдущих пунктах.
70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края