Как класть палочки после еды
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.
Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.
Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Китайские палочки: правила этикета
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.
Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.
Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.
10 золотых правил обращения с японскими палочками.
В Японии к этикету за столом относятся очень серьезно, особенно это касается обращения с палочками. Если вам доведется обедать с японцами и вы сделаете несколько ошибок, они, скорей всего, с пониманием и терпимостью отнесутся к тому, что вы не знаете некоторых правил. Они, вероятно, даже простят вас, если вы совершите что-то совсем неуместное и бестактное с точки зрения японской культуры. Тем не менее, элементарные знания местных нравов и обычаев действительно помогает подружиться с жителями этой загадочной страны, развивать с ними бизнес, да и просто быть хорошим гостем.
Традиция есть палочками пришла в Японию из Китая в эпоху Яёй. Изначально этими столовыми приборами пользовалась только аристократия, в то время как народ попроще ел прямо руками. Однако постепенно традиция прижилась и распространилась на все сословия. Материалом для производства современных палочек может служить дерево, пластик, металл и даже слоновая кость. Рынок предлагает как одноразовые и дешевые палочки, так и изысканные дорогие многоразовые наборы палочек с подставками, украшенные узорами и надписями.
Употребление пищи помощью палочек считается большим искусством, которое усердно оттачивают и совершенствуют даже сами японцы. Все не так просто, как кажется, тем не менее, хорошая новость заключается в том, что знание простых правил, которые приведены ниже, помогает пройти 99% пути к совершенному застольному этикету по-японски:
1) Держите свои палочки правильно
Проще сказать, чем сделать. На проработку этого навыка придется потратить какое-то время. Наблюдайте за тем, как это делают профессионалы и проявите терпение по отношению к себе. Если вы действительно хотите научиться, придется много практиковаться. Тренируйтесь даже когда едите дома и не ленитесь правильно держать их даже тогда, когда никто не наблюдает. Вы можете обратить внимание, что палочки гораздо проще использовать, если держать их в определенном правильном положении. Остается только найти его.
2) Не ешьте прямо из общих блюд
Отправлять к себе в рот напрямую кусочки пищи, взятые из общей тарелки, считается невежливым. Сначала полагается набрать пищу с общего стола в свою персональную тарелку, а затем уже аккуратно есть ее палочками.
3) Не забывайте про подставку
Часто в японских ресторанах гостям предлагают специальную подставку, которая удерживает палочки на весу, когда вы их не используете. В случаях когда палочки одноразовые, подставка не выдается. Тем не менее, есть возможность изготовить подставку из обертки от палочек. Втыкание палочек в рис вертикально является абсолютным табу для японского застолья, потому что этот жест напоминает японцам обряд, который выполняется на похоронах. Для покойного в качестве подношения ставят миску риса, в которую втыкают палочки как раз таким образом.
4) Не исследуйте общие тарелки своими палочками
Также за столом, когда вы выбираете что скушать, старайтесь не прикасаться палочками ко всему подряд. Японцы воспринимают такое поведение как жадность.
5) Не копайтесь в еде
Хорошим тоном считается есть блюдо палочками с верхушки. Делая “подкопы” в поисках более вкусненького, вы рискуете показаться несдержанными и опять же жадными.
6) Палочки нельзя облизывать
Для японцев облизывание палочек является не только признаком дурного вкуса, но и недоедания и жадности.
7) Будьте осторожны передавая пищу другим
Никогда не делитесь пищей, передавая ее непосредственно со своих палочек на палочки другого человека, ибо это напоминает японцам похоронный ритуал при котором прах кремированного покойного торжественно пересыпают в урну. Это, наверное, самое серьезное табу в японской трапезе. Вы можете использовать свои палочки, чтобы передавать пищу на чью-нибудь тарелку, но в этом случае следует попросить их передать тарелку поближе, чтобы не тянуться далеко. В идеале вы должны попросить официанта принести дополнительный комплект палочек, которые помещаются в центр стола и используются всякий раз, когда кто-то хочет передать еду другому человеку.
8) Палочки не игрушка
Не стоит жестикулировать палочками во время разговора или держать их в руках продолжительное время, ничего при этом не кушая. Не стоит также соединять палочки вместе после того, как разъединили их. Японцы расценивают этот жест так, будто вы даете понять, что считаете эти палочки дешевыми.
9) Не перекрещивайте палочки, когда кладете их на стол
Если на столе есть подставка для палочек, необходимо положить их на нее, когда вы ими не едите, и убедиться, что палочки лежат параллельно друг другу. Дело в том, что скрещенные палочки являются для японцев еще одним напоминанием о похоронных обрядах.
10) Не перемешивайте своими палочками суп
Когда вы создаете водоворот в своей миске с супом, японцы воспринимают это как попытку прополоскать палочки, чтобы очистить их. Иногда это может быть очень соблазнительно, особенно когда ингредиенты в супе не перемешаны и лежат слоями. Но лучше не поддаваться соблазну.
В целом, большинство правил обращения с палочками сводятся к тому, что следует избегать жестов, напоминающих японцам о ритуалах, связанных с похоронами. Воспринимайте японские палочки не просто как два куска дерева для поедания пищи, а как неотъемлемый символ тонкой и изысканной японской культуры. Этикет использования палочек может различаться в разных частях Азии, в зависимости от культурных особенностей конкретной страны. Например, в Китае и Корее правила немного другие.
Если вы как следует постараетесь и не станете чрезмерно тревожиться, обед пройдет хорошо. Просто напоминайте себе о том, что искусство есть палочками доступно далеко не всем японцам, не говоря уже об иностранцах.
Как правильно держать палочки для роллов и другие советы по Японскому этикету
Японская кухня появилась в России относительно недавно. Колоритная страна завораживает не только неожиданным сочетанием продуктов и их оформлением, но и культурой. Поскольку Япония развивалась по собственному сценарию и сильно отличается от других азиатских стран, то и традиции оказались уникальными.
Попробуем разобраться в столовом этикете Японии. Отметим, что Империя Суши заинтересована в соблюдении столовых ритуалов, поэтому вместе с заказом вы получаете традиционные закуски и соусы, а также палочки – универсальный столовый прибор всех японцев. У новичков может возникнуть множество вопросов – как есть палочками? Об этом мы обязательно расскажем ниже, а пока окунемся в атмосферу настоящего японского ресторана.
Посадка и столы
Традиционные японские кафе и рестораны значительно отличаются от наших. Здесь нет стульев, но не нужно думать, что посетители должны стоять всю трапезу. Вместо привычных столов устанавливают специальные низкие – котацу. Особый вид маленьких столиков используется из-за особенностей климата и отсутствия центрального отопления в момент появления культуры. Дело в том, что раньше под него ставили небольшой обогреватель, а к краям стола крепили теплые одеяла, которые закрывали колени. Таким образом получалась теплая обеденная зона. Вокруг стола лежат подушки, застеленные татами. Согласно правилам этикета, перед тем как ступить на татами, необходимо снять обувь. Более того, нельзя наступать на подушки соседа.
Правила приема пищи
Несмотря на все особенности приема пищи в Японии, не отменяются правила гигиены – перед трапезой необходимо помыть руки. Правда, здесь азиаты оказались продуманнее: вместо того, чтобы идти в уборную им подают специальные влажные полотенца «осибори».
Не культурно начинать есть до того момента, пока всем собравшимся за столом не принесут их блюда. После того, как все получили свои тарелки необходимо пожелать приятного аппетита. Конечно же, на японском.
Три важные фразы для японской трапезы:
Японцы едят палочками все виды блюд, однако, в европейских ресторанах могут сделать исключение и подать вместе с ними вилки и ложки. Но, если мы говорим о правильных японских манерах, то придется овладеть искусством еды палочками.
Как пользоваться палочками для еды
Вот мы и подошли к главному вопросу начинающих эстетов японской культуры. Как держать палочки для суши? Для начала берем одну палочку и визуально отмеряем 1/3 длины. Именно это место должно лечь в ложбинку между указательным и большим пальцами. Слегка прижимаем как это показано на рисунке.
Вторую палочку также визуально делим на три части, и кладем этим местом на указательный палец ближе к костяшке. Конечно, описание процесса может быть не совсем понятным, поэтому внимательно смотрим на картинку и пробуем взять палочки непринужденно. При правильном положении они будут «гулять» в руке и взять еду не составит проблем.
Интересный факт. Небольшие кусочки от общего блюда (идзакая) передаются обратной стороной своих палочек или специальными палочками, идущими специально для этого вида закусок.
Конечно, для свободного владения палочками нужен опыт. Однако, не всегда есть возможность экспериментировать за столом. Чтобы не возникло курьезных ситуаций, объясните ситуацию присутствующим и попросите официанта принести учебные палочки. Главное отличие учебных от «взрослых» заключается в наличии скобы сверху. В итоге палочки скреплены друг с другом и не «рассыпаются» при неумелом обращении. Позже, когда будет понятен принцип, можно переходить к классическим столовым приборам.
Как использовать палочки, не нарушив японский этикет
Японцы обращают внимание на самые мелкие детали, в том числе, в этикете. Тем, кто хочет произвести впечатление своими манерами необходимо выучить десять «заповедей» обращения с палочками.
Используйте хасиоки в перерывах. Большинство японских ресторанов приносят палочки вместе со специальной подставкой – хасиоки. Ее необходимо использовать каждый раз, когда вы хотите прерваться или заменить блюдо. Воткнутые в рис приборы ассоциируются у японцев с похоронным обрядом.
Не выбирайте кусочки. В нормах японского столового этикета указано, что копаться в еде в поисках чего-то более вкусного – не культурно. Берите верхний кусочек, чтобы не прослыть невежей.
Не играйте палочками. Объяснений в этом случае не требуется. Играть столовыми приборами в Японии так же нелепо, как у нас жонглировать вилками.
Не скрещивайте палочки в держателе. Столовый этикет в России отличается от японского. У нас скрещенные столовые приборы говорят об окончании трапезы. В Японии такой жест может вызвать ассоциации с похоронами. Следите, чтобы они не пересекались даже в хасиоки.
Не указывайте палочками на что-то. Неприличный жест показывать палочками может сравниться с нашим «показать пальцем», что не является оскорблением, но выглядит не культурно.
Особый способ еды общих блюд. В России общие блюда можно есть непосредственно с общей тарелки. Согласно японским правилам этикета, кусочек сначала перемещается в личную тарелку, а только после этого – съедается.
Палочки не подходят для размешивания. Это правило можно отнести к тому же, почему нельзя выбирать лакомые кусочки из общей тарелки. Ешьте все, что дают.
Палочки нельзя облизывать. Как бы ни хотелось облизнуть палочки с остатками вкусной еды – нельзя. Если возникла необходимость очистить прибор – воспользуйтесь салфеткой.
Правила передачи еды. Ситуация, когда необходимо передать еду другому человеку, может поставить в неловкую ситуацию. Правила приличия запрещают передавать кусочки из палочек в палочки. Элегантно выйти из ситуации можно положив небольшую порцию на отдельную тарелочку.
Умение общаться с палочками. Для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед настоящими японцами – придется поучиться. Свободное владение палочками нарабатывается исключительно опытом. Для этого попробуйте в течение недели дома обходиться только японскими инструментами. Правильная постановка руки облегчает использование.
Как есть палочками определенные блюда
Хорошо, разобрались с тем, что с японскими палочками делать нельзя. А что тогда можно? Как правильно есть отдельные блюда? Итак, семь самых распространенных блюд и правила этикета к ним.
Рис
Большинство россиян уверены, что в тарелку с рисом обязательно наливается соевый соус. Однако, если посмотреть на то, как крупу едят сами японцы, то становится очевидно – повсеместное использование соевого соуса не более, чем стереотип. Миску с рисом необходимо взять в руку и поднести ближе к лицу. Затем палочками аккуратно отправлять в рот.
Суши, роллы и нигири
Этот пункт, пожалуй, самый интересный. Начнем с соевого соуса. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным в специальной пиале, поэтому наливайте ровно то количество, которое может потребоваться.
Нигири полностью не опускаются в соус. Для того, чтобы правильно подчеркнуть вкус стоит перевернуть их вниз рыбой и слегка обмакнуть. Суши, роллы и нигири всегда едят в один укус. Не опускаются в соевый соус нигири с маринованными ингредиентами и гункан суши.
Интересный факт. Суши можно есть как палочками, так и руками.
Васаби – еще один незаменимый усилитель вкуса, который подают к столу. Частая ошибка – добавление васаби к соевому соусу. Делать этого нельзя. Считается, что повар уже добавил нужное количество васаби в блюдо, но гость может лишь немного приправить само блюдо. Излишнее добавление пасты может оскорбить повара.
Сасими или сашими
Сашими идут в паре с соевым соусом и васаби. Согласно традициям необходимо положить на рыбу немного васаби и обмакнуть кусочек в соевый соус. Важно не переборщить с пастой, иначе основной вкус потеряется в остроте. В некоторых случаях к сасими больше подходит имбирь, чем васаби. Точных правил нет – все на ваш вкус.
Суп мисо
Полноценно есть суп палочками, конечно же, не получится. Поэтому – все твердые кусочки вылавливаем и отправляем в рот, а после – выпиваем бульон, как из кружки.
Лапшу
Иностранцам сложно представить, как хлюпание едой и втягивание лапши в рот с характерным звуком может считаться приличным. Однако, попав в лапшичную Японии – повторяйте за всеми. Таким образом едоки «говорят», что повар приготовил вкусное блюдо. Поговаривают, что хлюпание делает лапшу вкуснее.
Рис с соусом
Чаще всего можно встретить рис с карри. Соус делает рис скользким, поэтому с палочками могут возникнуть проблемы. Для этого подают специальные большие ложки.
Крупные кусочки еды
Крупные кусочки, которые невозможно съесть в один укус, необходимо взять палочками, откусить кусочек и положить обратно к себе в тарелку. Также уместно будет разламывание еды на кусочки, но здесь потребуется немного практики, чтобы сделать это аккуратно.
Конец трапезы
После завершения трапезы необходимо поставить всю посуду на свои места – вернуть миски с крышками на специальную подставку или подложку. Дурным тоном считается оставлять еду недоеденной. Рассчитывайте силы сразу и предупредите персонал, если какие-то ингредиенты вы не любите, но не оставляйте их на тарелке. Завершить прием пищи необходимо фразой «готисо:сама дэсита», что обозначает благодарность повару и самой еде.
Как вести себя за столом: основные правила этикета
История культуры
История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.
Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Зачем нам нужны правила этикета за столом
Если следить за правилами поведения за столом качество пищи не улучшится, однако по знаниям норм этикета можно определить воспитание человека. Если у славянских народов практически вся пища принимается с помощью столовых приборов, то некоторые национальности до сих пор едят руками. Если раньше это разделяло элиту от рабочих, то сейчас это просто разная культура.
Правила этикета за столом
Этикет показывает насколько человек культурный, поэтому важно знать основные правила поведения перед тем, как садиться за стол и какими приборами есть ту или иную еду. Также стоит понять, что правила поведения различаются от места трапезы, и то, что востребовано в домашней обстановке, может выглядеть нелепо в ресторане.
Сервировка стола
В домашних условиях правила настроены больше на практичность, чем на торжественность. Начните со стола. Накрывать стол рекомендуется скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка вызывает атмосферу общепита и снижает чувство уюта. Затем переходите непосредственно к столовым приборам и посуде. Если трапеза будет состоять из 2-х основных блюд, то под глубокой тарелкой должна быть подложена посуда для гарнира. Рядом поставьте стакан и нужное количество приборов. Салфетки можете разложить под каждого человека или оставить в подставке на центре стола. Для распития напитков расположите стаканы или бокалы по правую руку от гостя
Как кушать
Процедура принятия пищи очень важна. Если участник трапезы не будет придерживаться стандартных правил этикета, то его сочтут некультурным.
Основные правила, независимо от места:
Также нельзя вытирать пот, расчесывать волосы и открыто зевать или кашлять. Если блюда были поданы еще не всем участникам трапезы, подождите остальных.
Как обращаться с приборами
Если вы скрестите приборы, продев лезвие ножа между зубьев вилки, это будет значить, что еда вам не понравилась.
Салфетка
Этот предмет считается одним из главных на столе, поэтому к нему приковано большое внимание. Перед трапезой возьмите салфетку или полотенце и разложите на коленях. Если испачкаются руки, то вытирайте их верхней частью полотенца, не снимая его с колен. Перед тем как взять бокал в руки, протрите губы салфеткой, поскольку следы пищи на стекле считаются дурным тоном. В Европе еще с давних времен принято продевать салфетку за шиворот, чтобы не испачкать одежду. В Америке, наоборот, считается, что так полотенце вешается только грудным детям. В России редко применяются оба варианта. В ресторанах салфетка кладется на колени, а в домашней атмосфере люди вовсе обходятся маленькими салфетками, лежащими на столе.
Напитки
Бокал держите только за ножку. Согласно правилам этикета, в таком положении не изменится температура напитка и не испачкается в еде стекло. Разливайте вино максимум до половины бокала. Это позволит задерживаться парам и создавать приятный запах. Ни в коем случае, не доливайте себе спиртное, не предложив его участникам трапезы. При распитии чая держите чашку двумя пальцами, чтобы не ошпариться. Второй рукой на весу держите блюдце, чтобы не пролить горячий напиток на одежду. Дуть на чай или кофе – дурной тон, поэтому лучше подождите, пока он остынет. Пейте напиток тихо, не издавая лишних звуков.
Специи и хлеб
Хлеб, как незаменимый элемент питания всегда должен быть на столе. Он может лежать на тарелке уже разрезанный на дольки или подаваться целой буханкой. Есть его нужно маленькими кусочками, не оставляя следов укуса. На хлеб разрешается намазывать паштет или масло, но только ножом и в небольшом количестве. В домашней атмосфере нюансы потребления хлеба не так категоричны, но в ресторане желательно придерживать строгим указаниям:
Если хлебобулочное изделие упало на пол, то его нужно поднять и положить на салфетку.
Что касается специй, то к ним особых уставов нет, просто берите их со стола и перчите или солите.
Правила этикета в зависимости от места и типа банкета
Тонкости правил поведения за столом зависят от места банкета. Дома придерживаетесь одних правил, на свидании или деловой встрече – других. Также есть разница трапезы в ресторане, кафе, столовой и шведском столе, поэтому во избежание неловких ситуаций старайтесь придерживаться этикета согласно его назначению.
Как вести себя в ресторане
Как вести себя в столовой
Столовая всегда считалась наиболее простым заведением общепита, поэтому в ней не так важно соблюдать нюансы этикета. Главное правило – вести себя подобающе культурному человеку. Не мусорьте за столом и избегайте громких разговоров. По завершении трапезы сложите приборы и посуду на поднос. Если он отсутствует, расположите все на тарелку и отнесите в соответствующее окно.
Как вести себя в кафе
Кафе – это не ресторан, но и не столовая, поэтому к нему применяются гибридные правила этикета. Здесь вам нет необходимости знать функции всех приборов, достаточно будет придерживаться стандартных правил:
Если в зубах застряли кусочки еды, то не ковыряйтесь во рту за столом, а попросите прощения у собеседников и отлучитесь в уборную.
Правила этикета на официальном приеме или банкете
Этикет на свидании
На таких мероприятиях главный объект обслуживания – девушка. При выборе блюда из меню первой должна сделать заказ дама. Когда официант приносит вино, то открывать его должен он, но в следующем разливе эта функция будет лежать уже на плечах мужчины. В остальном нужно придерживаться стандартных правил этикета.
Шведский стол
«Шведский стол» довольно часто встречается в сфере современного обслуживания. То, что вы можете самостоятельно определять, из чего будет состоять ваша трапеза, еще не значит, что и вести себя следует, как захочется. Правила поведения за «Шведским столом»:
Не забывайте, что выносить еду из ресторана нельзя. Обязательно после трапезы уберите за собой, если это не предусмотрено персоналом ресторана.
Столовый этикет дома
Правила домашнего этикета менее строги, однако требуют не меньших знаний этикета. Соблюдайте следующие нормы поведения, если находитесь за столом дома или в гостях:
Обязательно проявляйте уважение к хозяевам дома и к их гостям посредством манер и беседы.
Общение и поведение за столом
Предельное внимание уделите своим манерам. Можно в точности соблюдать правила столового этикета, однако забыть о своих манерах, что сразу перечеркнет мнение о вас, как о культурном человеке.
Беседа
Следите за тем что вы говорите и как. Не употребляйте грубой и ненормативной лексики. Разговаривайте только после того, как проглотите еду. Если в вашу сторону произносят тост, приподнимите бокал, и не опускайте, пока тостующий не закончит речь. Во время кульминации тоста, или попросту говоря «чоканья» смотрите человеку, к которому подносите бокал прямо в глаза.
Манеры
Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании образа культурного человека. Независимо от того, находитесь вы в домашней обстановке или на банкете в ресторане:
Не торопитесь и будьте аккуратны, иначе рискуете опрокинуть тарелку с супом на рядом сидящего гостя.
Правила поведения детей за столом
Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни. Общие стандарты поведения ребенка за столом:
Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел. Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
В школе
В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:
Особенности поведения за столом в разных странах
Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:
Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания. Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.