Как класть приборы когда поел

Ресторанный этикет: как положить приборы после еды

Как класть приборы когда поел. post 5d936122cae8f. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-post 5d936122cae8f. картинка Как класть приборы когда поел. картинка post 5d936122cae8f

Знание правил этикета — это параметр, по которому можно определить уровень воспитания человека. Всегда приятно посмотреть на клиента ресторана, которые не машет ножом, не кладёт грязные вилки на скатерть и может без слов одним лишь положением своих приборов на тарелке рассказать официанту о течении трапезы. Иногда может показаться, что правил хорошего тона слишком много и запомнить их невозможно, но на деле все они логичны и применять их в нужной ситуации не составляет труда. Не исключение и вариации расположения приборов после еды.

Как нужно класть приборы по завершении трапезы

После того как приятное времяпрепровождение в ресторане закончено, необходимо дать официанту знак, что делать с тарелками на столе. Для этого пригодятся приборы, которые можно располагать по-разному:

Многие считают, чтоб об окончании трапезы свидетельствуют приборы, расположенные на тарелке крест-накрест. На самом деле это сигнал того, что клиент ещё не закончил приём пищи, а просто решил сделать паузу или отошёл.

Как класть приборы когда поел. post 5d935c790f43d. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-post 5d935c790f43d. картинка Как класть приборы когда поел. картинка post 5d935c790f43d

Как класть приборы когда поел. post 5d935dfe319f4. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-post 5d935dfe319f4. картинка Как класть приборы когда поел. картинка post 5d935dfe319f4

Расположением приборов можно сказать об ожидании следующего блюдо или о том, что еда была очень вкусной

Как класть приборы когда поел. post 5d935e36d9c65. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-post 5d935e36d9c65. картинка Как класть приборы когда поел. картинка post 5d935e36d9c65

Расположив вилку на ноже и обратив их ручки на 5 часов, можно не только заявить о своей благодарности, но и сообщить о желании стать постоянным клиентом

Есть в правилах этикета и способы размещения приборов, которые несут в себе не благодарность, а отражают недовольство клиента:

Как класть приборы когда поел. post 5d9360752cc1b. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-post 5d9360752cc1b. картинка Как класть приборы когда поел. картинка post 5d9360752cc1b

Расположением приборов можно показать и своё недовольство блюдом или обслуживанием

Правильно располагать приборы на тарелке не только во время еды, но и после — полезное умение, ведь так можно подавать информацию официанту, не произнося ни слова. Это простые знания, но они точно сформируют положительное впечатление о человеке, который их правильно применяет.

Источник

Как класть приборы когда поел. Stolovyj etiket 1. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Stolovyj etiket 1. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Stolovyj etiket 1 В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.

Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.

Как класть приборы когда поел. Nozh s vilkoj posle edy. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Nozh s vilkoj posle edy. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Nozh s vilkoj posle edy Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Как класть приборы когда поел. Nozh s vilkoj posle edy na tarelke. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Nozh s vilkoj posle edy na tarelke. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Nozh s vilkoj posle edy na tarelke Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:

Как класть приборы когда поел. Stolovyj etiket pribory. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Stolovyj etiket pribory. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Stolovyj etiket pribory Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Как класть приборы когда поел. Stolovye pribory na stole 1. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Stolovye pribory na stole 1. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Stolovye pribory na stole 1 Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Как класть приборы когда поел. Etiket stolovyh priborov. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Etiket stolovyh priborov. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Etiket stolovyh priborov Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Как класть приборы когда поел. Stolovye pribory na tarelke. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Stolovye pribory na tarelke. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Stolovye pribory na tarelke Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Источник

Как складывать столовые приборы в ресторане? Язык столовых приборов!

Есть люди, которые искренне считают, что строгое следование правилам этикета — это блажь. Мол, мы ж не Букингемских-то дворцах, так кому нужны все те реверансы? Ну, что тут сказать, кому-то они и правда не нужны. Только вот когда оказываешься в неловкой ситуации из-за нарушения даже не великосветских, а просто основных правил приличий, становится очень неловко. И даже если эти самые правила нарушаешь не ты, а кто-то другой, чувство неловкости окружающие все равно испытывают.

Поэтому, во избежание всяких неловких ситуаций, следует знать хотя бы самые базовые правила этикета. Причем абсолютно не важно, где именно эти знания будут использоваться — в фешенебельном ресторане, в пятизвездочном отеле или небольшой уютной кофеенке, ведь воспитанность и хорошие манеры должны быть — просто быть. А не находиться в спячке «до лучших времен». Это универсальные знания, которые мы можем и должны использовать просто по жизни — хоть дома, хоть в гостях, хоть на официальном мероприятии.

Как класть приборы когда поел. V ozhidanii obeda. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-V ozhidanii obeda. картинка Как класть приборы когда поел. картинка V ozhidanii obeda

Столовые приборы — для еды и не только

Использование столовых приборов четко регламентировано. В начале трапезы в ход идут приборы, расположенные дальше всего от тарелки, и с каждой новой сменой блюд мы меняем их, «двигаясь» к центру персональной сервировки. Перепутать их сложно — во-первых, всегда можно посмотреть на своих соседей по столу, а во-вторых, при смене слюд официант уберет и столовые приборы, ставшие уже ненужными. Но правила использования столовых приборов этим постулатом не ограничиваются.

В нашей предыдущей статье шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно, мы рассказывали о том, какие основные разновидности столовых приборов существуют, для каких блюд и как именно они используются. Сегодня же в Блоге Comfy мы продолжим раскрывать тему этикета и познакомим тебя с языком столовых приборов: расскажем, как правильно класть столовые приборы во время еды, куда и как их складывать во время пауз в трапезе и по ее завершению. Простые, но очень полезные советы по столовому этикету для посещения ресторана!

Как класть приборы когда поел. Stolovyie priboryi. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Stolovyie priboryi. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Stolovyie priboryi

Язык столовых приборов — основы

А ты знал, что столовые приборы используются не только для еды, но и для определенного способа общения? Нет, мы сейчас не о вдохновленной жестикуляции вилкой во время разговора. Вовсе нет!

Просто расположенные правильным способом столовые приборы вполне могут заменить речь в общении с официантами. Да, совсем как язык веера в прошлые века! Дело в том, что если ты знаешь, как правильно положить столовые приборы, то тебе даже не придется ничего произносить вслух, чтобы сообщить официанту, к примеру, о желании сменить блюдо или окончании трапезы. А еще язык столовых приборов поможет тебе выразить и свое одобрение виртуозно приготовленным блюдом, и недовольство, если поданная еда тебе по какой-либо причине не понравилась. Как это сделать? Разбираемся, как правильно складывать столовые приборы, чтобы они говорили за тебя! 😉

Как класть приборы когда поел. Kak slozhit stolovyie priboryi v restorane. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Kak slozhit stolovyie priboryi v restorane. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Kak slozhit stolovyie priboryi v restorane

Пауза в еде

Столовый этикет строго запрещает класть уже поднятые со стола приборы обратно на скатерть. Тем более, если они уже начали использоваться. А как быть, если нужно на время остановиться и оторваться от еды?

Как класть приборы когда поел. Pauza v ede. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Pauza v ede. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Pauza v ede

Зачем такие тонкости? Хорошие официанты не только очень внимательны к гостям, но и действительно оперативно работают. Поэтому, если не просигнализировать о паузе таким способом, то можно просто и не заметить, как тарелка с недоеденным блюдом исчезнет с твоего стола — ты буквально на минутку отвлечешься на разговор с соседом по столику, а официант уже тут как тут, и тарелка испарилась! 😊

Comfy рекомендует: Присмотрись к оригинальным керамическим тарелкам — они станут отличным решением для поклонников рустикального стиля кухонной утвари.

Ожидание следующего блюда

Как класть приборы когда поел. Ozhidanie sleduyushhego blyuda. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Ozhidanie sleduyushhego blyuda. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Ozhidanie sleduyushhego blyuda

Это было вкусно

Комплименты никогда не бывают лишними, и иногда для них не нужны слова. Если сложить столовые приборы на тарелке горизонтально и параллельно друг к другу, так, чтобы рукоятки были направлены влево, а лезвие ножа и зубчики вилки вправо, то ты выскажешь таким образом комплимент повару. Официанты обычно всегда передают работникам кухни, что гости остались довольны вкусом поданного блюда, так что этот настолько простой жест с твоей стороны будет услышан работниками невидимого кухонного фронта. Сделать людям приятное совсем несложно, правда? 😊

Как класть приборы когда поел. E%60to byilo vkusno. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-E%60to byilo vkusno. картинка Как класть приборы когда поел. картинка E%60to byilo vkusno

Мне не понравилось блюдо

Но случается, что вкус поданного блюда разочаровывает гостя ресторана, например, в нем слишком много или, наоборот, мало соли и специй, была нарушена технология приготовления или использованы неправильные пропорции ингредиентов — причины для недовольства могут быть разными. В таком случае можно высказать свое веское «фэ» при помощи того же языка столовых приборов.

Как сложить столовые приборы, сообщая, что еда не понравилась? Положи их под углом на тарелку — так, как для позиции «пауза», только лезвие ножа продень между средними зубцами вилки острием во сторону основания зубчиков. Рукоятка столового ножа при этом должна лежать на пять, а вилки — на семь часов. Это не очень дружелюбный жест, конечно, но в некоторых ситуациях применить его будет все же уместно.

Как класть приборы когда поел. Mne ne ponravilos blyudo. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-Mne ne ponravilos blyudo. картинка Как класть приборы когда поел. картинка Mne ne ponravilos blyudo

Рекомендуем столовые приборы: Набор вилок столовых Tramontina Dynamic — отличное качество и оригинальный дизайн!

Мне не понравилось обслуживание

Я закончил есть

Как класть приборы когда поел. YA zakonchil est. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-YA zakonchil est. картинка Как класть приборы когда поел. картинка YA zakonchil est

Хочешь больше интересных статей от Блог Comfy? Тогда сохраняй этот сайт в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы каждый день постим здесь что-то полезное для наших читателей. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свежие посты с новостями, крутыми фактами и прикольными фоточками, конкурсы и розыгрыши призов для наших подписчиков. Присоединяйся, с нами нескучно! 😘

Источник

Где и как располагается вилка при сервировке, во время и после еды

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

При сервировке стола вилки традиционно располагаются зубцами вверх и слева от тарелки. Это связано с тем, что она зачастую используется вместе с ножом, а им удобнее орудовать именно правой рукой (если вы, конечно, не левша). Но вот во время трапезы и после неё положение столовых приборов будет изменяться. И вот тут-то пригодится знание, как, когда и с какой стороны кладут вилку.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 0. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 0. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 0

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 1. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 1. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 1

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Основы этикета

Знание основ этикета – фундамент хорошей сервировки и правильного поведения. Такие правила диктуют нам, с какой стороны нужно располагать приборы и как ими пользоваться. Рассмотрим правила применения:

Для фруктов есть отдельные вилки. Так, бананы принято есть именно с их помощью. Десертные вилки часто используют для пирожных с большим количеством воздушного крема. В таком случае вилка считается приемлемой альтернативой ложке.

Для простой семейной трапезы достаточно положить на стол одну столовую вилку, этого вполне хватит. С праздниками и торжествами все обстоит иначе. Так, на вашем праздничном столе обязательно должны присутствовать такие вилки:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 2. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 2. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 2

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 3. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 3. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 3

С какой стороны кладут вилку

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 4. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 4. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 4

Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 5. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 5. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 5

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 6. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 6. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 6

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Расположение приборов в конце

В домашней сервировке принято убирать лишнюю посуду после каждого блюда. Это правило распространяется и на приборы тоже. В течении всей трапезы неизменным остается только положение стакана для воды.

Несмотря на это, если вы решили применять приемы формальной сервировки – идите до конца. После еды можно с помощью вилки и ножа сообщить хозяйке дома свое отношение. Также можно передать просьбу не убирать посуду, пока вы отлучились.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 7. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 7. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 7

Несколько вариантов расположения приборов, если нужно сделать паузу:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 8. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 8. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 8

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 9. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 9. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 9

В самом конце трапезы действуют другие правила. Приборы не кладут на стол. Основная причина довольно банальна. Остатки еды с посуды могут упасть или стечь на скатерть. Хозяйка дома вряд ли будет рада такому сюрпризу. Несколько правильных вариантов:

Еще один из важных моментов – если бульонница была подана с подставкой, то именно на ней оставьте приборы.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 10. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 10. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 10

Раскладка перед трапезой

Самая сложная и кропотливая работа производится задолго до прихода гостей. Точнее, между приготовлением еды и приходом гостей нужно сервировать стол. Сама процедура может немного отличаться в зависимости от повода, количества гостей и составленного меню. Итак, слева от сервировочной тарелки нужно положить вилки. В базовой сервировке все выглядит так:

Когда будете ставить на стол посуду и приборы, то проследите, чтобы приборы не прятались под тарелками. Гость должен иметь легкий доступ к каждому элементу сервировки.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 11. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 11. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 11

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 12. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 12. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 12

В верхней части тарелки располагают всего 2 прибора. Причем иногда о таких приборах и вовсе можно забыть, но знать их все же надо. Приборы над сервировочной тарелкой:

С правой стороны от сервировочной тарелки выкладывают только ложки и ножи. Там совершенно нет вилок. Выглядит это так:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 13. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 13. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 13

Как правильно расположить разные вилки на столе

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 14. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 14. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 14

Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:

Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:

О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 16. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 16. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 16

Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

Советы на все случаи

Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя. Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.

Без лишних затрат можно украсить тарелки небольшим букетом цветов с атласной лентой. Это может быть простая полевая композиция. Главное, чтобы гость почувствовал вашу заботу и внимание.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.

Как эффектно накрыть на стол: примеры

Внешний вид решает все, и это не шутка. Будьте хоть гуру сервировки и мастером по этикету, но если ваш стол будет выглядеть некрасиво – все вышеописанное не имеет смысла:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 17. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 17. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 17

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 18. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 18. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 18

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 19. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 19. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 19

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 20. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 20. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 20

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 21. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 21. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 21

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Особенности

Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 22. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 22. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 22

Как предварительно сервировать?

Начиная сервировку стола, стоит также знать, что существуют разные варианты: базовая, формальная и неформальная сервировка. Следует рассмотреть каждую разновидность более подробно:

В данном случае приборы чаще всего меняются и сервируются не один раз за вечер, что включает в себя отдельные варианты сервировки для десертных блюд и чаепития.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 23. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 23. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 23

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 24. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 24. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 24

Самые большие сложности возникают при распределении приборов. Тут стоит помнить основное правило: последовательность расположения приборов отражает очередность их использования, следовательно, с внешней стороны от тарелки первыми для гостя будут лежать приборы для закусок или любого другого блюда, подающегося первым. Приборы всегда распределяются вокруг тарелки для основного блюда. Если запомнить это единственное правило, уже можно избежать множества неловких ситуаций при самостоятельной сервировке стола к обеду или любому другому приему пищи.

Чтобы показать свои более глубокие познания, достаточно понимать, с какой из сторон стоить класть различные приборы. И тут существую свои условности. Например, ножи, даже если их предусмотрено несколько, всегда размещают по правую сторону от тарелки. Их лезвия всегда обращены к тарелке.

Если трапеза включает первое блюдо, то суповая ложка размещается между ножами для основного блюда и закуски.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 25. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 25. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 25

По левую сторону от тарелки кладутся вилки. Кроме того, сторона при сервировке означает, какой рукой стоит брать прибор. Это простое правило также облегчает понимание тонкостей ресторанного этикета для гостей.

Важно не просто в правильном порядке разложить вилки и ложки к обеду, но также соблюсти определенные расстояния между ними. Так, расстояние между каждым отдельным прибором должно составлять не меньше половины сантиметра, а концы ручек приборов должны находиться на расстоянии 1,5-2 сантиметров от края сервируемого стола.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 26. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 26. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 26

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 27. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 27. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 27

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются и ложки в последствии съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилку разместить зубцами к верху, а конец ножа “нацелен” на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 28. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 28. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 28Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 29. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 29. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 29Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Чтобы не оказаться в неуклюжем положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы под час приема еды и после.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 30. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 30. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 30Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 31. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 31. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 31Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Красивые примеры раскладки

Так или иначе, в настоящее время бытует мнение о том, что только в ресторанных заведениях соблюдают все тонкости сервировки. На самом деле эти познания можно применить и при проведении всевозможных семейных торжеств и других важных праздников. Существует несколько распространенных примеров:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 32. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 32. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 32

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 33. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 33. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 33

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 34. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 34. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 34

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 35. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 35. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 35

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 36. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 36. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 36

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 37. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 37. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 37

Очень важно не ограничивать свою фантазию и воплощать любые креативные идеи, применяя знания в оформлении стола. Любое торжество начинается с грамотной сервировки, которая обязательно произведет приятное впечатление на всех участников торжества.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:

Как класть приборы когда поел. gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 38. Как класть приборы когда поел фото. Как класть приборы когда поел-gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 38. картинка Как класть приборы когда поел. картинка gde i kak raspolagaetsya vilka pri servirovke vo 38Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Этикет и трапеза

Чтобы не растеряться, видя перед собой большое количество столовых приборов, стоит запомнить только одно правило: дальше всего от тарелки расположены те из них, которые будут использованы первыми. И если уж вам довелось оказаться там, где хозяева серьёзно озаботились сервировкой, а не использовали стандартный комплект из четырёх столовых приборов, то слева от вашей тарелки будут находиться вилки для каждого блюда в порядке их подачи.

Ну а теперь, когда самое простое позади, приступаем к этикету во время трапезы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *