Как класть вилки на тарелку

Как класть вилки на тарелку. Stolovyj etiket 1. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Stolovyj etiket 1. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Stolovyj etiket 1 В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.

Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.

Как класть вилки на тарелку. Nozh s vilkoj posle edy. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Nozh s vilkoj posle edy. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Nozh s vilkoj posle edy Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Как класть вилки на тарелку. Nozh s vilkoj posle edy na tarelke. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Nozh s vilkoj posle edy na tarelke. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Nozh s vilkoj posle edy na tarelke Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:

Как класть вилки на тарелку. Stolovyj etiket pribory. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Stolovyj etiket pribory. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Stolovyj etiket pribory Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Как класть вилки на тарелку. Stolovye pribory na stole 1. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Stolovye pribory na stole 1. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Stolovye pribory na stole 1 Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Как класть вилки на тарелку. Etiket stolovyh priborov. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Etiket stolovyh priborov. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Etiket stolovyh priborov Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Как класть вилки на тарелку. Stolovye pribory na tarelke. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-Stolovye pribory na tarelke. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка Stolovye pribory na tarelke Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Как класть вилки на тарелку. 74dcede58304c9e7f8c6bcc1e43a666f. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-74dcede58304c9e7f8c6bcc1e43a666f. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 74dcede58304c9e7f8c6bcc1e43a666f

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Как класть вилки на тарелку. d24e4aebc2d5c2c0a52dd1599330c76c. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-d24e4aebc2d5c2c0a52dd1599330c76c. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка d24e4aebc2d5c2c0a52dd1599330c76c

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Как класть вилки на тарелку. 697811c57a82075b3cd7272710862377. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-697811c57a82075b3cd7272710862377. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 697811c57a82075b3cd7272710862377

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Как класть вилки на тарелку. 9f506abc03397f314b4713ed5e510404. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-9f506abc03397f314b4713ed5e510404. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 9f506abc03397f314b4713ed5e510404

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Как класть вилки на тарелку. fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка fit 300 200 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6

Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.

Как класть вилки на тарелку. fit 960 530 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-fit 960 530 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка fit 960 530 false crop 1280 720 0 66 q90 843522 8dbb5e74a43042a46853195f6

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

Как класть вилки на тарелку. widen 960 crop 1280 826 0 13 q90 843492 26c826e3c5d291f282795c547. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-widen 960 crop 1280 826 0 13 q90 843492 26c826e3c5d291f282795c547. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка widen 960 crop 1280 826 0 13 q90 843492 26c826e3c5d291f282795c547

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Как класть вилки на тарелку. widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843462 eea0f8371f525d269ae4b6479. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843462 eea0f8371f525d269ae4b6479. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843462 eea0f8371f525d269ae4b6479

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

Как класть вилки на тарелку. widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843482 fe0409a207b9acefb130b5e7a. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843482 fe0409a207b9acefb130b5e7a. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843482 fe0409a207b9acefb130b5e7a

Как класть приборы после еды в ресторане

Как класть вилки на тарелку. widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843472 380242b5020537ce7f4cd5ad6. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843472 380242b5020537ce7f4cd5ad6. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка widen 960 crop 1080 1080 0 0 q90 843472 380242b5020537ce7f4cd5ad6

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Источник

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Сервировка столовых приборов — задача довольно непростая, но только с первого взгляда, пока не разберешься в основах. Достаточно один раз сделать, и потом это получается уже само собой, без какой-либо путаницы.

Фактически существует не очень много правил, которые регламентируют, как разложить столовые приборы по этикету. Первым делом оцените блюда, которые планируется подавать. Именно еда определяет набор ключевых инструментов и атрибутов. О порядке и способе расстановки разберемся подробнее в статье.

Как класть вилки на тарелку. . Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка

Основополагающие правила

Какой бы прием пищи ни требовал оформления, есть ряд рекомендаций, которые выполняются в любом случае:

1. Любая подготовка начинается с подбора скатерти. Для особенного торжества лучше использовать белоснежное или однотонное полотно. Для чаепития можно брать цветную модель. Размер скатерти зависит от габаритов столешницы. Принято, что с более длинной стороны полотно должно свисать на 15–25 сантиметров. С торца отрез может быть длиннее. Накидки для круглых столешниц могут свисать по всему периметру в этом же диапазоне цифр — не более 25 сантиметров.

2. Посуду всегда располагают по порядку подачи яств.

3. Главная тарелка ставится прямо в центре относительно посадочного места.

Как класть вилки на тарелку. . Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка

5. Лезвия клинков всегда смотрят в направлении посуды.

6. Сосуд с питьевой водой располагают над ножом. Рядом — один или несколько бокалов в зависимости от числа напитков. Порядок расположения: для воды, отдельные сосуды для игристых, красных и белых сортов вин, стопка.

7. Если угощения итальянские, обязательно используется тарелочка для хлебобулочных изделий. Ее ставят так, чтобы было легко брать хлеб левой рукой.

8. Место десертных атрибутов — над тарелкой.

9. Индивидуальная салфетка из бумаги или ткани находится в центре главной или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подбирать посуду и аксессуары, выполненные в едином стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст соответствующее настроение.

Как класть вилки на тарелку. . Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка

Базовая сервировка

К такому оформлению прибегают, когда нужно корректно расположить аксессуары во время домашнего ужина, обеда или завтрака. Это стандартная композиция, которая не требует большого числа компонентов.

Сервировки ложек и вилок, а также других атрибутов для базового варианта включает:

Расставлять все эти предметы нужно в соответствии с правилами, приведенными в предыдущем разделе.

Как класть вилки на тарелку. 6g4ggjnv3el7ok1otbdcv0qleq5t642w. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-6g4ggjnv3el7ok1otbdcv0qleq5t642w. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 6g4ggjnv3el7ok1otbdcv0qleq5t642w

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Подобная технология чаще применяется для основной части торжества, меню которого включает первое блюдо, мясо или рыбу, а также закуски. Стандартные элементы выстраивают по вышеописанным правилам, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:

1. Если планируется подавать суп-пюре, нужна специальная ложка. Ее располагают сверху черенком вправо. Необходимость в модели для обычного супа при этом отпадает, поэтому инструмент убирают.

2. Для рыбных блюд также есть своя пара. У ножа более широкое лезвие, а на вилке присутствует специальное углубление в центре зубчиков.

3. Пары для закусок включают те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочные приборы кладут с краю.

5. Десертную пару и чайную ложку размещают над тарелкой. При этом черенки изделий размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).

Как класть вилки на тарелку. ectdy7km4arjiw1gy25hpqqt8p10b3rs. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-ectdy7km4arjiw1gy25hpqqt8p10b3rs. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка ectdy7km4arjiw1gy25hpqqt8p10b3rs

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.

Как класть вилки на тарелку. no3y0je8erv0n890adgpm3yftd03kqy3. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-no3y0je8erv0n890adgpm3yftd03kqy3. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка no3y0je8erv0n890adgpm3yftd03kqy3

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.

При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:

Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:

Что еще необходимо учесть?

Подбирая изделия для застолья, стоит учитывать материал, из которого они сделаны. Рассмотрим особенности и преимущества разного сырья:

1. Деревянные — применяются для загородных поездок. При ежедневной эксплуатации быстро выходят из строя, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны и комфортны.

2. Пластиковые — тоже походный вариант. Они крепкие, легкие, практичные. Их берут вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Для производства используется безопасный пищевой пластик.

3. Алюминиевые — были невероятно популярны в советское время. Сегодня многие исследования доказывают вред этого металла. Но не все готовы отказаться от подобных изделий. Алюминиевые модели непрочные, быстро меняют форму, оттенок.

4. Стальные — наиболее востребованные, практичные. В основе особая нержавейка, которая не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями. Принадлежности сохраняют первоначальный вид на протяжении долгого времени. Они безопасны для здоровья человека.

Как класть вилки на тарелку. 6gg443farphtykspj5w2zyfwy50o8fai. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-6gg443farphtykspj5w2zyfwy50o8fai. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 6gg443farphtykspj5w2zyfwy50o8fai

5. Мельхиоровые — состоят из сплава никеля, марганца и меди. Подобные предметы стали создавать еще 70 лет назад. В современную формулу добавили нейзильбер. Он более мягкий, содержит цинк. Технологии позволяют покрывать мельхиор золотом, серебром.

Как класть вилки на тарелку. . Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка

6. Серебряные — самые дорогие, являются признаком роскоши и достатка. Такие принадлежности достаточно тяжелые, поэтому использовать их каждый вечер неудобно. Серебро обычно выкладывают во время особых, торжественных случаев. Недостаток материала — возникновение патины. Это налет, который появляется в процессе окисления. Чтобы его убрать понадобятся специальные полирующие средства.

Как класть вилки на тарелку. jhuz6ludh36fv6ce0bt74v1iyvsruy5o. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-jhuz6ludh36fv6ce0bt74v1iyvsruy5o. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка jhuz6ludh36fv6ce0bt74v1iyvsruy5o

Украшение застолья не ограничивается расстановкой ключевых элементов, с помощью которых гости могут есть и пить. В завершение расставляют вазы с цветами и другие декоративные украшения. Наборы для специй устанавливают попарно. Проверьте, чтобы специи были сухими, легко высыпались из отверстий. Можно подать емкости с соусами, уксусом, растительным маслом.

Если какую-то пищу едят руками, потребуются пиалы для ополаскивания. В них наливают теплую воду, добавляют дольки лимона, а рядом помещают полотенце.

Этикет — дело тонкое. И не все хозяйки имеют в арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Вероятно, гости сами не знают, как все должно быть на самом деле. Поэтому воспользуйтесь тем, что у вас есть, а также не забудьте про хорошее настроение. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что должны получить ваши друзья и близкие.

Источник

Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?

Как класть вилки на тарелку. 1 5369d9dc4ff225369d9dc4ff5f. Как класть вилки на тарелку фото. Как класть вилки на тарелку-1 5369d9dc4ff225369d9dc4ff5f. картинка Как класть вилки на тарелку. картинка 1 5369d9dc4ff225369d9dc4ff5f

Куда повернуть зубья

Вопрос относительно зубчиков вилки действительно может возникнуть, так как в современных ресторанах и кафе стол далеко не всегда сервирован заранее в ожидании гостей. Если все приборы подготовлены, и вы садитесь за стол, где все уже разложено, то вилка совершенно точно будет лежать зубчиками вверх.

Но вот если вы пришли в кафе или только что дождались своей очереди на столик, то часто бывает так, что официант убрал место непосредственно перед тем, как вы заняли его. Конечно, у него не было времени сервировать стол, идеально правильно разложив вилки и ложки в нужном порядке.

Вилку полагается держать легко, с помощью указательного и большого пальца слегка прижимая ее к полусогнутому среднему.

В этом случае приборы часто приносят, завернутыми в салфетку. Это признак того, что вилка и ложка идеально чистые, и вы можете быть уверены в гигиеничности своей трапезы. Если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как вверх зубчиками, так и вниз. Обычно их вообще не видно, можно только догадываться по очертаниям свертка, где там зубчики. Получается, что класть вилку зубьями вниз на стол допустимо только в одном случае: если она подается, завернутой в салфетку.

Использование вилки

Если вы оторвались от еды для беседы, то класть вилку на стол, согласно этикету, нельзя. И здесь как раз важно, вверх или вниз зубьями вы будете ее держать. Существует два стиля: американский и континентальный, или европейский. В этикете американского стиля вилку держат зубчиками вверх, а в случае следования европейским нормам – зубчиками вниз.

Пока вы не закончили блюдо, не принято класть вилку на стол или на тарелку. Но если вы все же хотите по каким-то причинам отложить вилку и доесть позже, то нельзя класть грязный прибор на скатерть. Его кладут на край тарелки, по диагонали. Направление зубчиков в этом случае не важно. Если вы хотите, чтобы официант заменил вам тарелку и приборы, то положите их на край тарелки параллельно, чтобы, если представить тарелку как циферблат, черенки находились бы в области цифры 4.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *