Как клюква влияет на сердце

Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы

Как клюква влияет на сердце. iStock. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-iStock. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка iStock Как клюква влияет на сердце. iStock 688488554 d 850. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-iStock 688488554 d 850. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка iStock 688488554 d 850

Как клюква влияет на сердце. iStock. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-iStock. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка iStock

Как клюква влияет на сердце. iStock. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-iStock. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка iStock

Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как клюква влияет на сердце. . Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка

Как клюква влияет на сердце. . Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

Источник

Почему клюква — суперфуд. 5 фактов

Как клюква влияет на сердце. 756306611440472. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-756306611440472. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка 756306611440472

Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.

Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.

Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.

Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.

Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.

Калорийность и питательная ценность

Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Польза клюквы

Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.

Содержит витамины

В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]:

Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.

Как клюква влияет на сердце. 756306608475193. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-756306608475193. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка 756306608475193

Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.

Содержит полезные соединения

В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].

Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].

В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].

Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.

Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].

Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].

Как клюква влияет на сердце. 756306608746911. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-756306608746911. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка 756306608746911

В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].

Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.

Побочные эффекты

Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].

Комментарий эксперта

Как клюква влияет на сердце. 756306606789908. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-756306606789908. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка 756306606789908

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?

Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека.

Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.

Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав?

Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.

В каких случаях эта ягода противопоказана?

В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.

Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?

Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.

В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.

Источник

Как клюква влияет на сердце

Как клюква влияет на сердце. ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5

Как клюква влияет на сердце. ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка ed8baefd33fa86b7ee20991fded300e5

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Источник

Польза клюквы для организма человека

Как клюква влияет на сердце. klukva26102020. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-klukva26102020. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка klukva26102020

Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.

УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.

СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника

ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.

Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.

ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.

КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.

НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.

Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.

КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.

КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.

Источник

Клюква — полезные свойства для сердца и сосудов, секреты хранения и применения

По химическому составу клюква — одна из ценнейших ягод дикой природы. В ней обнаружено множество полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Чем же так полезна клюква для сердца?

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Клюква просто необходима сердечникам. В ней содержится огромное количество проантоцианидина типа A. Это лучший антиоксидант из существующих, который защищает организм от воздействия свободных радикалов из пищи и внешней среды.

Антоцианы, помимо выполнения защитной функции, способствуют очищению сосудов от холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках, увеличивается просвет, налаживается кровообращение и питание тканей. А значит, снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Не менее полезна присутствующая в клюкве урсуловая кислота. Она повышает эффективность сердечных препаратов, улучшает их всасывание и выведение из организма. Кроме того, она стимулирует мышечный тонус и обладает общеукрепляющим действием, защищая человека от стрессов и перегрузок.

Третий полезный для сердца компонент клюквы — фенолы. Эти вещества восстанавливает прочность и эластичность венозных стенок, растворяют холестериновые бляшки, ускоряют обновление клеток.

Для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний клюкву полезнее есть в виде свежих ягод или делать из нее сок. Для улучшения вкуса напиток смешивают с медом. Зимой можно использовать мороженые, моченые или перетертые с сахаром плоды. Хороши и полезны морсы из ягоды.

Готовя снадобье из клюквы, следует помнить, что термическая обработка лишает плоды всех полезных свойств, поэтому употреблять их нужно только свежими или максимально приближенными к этому виду.

Лечебным действием обладают также веточки и листья клюквы. Их используют как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках. Но важно помнить, что кислая ягода полезна не всем. Не стоит употреблять клюкву и блюда из нее при повышенной кислотности желудка, болезнях печени или язве.

Хранить ценную ягоду можно длительное время — она не потеряет своих полезных свойств до следующего сезона. Собирать клюкву для лечения рекомендуется поздней осенью, после легкого морозца — так в ней накапливается больше витаминов и органических кислот.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Клюква для сердца и сосудов, рецепты с фото простые и вкусные — как приготовить?

Хорошо влияет на сердце морс из клюквы. Сделать его можно из свежей и мороженной ягоды. При разморозке клюква теряет меньше полезных веществ, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Морс из клюквы и облепихи

Эти две ягоды обладают ценнейшим для сердца свойством — стимулируют тонус миокарда и повышают эффективность сердечных препаратов. Клюква и облепиха отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана лучшей по вкусу и пользе.

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Клюквенный соус к мясу

Простой, быстрый в приготовлении и идеальный для мясных блюд. Кисло-сладкий с приятной горчинкой соус отлично дополняет и раскрывает вкус мяса. В настоящее время на полках магазинов можно найти соусы на любой вкус. Однако соус, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с готовым. Он всегда свежее, ароматнее, вкуснее и, естественно, полезнее для сердца.

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Мармелад с клюквой в домашних условиях

Натуральный, вкусный и очень полезный для сердца. Такой мармелад можно сделать дома из любых ягод, свежих или замороженных.

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Пирог с клюквой

Как клюква влияет на сердце. lazy placeholder. Как клюква влияет на сердце фото. Как клюква влияет на сердце-lazy placeholder. картинка Как клюква влияет на сердце. картинка lazy placeholder

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *