Как кофе влияет на кости
Главные враги суставов
Со временем кости и суставы разрушаются, и это естественный процесс. Его можно ускорить или задержать — все зависит от образа жизни человека. Однако такие заболевания суставов, как артрит, артроз, остеоартроз, остеопороз и другие, давно уже — не признаки старения организма. Они настигают и молодых людей, и причина не только в генетике. Конечно, исключить ее невозможно. Но если знать, как поддерживать здоровье суставов, то они долго будут подвижными и крепкими.
Какие продукты вредят суставам
Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.
Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.
Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:
Вредит ли кофе суставам
Нет однозначных доказательств, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает разрушение или воспаления суставов. Он может быть вреден в том случае, если человек пьет кофе по 6-8 чашек в день наряду с курением, плохим питанием, сидячей работой и частыми стрессами. Если питание сбалансировано, а ежедневная пятиминутная зарядка — это норма, то 2-3 чашки кофе не принесут никакого вреда хрящам и суставам.
Вредит ли хруст пальцев суставам
Некоторые люди любят намеренно похрустеть пальцами, однако избыточное давление на костяшки пальцев вредно. Неестественная нагрузка, которую они испытывают, может привести к нарушению хрящевой ткани, развитию воспалительных и дегенеративных процессов.
Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обращает внимание, что если у вас уже появились признаки артроза, артрита и других заболеваний суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу. Эта статья подходит для тех, кто хочет заняться профилактикой суставных заболеваний, но не их лечением. Патологический процесс нельзя остановить, употребляя в пищу холодец и хрящи. Его можно замедлить или полностью вылечить только с помощью квалифицированных специалистов.
Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.
Влияние кофе на кости и суставы
Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов. Существуют разные мнения о пользе и вреде бодрящего напитка. Главное не употреблять его в чрезмерных количествах и знать противопоказания.
Действительно ли кофе влияет на суставы
В стандартной чашке натурального свежезаваренного кофе содержится примерно 90-100 мг кофеина, который действует возбуждающе на психику человека. Это свойство повышает внимательность, активность мозга, трудоспособность, снижает усталость, подавляет депрессивное состояние. Стимулирующий эффект кофе был не раз подтвержден рядом клинических испытаний. Существуют и другие положительные воздействия кофеина на организм:
Ответ на вопрос, действительно ли кофе влияет на суставы, неоднозначен. Артрит, то есть воспалительный процесс в суставах, чаще возникает по другим причинам. Например, из-за травм или дефицита каких-либо веществ в организме, витаминов и минералов. Именно их отсутствие отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани в костях. Следовательно, если человек ведет здоровый и подвижный образ жизни, занимается физическими упражнениями и при этом употребляет кофе, то вряд ли у него начнут развиваться заболевания костей.
Согласно мнениям специалистов, при умеренном употреблении напитка кальций вымывается в незначительных количествах из организма, если суставы совершенно здоровые, то кофе не может стать причиной переломов, развития остеопороза, артроза и других заболеваний.
Но кофеин безвреден для суставов только в случае умеренного употребления. Нормированный прием может даже купировать боли в них. Снижение болевого синдрома происходит из-за кофеина, который воздействует на нервные окончания, отвечающие за болезненные ощущения.
Могут ли именно от кофе болеть суставы
Люди, которые работают в положении сидя, проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, часто испытывают стрессы, наспех питаются, имеют вредные привычки чаще страдают дефицитом микроэлементов, минералов и витаминов в организме, что в значительной степени отражается на состоянии суставов. В этой ситуации кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и провоцирующим развитие болезни. Особенно вредное воздействие отмечено при ежедневном злоупотреблении напитка (более 7 чашек), что приводит к последствиям различной степени тяжести.
Неконтролируемое потребление кофе способствует активному выводу жидкости, что может привести к нарушению минеральной плотности костей и их истончению. Дефицит влаги негативно влияет и на состояние соединительной ткани, снижает эластичность межпозвонковых дисков, из-за чего позвоночник теряет свою гибкость.
Чтобы состояние здоровья не ухудшалось, пациентам с остеопорозом или другими патологиями, которые сопровождаются хрупкостью костной ткани, врачи рекомендуют вообще не употреблять этот напиток или пить его в умеренных количествах. При бесконтрольном употреблении кофе могут возникнуть еще и другие побочные эффекты:
Кроме того, кофеин повышает синтез мочевой кислоты, которая кристаллизуется и накапливается в суставах всех частей тела, вызывая развитие серьезной патологии — подагры. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянными болями в суставах.
Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов
Поскольку кофеин является стимулирующим веществом, нужно тщательно контролировать ежедневное потребление напитка. Здоровому человеку врачи рекомендуют пить не более 250 мг в сутки, что равносильно двум-трем чашкам варочного кофе. При употреблении более 500 мг кофеина появляется риск развития побочных эффектов, а также заболеваний суставов.
При заболеваниях костной системы категорического запрета нет (кроме артрита). Однако стоит сократить прием кофе до двух раз в день. В свежезаваренный напиток не нужно класть сахар, а между приемами выдерживать интервал не менее 3 часов. При этом полезнее будет напиток, приготовленный из молотого кофе, так как в растворимом содержится большее количество вредных веществ: красителей, ароматизаторов и других химических веществ.
Чем можно заменить кофе
Кофеманам будет нелегко отказаться от его употребления или подобрать аналогичный напиток. Но если возникают боли во всех суставах тела, приходится идти на компромисс. Например, кофе можно заменить цикорием. Он тоже бодрит, насыщает организм различными витаминами, в том числе и витамином C. В его составе присутствует каротин, который является антиоксидантом и поднимает иммунитет.
Кофейный напиток можно заменить еще следующими аналогами:
Вреден ли кофе для суставов?
17 апреля – День кофе. Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе в список самых вредных продуктов, поскольку кофеин «вымывает кальций из костей», нарушает работу нервной системы, плохо влияет на сердце и сосуды.
С другой стороны, есть и альтернативные мнения о влиянии кофе на суставы и позвоночник. Ряд исследований в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении, не более 2-3 небольших чашек с перерывом, утром и в обед.
Каким должен быть настоящий полезный кофе?
Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами. Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее. И лучше пить его без молока. Кофе – это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок.
СОВЕТЫ ОТ БАРИСТА:
1. При покупке всегда смотрите на дату обжарки кофе.
Кофе имеет свой срок годности, а точнее, срок желательного употребления. И это всего один месяц. Именно в этот период он максимально яркий по вкусу. На упаковке кофе обязательно должна стоять дата и должно быть указано, под какой способ приготовления он пожарен (либо фильтровые способы, либо под эспрессо).
2. Кофе в зернах лучше молотого.
Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из готового молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые придают вкус напитку.
3. Пробуйте разный кофе.
Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар – это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия – чайно-бергамотовые нотки. Колумбия – богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.
4. Экспериментируйте с рецептами.
Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус – меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.
Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, чтобы избежать сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напротив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.
Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?
Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, включая грыжи, остеоартрозы и артриты, вызывают два основных фактора:
1. Мышечные дисбалансы (зоны гипотоничных – ослабленных и, наоборот, перенапряженных и укороченных мышц).
2. Неправильное питание.
Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.
Чтобы вернуть здоровье суставам и позвоночнику, бесполезно пить и колоть лекарства. Важно – работать с мышцами, избавляться от мышечных дисбалансов.
Если вас беспокоят боли в пояснице, шее, суставах, тугоподвижность, онемение конечностей или головные боли, приглашаем к нам на комплексное обследование костно-мышечной системы по специальной цене – 1000 руб.
Названы два неожиданных органа, которым очень вредит кофе
И кости его тоже не жалуют
Дискуссию о пользе и вреде кофе как бодрящего напитка, а то и лакомства для отдельных ценителей врачи и диетологи ведут уже много лет.
Дискуссию о пользе и вреде кофе как бодрящего напитка, а то и лакомства для отдельных ценителей врачи и диетологи ведут уже много лет. Среди обывателей даже те, кто далек о правильного питания, знают, что с кофеином следует быть осторожным: не более стольких-то чашек в день. Иначе возможна перегрузка сосудов, а то и гастрит, если пить кофе на голодный желудок. Но не все знают, что кофе может также угнетающе влиять и на другие системы организма.
В последнее время среди адептов ПП (того самого правильного питания) в очередной раз набирает популярность тренд на полный отказ от кофеина. Мода модой, но если желания полностью отказываться от любимого утреннего напитка нет, стоит все же прислушаться к советам экспертов. Они единогласны: потребление кофе следует ограничивать, и в том числе по неожиданным причинам.
Также кофе «убивает» важный витамин B, понижает содержание в организме калия, цинка и железа, а также буквально «вымывает» кальций, из-за чего кости могут стать хрупкими.
Эксперты отмечают, что необходимо устраивать себе «кофеиновый детокс», если замечено, что для поддержания бодрости день ото дня требуется все больше чашек кофе. Рост потребности в нем может указывать на привыкание организма и одновременное снижение способности кофеина оказывать на тело бодрящий эффект. Интересно, что при снижении «дозировки» можно почувствовать прилив бодрости. Это объясняется тем, что при отказе от искусственных стимуляторов организм начинает использовать собственные ресурсы, дабы обеспечить себе должную работоспособность.
Как кофе влияет на суставы и кости?
Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.
Польза для организма
Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.
Компоненты | Влияние |
Кофейная и хлорогеновая кислоты | Антиоксидантные свойства (защита от старения организма) |
Снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы в крови | |
Защита печени и антиканцерогенный эффект | |
Кофеин (алкалоид пуринового ряда) | Стимуляция нервной системы |
Расширение сосудов | |
Снятие головной боли | |
Линолевая кислота | Участие во всех биохимических процессах организма |
Дубильные вещества | Придание вкуса и послевкусия |
Олеиновая кислота (Омега-9) | Регуляция метаболизма |
Аминокислоты | Выполнение роли строительного материала для клеток организма |
Пальмитиновая кислота | Участие в строительстве клеточных мембран |
Зеленый кофе — зерна, не подвергшиеся 4 степеням обжарки, необходимой для определения того или иного качества напитка. Этот сорт содержит больше кислот, витаминов и микроэлементов, которые при прожарке превращаются в золу.
Вред для организма
Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы. По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым. Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.
Влияние кофе на кости и суставы
Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40. В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях. Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.
Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.
Как правильно варить и пить?
Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым. Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь. Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.
Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.
Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится. Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика. Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.