Как кофемашина определяет наличие зерен
Выбираем идеальную кофемашину для дома: советы и руководство
Истинные ценители кофе знают, что нет ничего лучше, чем иметь свою кофемашину дома или на работе, а вот как правильно её выбрать расскажет наш гайд.
Как выбрать кофемашину для дома: советы и гайд
Какую бы кофемашину автомат вы не выбрали, у неё получится приготовить ароматную чашку напитка в среднем за одну минуту. При этом от пользователя машина требует сырья и минимального участия – нажать кнопку.
На деле за эту минуту техника проживает одну маленькую жизнь. Всё начинается с того, что ей необходимо помолоть зерно, при этом выбрать степень помола и насыщенность напитка.
Дальше получить кофейную таблетку, при наличии функции – нагреть чашки и подготовить молоко, соединить воду и кофе, убрать мусор. Это и есть принцип работы кофемашины.
Также выбирая кофемашину знайте, что бывают два типа заварки:
В первом варианте вода медленно протекает через фильтр и ёмкость с кофе, наполняя чайничек. Но при этом, если вы выбираете кофемашину исходя из сочетания цены и качества, учитывайте, что кофеина в напитке останется много. Преимущество есть одно – не нужно контролировать процесс варки.
Если это эспрессо-машина. Здесь помогает приготовить напиток пар, находящийся под давлением. И чем оно выше, тем более терпкий кофе получится.
Некоторые производители продают кофемашины с функцией Coffee Switch, что позволяет менять уровень давления. Опция пригодится настоящим гурманам и тем, кто часто пьёт некрепкий кофе. Однако выбирая её наличие, будьте готовы, что и цена за кофемашину для дома станет выше.
Мощность
Она влияет на:
Решив выбрать качественную кофемашину, не дайте себя запутать. Чем больше мощность техники, тем более лёгкий напиток и быстрее его заваривание. Быстрое приготовление приводит к тому, что вода не успевает напитаться кофейными зёрнами. И здесь стоит правильно для себя решить, что на первом месте: получить кофе быстро или всё же покрепче.
Самые распространённые модели кофемашины имеют мощность в диапазоне 800-2500 Вт. Для дома вполне хватит 1000-1500 Вт.
Заварные механизмы
Напиток готовится непосредственно в заварочном механизме. И лучше выбирать кофемашину для дома со съёмным механизмом, так проще его мыть.
Вы легко отсоедините его от машины, почистите под водой, при этом специальные уходовые средства не нужны.
А вот для очистки гидросистемы нужны специальные таблетки и чистить её рекомендуем не реже, чем раз в месяц. В гидросистеме накапливаются масла, что со временем плохо сказывается на вкусе кофе.
Выбирая зерновую кофемашину для дома, учитывайте помол зерна. Если чаще планируете баловаться эспрессо, то подойдёт мелкий помол. Но здесь тоже важен баланс. Если зерно помолоть слишком мелко, то получится горький кофе.
А крупный помол, наоборот, даст напиток с большим содержанием воды и слабым вкусом. Золотая середина – среднее значение помола.
Если вы сомневайтесь в том, при каком качестве помола удастся вкусный кофе, то просто доверьте этот вопрос кофемашине автомат, которую выбрали.
Кофемолка
Кофемашина молит зёрна с помощью жерновов, которые отличаются материалом изготовления:
Керамические ножи привлекают тихой работой, также они сохраняют свойства зёрен, т.к. во время работы не нагреваются. Недостаток – хрупкость и со временем необходимость сервисного обслуживания.
Ножи из стали обойдутся дешевле, но при этом будут работать громко. В последних моделях есть защита от перегрева и повреждений, что всё-таки даёт почву для размышлений, когда вы выбираете кофемашину для дома по соотношению цены и качества.
Управление
Наличие дисплея – плюс любой кофемашины. Согласитесь, удобно, когда видны текущие задачи техники, или она подсказывает, что нужно долить воды, добавить кофе, убрать отходы, почистить и прочее.
Выбирая капсульную или зерновую кофемашину с дисплеем, вы сможете:
Дополнительные функции
Чуть больше расскажем, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором. Получить пену можно двумя способами: автоматическим и механическим.
В автомате молоко попадает в специальный резервуар или в обычный стакан, где вспениватель превращает его в пену. В некоторых моделях можно задать густоту пены.
А при механическом способе есть насадка, которую нужно прикрутить к паровой трубке. Потом налить молоко в кувшин, поставить под насадку и под паром насадка взобьёт молоко до пены, которую останется добавить к кофе.
Также при выборе машины с капучинатором, важно, как его чистить. Капучинатор может иметь всего пару деталей и помыть их получится очень быстро, если он автоматический. С механическим сложнее. В кувшин необходимо набрать воды и запустить генератор пара, точно также как при приготовлении молочной пены.
ТОП-5 лучших кофемашин по цене/качеству на 2021 год
Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine S1103
Эта модель, принадлежащая небезызвестной компании Xiaomi (Китай).
Гораздо более доступная кофемашина по сравнению с предыдущей – в некоторых магазинах её можно приобрести даже за 8000 рублей.
Из других преимуществ устройства стоит отметить возможность регулирования концентрации и объёма напитка, он может быть как 15-85 мл, так и 180 мл.
Время автоотключения здесь немного продолжительнее – 15 минут.
В остальном модель вполне соответствует своей скромной себестоимости.
Так, отсутствует функция автоматической декальцинации, по умолчанию можно выбрать всего два горячих напитка – эспрессо и американо, а также нет дисплея и отдельной подачи горячей воды.
Как работает кофемашина
Содержание
Содержание
Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.
Кофемолка
Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.
Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.
Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.
Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.
Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.
В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.
Заварочный узел
Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.
Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.
Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.
Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.
После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.
Наглядно работа механизма показана в следующем видео.
Система подготовки и подачи воды
После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:
В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.
EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;
EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;
Поддон для сбора жидкости
Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.
Капучинатор
Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.
Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.
Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.
Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.
Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.
Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.
Нагрев чашек
Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!
В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.
Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.
Почему кофемашина не мелет зерна (2021г.)
Проблемы с помолом не позволят приготовить вкусный кофе, если аппарат оснащен встроенной кофемолкой, даже если у него исправны все остальные узлы. Что с этим делать? – об этом я расскажу далее.
Немного об общем
Кофемолка в автоматических кофемашинах выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.
По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и отдельностоящие кофемолки. Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.
В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:
Функциональность блока
Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.
Однако, он подчиняется строгой последовательности:
При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.
Материал жерновов может быть:
Как определить неисправность
Помимо отсутствия помола кофе, есть несколько прочих признаков, говорящих о поломке.
Если работа жерновов нарушена, вы столкнетесь со следующим:
Причины
Первая причина состоит в вине пользователя и касается отсутствия обслуживания узла. Несмотря на то, что производители не регламентируют этот вопрос, обслуживание должно выполняться в ходе планового технического обслуживания машины. Источником проблемы становится использование неправильного, низкокачественного зерна, некорректные настройки. Советую читать инструкцию перед первым запуском, где освещены все эти моменты.
Кроме того, в этом узле перетираются зерна, значит накапливается пыль, кофейные жиры. Все это нехорошо сказывается на здоровье двигателя и блока жерновов. Сам двигатель требует периодической очистки, смазки подшипников, регулярной замены щеток. Шнек может заблокироваться вследствие износа соединений с электродвигателем или выходит из строя программная плата.
На жернова тоже налипает кофейный жир, что препятствует качественному помолу. Они будут крутиться, но не обратят зерно в порошок. Иногда в отсек вместе с зернами попадают посторонние предметы, кусочки древесины, камешки, что ведет к поломке. В некоторых случаях в прибор по ошибке заливают воду, что несет риск для кофемашины в целом. В кофемолке могут быть сломаны ножи.
Неправильная настройка степени помола
Проверьте правильность настройки степени помола. Запоминаем, что помол за крайне редким исключением корректируется во время работы кофемолки, в тот момент, когда она уже мелет зерна. За раз рекомендовано менять помол на одно деление. Эффект почувствуется на 2-3 порцию.
Чтобы изменить зазор между жерновами, следует повернуть ручку-регулятор, которая находится внутри бункера для кофейных зерен. В машине может быть предусмотрено от 4 режимов помола и более. Чем жирнее точка-отметка, тем грубее будет помол, – регулятор в данном случае поворачивается по часовой стрелке.
Действуем так:
Попадание воды в блок
В ходе эксплуатации может произойти так, что в отсек случайно попадает вода. Если в нем есть зерна, но работа кофемолки отсутствует, следует высыпать их в чашку. Если сырье немного увлажнено, его будет непросто извлечь, можно воспользоваться пылесосом, так как отсыревшие зерна могут залепить режущие кромки ножей.
Чтобы это исправить, действуют так:
Ошибка ADD Beans, Fill Beans
Если на дисплее появилось такое сообщение, следует проверить наличие кофейного зерна в контейнере. Машина выдает этот запрос, если бункер пуст. Ни в коем случае нельзя засыпать в отсек для зерна молотый кофе. Он моментально забьет прибор.
Есть еще три причины, которые могут вызвать появление этой ошибки:
Решение таково: замена жерновов, стекол, датчиков, чистка кофемолки.
Поломка двигателя кофемолки
Сердце кофемолки выходит из строя в виду его технологического износа. Каждая деталь имеет свой срок эксплуатации и двигатель – не исключение. При этом кофемолка не будет жужжать, молоть зерна, крутиться. Машина может сообщать, что запущен процесс приготовления напитка, а через несколько секунд выдает ошибку об отсутствии зерен.
Решение: замена двигателя кофемолки.
Если ресурс двигателя не вышел, причины поломки могут быть в следующем:
Если полетела плата управления, требуется более серьезный ремонт.
Как правило, тут выходят из строя следующие узлы:
Поломка жерновов
Самый распространенный источник проблем – заклинивание посторонних предметов. При этом прибор может издавать характерный треск. Нормальной переработки зерна в порошок не происходит. Примите за правило – лучше не использовать самую низкую степень помола и зерна темной обжарки больше похожие на сухари, – это способствует повреждению жерновов, особенно керамических.
Решение: разборка узла, поиск и удаление постороннего предмета. Если есть поврежденные детали, проводится их замена.
Выводы
Кофемашина – это тот предмет, который требует бережного отношения. Бункер кофемолки всегда следует держать с закрытой крышкой, что спасет от случайного попадания воды и посторонних предметов. Если случилась легкая поломка, можно действовать самостоятельно, – я рассказал как. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в авторизированный сервис.
Вопрос-ответ: все,
что вы должны знать
о кофемашинах
Сложно взбодриться утром без чашечки кофе. Приготовить ароматный напиток вам поможет кофемашина. Она выполнит все процедуры автоматически — останется только нажать кнопку и заниматься своими делами.
Кофемашин на рынке представлено достаточно много. Как выбрать свою идеальную модель? Мы ответим на популярные вопросы, чтобы помочь вам купить кофемашину мечты.
Чем кофемашина отличается от кофеварки?
Полной автоматизацией заваривания. При использовании рожковой или капельной кофеварки нужно предварительно помолоть зерна и выбрать подходящий объем воды. В кофемашине с зернами справится встроенная мельничка, а вторую задачу возьмет на себя электроника.
Какими бывают кофемашины?
Автоматические модели готовят кофе из зерен, которые перемалываются стальными или керамическими жерновами. Капсульные используют заранее подготовленные ингредиенты, упакованные в герметичные емкости — капсулы. Помимо разных сортов кофе, вы можете покупать капсулы для приготовления какао, напитков с молоком, чая, травяных сборов.
По производительности кофемашины делятся на 3 типа.
Бытовые рассчитаны на домашнее использование — могут готовить до 6–10 чашек напитка в день.
Полупрофессиональные подойдут для офисов с нагрузкой до 20–25 порций в день.
Профессиональные устанавливаются в кофейнях, магазинах и т.д.
Как устроена кофемашина?
Сначала автоматическая машина перемалывает зерна жерновами. Полученный порошок высыпается в варочный блок, где трамбуется электрическим прессом. Затем камера герметично закрывается, и в нее подается горячая вода под давлением — от 12 до 25 бар в зависимости от модели. Уже через пару секунд кофе проходит через фильтр и наливается в чашку. Вы получаете эспрессо с густой пенкой, а оставшийся жмых сбрасывается в специальный контейнер.
В капсульной машине процесс происходит иначе: вы вставляете капсулу в держатель и нажимаете кнопку, специальное лезвие прорезает фольгированную крышку. Горячая вода подается в саму капсулу, которая и служит варочной камерой. Данный процесс не требует сложной конструкции устройства, поэтому капсульные кофемашины компактные и легкие.
Что такое капучинатор и зачем он нужен?
Так называют приспособление для взбивания и нагрева молока. Без него не обойтись, если вы хотите приготовить идеальный капучино, латте макиато или флет уайт. Самый простой капучинатор представляет собой трубку для подачи пара. В профессиональных моделях часто используется широкая насадка «панарелло», которая равномерно нагревает молоко.
Капучинатор может быть автоматическим и полуавтоматическим. Автоматический все сделает за вас. Полуавтоматический возьмет большую часть работы на себя, но регулировать соотношение теплого молока и пенки нужно будет самостоятельно.
На что обратить внимание при выборе кофемашины?
Самые важные характеристики:
Как часто нужно обслуживать кофемашину?
Если вы пьете кофе каждый день, то вечером вам нужно мыть съемные детали устройства — варочный блок, бункер для жмыха и поддон-каплесборник. Это поможет избежать размножения бактерий и появления посторонних запахов. Раз в неделю следует тщательно вытирать устройство, удаляя рассыпавшийся кофе и потеки воды.
Кофемашину нужно очищать от накипи. Для этой задачи используются специальные растворы, порошки и таблетки, которые добавляются в воду. Загляните в инструкцию — интервал и описание процедуры устанавливаются производителем.
Примерно один раз в 2–3 месяца нужно чистить внутренние трубки от кофейных масел и прочих отложений специальными средствами. А еще вам стоит поискать в инструкции информацию о смазывании кофемашины. Обычно эта процедура проводится раз в 1–3 года. Но ее также нужно выполнять после любого ремонта. Для кофемашин нужна специальная пищевая смазка, которая не вымывается горячей водой и не содержит вредных веществ. Если вашему устройству нужна такая процедура, есть два варианта — провести ее самостоятельно, в точности соблюдая рекомендации производителя или обратиться в сервисный центр.
Зачем нужен фильтр и как часто он меняется?
У фильтра есть 3 задачи: защитить вас от вредных веществ, улучшить вкус напитка и замедлить образование накипи на нагревательном элементе.
Чтобы определить ресурс фильтра, стоит свериться с инструкцией — он может варьироваться от 1 до 20 тысяч чашек напитка. Если вы пользуетесь жесткой водой, то срок его службы сокращается примерно на треть.
Какие напитки можно готовить в кофемашине?
Любая кофемашина предлагает несколько рецептов, отличающихся объемом воды и уровнем крепости — эспрессо, лунго, американо, ристретто и допио. Модели с капучинаторами способны заваривать молочные напитки — капучино, латте макиато, флет уайт, café-au-latte. Некоторые модели умеют готовить какао и горячий шоколад.
Капсульные модели предлагают большее разнообразие рецептов. Помимо традиционных видов кофе, они готовят напитки с шоколадом, карамелью, ореховой пастой и другими ингредиентами. Изготовители часто радуют кофеманов новенькими капсулами с интересными напитками и эксклюзивными вкусами.
Можно ли настраивать приготовление напитков по своему вкусу?
Все кофемашины позволяют регулировать объем порции. В некоторых моделях список настроек больше — вы можете выбирать температуру, уровень крепости и даже степень помола зерен. В устройствах с автоматическим капучинатором есть регулировка объема молока и пенки. Если вы любите определенный вид кофе, вам стоит присмотреться к модели с функцией программирования, позволяющей сохранять рецепты в памяти.
Какой водой лучше пользоваться?
Только очищенной. Можно покупать ее или фильтровать самостоятельно. Вода из крана ускорит процесс образования накипи и ухудшит вкус напитка. Кстати, очищенную воду нельзя путать с минеральной — последняя опасна для нагревательного элемента из-за большого объема растворенных веществ.
Можно ли пользоваться молотым кофе?
В некоторых кофемашинах есть такая функция. Для этого вам нужно насыпать предварительно помолотые зерна в специальное отверстие и выбрать соответствующую программу. Если такого режима нет, сыпать молотый кофе в мельничку нельзя — это приведет к поломке жерновов.
Если вы чаще пользуетесь предварительно помолотым кофе, вам стоит задуматься о покупке капельной или рожковой кофеварки. Они обойдутся дешевле, а приготовят напиток так же быстро.
Какие жернова лучше — керамические или стальные?
Металлические лезвия измельчают зерна намного быстрее и позволяют получить однородный порошок на выходе. Кроме того, они служат дольше, выдерживая приготовление 50–100 тысяч порций напитка. Керамические работают тише и почти не нагреваются, а потому сохраняют естественный вкус каждого сорта кофе. Но они допускают небольшие различия в размере гранул и выдерживают лишь до 20–30 тысяч циклов помола.
Какой капучинатор лучше — автоматический или ручной?
Зависит от того, как часто вы планируете готовить напитки с молоком. Постоянно? Тогда лучше отдать предпочтение автоматическому капучинатору, который избавит вас от лишней работы и поможет получить одинаково хороший результат при каждом запуске. Изредка? Присмотритесь к машине с простой трубкой для подачи пара — она обойдется дешевле и будет занимать меньше места.
Какой кофе подходит для кофемашин?
Для автоматических — в зернах, для капсульных — в капсулах, для капельных и рожковых кофеварок — молотый. Остальное — на ваш вкус. При выборе определенного сорта или микса стоит обращать внимание на соотношение арабики и робусты. Первая — кисловатая и легкая, вторая — горьковатая и крепкая. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты!
Как приготовить капучино в кофемашине?
В машинах с автоматическим капучинатором вам достаточно проверить наполнение всех емкостей и нажать кнопку. Если у вас под рукой только ручной или полуавтоматический капучинатор, вначале налейте молоко в емкость — в глубокую высокую чашку или небольшой кувшинчик. Вставьте в него трубку и откройте подачу пара. Плавно покачивая емкость, дождитесь появления густой устойчивой пенкой. Отключите пар и достаньте трубку. Приготовьте эспрессо по стандартной программе. В это время покачайте кувшинчик и слегка постучите им по столу, чтобы избавиться от крупных воздушных пузырей. Аккуратно влейте молоко в чашку с эспрессо, стараясь не допускать брызг. Капучино готов!