Как консервировать базилик на зиму

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Как консервировать базилик на зиму. kak soxranit bazilik na zimu 1. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak soxranit bazilik na zimu 1. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak soxranit bazilik na zimu 1Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Как консервировать базилик на зиму. kak soxranit bazilik na zimu 4. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak soxranit bazilik na zimu 4. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak soxranit bazilik na zimu 4 Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Как консервировать базилик на зиму. kak soxranit bazilik na zimu 5. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak soxranit bazilik na zimu 5. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak soxranit bazilik na zimu 5 Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Как консервировать базилик на зиму. kak soxranit bazilik na zimu 8. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak soxranit bazilik na zimu 8. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak soxranit bazilik na zimu 8 Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источник

Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрок

Среди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.

Как консервировать базилик на зиму. blobid1569141016882. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-blobid1569141016882. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка blobid1569141016882

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Заморозка

Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

Вариант 1. Порядок действий:

Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда.

Вариант 2. Порядок действий:

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Консервирование

Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.

Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:

А еще можно заготовить пасту из базилика

Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

Для приготовления пасты нам потребуется:

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Источник

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Как консервировать базилик на зиму. kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobamiСорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Как консервировать базилик на зиму. 230626 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 1. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-230626 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 1. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 230626 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 1

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Как консервировать базилик на зиму. kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami2. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami2. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami2

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Как консервировать базилик на зиму. 230627 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 2. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-230627 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 2. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 230627 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 2

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Как консервировать базилик на зиму. kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami3 e1570912789775. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami3 e1570912789775. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami3 e1570912789775

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Как консервировать базилик на зиму. 230628 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 3. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-230628 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 3. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 230628 kak pravilno zagotovit bazilik na zimu v domashnih usloviyah raznymi sposobami 3

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Источник

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как консервировать базилик на зиму. bazilik na zimu retsepty zagotovok min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-bazilik na zimu retsepty zagotovok min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка bazilik na zimu retsepty zagotovok minРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

Как консервировать базилик на зиму. kak zagotoait bazilik na zimu min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-kak zagotoait bazilik na zimu min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка kak zagotoait bazilik na zimu min

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Как консервировать базилик на зиму. 20 min 5. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-20 min 5. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 20 min 5

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Как консервировать базилик на зиму. 21 min 4. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-21 min 4. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 21 min 4

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Как консервировать базилик на зиму. 22 min 3. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-22 min 3. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 22 min 3

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

Способ №4. Листьями.

Как консервировать базилик на зиму. 23 min 3. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-23 min 3. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 23 min 3

Способ №5. В электросушилке.

Как консервировать базилик на зиму. sushenyj bazilik min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-sushenyj bazilik min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка sushenyj bazilik min

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

На 3 литровую банку:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Как консервировать базилик на зиму. 1 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-1 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 1 min 19

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Как консервировать базилик на зиму. 2 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-2 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 2 min 19

Забросьте лимонную кислоту.

Как консервировать базилик на зиму. 3 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-3 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 3 min 19

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Как консервировать базилик на зиму. 4 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-4 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 4 min 19

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Как консервировать базилик на зиму. 5 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-5 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 5 min 19

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Как консервировать базилик на зиму. 6 min 18. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-6 min 18. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 6 min 18

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

Как консервировать базилик на зиму. bazilik na zimu min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-bazilik na zimu min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка bazilik na zimu min

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Как консервировать базилик на зиму. sous iz bazilika min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-sous iz bazilika min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка sous iz bazilika min

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Срежьте листочки с веточек.

Как консервировать базилик на зиму. 14 min 9. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-14 min 9. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 14 min 9

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

Как консервировать базилик на зиму. 15 min 8. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-15 min 8. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 15 min 8

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

Как консервировать базилик на зиму. 16 min 8. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-16 min 8. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 16 min 8

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

Как консервировать базилик на зиму. 17 min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-17 min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 17 min

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

Как консервировать базилик на зиму. 19 min 6. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-19 min 6. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 19 min 6

Как консервировать базилик на зиму. zamorozka bazilika min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-zamorozka bazilika min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка zamorozka bazilika minАджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

Как консервировать базилик на зиму. bazilik v masle min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-bazilik v masle min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка bazilik v masle min

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

Как консервировать базилик на зиму. solenyj bazilik min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-solenyj bazilik min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка solenyj bazilik min

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Как консервировать базилик на зиму. bazilik min. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-bazilik min. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка bazilik min

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

Как консервировать базилик на зиму. 8 min 16. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-8 min 16. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 8 min 16

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

Как консервировать базилик на зиму. 7 min 19. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-7 min 19. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 7 min 19

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

Как консервировать базилик на зиму. 10 min 14. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-10 min 14. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 10 min 14

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

Как консервировать базилик на зиму. 9 min 16. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-9 min 16. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 9 min 16

Влейте оливковое масло, посолите.

Как консервировать базилик на зиму. 12 min 11. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-12 min 11. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 12 min 11

Старательно перемешайте массу.

Как консервировать базилик на зиму. 11 min 12. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-11 min 12. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 11 min 12

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

Как консервировать базилик на зиму. 13 min 11. Как консервировать базилик на зиму фото. Как консервировать базилик на зиму-13 min 11. картинка Как консервировать базилик на зиму. картинка 13 min 11

Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *