Как консервировать бруснику с сахаром

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

О пользе брусники все наслышаны. Особенно она спасает в сезон простуд и ОРВИ. А вот весь список ее применения.

Как консервировать бруснику с сахаром. pol. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-pol. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка pol

Но ведь нельзя сразу скушать ведро этой ягоды и не болеть. Поэтому ее, конечно, прибирают на зиму.

И помимо замораживания есть чудесные варианты ее сохранения. Именно этому и посвящена вся статья.

Конечно, в южных районах эта ягода не растет и они ее получают только в идее замороженного продукта из магазина. Но вот более северные широты охотно бродят по лесам и собирают брусничку.

К слову, эта ягода отлично хранится без термообработки. И сохраняет все полезные вещества в своей мякоти долгие зимние месяцы.

Как консервировать бруснику с сахаром. brusnika na zimu. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-brusnika na zimu. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка brusnika na zimu

Брусника без варки и без сахара на зиму

Вариант ее хранения в холодильнике, если место позволяет. Количество ингредиентов писать не буду, у всех оно может отличаться. Опишу сам процесс.

Как консервировать бруснику с сахаром. brz sahara. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-brz sahara. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка brz sahara

Перекладываем чистую и перебранную ягоду в банки.

Как консервировать бруснику с сахаром. bb. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-bb. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка bb

До самого верха заливаем ее холодной водой.

Как консервировать бруснику с сахаром. vv. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-vv. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка vv

Как консервировать бруснику с сахаром. verh. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-verh. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка verh

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

При желании, процесс заливки можно повторить через месяц. Этот настой слить, и залить ягоду свежим. Однако, это никак не влияет на процесс хранения. Сам же настой тоже является полезным, ведь плоды отдают в воду немного ценных микроэлементов.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.

Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.

Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро.
Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.

Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.

Как консервировать бруснику с сахаром. sahar. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-sahar. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка sahar

И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.

Как консервировать бруснику с сахаром. sahh 1. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-sahh 1. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка sahh 1

Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.

Моченая брусника на зиму

Теперь вариант моченых плодов.

Как консервировать бруснику с сахаром. mochen. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-mochen. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка mochen

Возьмем:

Перебранные ягодки нужно промыть под холодной водой. Затем выложить их на сито или бумажное полотенце, чтобы стекла нужная жидкость.

Банки хорошо промываем с содой, но не стерилизуем. Наполняем тару ягодами до верха.

Теперь приготовим заливку. Для этого в холодной воде растворяем сахар и соль. Кастрюлю отправляем нагреваться до закипания. Затем заливку процедим и немного охладим. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожурку плодов.

Заливаем этим рассолом ягоды. Банки тщательно укупориваем и убираем на хранение в холодное место.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термообработкой. Но, чтобы не свести на нет всю пользу брусники, мы не будем ее варить. А просто законсервируем в сиропе.

Как консервировать бруснику с сахаром. sirop 1. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-sirop 1. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка sirop 1

Возьмем:

В холодную воду ввести сахар, размешать и вскипятить. Сахар должен полностью раствориться. Остужаем сироп, чтобы он нам не попортил плоды.

В стерильные банки разложим бруснику и заливаем сиропом до самого верха.

Как консервировать бруснику с сахаром. sssir. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-sssir. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка sssir

Так, чтобы немного сладкой жидкости вышло через край.

Как консервировать бруснику с сахаром. verh sirop. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-verh sirop. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка verh sirop

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Как консервировать бруснику с сахаром. varen. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-varen. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка varen

Возьмем:

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

Как консервировать бруснику с сахаром. var var. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-var var. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка var var

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, а второй без нее.

На 7 частей ягод идет 3 части сока.

Бруснику промываем и перебираем. Из части плодов отжимаем сок. В кастрюлю всыпаем целые ягоды и заливаем их соком. Подогреваем на среднем огне до температуры 95 градусов.
Затем сразу расфасовать в горячие стерильные банки.

Берем широкую кастрюлю. На ее дно выстелим тряпочку или полотенце.

Выставим наши баночки. Кастрюлю наполним горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизовать заготовки нужно в кипящей воде 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 мин.

Затем укупорить стерильными крышками и проверить их на герметичность.

2 рецепт представлен в формате видео. Рекомендую к просмотру.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще интересный рецепт, где заготовка получится у вас пареная.

Для этого в чистые банки всыпается ягода. На дно широкой кастрюли кладется тряпочка, на которую ставим банки. В кастрюлю вливается холодная вода до плечиков тары.

Как консервировать бруснику с сахаром. parenaya. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-parenaya. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка parenaya

Включаем средний нагрев плиты. По мере нагревания, ягоды уменьшаются в размерах и оседают, мы их досыпаем до верха.

Как консервировать бруснику с сахаром. parenayaa. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-parenayaa. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка parenayaa

Повторяем процесс до тех пор, пока до верху не наполните банку уменьшившимися плодами.

Как консервировать бруснику с сахаром. parennayaya. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-parennayaya. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка parennayaya
Завинчиваем тару стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы выделившийся сок не вытекал наружу.

Так брусника очень хорошо в своем соку хранится и при комнатной температуре. Однако, в подвале как-то надежнее.

Конечно, вариантов варений намного больше. Я описала самый простой и ароматный рецепт. Но зачем варить, если всю ценность этой чудесной ягоды можно сохранить.

Источник

Брусника на зиму: проверенные рецепты

Как консервировать бруснику с сахаром. ea9126ed c31fb46e82a1a30e81500a27 thumb 690 460 2107a86fba62df13 c619c. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-ea9126ed c31fb46e82a1a30e81500a27 thumb 690 460 2107a86fba62df13 c619c. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка ea9126ed c31fb46e82a1a30e81500a27 thumb 690 460 2107a86fba62df13 c619c

Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.

Моченая брусника

Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.

Как консервировать бруснику с сахаром. 0757cf07 5e3a40d041d28cae949553cf thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 6612c. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-0757cf07 5e3a40d041d28cae949553cf thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 6612c. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка 0757cf07 5e3a40d041d28cae949553cf thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 6612c

Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник.

Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.

Толченая брусника

В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.

Брусника, пересыпанная сахаром

Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха.

Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе.

Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.

Брусника в сиропе

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах.

Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара.

Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу.

Источник

«Холодное варенье» из брусники, протертой с сахаром, – золотой рецепт на зиму без варки и консервирования

Как консервировать бруснику с сахаром. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 8

Набрали в лесу полные лукошки 🍒🍒 или, как я, принесли с рынка и не знаете, что с ней делать? Предлагаю беспроигрышный вариант: брусника, протертая с сахаром! «Холодное варенье» – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится оно без варки, поэтому сохраняет все полезные свойства.

Это настоящий «сундучок с сокровищами», полный мощнейших антиоксидантов. Брусника – лучшая защита от гриппа, преждевременного старения и мочеполовых инфекций. При первых же признаках простуды скорее доставайте припасы. Тогда у микробов не останется никаких шансов!

Сладкое, с легкой горчинкой, ни на что не похожее… Пюре из брусники с сахаром простоит в холодильнике до весны. Главное, успеть его приготовить. Поспевает брусника раньше клюквы, так что расслабляться нельзя.

В Краснодарском крае она редкая гостья. К нам привозят ягоду из Ленинградской области и Подмосковья. Мне пришлось буквально за ней «охотиться». А когда нашла, продавец сказал: «Все, дамочка, поезд ушел. Вы практически опоздали – забирайте остатки».

Как выбрать бруснику на рынке или в магазине и не промахнуться?

Поспевать ягодка начинает в сентябре. Сезон продолжается до середины ноября. Это лучшее время для заготовок полезного продукта на зиму.

Вот советы по выбору:

Как консервировать бруснику с сахаром. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 2

Свежая брусника плотная. Но после первых заморозков становится мягкой, пускает сок. Если ягоды выглядят слегка помятыми, не тушуйтесь. Считайте, что вам повезло – такая брусника слаще, и перетереть с сахаром ее будет намного легче.

Однажды я ошиблась и принесла домой недозрелые ягодки. Заготовка получилась «не айс» – горьковатая, с твердыми включениями. Тогда я ещё не знала, что брусника может дозреть в условиях городской квартиры. Достаточно разложить ее тонким слоем на чистом полотенце, а рядом пристроить красные яблоки или помидоры. Через 2-3 дня она станет «как настоящая» 😉

Важно: брусника накапливает радиацию, поэтому уточните место сбора, проверьте документы или используйте карманный дозиметр.

Если берёте в супермаркете, изучите этикетку. Убедитесь в том, что срок годности не вышел.

Брусника: что делать с ягодами дома?

Перед заготовкой ягоды следует правильно подготовить. Это важный этап. Легкомысленное отношение может привести к тому, что ваше «варенье» закиснет.

На последнем этапе проводим окончательное отделение примесей и некондиционных ягод. Во время сбора сырьё перемешивается с листьями, сухими веточками, хвоей, мхом и кусочками лишайника. По ГОСТ 20450-75 их должно быть не более 3%. Но кто на рынке это соблюдает?

Кроме того, даже небольшое количество мусора отделяется с трудом. Считаю это самой большой сложностью. При больших объемах заготовок можно использовать сито. Я перебирала, рассыпав на столе, как крупу.

Подготовка посуды и кухонного инвентаря

Для хранения подходит стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда. Мне нравятся баночки с завинчивающимися крышками. Я беру объемом 0,5 или 0,75 л. Как и крышки, их достаточно хорошенько вымыть и высушить. Стерилизация не нужна – это не консервирование.

Не используйте пластиковые контейнеры. При длительном контакте с пищей из них выделяются вредные компоненты, которые переходят в состав продуктов. Нержавейка и алюминий тоже не подходят: металлы вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в бруснике «ну просто завались».

Как измельчить бруснику?

Возьмите мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Выбор зависит от объема перерабатываемого сырья. У меня для этих случаев припасен отдельный агрегат, в котором я никогда не прокручиваю мясо.

Небольшое количество ягод можно потолочь картофельной толкушкой или растереть пестиком в фарфоровой (деревянной) ступке. Но мне этот способ не нравится – остается кожица, которая впоследствии будет чувствоваться во рту.

Как консервировать бруснику с сахаром. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 5

Некоторые авторы понимают выражение «протереть с сахаром» буквально. В своих рецептах они предлагают пропустить бруснику через сито. Этот процесс очень трудоемкий и не всегда выполнимый. Кроме того, в этом нет никакого смысла. «Перетереть» здесь означает растолочь или перемешать до полного растворения сахарных кристаллов.

Брусника с сахаром на зиму без варки: пропорции, порядок приготовления

Соотношение ингредиентов зависит от способа хранения, который вы будете использовать. Кроме того, в бруснике много бензойной кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Так что количество сахара (который является консервантом) можно уменьшить по сравнению с заготовками из малины, черной смородины или фейхоа.

Традиционно состав ограничивают двумя компонентами:

Пошаговый порядок приготовления:

Если сырьё высокого качества, хорошо просушено, а хранение будет происходить при стабильно низкой температуре, то соотношение можно уменьшить до 1 к 0,8. Для менее благоприятных условий пропорции увеличивают до 1:1,2 или 1:1,5. При соотношении 1 к 2,5 ягодное пюре допустимо хранить при комнатной температуре.

Как консервировать бруснику с сахаром. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 6

Чтобы уменьшить содержание консерванта, продлить срок годности, готовое пюре доведите до кипения, а затем быстро остудите. Оно не потеряет ни вкуса, ни пользы, а сохранность улучшится.

Варенье из брусники на зиму – простой рецепт вкусного джема

Рассматривайте его как вариацию предыдущего. Плюс – меньше расход сахара и лучшая сохраняемость готового продукта.

Горячую массу разлейте по стерильным банкам, укупорьте герметично. Или не укупоривайте, а поставьте в холодильную камеру. Там варенье продержится 3-4 месяца. Постарайтесь съесть его за это время.

Брусника в сиропе на зиму без варки – самый быстрый вариант

Ягодки в сиропе красиво смотрятся и полностью сохраняют вкус свежего продукта. Они подойдут для чаепития, начинки для пирога, а также топинга к мороженому или граноле. Это отличный «полуфабрикат» а для морсов, лимонадов и коктейлей.

Чтобы приготовить бруснику быстро, на килограмм лесных плодов возьмите:

Отдельно сварите сироп:

Заготовка брусники на зиму без варки – отличный способ запастись биологически активными веществами. Продукт поможет поддержать хорошее самочувствие, разнообразить рацион.

Держите ее на холоде. Если вы равнодушны к однородной консистенции, и вас не смущает присутствие целых ягодок, используйте этот метод. Он здорово облегчает жизнь, сокращая трудозатраты.

Брусника с сахаром: польза и вред вкусной заготовки

Витаминная добавка вносит разнообразие в ежедневное меню, повышает настроение, помогает поддержать иммунитет зимой. Если нет противопоказаний, ее употребление приносит большую пользу здоровью:

Как консервировать бруснику с сахаром. %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка %D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 7

Вопреки расхожему мнению, брусника вовсе не кладезь витаминов. Даже аскорбинки здесь не так много – в 2 раза меньше, чем содержит лимон. Стограммовая порция покроет 16,7% суточной нормы (попробуйте ещё столько съесть!). Не забываем: содержание витаминок и минеральных солей с добавлением сахара уменьшается, как минимум, вдвое.

Достаточно 3-4 столовых ложек в день. Половина здесь – сахар. А он не лучший друг тех, кто стремится похудеть, улучшить обмен веществ или снизить глюкозу в крови.

Большое преимущество брусники с сахаром – отсутствие термической обработки. Технология приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Но не увлекайтесь! Остановиться трудно, знаю по собственному опыту. Не стоит наворачивать сладкое пюре «ведрами».

Рецепты приготовления брусники не отличаются особым разнообразием. Принцип один: измельчить, смешать с сахаром, охладить. Просто, как всё гениальное. Также из нее делают квас, морс, мясные соусы. А еще мочат, сушат и смешивают с мёдом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки, – лучшее из всего, что можно приготовить. Она получается очень вкусной, красиво смотрится, полна биологически активных веществ. Советую не откладывать в долгий ящик, а сделать запас немедленно!

Источник

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Как консервировать бруснику с сахаром. jpg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpg

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Как консервировать бруснику с сахаром. jpeg. Как консервировать бруснику с сахаром фото. Как консервировать бруснику с сахаром-jpeg. картинка Как консервировать бруснику с сахаром. картинка jpeg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *