Как консервировать огурцы с лимонной кислотой

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. «Золотые рецепты»

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. Ogurtsy v litrovyh bankah s limonnoj kislotoj. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-Ogurtsy v litrovyh bankah s limonnoj kislotoj. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка Ogurtsy v litrovyh bankah s limonnoj kislotoj

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. marinovannye ogurtsy s limonnoj kislotoj bez sterilizatsii. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-marinovannye ogurtsy s limonnoj kislotoj bez sterilizatsii. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка marinovannye ogurtsy s limonnoj kislotoj bez sterilizatsii

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Как будем мариновать

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. ogurtsy marinovannye sterilizovannye retsept s limonnoj kislotoj. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-ogurtsy marinovannye sterilizovannye retsept s limonnoj kislotoj. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка ogurtsy marinovannye sterilizovannye retsept s limonnoj kislotoj

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада (на 1 л банку):

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. ogurtsy s limonnoj kislotoj 2. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-ogurtsy s limonnoj kislotoj 2. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка ogurtsy s limonnoj kislotoj 2Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. kak zakatat ogurtsy. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-kak zakatat ogurtsy. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка kak zakatat ogurtsy

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. ogurtsy s limonnoj kislotoj. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-ogurtsy s limonnoj kislotoj. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка ogurtsy s limonnoj kislotoj

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. retsept ogurtsov s limonnoj kislotoj. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-retsept ogurtsov s limonnoj kislotoj. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка retsept ogurtsov s limonnoj kislotoj

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. marinovannye ogurtsy s limonkoj. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-marinovannye ogurtsy s limonkoj. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка marinovannye ogurtsy s limonkoj

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

Для маринада (на 1 литр жидкости).

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. ogurtsy na zimu retsepty. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-ogurtsy na zimu retsepty. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка ogurtsy na zimu retsepty

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

Легкая 15 мин. 1 порц.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 5 5

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 5 5

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 1 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 1 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 1 5

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 2 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 2 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 2 5

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 3 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 3 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 3 5

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 4 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 4 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 4 5

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 1 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 1 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 1 5 5

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 2 1 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 2 1 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 2 1 5

2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 2 2 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 2 2 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 2 2 5

3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 2 3 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 2 3 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 2 3 5

4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 2 4 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 2 4 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 2 4 5

5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 2 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 2 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 2 5 5

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 3 1 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 3 1 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 3 1 5

2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 3 2 6. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 3 2 6. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 3 2 6

3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 3 3 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 3 3 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 3 3 5

4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 3 4 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 3 4 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 3 4 5

5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 3 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 3 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 3 5 5

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 1 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 1 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 1 5

2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 2 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 2 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 2 5

3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 3 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 3 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 3 5

4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 4 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 4 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 4 5

5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 5 5. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 5 5. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 5 5

6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 4 6 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 4 6 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 4 6 3

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 5 1 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 5 1 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 5 1 4

2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 5 2 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 5 2 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 5 2 4

3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 5 3 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 5 3 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 5 3 4

4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 5 4 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 5 4 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 5 4 4

5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 5 5 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 5 5 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 5 5 4

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 6 1 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 6 1 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 6 1 3

2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 6 2 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 6 2 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 6 2 3

3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 6 3 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 6 3 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 6 3 3

4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 6 4 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 6 4 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 6 4 3

5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 6 5 3. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 6 5 3. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 6 5 3

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 7 1 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 7 1 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 7 1 4

2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 7 2 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 7 2 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 7 2 4

3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 7 3 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 7 3 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 7 3 4

4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 7 4 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 7 4 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 7 4 4

5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. 2 7 5 4. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-2 7 5 4. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка 2 7 5 4

Источник

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.

Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a8782914f6. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a8782914f6. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a8782914f6

В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.

Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a6bbbde39b. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a6bbbde39b. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a6bbbde39b

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a6cbc0291b. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a6cbc0291b. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a6cbc0291b

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a6cfb3096f. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a6cfb3096f. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a6cfb3096f

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a6fa0584da. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a6fa0584da. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a6fa0584da

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a7e8feda1a. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a7e8feda1a. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a7e8feda1a

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a812c24155. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a812c24155. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a812c24155

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a84e40e686. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a84e40e686. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a84e40e686

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a8782914f6. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a8782914f6. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a8782914f6

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a88567c824. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a88567c824. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a88567c824

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a89c17c049. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a89c17c049. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a89c17c049

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d391ec22e93d. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d391ec22e93d. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d391ec22e93dhttps://youtu.be/ 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d398f720d4df. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d398f720d4df. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d398f720d4df

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3993c5b3029. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3993c5b3029. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3993c5b3029

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d39966a538ec. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d39966a538ec. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d39966a538ec

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d39973e53a56. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d39973e53a56. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d39973e53a56

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d39ac5553e29. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d39ac5553e29. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d39ac5553e29

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d39aca6b3914. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d39aca6b3914. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d39aca6b3914

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a96dc623bb. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a96dc623bb. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a96dc623bb

Ингредиенты:

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a9a910ce15. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a9a910ce15. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a9a910ce15

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3a9c04735ab. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3a9c04735ab. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3a9c04735ab

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3aa062929ba. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3aa062929ba. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3aa062929ba

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3aa0ef43e71. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3aa0ef43e71. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3aa0ef43e71

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3aa7d1b3af9. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3aa7d1b3af9. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3aa7d1b3af9

Что понадобится:

Как будем действовать:

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3aaa46c7eaf. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3aaa46c7eaf. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3aaa46c7eaf

Ингредиенты на 3 литра:

Для маринада на 1,5 литра:

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3ac5cde4629. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3ac5cde4629. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3ac5cde4629

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3af38ebcf65. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3af38ebcf65. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3af38ebcf65

Что приготовить на литровую банку:

Приготовление самых вкусных огурцов:

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3afb2b4a3ca. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3afb2b4a3ca. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3afb2b4a3ca

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада на литр воды:

Как будем действовать:

Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.

Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. img 5d3afbacd1f9e. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой фото. Как консервировать огурцы с лимонной кислотой-img 5d3afbacd1f9e. картинка Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. картинка img 5d3afbacd1f9e

Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.

Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *