Как коптить гуся в домашних условиях

Копченый гусь в домашней коптильне

Как коптить гуся в домашних условиях. pinit. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-pinit. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка pinit

Как коптить гуся в домашних условиях. rec. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rec. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rec

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Как коптить гуся в домашних условиях. 01. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-01. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 01

У нас для копчения был молодой фермерский гусь. Крылья и потроха пойдут на суп, а тушку достаточно просто промыть в холодной воде. Если вы купили замороженного гуся, то тушку предварительно разморозить в холодильнике.

Как коптить гуся в домашних условиях. 02. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-02. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 02

Перед копчением гуся оставляют на 3 дня в рассоле. Для рассола довести до кипения воду (объем воды определяют в зависимости от веса гуся), добавить соль, лавровый лист горошины душистого перца. По желанию можете добавить другие специи на свой вкус. Проварить на слабом огне около 5 минут. Кастрюлю с рассолом снять с плиты и дать полностью остыть.

Как коптить гуся в домашних условиях. 03. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-03. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 03

Тушку гуся положить в посуду, в которой бы он полностью уместился. Залить гуся охлажденным рассолом, придавить грузом, чтобы тушка полностью оказалась погруженной в рассол. Убрать в прохладное место (холодильник или погреб) на 3 дня. За эти 3 дня гуся можно несколько раз перевернуть в рассоле.

Просоленного гуся вынуть из рассола, подвязать веревочкой за грудку и подвесить на сутки над ведром, куда будет стекать лишняя жидкость.

Как коптить гуся в домашних условиях. 04. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-04. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 04

На специальный поддон домашней коптильни выложить ольховую щепу. Щепу предварительно замочить на 30 минут в воде. Установить поддон с щепой в коптильню.

Как коптить гуся в домашних условиях. 05. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-05. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 05

Тушку гуся обвязать бечевкой, как описано в этом рецепте.

Как коптить гуся в домашних условиях. 06. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-06. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 06

Подвесить тушку гуся за петлю из бечевки на крестовину. Установить крестовину в коптильню, как показано на фото.

Как коптить гуся в домашних условиях. 07. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-07. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 07

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма через щели в крышке наружу. Поставить коптильню на плиту. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 90С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне 80-90С. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, обязательно сливайте его, иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться наружу. Коптить гуся 1 час 50 минут.

Как коптить гуся в домашних условиях. 08. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-08. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 08

Сдвинуть коптильню с огня на край плиты и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Копченого гуся достать из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источник

Гусь горячего и холодного копчения, тонкости приготовления

Практически каждый праздничный стол должен венчаться каким-либо коронным блюдом. Вид этого блюда определяет сам праздник. У нас в России традиционно считается, что к Рождеству положено готовить гуся. Эта птица становится основным блюдом во многих домах на престольных праздниках. Историки утверждают, что и само одомашнивание, и многие рецепты приготовления имеют корни еще в древних временах, причем, судя по рисункам, нашим далеким предкам было известно о таком способе приготовления птицы, как копчение.

Копченый гусь сегодня остается любимым лакомством практически в каждой семье. И хотя это блюдо не является редкостью, ведь в магазине его можно купить без проблем в готовом виде, многие предпочитают коптить гуся самостоятельно, пройдя пошагово все этапы.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 01. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 01. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 01

За счет богатого содержания жира мясо этой птицы при правильно выполненных действиях можно сделать неимоверно нежным и сочным. Гусь хорош как для горячего, так и для холодного копчения.

Все рецепты представить на обозрение практически невозможно, так как они являются воплощением навыков, передававшихся через поколения, а если добавить сюда импровизацию, которой занимается каждая хозяйка, то количество таких рецептов стремительно растет до бесконечности. Важно понимать, что есть основополагающие принципы, вокруг которых строится тот или иной способ готовить птицу, закопченную древесным дымом.

Высокая калорийность – польза или вред

Мясо гуся имеет сложный химический состав, причем в разных частях тушки эти показатели будут различными. Среднее значение калорийности в перерасчете на 100 грамм продукта составляет 420 ккал. Такое высокое значение энергетический выход имеет за счет большого количества жира, содержащегося в мясе, который сосредоточен в задней части тушек, бедрах, голенях. Грудка гуся представлена сухим и волокнистым мясом. Нередко встречаются случаи, когда диетологи назначают своим клиентам включить в рацион только грудку птицы, как источник белка.

Тем не менее, в целом гусь остается очень полезным для организма, если отсутствуют какие-либо персональные ограничения. Традиционно считается, что многие болезни сердечнососудистой системы возникают от большого количества холестерина в крови. Как реакция на такую новость, стало модным подбирать диеты, при которых организм вовсе не получает это вещество. Но без него нельзя обойтись, так же как и без жиров, белков.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 02. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 02. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 02

Кстати, при высокой калорийности углеводов в гусином мясе очень мало. Зато в чистом виде присутствуют такие макроэлементы, как медь, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Организму нет необходимости генерировать их из других продуктов.

Комплекс витаминов, представленный группами А, Е, В, РР, имеет широкий спектр действия. Однозначно можно казать, что работа этих веществ напрямую влияет на все важные системы человека. Гусятина, копченная натуральным способом, выступает неплохим сорбентом, выводит из организма шлаки и токсины, стимулирует восстановление кислотности желудка.

Официального заявления от ученых пока нет, однако статистика показывает, что французы, у которых гусь стал практически национальным блюдом, отмечается более высокая продолжительность жизни. Они меньше подвержены развитию онкогенных патологий, а также меньше страдают заболеваниями сердца. Полный перечень полезных свойств достаточно широк, поэтому ограничимся лишь ключевыми моментами.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 03. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 03. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 03

Несколько рецептов для копчения

Тот, кто решился испытать свои силы и закоптить гуся дома, в первую очередь начнет искать подходящую литературу с рецептами. Каково же будет его удивление, когда он узнает, что сам коптильный процесс весьма универсален. Рецепты же содержат последовательность действий, чтобы подготовить продукт к копчению. Приведем несколько примеров, показывающих, какими же разными могут быть способы обработки гусиного мяса при засолке. Но сначала обратим внимание на то, зачем вообще нужно маринование.

Самый простой способ засолить гуся перед копчением – приготовить солонину. Основную роль в этом процессе играет соль. Тушка гуся обычно достаточно крупная, поэтому для более эффективной засолки ее либо разрезают на части, либо делают надрезы на спинке. Соль смешивается с черным перцем, и полученная смесь втирается в мясо со всех сторон, в том числе и изнутри. Затем нужно мясо поместить в холодильник под гнет.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 04. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 04. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 04

Через сутки в посудине, где лежит тушка, появится жидкость. Необходимо куски гусятины перемешать и оставить еще на одни сутки. После указанного времени лишняя соль водой смывается с тушки, и последняя насухо протирается полотенцем. Гусь готов к копчению. Такой способ хорош для тех, кто любит естественный вкус солонины и копченостей. Надо отметить, что мясо не будет сочным, так как данная рецептура подразумевает избавление от жидкости в волокнах. Но все же, данный рецепт нашел своего поклонника, поэтому стал очень популярным.

Использование маринада позволит размягчить волокна. Гуся можно замариновать с предварительной варкой или без нее. Жидкость наводится на основе воды. Воду брать надо в таком количестве, чтобы она полностью скрывала в посудине тушку или куски гусятины. В воду добавляется соль, перцы, лавровый лист, базилик или прочие приправы на выбор. Раствор кипятится 20 минут, а затем охлаждается. Чтобы эффективно промариновать гусиное мясо, его, погруженное в раствор, нужно отправить в холодильник.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 07. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 07. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 07

Если вы хотите мариновать гуся с использованием расщепляющих веществ, то в обычный маринад просто добавляется сок лимона. В домашних условиях часто приходится прибегать к помощи уксуса. Он эффективно воздействует на волокна, но от его специфического запаха приходится избавляться множественными приправами. Сок лимона вполне может заменить уксус. Подобными свойствами обладает горчица, майонез.

Маринад можно приготовить на основе растительного масла. Нужно, чтобы образовалась своеобразная кашица. В масло добавляется лимон, перец, сушеная зелень. Затем все это нужно посолить по вкусу. Каждый кусок гусятины обмакивается в кашице и укладывается в посудину. В таком состоянии они лежат в холодильнике сутки, после чего их можно начинать коптить.

Возникает вполне резонный вопрос относительно холодного копчения. Дым при низкой температуре не способен обработать мясо, чтобы оно стало съедобным. Даже если солить дольше для этого вида копчения, не получится приготовить нормального блюда, ведь гусь будет жестким.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 05. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 05. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 05

Секрет подготовки заключается в предварительной варке гуся до полуготовности. После этого он отправляется в маринад, приготовленный любым из способов. При таком подходе закоптить птицу на холодную удастся эффективно.

И еще один способ, ставший популярным лишь в последнее время. Ни для кого не секрет, что существуют специальные ароматизаторы под названием «Жидкий дым». Они представляют собой концентрированный водный раствор веществ, выделяющихся при сгорании дров. Экстракт способен глубоко проникать в волокна мяса, наполняя их вкусом и запахом копченостей. Многие производители фабричных копчений пользуются таким методом.

Готовность птицы достигается путем запекания ее в обычной духовке. Вы знаете, что он приготовится достаточно быстро, поэтому под рукой должен быть экстракт. Его можно распылить на приготовленную тушку, но чаще всего его разводят в воде, а затем гусятину опускают на несколько минут в этот раствор.

Копчение натуральным дымом

Никакие имитации не идут в сравнение с настоящим продуктом, копченным на природе, в коптильне. Подготовленного гуся подвешивают в ящике или укладывают на решето. Чтобы в процессе приготовления жир не стекал на тлеющий материал, под тушку подкладывают поддон. Гусь горячего копчения, впрочем, как и холодного, готовится на ольховой щепе. Данный материал в наших условиях считается самым доступным.

Костер в мангале необходимо разводить так, чтобы в течение 2-3 часов удобно было поддерживать температуру 90-100°C градусов. Измерить ее достаточно тяжело, поэтому ориентироваться можно по капле воды на крышке коптильни. Если она испаряется постепенно, то температура низкая, и вы рискуете не до конца закоптить мясо. Через час от начала процесса полезно будет приоткрыть крышку коптильни. Дело в том, что влажность дыма со временем возрастает, что может привести к появлению нежелательного горьковатого привкуса.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchenij gus 06. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchenij gus 06. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchenij gus 06

Коптиться холодным дымом гусь будет несколько суток. Общая технология остается идентичной, если не учитывать, что устройства коптилен отличаются. Во втором случае дым проходит существенное расстояние, прежде чем попасть в камеру с продуктом.

Температура его не должна превышать 27°C градусов, но и не должна падать ниже 23°C градусов. Видно, что для такого копчения требуется определенный навык. Начинающим кулинарам поможет дымогенератор. В нем тление щепы происходит под действием электрического нагревательного элемента, а дым подается в камеру компрессором. Но при отсутствии денежных средств придется постигать азы натурального копчения.

Источник

Копченый гусь – полезный деликатес, приготовленный своими руками

Несмотря на то, что копчёности представлены в магазине широким ассортиментом, эти деликатесы не сравнить с теми, что можно приготовить дома. Копченый гусь – любимая птица на праздничном столе. Чтобы его приготовить нужен особенный подход к делу, то есть предварительное отваривание тушки и маринование.Как коптить гуся в домашних условиях. %D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка %D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2

Калорийность, состав, польза копчёного гуся

Гусиное мясо очень полезно для здоровья. В его состав входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), что помогают держать в норме эмоциональное состояние и физическую активность человека. В состав мяса также входят витамины А, С, РР и микроэлементы (цинк, селен, магний, медь, кальций, фосфор, калий, натрий).

Состав накопленного жира птицы уникален. Он не содержит холестерина, взывающего атеросклероз, и выводит из организма накопленные годами токсины и радионуклиды.

Калорийность мяса, несмотря на то, что оно считается очень жирным, составляет 200 ккал в 100 г продукта. Высокой калорийностью обладает шкурка. Если употреблять мясо без неё, то энергетическая ценность снижается до 150 ккал в 100 г гусятины.

Копченый гусь не имеет в своём составе углеводов, белков в 100 г находятся около 25,7 г, жиров – 7,1 г.

Учёными было доказано, что у народов, которые часто употребляют в пищу гусятину продолжительность жизни более высокая.

Копчение гуся в домашних условиях с использованием рассолов и маринадов

Для нежности и мягкости мяса, будущий копчёный гусь должен пройти предварительную подготовку – маринование. Рецепт рассола зависит от личных предпочтений и его вкус изменяется добавлением пряных трав и специй.

Рассол и маринад имеет отличительные черты. Первая подсоленная жидкость быстро проникает в структуру мяса птицы, насыщая их вкус ароматами пряностей. Классический состав рассола включает в себя только соль и воду, но хозяйки часто экспериментируют, добавляя разные специи и приправы.

Гусь копченый, предварительно вымоченный в маринаде, будет отличаться по вкусу от своего сородича, обработанного рассолом. Основной задачей маринада – консервирование продукта с помощью уксусной кислоты. Кроме уксуса и соли, жидкость будет иметь в своём составе сахар, смеси трав и перцев, чеснок. Благодаря этим ингредиентам мясо приобретёт румяную и хрустящую корочку во время копчения.

Рецепт приготовления гуся горячего копчения

Преимуществом горячего копчения является быстрота приготовления продукта и нежнейшее, сочное мясо, кусочки которого просто тают во рту. Копчение гуся в домашних условиях предполагает предварительное отваривание тушки до полуготовности, а также выдерживание в маринаде по следующему рецепту:

Целая тушка заливается маринадом, помещается под гнёт и выдерживается в холодном месте около 2 суток.

Этот метод называется мокрым. Более удобным считается сухой, когда тушку натирают смесью из соли, чёрного перца, гвоздики, базилика и оборачивают в фольгу. После того как гусь полежит в холодильники сутки, его извлекают и выливают собравшийся сок в фольге. Затем заворачивают и снова помещают в холодильник на 2–3 дня.

Рецепт приготовления гуся холодного копчения

Как закоптить гуся в коптилке, чтобы мясо получилось нежным и имело большой срок хранения? Необходимо правильно его подготовить:

Как коптить гуся в домашних условиях. %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC

Как коптить гуся в домашних условиях с использованием маринада, усвоили, но также стоит прислушиваться к личным вкусовым предпочтениям, например, поменять перец на кориандр, базилик на прованские травы и т. д. Экспериментируя с маринадами и рассолами, можно добиться изумительного вкуса и аромата копчёностей.

Оценка статьи:
Как коптить гуся в домашних условиях. rating on. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rating on. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rating onКак коптить гуся в домашних условиях. rating on. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rating on. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rating onКак коптить гуся в домашних условиях. rating on. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rating on. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rating onКак коптить гуся в домашних условиях. rating on. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rating on. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rating on Как коптить гуся в домашних условиях. rating on. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-rating on. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка rating on(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как коптить гуся в домашних условиях. loading. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-loading. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка loadingЗагрузка.

Источник

Копчение гуся в домашних условиях холодным и горячим способом

Гусь идеально подходит для копчения – его мясо сочное, нежное и очень вкусное. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно обработать тушку, поделимся рецептами лучших маринадов и рассмотрим два способа копчения: горячий и холодный.

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchyonyy gus na stole. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchyonyy gus na stole. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchyonyy gus na stole

Подготовка гуся к копчению

Если у вас собственные, домашние гуси, то выбирайте для копчения тех, что помоложе – старая птица жестковата сама по себе, а копчение ещё больше подсушивает мясо. На рынке (или в магазине) стоит приобретать свежую или охлаждённую тушку – длительная заморозка лишает её вкуса.

Как коптить гуся в домашних условиях. tushka gusya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-tushka gusya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка tushka gusya

Обратите внимание на качество птицы:

Липкий налёт, запах застарелого жира, потемневшее мясо, синяя кожа свидетельствуют о том, что тушка начинает пропадать. Такое приобретение опасно, не стоит соглашаться, даже если вам предлагают низкую цену.

Как коптить гуся в домашних условиях. obtiranie tushki gusya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-obtiranie tushki gusya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка obtiranie tushki gusya

Гуся обрабатывают следующим образом:

Как коптить гуся в домашних условиях. nadrez v tushke gusya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-nadrez v tushke gusya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка nadrez v tushke gusya

Гусь должен высохнуть, и можно переходить к следующему этапу.

Маринад для копчения гусей

Для горячего и холодного копчения тушку необходимо засолить – это убьёт микробы и придаст мясу неповторимый вкус. Есть два способа засолки:

Как коптить гуся в домашних условиях. obrabotka tushki gusya spetsiyami. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-obrabotka tushki gusya spetsiyami. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка obrabotka tushki gusya spetsiyami

Существует множество рецептов, как замариновать тушку гуся для копчения. Вот наиболее популярные:

Как коптить гуся в домашних условиях. gus v rassole. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus v rassole. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus v rassole

Засолка – обязательный подготовительный этап перед тем, как закоптить гуся. Его нельзя пропускать. Если тушка достаточно мясистая и крупная, возьмите обычный медицинский шприц (ранее не использовавшийся), наберите туда процеженный маринад и сделайте несколько уколов.

Горячее копчение

Теперь разберём, как коптить гуся прямо в квартире, в домашних условиях. Для этого отлично подходит горячий способ, потому что сейчас продаются компактные коптильни, которые ставятся прямо на газовую плиту и снабжены теплоотводной трубкой.

Рецепт гуся горячего копчения может быть любым, в принципе, это не повлияет на результат. Вкус продукта зависит от маринада и от веточек, которые будут создавать дым. С птицей прекрасно сочетается щепа плодовых деревьев и кустарников: вишни, абрикоса, смородины, винограда. Она тоже продаётся в магазинах.

Как коптить гуся в домашних условиях. gus i yabloki. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus i yabloki. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus i yabloki

Гуся можно предварительно нафаршировать яблоками или черносливом, если он будет самостоятельным праздничным блюдом. Алгоритм копчения одинаков в любом случае:

Как коптить гуся в домашних условиях. gus goryachego kopcheniya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus goryachego kopcheniya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus goryachego kopcheniya

Гусь горячего копчения будет готов через 4-5 часов. По истечении этого времени загляните в ёмкость и убедитесь, что тушка достаточно мягкая и покрыта равномерной золотистой корочкой. Многих дезориентируют противоречивые указания о том, сколько времени держать тушку в коптильне. На самом деле это зависит от управления температурным режимом. Некоторые вначале обрабатывают гуся холодным дымом, а только спустя час увеличивают нагрев, оттого процесс и затягивается.

Холодное копчение

Копчение гуся холодным способом тоже возможно в домашних условиях, но в том случае, если у вас есть собственный приусадебный участок или дача. Для холодного копчения потребуется мангал, и оно будет длиться несколько суток, поэтому важно, чтобы дым уходил в открытое пространство.

Как правильно коптить:

Как коптить гуся в домашних условиях. gus holodnogo kopcheniya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus holodnogo kopcheniya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus holodnogo kopcheniya

Можно закоптить не всю тушку, а лишь грудку или ножки.

Грудка гуся холодного копчения:

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchyonaya gusinaya grudka. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchyonaya gusinaya grudka. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchyonaya gusinaya grudka

Гусиные ножки холодного копчения:

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchyonye nozhki gusya. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchyonye nozhki gusya. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchyonye nozhki gusya

Если у вас нет коптильни и отдельного участка, либо же вы планировали подать блюдо к столу и не успеваете по времени, попробуйте имитацию копчения гуся с жидким дымом:

Как коптить гуся в домашних условиях. gus i zhidkiy dym. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus i zhidkiy dym. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus i zhidkiy dym

Гусь варёно-копчёный

Перед копчением можно слегка проварить тушку, тогда получится варёно-копчёный деликатес:

Таким образом, вы значительно сократите время приготовления, исключив длительный этап маринования.

Как коптить гуся в домашних условиях. gus varyono kopchyonyy. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-gus varyono kopchyonyy. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка gus varyono kopchyonyy

Особенности подачи

Мясо копчёного гуся весьма сытное, поэтому его подают с более лёгким гарниром. Оно отлично сочетается с:

Как коптить гуся в домашних условиях. kopchyonyy gus v tarelke. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-kopchyonyy gus v tarelke. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка kopchyonyy gus v tarelke

Хранение

Лучше всего хранить копчёного гуся в холодильнике: либо на открытом блюде, либо завёрнутым в фольгу. Тушка холодного копчения может сохранять свежесть почти месяц, горячего – неделю. Если заморозить мясо, оно спокойно пролежит год, но уже не будет таким вкусным.

Польза и вред копчёностей из гуся

Поскольку гусь – домашняя птица, то он не несёт прямых угроз в плане заражения опасными болезнями, как это бывает с дичью. Польза также зависит от индивидуальных показателей: веса, возраста, потребности в белках, жирах и углеводах. Каждые 100 г копчёной гусятины содержат: 16 г белков и 35 г жиров, углеводов нет совсем.

Расскажите в комментариях о своём опыте копчения гусей, о том, какой метод вы предпочитаете: холодный или горячий, понравился ли вам результат. Также делитесь полезными советами и рецептами.

Источник

Как коптить гуся холодным и горячим методом: основные правила, рецепты с пошаговым описанием

Как коптить гуся в домашних условиях. picture 1391 1489259124. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-picture 1391 1489259124. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка picture 1391 1489259124

Домашние копчёности, например, гусь холодного либо горячего копчения не идёт ни в какое сравнение с аналогичным продуктам из супермаркета. Процесс подготовки и, непосредственно, копчения мяса технологически несложный, хотя и долгий.

В зависимости от способа посола и метода копчения (горячий, холодный) в среднем он может длиться от 3–7 дней до 2 месяцев. Нужно быть готовым к этому. И, естественно, знать, как подготовить, как долго солить и как коптить гуся в собственной коптильне.

Предварительная обработка тушки гуся

Для копчения (холодного или горячего) подходит только свежая, незамороженная ранее птица. Предпочтение отдаётся молодым гусям, мясо которых по вкусовым качествам превосходит мясо старых птиц. Нужно также знать, что у гусынь мясо более мягкое, чем у гусаков.

Как коптить гуся в домашних условиях. 2 0. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-2 0. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 2 0

Прежде чем мариновать или солить гуся для дальнейшего копчения, тушку забитой птицы обрабатывают.

Тушка готова к переработке. Но перед засолкой или маринованием для последующего копчения мясо должно дозреть. С этой целью гуся выдерживают трое суток на холоде (температура максимум +8 градусов). Если пренебречь этим правилом, копчёное мясо получается не очень вкусным и жёстким.

Рецепты рассолов

Посол гуся для копчения может быть мокрым и сухим. Основные составляющие рассола, в классическом его варианте, – это соль + вода. Травы, специи, пряности, острые приправы добавляют по желанию. Именно они формируют вкусовые оттенки мяса копчёной птицы.

Базовый состав рассола (на каждый 1 кг веса птицы):

Как готовить солонину по классическому рецепту:

Метод сухого посола многие считают более удобным. Кроме того, чтобы хорошо просолиться, гусю достаточно находиться в смеси соли и трав не дольше 1 недели.

Пропорции ингредиентов классического сухого рассола для гуся среднего размера (5 кг):

Этой смесью тушку гуся натирают внутри и снаружи. Выдерживают в холоде двое суток. Затем ещё в течение 1–5 дней под гнётом (до 1500 г на тушку). Перед копчением солонину тщательно моют и обсушивают.

Сухим методом солить гуся перед копчением можно в фольге в холодильнике. Для этого тушку натирают тщательно смесью соли, перца, молотых специй (базилик, гвоздика, лавр, парика, орегано и т. п. по вкусу).

Заворачивают в пищевую фольгу и 24 часа выдерживают в холодильнике. Выделившуюся жидкость сливают, вновь натирают гуся сухим рассолом и выдерживают в холодильнике трое суток. Перед копчением моют и обсушивают.

Маринад для копчёного гуся

Отличие маринада от рассола – присутствие в составе ингредиентов уксуса. Он служит консервантом, благодаря чему копчёный гусь может храниться дольше, а также делает мясо мягче и обеспечивает тушке насыщенный румяный цвет при копчении.

Как коптить гуся в домашних условиях. 4 0. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-4 0. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 4 0

Ингредиенты классического маринада для приготовления копчёного гуся несложно подобрать. Из расчёта на 1 л воды берут:

Пряности и ароматные травы в маринад добавляют по вкусу (на указанный объём жидкости по щепотке – 0,2 г). С мясом птицы хорошо сочетаются: корица, имбирь, тимьян, базилик, можжевельник, смесь из прованских трав.

Маринуют тушку гуся в эмалированной или пластиковой ёмкости под гнётом двое суток. Температура в помещении – до 10 градусов тепла. Перед дальнейшей обработкой птицу моют и обсушивают.

Длительная выдержка гуся в рассоле или маринаде – обязательный этап. Рецепты могут быть разные, но все они без исключения подходят для горячего и холодного копчения птицы. Готовят рассолы и маринады непосредственно перед применением.

Горячий метод копчения

Чтобы птица хорошо прокоптилась изнутри, в разрез на брюшке вставляют деревянные палочки-распорки. В области плеч делают прокол и продевают прочный шпагат – за него гусь будет подвешен на крючок в коптильне.

Края ножек и маховые части крыльев (если они не были отделены) заворачивают в фольгу, чтобы избежать обгорания. Рекомендуется также завернуть всю тушку птицы в марлю, чтобы при копчении на коже не оседала сажа.

Коптильню перед применением тщательно чистят. Это нужно для того, чтобы уменьшить процент содержания в дыме вредных канцерогенов.

Коптилку растапливают дровами. Прогревают хорошо. Когда поленья прогорят и внутри устройства появится густой дым, засыпают в коптильню опилки. Для копчения мяса лучше всего подходят ольховая, вишнёвая и дубовая щепа.

Опилки других пород дерева могут придавать продукту отчётливый горьковатый привкус.

Тушку гуся подвешивают в коптилку вертикально, чтобы дым не только обволакивал тушку сверху, но и входил в разрез на брюшке.

Самое главное при копчении – поддержание нужной температуры внутри камеры коптилки.

Для метода горячего копчения правила таковы:

В общем гусь горячего копчения готовится от 4-х до 5-ти часов. Готовность мяса определяют визуально по цвету кожи (золотисто-коричневая, хорошо подрумяненная) и состоянию мяса. Если внутри гусь сыроват, процесс копчения повторяют.

После завершения копчения птицу протирают сухой ветошью, удаляя с кожи нагар и копоть.

Холодный метод копчения

Основное и самое важное отличие холодного метода копчения от горячего – температурный режим. Температура дыма, поступающего в камеру коптильни с подвешенными вертикально тушками гуся, не должна превышать 30 градусов.

Оптимальный вариант, если на протяжении всего периода копчения температура в коптилке поддерживается в пределах 24–26 градусов. В моменты, когда потребуется дополнительная растопка, мясо из дымовой камеры достают и возвращают на место, когда температура в коптилке снизится до приемлемого уровня (не выше 35 градусов).

Длительность копчения гуся холодным методом зависит от величины (веса) тушки. Минимальная продолжительность процесса составляет 12 часов. Максимальная – 7 суток.

В течение всего периода копчения гуся важно следить, чтобы дым в камеру с мясом поступал равномерно. Нельзя допускать перегрева коптилки и образования густого дыма (мясо почернеет).

После завершения процесса тушки вытирают сухой чистой ветошью и подвешивают на воздухе (в проветриваемом помещении) на 6–12 часов для проветривания.

Гусь холодного копчения с яблоками

Для разнообразия можно приготовить фаршированного яблоками копчёного гуся. Засолка производится сухим методом. Мясо получается очень вкусным, нежным, с приятными кисло-сладкими нотками.

На 2 гуся среднего размера нужно:

Замаринованные таким способом гусиные рулеты коптят холодным методом, не разворачивая. Рекомендованная продолжительность копчения – 16 суток при температуре 25 градусов.

Условия хранения копчёного гуся

Птицу, приготовленную методом горячего копчения, разрешается хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре до +6 градусов в течение недели.

Как коптить гуся в домашних условиях. 3. Как коптить гуся в домашних условиях фото. Как коптить гуся в домашних условиях-3. картинка Как коптить гуся в домашних условиях. картинка 3

При хранении в холодильнике тушки (отдельные куски мяса) заворачивают в плотную бумагу и помещают в полиэтиленовые пакеты.

Условия хранения гуся холодного копчения аналогичны. Срок хранения – до 3-х недель. В морозильной камере копчёное мясо может хранится сроком до года.

Обобщая вышесказанное, делаем вывод, что приготовить копчёного гуся самостоятельно не так сложно, как может показаться изначально. Нужно лишь строго придерживаться правил предварительной подготовки, посола мяса и чётко соблюдать порядок поддержания температурного режима в процессе копчения мяса.

Видео о том, как коптить гуся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *