Как коптить мясо на мангале

Как подкоптить мясо на обычном мангале

Приготовить мясо нежного вкуса с запахом дымка можно на мангале. Копчение – это доведение продукта до готовности под влиянием дыма и невысокой температуры. Потребуется знания для подготовительных работ, общий навык копчения поможет провести процесс на обычном мангале.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 01. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 01. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 01

Специализированные магазины продают устройства для копчения, но если нет такого, приготовить блюдо можно на самом простом мангале с решеткой. Для этого понадобится:

Ветки вишни подходят для копчения телятины и свинины, а щепки яблони или груши можно использовать при копчении птицы, рыбы.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 00. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 00. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 00

Маринуется продукт по рецепту, для которого используется:

Кусок осматривается, удаляется лишний жир и влага. В это время готовится маринад на огне. Соль, лавровый лист, очищенный и порезанный лук, перец, приправы, лимонный сок, заливаются водой, доводятся до кипения.

Поверхность куска протыкается часто ножом или нарезается небольшими квадратами на глубину 3-4 см. В разрезы укладывается чеснок, после чего фаршированный кусок помещается в остывший маринад на сутки-двое.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 03. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 03. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 03

Процесс начинается с розжига дров, прогревания мангала в течение 20 минут. Появление древесного угля – сигнал к загрузке, вымоченной в течение 2 часов, щепы и мокрых веток поверх него. В это же время на дно мангала в одной из сторон устанавливается емкость с водой.

Маринованный продукт увязывается веревкой для поддержания формы, подсушивается бумажным полотенцем от лишней влажности. Поверхность куска покрывается тонким медовым слоем, который при копчении дает изумительно вкусную корочку.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 04. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 04. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 04

Важно! Мясо не должно быть холодным. Если оно мариновалось в холодильнике или подвале, требуется его на час оставить прогреваться до комнатной температуры. Только в таком виде оно равномерно пропитается дымком.

Древесные угли распределяются по обе стороны мангала, чтобы поддерживать температурный режим, дополнять дровами. При возгорании дров огонь приглушается влажным взбрызгиванием.

На решетку для мангала укладывается маринованный кусок, завернутый в фольгу. Фольга густо протыкается ножом для попадания внутрь дыма. Решетка устанавливается на мангал. Процесс длительный, продолжительностью до 4-8 часов. Это зависит от толщины куска. Периодически подбрасываются влажные щепки и ветки в очаг для поддержания густого дыма. На щепки можно класть влажную зеленую мату или шалфей, что придаст мясу неповторимого вкуса. Поверхность мангала требуется укрыть влажной мешковиной.

Большие куски мяса невозможно прокоптить до готовности на мангале. Чтобы довести мясо до готовности, его следует проварить 40 минут.

При таком способе приготовления блюдо получается сочным и вкусным. Для холодного способа копчения важно выбирать тонкое мясо или разрезать его на слои, чтобы оно хорошо подкоптилось.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 05. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 05. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 05

Готовность копчености проверяется протыканием куска шпажкой: Если она проходит свободно, не прилипая – мясо готовое.

Копчености сделанные холодным способом хранятся на протяжении 6 месяцев.

Как коптить мясо на мангале. kak podkoptit myaso na obychnom mangale 06. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-kak podkoptit myaso na obychnom mangale 06. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка kak podkoptit myaso na obychnom mangale 06

Копчение мясных продуктов и рыбы доступно каждому человеку. Правильный процесс копчения видно по внешнему виду продукта. Он имеет насыщенный золотисто-шоколадный цвет, сухую блестящую поверхность, неповторимый запах. Готовое блюдо подается нарезанным тонкими слоями, с овощным гарниром или самостоятельно. Приятного аппетита!

Источник

Копчение без коптильни для всех типов мяса и не только

Настоящие гурманы не понаслышке знают, что правильно прокопченное мясо даст сто очков вперед приготовленному любым другим способом. У вас не будет равных в приготовлении лосося, свинины, куриных крылышек и вообще любого мяса, если в вашем распоряжении есть полноценная коптильня и некоторые навыки обращения с ней. Здесь-то и кроется главная проблема, ведь такое приспособление достаточно массивно и чаще всего требует немало места для хранения. К счастью, существуют масса возможностей обойти тяготы обладания коптильней, но все-таки приготовить еду любимым способом. Мы остановились на самых простых, надежных и доступных способах копчения, каждый из которых особенно хорош для определенного вида мяса.

— Гриль с древесным углем для курицы, ребрышек, свинины —

Даже самый простой и недорогой гриль или мангал можно на время превратить в достойную коптильню, если просто вдвое уменьшить количество закладываемого древесного угля. Это делается для того, чтобы снизить температуру у поверхности приготовляемого мяса, которая при копчении достаточно невысока – всего 60-130°C, в зависимости от того, как вы коптите – холодным или горячим методом. Главное, не забудьте добавить к разогретым углям вымоченные в воде щепки тех пород деревьев, ароматом которых хотите пропитать мясо.

— Газовый гриль для куриной грудки, рыбы, тонких отбивных —

Коптить можно и в газовых грилях, если поместить внутрь куски дерева так, чтобы огонь от конфорок их не касался, но сильно нагревал. В этом случае дерево будет отдавать необходимый аромат, правда, обычно таким местом может стать только дно гриля. Чтобы увеличить коптильные свойства, следует поместить между пламенем гриля и кусками мяса металлический поддон с древесными щепками. В этом случае нужно дать время щепкам нагреться до момента, когда аромат и дым начнут выделяться, а уже затем закрыть крышку гриля.

— «Дымные» специи для всего —

Еще одним, но на этот раз совсем радикальным способом является придание любому виду мяса копченного аромата вовсе без использования дыма. Для этого профессионалы, столкнувшиеся с тем, что на кухнях их ресторанов нет коптильни, используют всевозможные «дымные» специи вроде копченой паприки и соли. Так, например, свиные ребрышки по сент-луисовски можно приготовить и у себя дома, натерев смесью специй мясо, а затем оставить их на пару часов в духовке, разогретой до 180-200°C. Готовые ребрышки также можно подавать или сразу смазывать соусом с вышеуказанными специями, чтобы усилить аромат блюда.

— Голландская жаровня для небольших кусков мяса и моллюсков —

Для копчения данным способом подойдет не только специализированная посуда, называемая голландской жаровней, но и любая вместительная чугунная кастрюля, решетчатая перегородка и мелкая древесная стружка яблони или вишни. Для начала следует накалить пустую кастрюлю на огне, параллельно прогрев духовку до максимального жара. Внутрь насыпать стружку и, убедившись, что она начала выделять ароматный дым, накрыть перегородкой, оставив около 6 сантиметров между стружкой и поверхностью решетки. Далее выкладывают на решетку мясо, накрывают крышкой и убирают в духовку примерно на 15-20 минут. За это время небольшие куски мяса как раз успевают прокоптиться, а стружка – не прогореть настолько, что начнет выделять едкий и горький дым.

— Доска для целой рыбы, стейков, колбас, овощей и прочего —

Для приготовления данным способом некоторые вымачивают заранее приготовленную доску из ароматного дерева в воде, чтобы та дольше не начинала гореть и лучше выделяла дым. Другие же, наоборот, просто обугливают ее на костре, выкладывают сверху продукт и сразу помещают над огнем, будь то гриль или просто костер. Поэкспериментируйте в первый раз с обоими способами, чтобы затем точно знать, какой из них вам больше по душе для каждого конкретного вида мяса.

— Бумажный мешок для всей рыбы, курицы и отбивных —

По мнению профессионалов, освоивших этот экстравагантный способ копчения, в поисках подходящего вам способа есть смысл поэкспериментировать и с ним. Заключается он в том, что в пергаментную бумагу заворачивается мясо, обложенное свежими ароматными травами и нарезанным кольцами луком. Сверток заворачивается в фольгу и помещается в мокрый бумажный пакет, который кладется прямо на тлеющие в мангале угли. Такой способ позволяет добавить дымного аромата блюду вовсе без использования специальных щепок. Правда, все немного усложняется определением степени готовности, которая зависит от множества факторов – от температуры углей до толщины куска мяса.

Самый простой, но требующий начальных инвестиций способ задымления еды и напитков заключается в приобретении специального коптильного пистолета. Пользоваться им не сложнее, чем блендером – достаточно просто направить «ствол» под специальный купол с готовой едой или коктейлем на 5-10 минут и вот уже перед вами блюдо, будто только что вынутое из коптильни. В барном деле «smoking gun» также нашел широкое применение, но это уже совсем другая история.

Источник

Как коптить мясо на угольном гриле

Что такое копчение?

Копчение – это способ приготовления мяса при очень низкой температуре. Как правило, для копчения используют стружку или щепу лиственных пород деревьев, а также поленья для копчения (в нашем магазины представлен полный набор товаров для копчения на гриле). Для копчения выбирают грудинку или ребра, так как процесс копчения разрушает жировые и соединительные ткани, поэтому мясо получается нежным, сочным, с ароматом дымка. Для того, чтобы научиться коптить на обычном угольном гриле, нам нужно научиться настраивать его таким образом, чтобы гриль постоянно поддерживал низкую температуру.

Настраиваем гриль для копчения

Как коптить мясо на мангале. 115.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-115.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 115.970

Хороший угольный гриль, в первую очередь, предназначен для приготовления стейков и гамбургеров при экстремально высоких температурах. Поэтому, для того, чтобы создать внутри гриля оптимально низкую температуру, потребуется дополнительная работа и практика, а также бдительность!

Первый шаг к грамотному копчения – это правильно расположение углей и мяса. Для идеального копчения мы должны добиться довольно низкой температуры. Это можно сделать, создав двухзонный непрямой огонь. Такой огонь можно сделать положив на одну сторону решетки древесный уголь, а на другую сторону – мясо.

Итак, откройте дымовые заслонки, дайте углям прогореть до того состояния, пока они не покроются серой золой и выложите на одну сторону гриля. Затем на противоположную сторону решетки поставьте одноразовый алюминиевый поддон и наполовину наполните его водой.

Для чего нам нужна вода? Во-первых, вода поможет собрать лишний жир, который выделится при копчении, и вам не придется долго мыть гриль. Во-вторых, вода поможет стабилизировать температуру внутри гриля. В-третьих, по мере того, как вода испаряется, она добавляет влажности в гриль, помогая мясу сохранить сочность.

Как коптить мясо на мангале. 116.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-116.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 116.970

Как только угли и поддон с водой на месте, можно добавить щепу для копчения и дождаться, когда она начнет дымиться. Теперь пришло время довести температуру в гриле до нужного уровня.

Как поддерживать низкую температуру?

Как коптить мясо на мангале. 117.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-117.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 117.970

Одна из причин, по которой воздух в гриле становится максимально горячим, это циркуляция воздуха: чем больше воздухе, тем жарче разгорается огонь. Поэтому, для того чтобы процесс копчения проходил правильно, необходимо ограничить доступ воздуха в гриль.

Чтобы начать постепенное снижение температуры, нужно закрыть крышку гриля, а также полностью закрыть верхний и нижний воздухоотводы. Затем воздухоотводы приоткрыть на 1/3. С высокой до средней или до средне-низкой температура упадет довольно быстро. А до желаемых 100С – 85С температура будет опускаться довольно медленно.

Как коптить мясо на мангале. 118.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-118.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 118.970

Как только температура опустится до 100С, можно выложить мясо на решетку подальше от углей. Крышку гриля закрыть м наполовину открыть верхний воздухоотвод – таким образом дым, проходящий через мясо, будет ненадолго удерживаться.

Проверять температуру следует примерно каждые 15 минут на протяжении всего процесса копчения. Чтобы контролировать температуру, используйте нижний воздухоотвод. При повышении температуры его следует закрывать, а при понижении открывать.

Как коптить мясо на мангале. 119.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-119.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 119.970

Примерно каждые 60 – 90 минут температура внутри гриля будет колебаться. В этот момент к углю необходимо добавить древесины и перевернуть мясо для того, чтобы оно равномерно прокоптилось.

Как узнать, что блюдо готово?

Как коптить мясо на мангале. 120.970. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-120.970. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 120.970

Теперь, когда вы знаете, как поддерживать в гриле оптимальную температуру, нужно научиться проверять степень приготовления блюда. На самом деле, этот вопрос довольно сложно. Поскольку, каждый кусок мяса в своем роде уникален. Мы рекомендуем вместе с грилем приобрести несколько термометров для измерения температуры в свинине, говядине и птице. Если у вас нет такой возможности, то вот несколько простых советов относительно самых популярных блюд, которые мы коптим на гриле:

свиные ребра: время приготовления ребер на медленном огне составляет 4-5 часов. Готовые ребра должны легко отделяться друг от друга;

свинина (целый кусок): приготовление целого куска свинины при температуре 85С составит около 12-16 часов

говяжья грудинка: время приготовления при температуре 85С составляет 14-18 часов.

Вы можете подумать, что это довольно долго – следить за огнем и поддерживать в гриле нужную температуру. Но поверьте, вы будете вознаграждены великолепным копченым мясом, которое отлично подойдет к пиву.

Проверено и доказано в наших шоу-румах: в грилях Kamado Joe (Камадо Джо) отменно коптиться любое мясо, все они снабжены термометрами для контроля температуры и заслонками для ограничения подачи воздуха. Также мы предлагаем более бюджетные угольные грили Weber. В конце концов, не важно на чём вы будете готовить, приложив усилия, рано или поздно у вас начнут получатся отменные, сочные копченые блюда.

Источник

Как приготовить мясо горячего копчения в коптильне

Желанным и любимым продуктом практически для каждого человека является копченое мясо. Готовя праздничный стол, мы зачастую включаем в меню различные деликатесы, обработанные дымом.

Причем продукты натурального самостоятельного копчения выступают не как попытка повторить кулинарный шедевр, купленный в магазине, они являются неким эталоном, ведь копчение в домашних условиях всегда гарантирует стопроцентную натуральность и высокое качество.

Если вы приняли решение закоптить мясо у себя на даче или в загородном доме, то помимо серьезной ответственности за соблюдение технологии приготовления, вы получаете вдобавок массу преимуществ перед покупкой готового продукта.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 01. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 01. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 01

Для полноценного копчения мяса одного лишь только желания будет недостаточно. Вся процедура подразделяется на несколько этапов, которые включают в себя подготовку, засолку мяса и его копчение. И если нарезать мясо кусками сможет каждый, то правильно посолить уже будет достаточно сложно.

Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с основными принципами копчения мяса, а рецепты, где пошагово описаны все детали, легко отыскать на любом ресурсе. Кроме того, владея общей информацией, вы сможете при желании сами экспериментировать, так как приготовление мяса в коптильне допускает некоторую импровизацию.

Некоторые особенности горячего копчения

Начать придется с теоретических аспектов горячего копчения, так как готовить блюдо, не зная ничего об особенностях данного вида копчения, просто нереально. Процесс приготовления мяса разбивается на две составляющих: температурная обработка и обработка дымом.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 02. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 02. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 02

Правомерно возникает вопрос о пользе продукта, подвергшегося высокотемпературной обработке. Безусловно, многие витамины под действием вышеуказанного фактора распадаются, однако и денатурированный белок, и остатки жира могут еще послужить организму. В количестве витаминов мясо горячего копчения уступает мясу холодного копчения, но по остальным параметрам этот продукт имеет преимущества.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 03. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 03. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 03

Выбираем мясо

Структура мяса различных сортов отличается друг от друга. Мало того, мясо, взятое с разных частей одной тушки нельзя сравнивать друг с другом. Несмотря на это, удалось сформулировать несколько универсальных правил, ведущих к правильному выбору продукта, ведь в любом случае придется покупать его в магазине. Основываться придется не несколько критериев: сорт мяса, вид вырезки, внешний вид и цвет.

Определяем сорт мяса

Мясо горячего копчения можно сделать из любого сорта, но, выбирая его в магазине, вы должны быть готовы к тому, что продукт имеет свои специфические особенности.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 04. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 04. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 04

Выбор по внешнему виду

Цвет мяса, структура его волокон и наличие жира позволяет с точностью определить, нарушен ли был срок хранения. Свинина имеет бледно-розовый цвет, поэтому ярко-красные оттенки наводят на мысль о применении красителя, а вот говядина как раз наоборот, должна быть красной, такая уж у нее специфика.

Общие принципы выбора сводятся к тому, что покупатель обязан убедиться в отсутствии темный или ссохшихся участков, кровоподтеков. Поверхность среза должна быть немного влажной, но не скользкой. Наличие слизи говорит о просрочке продукта.

Обратить внимание следует на цвет кости, сухожилий, жира, он должен быть белым. С течением времени жировые ткани окисляются и покрываются желтым налетом. Желтизна еще не говорит о том, что срок хранения истек, но она дает понять, что разделка производилась уже довольно давно. Если в магазине такое мясо продается в охлажденном виде, то следует отказаться от покупки, так как в таких условиях оно способно храниться 2-3 суток.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 05. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 05. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 05

Выбор по запаху

Достаточно большая часть любителей копченого мяса терпеть не может запах сырого, поэтому данный способ определения свежести предназначен не для всех. Тем не менее, мясо имеет свой аромат, и чем оно более свежее, тем аромат ярче. Со временем запах становится не таким выраженным, а после дефростации он вообще может пропасть.

Все эти степени характеризуют продукт, как пригодный к употреблению, но малейшее возникновение неприятного запаха должно сразу стать причиной отказа от покупки. Не стоит думать, что слабый запах можно будет «забить» специями. Скорее всего, поставщик об этом уже позаботился. Да и в рецептах указано, что для копчения нужно брать только свежие продукты.

Общие вопросы предварительной засолки мяса

Свежее мясо никак нельзя помещать в коптилку, поскольку оно не готово ни к температурной, ни к дымовой обработке. Если все-таки попробовать, то финал может быть плачевным. В коптильне для горячего способа мясо не успеет приготовиться. В итоге мы получи продукт, пахнущий дымом, но он будет сырым или слегка приваренным.

Отвлекаясь от темы, заметим, что в коптильне для холодного копчения его тоже ничего хорошего не ожидает. При температуре 25°C градусов в мясе моментально начнут развиваться бактерии.

Чтобы коптить мясо в коптильне горячим методом, необходимо избавиться от влаги в волокнах, а также разрыхлить клетчатку, чтобы она стала мягкой. Эти две задачи прекрасно решает соль. От того, каким способом она будет доставлена в волокна, зависят рецепты. На самом деле, количество рецептов никто не считал, так как это просто невозможно сделать. Малейшие изменения в составе приправ уже можно по праву назвать новым рецептом. Если принципиально подходить к этому вопросу, то существует три основных рецепта, позволяющие мясо подготовить к копчению.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 06. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 06. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 06

Копчение мяса горячим методом

Самому процессу обычно уделяется не так много времени, как подготовке. Связано это с тем, что алгоритм действий, чтобы закоптить мясо, тривиален. Начинается он с разведения костра в мангале. Коптильня представляет собой ящик, который устанавливается на мангал с равномерно горящим в нем огнем.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 07. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 07. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 07

На дне ящика настелены опилки или щепа из подходящей древесины. Под действием высокой температуры опилки тлеют, образуя дым. Кстати, температура для горячего копчения мяса довольно высока, она может достигать 130°C градусов, что даже выше, чем при обычной варке. Вот почему сырое мясо после копчения становится мягким и сочным.

Под мясом в коптильне устанавливается поддон для жира, либо выстилается фольга. Это необходимо для того, чтобы плавящийся жир не попадал на щепу, которая от него может воспламениться.

Мясо укладывается произвольным способом, основная задача, чтобы куски не соприкасались между собой. Естественно, что о размерах кусков стоит позаботиться заранее, еще на стадии нарезки и засолки.

По мере копчения стоит пару раз открыть коптильню и справится о готовности продукта. Это делается для выпуска лишней влаги и проверки мяса на готовность. Готовое мясо можно определить по характерному цвету, а так же по выделяемому при надрезании соку, который не имеет цвета.

Как коптить мясо на мангале. myaso goryachego kopcheniya 08. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-myaso goryachego kopcheniya 08. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка myaso goryachego kopcheniya 08

Отметим, что злоупотреблять открытием коптильни не стоит. лишний кислород может способствовать воспламенению опилок на дне коптильни.

После двухчасового копчения мы получаем продукт, который отличается терпким прекрасным вкусом и ароматом древесного дыма. Дайте ему немного остыть, а потом подавайте к столу. Запахи копченого мяса способны поднять аппетит, поэтому копчености всеми так любимы, что считаются деликатесами.

Источник

Рецепты с дымком: что приготовить в коптильне на даче

Как коптить мясо на мангале. 24012 ed4 wide. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-24012 ed4 wide. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 24012 ed4 wide

Как коптить мясо на мангале. 113439 ed4 square100. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-113439 ed4 square100. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 113439 ed4 square100

Что может быть вкуснее мяса и рыбы с ароматом дымка? Коптильня на даче — уже не роскошь и не диковинка. Подкопченные продукты выглядят аппетитно, становятся мягкими и сочными, дольше хранятся и отличаются натуральным вкусом. Можно приобрести коптильню в магазине (с поддоном для жира и встроенным термометром) или сделать коптильную камеру самим (у кого-то даже получается коптить в бочке или ведре). Такой агрегат удивит и друзей, и соседей! Щепу купить не проблема, главное, не брать для использования в коптильне сосновые опилки, так как при нагревании они выделяют токсичные смолы. Если вы ни разу не коптили продукты, начинайте с самых простых пошаговых рецептов для коптильни горячего копчения на даче, поскольку холодный способ требует больше времени и сил. Итак, начинаем летний кулинарный сезон!

Копченый шашлык

Как коптить мясо на мангале. 4554. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-4554. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 4554

Любителям пикников наверняка понравится копченый шашлык. Если вам хочется попробовать что-то новое, пикантное и необычное, приготовьте мясо на этому рецепту. Копчение не требует постоянного внимания, и вы можете заняться своими делами, не переживая, что мясо подгорит. Для шашлыка лучше всего брать свинину — шейную часть или верхний отрез окорока (почечную часть). Такое мясо очень мягкое, поэтому можно обойтись без маринования.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На шампуры вперемешку с мясом можно нанизывать кольца лука и болгарского перца, свежие шампиньоны и картофель — получится отличный гарнир. Аппетитный шашлык, пропитанный ароматом дыма, подают с лавашом, любимыми соусами, свежими овощами и зеленью.

«Быстрая» скумбрия на листьях смородины

Как коптить мясо на мангале. imgonline com ua Compressed 5l5n08bK7eJ. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-imgonline com ua Compressed 5l5n08bK7eJ. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка imgonline com ua Compressed 5l5n08bK7eJ

Для копчения желательно выбирать только свежую рыбу — она готовится быстро и получается сочной, ее не придется долго мариновать. Особенно хороша копченая скумбрия. Щепу для коптильни лучше использовать либо от фруктовых деревьев, либо от ольхи, дуба, клена или ясеня.

Ингредиенты для рыбы:

Способ приготовления:

Курица из домашней коптильни

Как коптить мясо на мангале. 777. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-777. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 777

Копченая курица — популярный деликатес, незаменимый в домашней кулинарии. Ароматное филе может стать и самостоятельным блюдом, и закуской, и ингредиентом для салата. Курица в коптильне получится намного вкуснее, полезнее и, конечно, дешевле магазинной. Осталось понять, как же готовить ее правильно, чтобы блюдо получилось с первого раза.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченое сало для гурманов

Как коптить мясо на мангале. 9999. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-9999. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 9999

Копченое сало — оригинальная закуска, которую можно приготовить разными способами, но мы выберем самый доступный и быстрый. Для приготовления желательно взять грудинку с мясными прожилками. Эта пикантная закуска подается с отварным или жареным картофелем, домашними соленьями, хреном и свежим хлебом. Копченое сало получается нежным и съедается быстро, поэтому готовьте впрок!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый сыр за 15 минут

Как коптить мясо на мангале. 666777. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-666777. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 666777

Почему бы не попробовать закоптить сыр? Например, сулугуни или имеретинский, подойдет гауда или любой другой полутвердый и твердый сыр. Ценный совет от сырных гурманов: для копчения надо брать ольховую, буковую, виноградную щепу — так сыр получится особенно вкусным и ароматным. Также лучше не использовать мягкие сыры, которые легко плавятся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если вы хотите получить действительно насыщенный вкус, то положите сыр в герметичный пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы копченый аромат пропитал сыр полностью.

Этот вариант копчения подходит и для тофу, правда, потом его следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, чтобы вкус стал интереснее и ярче. Адыгейский сыр более мягкий и пористый, поэтому он мгновенно пропитывается дымом, и ему хватает нескольких минут, чтобы полностью закоптиться.

Копченый осьминог для ценителей морепродуктов

Как коптить мясо на мангале. 777888. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-777888. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка 777888

Если хотите удивить гостей, закоптите креветки, мидии или осьминога! Этот редкий продукт, еще и приготовленный столь необычным способом, станет гвоздем летнего кулинарного сезона. Большой плюс в том, что можно брать замороженного осьминога — на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Копченый осьминог — нежный и сочный, он гармонично сочетается с овощами, яичной лапшой или рисом.

Копченый болгарский перец

Как коптить мясо на мангале. imgonline com ua Compressed BIFpNRZuyUE6Njy. Как коптить мясо на мангале фото. Как коптить мясо на мангале-imgonline com ua Compressed BIFpNRZuyUE6Njy. картинка Как коптить мясо на мангале. картинка imgonline com ua Compressed BIFpNRZuyUE6Njy

Что еще можно приготовить в коптильне на даче, кроме мяса и рыбы? Например, сладкий перец отлично подходит для копчения. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или как составляющую разных салатов. Сладковатый овощ становится пряным, сохраняет свою сочность и яркий цвет. Неспроста большой популярностью сейчас пользуется сухая копченая паприка — приправа, которую используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок и т. д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наши рецепты с фото рассчитаны как на опытных кулинаров, так и на начинающих. Коптильня сделает всю основную работу, а вам остается только подготовить исходный материал и набраться терпения. Копченые продукты разнообразят рацион и поднимут настроение, как и любые гастрономические изыски. Просто теперь вы можете не покупать их в магазине, а готовить дома, с душой и в удовольствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *