Как коптить на гриле вебер
Пошаговая инструкция для копчения в гриле Weber Master Touch Premium E-5770
Модель гриля Weber Master Touch Premium E-5770 – универсальна и подходит для приготовления продуктов различными способами. Устройство оснащено крышкой с обновленной конструкцией, подставкой для термометра, а отверстия для вентиляции в нижней части гриля получили новую форму. Кроме того модель дополнена удобными аксессуарами, которые делают максимально удобным процесс копчения продуктов. Гриль комплектуется специальным кольцом для углей и жароотсекателем.
Этапы подготовки гриля и процесс копчения в Weber Master Touch Premium E-5770
Первым шагом перед началом приготовления является установка кольца для углей в котел гриля. Это приспособление необходимо, чтобы сконцентрировать угли в центральной части решетки. При этом по краям остается свободное пространство, что обеспечивает свободную циркуляцию воздушных потоков, а это в свою очередь приводит к поддержанию процесса горения. Если вся решетка будет занята углем, есть риск, что топливо просто потухнет из-за нехватки воздуха.
Следующий этап – укладка угля. Для копчения лучше всего использовать фирменные брикеты Вебер. Они хорошо разгораются, медленно и ровно тлеют, обеспечивая поддержание необходимой температуры на протяжении длительного времени. Брикеты необходимо разложить внутри кольца ровным слоем. Не стоит делать из топлива «горку» и слишком «перегружать» кольцо, поскольку поверх него нужно будет установить жароотсекатель.
Для копчения необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в гриль. Для этого следует открыть нижние заслонки. Для розжига топлива специалисты рекомендуют использовать специальные кубики Вебер. И необходимо поместить в центр кольца и поджечь. Угли будут разгораться быстро и равномерно от центра к краям. Готовить можно начинать, когда брикеты приобретут серый оттенок и покроются слоем золы. Обычно процесс подготовки занимает не более 20минут.
Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте к топливу несколько кусочков древесины или древесную щепу. Дрова следует разложить на поверхности углей. Щепу перед использованием лучше замочить на полчаса, чтобы она выделяла больше душистого дыма. Чтобы обезопасить себя от ожогов, используйте специальные термозащитные перчатки для укладки дров на горящие угли. Выбор древесного топлива зависит от длительности копчения. Если вы планируете лишь немного подкоптить блюдо, то лучшим вариантом станет щепа, а для длительного копчения подойдут дрова.
Теперь следует уложить на кольцо для углей жароотсекатель, который не позволит жару подниматься вверх и пересушивать блюдо. Поверх него устанавливают поддон с водой. В него будет стекать жир с продуктов, что сделает последующую очистку более удобной. К тому же вода позволяет стабилизировать температуру в процессе приготовления.
Осталось установить решетку на гриль и закрыть крышку для нагрева оборудования до необходимой температуры. Затем поместите продукты на решетку так, чтобы они располагались над поддоном с водой, закройте устройство и установите заслонки в режим копчения.
Лучший температурный режим для копчения продуктов – 100-135 градусов. Чтобы поддерживать температуру в этом диапазоне, открывайте или закрывайте заслонку. После окончания готовки отверстия для вентиляции нужно полностью закрыть, чтобы угли потухли без притока кислорода.
Как настроить газовый гриль для копчения
Шесть простых шагов, чтобы начать коптить
На любом из газовых грилей Weber можно готовить вкусные копчености. Определите, какое блюдо вы собираетесь коптить: будет ли это мясо, рыба или птица. Подберите щепу для копчения с самым подходящим ароматом и приступайте.
1. Замочите необходимое количество щепы на 30 минут в воде (если в рецепте не указано иное). Это нужно для того, чтобы щепа в гриле не горела, а медленно тлела, испуская ароматный дымок. Если пренебречь замачиванием, то можно получить больше огня, чем дымка.
2. Предварительно нагревайте гриль в течение 10-15 минут.
3. Откройте крышку встроенного контейнера для копчения. Слейте воду со щепы и при помощи щипцов пересыпьте ее внутрь. Распределите щепу так, чтобы она покрывала дно контейнера и горелка снизу подогревала как можно большее количество щепы.
4. Добавьте во встроенный контейнер столько щепы, сколько требуется согласно рецепту. Закройте крышку контейнера и крышку гриля и подождите несколько минут, чтобы из гриля наружу начал пробиваться дымок.
5. Настройте горелку под контейнером для копчения на средний или слабый жар, чтобы щепа внутри тлела медленно.
6. Приступайте к копчению: выложите продукты в центр решетки гриля, как можно скорее закройте крышку и коптите блюдо до готовности.
Если в вашем газовом гриле нет встроенного контейнера для копчения, тогда вы можете использовать контейнер от Weber, который устанавливается на решетку гриля. И еще один вариант: сделать контейнер своими руками. Для этого насыпьте щепу в алюминиевый поддон, накройте сверху фольгой и проделайте в ней отверстия для выхода дыма. Готово! Можно начинать коптить!
КСТАТИ
Читайте в другой нашей статье, какую щепу выбрать, чтобы закоптить мясо, и найдите в разделе «Рецепты» пошаговое приготовление копченых блюд на гриле. Например, ребрышек в кисло-сладком соусе барбекю и копчёных свиных ушей с чесноком.
Три способа подкоптить блюда на газовом гриле
В двух случаях понадобится щепа, в одном — доска
Многие любители барбекю готовят на гриле простые блюда вроде бургеров, колбасок и курицы, но есть и те, кто начинает исследовать возможности копчения.
1. Контейнер для копчения Weber
Weber выпускает универсальные контейнеры для копчения, предназначенные для использования с газовыми грилями.
Предварительно замочите щепу для копчения в течение 20 минут, затем наполните контейнер и установите его на решетку. Закройте крышку контейнера и крышку гриля — и примерно через 20 минут щепа начнет дымиться, пропитывая ваши блюда аппетитным ароматом.
Если вся щепа прогорела, а приготовление еще не завершено, то просто откройте крышку контейнера и добавьте новую порцию щепы.
2. Самодельный контейнер
Если у вас нет специализированного контейнера для копчения, его можно сделать самостоятельно из одноразового алюминиевого поддона.
Высыпьте предварительно замоченную щепу в поддон и накройте его фольгой. После этого проделайте в фольге несколько мелких отверстий, чтобы дым мог выходить.
Желательно снять решетку гриля и установить поддон прямо на пластины Flavorizer над выключенной горелкой, в задней части гриля. Затем верните на место решетку, включите остальные горелки и прогревайте гриль 15 минут в режиме сильного жара. Когда щепа задымится, настройте горелки на нужный температурный режим.
3. Кедровая доска
Этот аксессуар для копчения не только усиливает вкус и аромат блюда, но и отлично выглядит при подаче! В ассортименте Weber есть большие и малые кедровые доски. Предварительно замачивайте их в воде в течение часа, а как лучше готовить на них, подробнее узнайте здесь.
Также читайте в другой статье на нашем сайте, какие породы древесины лучше сочетаются с продуктами при копчении: какую щепу выбрать, чтобы закоптить мясо.
Десять советов, как правильно коптить на гриле
Простые секреты от автора книги «Weber: Философия гриля»
Чтобы успешно коптить на гриле, нужны некоторые знания и умения, но это вовсе не значит, что метод доступен только мастерам. Немного времени и практики — и каждый может стать экспертом! Вот десять советов от Джейми Первиэнса, автора книги «Weber: Философия гриля», которые позволят быстрее освоить тонкости процесса.
1. НАЧИНАЙТЕ КОПТИТЬ, ПОКА ПРОДУКТ ЕЩЕ СЫРОЙ
2. КОПТИТЕ МЕДЛЕННО И НА СЛАБОМ ЖАРЕ
Чтобы закоптить блюдо, большую часть времени готовьте его в режиме low-and-slow (долго и на слабом жаре). Помните: самое восхитительное барбекю долго готовится на слабом непрямом жаре, и все это время оно пропитывается ароматом дров для копчения (например, дров Weber из яблони или дров из гикори). Этот традиционный способ делает мясо таким сочным и нежным, что оно буквально тает во рту. Однако не упускайте возможность с помощью щепы подкоптить более «быстрые» блюда, которые готовятся на сильном жаре и всего несколько минут: добавляйте аромат копчения стейкам, креветкам или даже овощам.
3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ, ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЖАР
Если во время копчения будут происходить скачки температуры, это может подсушить продукты. Поэтому используйте поддон с водой каждый раз, когда соберетесь готовить блюдо дольше одного часа. Это поможет стабилизировать температуру внутри гриля и сохранить сочность блюд.
4. ЗНАЙТЕ МЕРУ
Самая частая ошибка новичков — добавлять слишком много дров для копчения, один кусок за другим, пока еда не станет горькой. В целом рекомендуется коптить блюда не дольше половины от общего времени приготовления. И дым должен выходить из вентиляционных отверстий гриля нежными струйками, а не клубиться как из паровоза.
5.БЕЛЫЙ ДЫМ — ХОРОШО, А ЧЕРНЫЙ — ПЛОХО
Белый дымок добавляет пище восхитительные ароматы тлеющей древесины. А вот черный дым способен испортить блюдо, особенно при неправильной вентиляции. Его появление означает, что внутри гриля под блюдом появился открытый огонь, и что в нем горят соки (читайте в другой нашей статье, что делать, если в гриле вспыхнуло пламя).
6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЦИРКУЛЯЦИЮ ВОЗДУХА
Держите заслонки вашего угольного гриля открытыми и устанавливайте крышку так, чтобы заслонка на ней находилась на противоположной стороне от угля. Воздух будет правильно циркулировать вокруг блюда, отправляясь наверх к вентиляционным отверстиям. Так создаются идеальный режим вентиляции и белый дым.
7. ДЕРЖИТЕ ПРОЦЕСС НА КОНТРОЛЕ
Копчение — это относительно простой способ приготовления, но долгий, и именно поэтому он требует вашего контроля. Не уходите далеко от гриля! Никогда не оставляйте работающий гриль без присмотра и примерно каждый час проверяйте температуру внутри. Возможно, вам понадобится отрегулировать вентиляционные заслонки или добавить угля.
8. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ
Каждый раз, когда вы открываете крышку гриля, вы теряете жар и дым — две самых важных составляющих процесса. Поэтому открывайте крышку только тогда, когда вам действительно нужно проверить угли, количество воды в поддоне или готовность блюда. И лучше оценивайте все эти параметры за один раз.
9. ДАЙТЕ КОРОЧКЕ ПОТЕМНЕТЬ
10. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ
Главный компонент в рецепте — аромат копчения. Любой другой аромат должен играть рядом с ним вспомогательную роль. Поэтому не выводите на одну сцену мощный маринад, насыщенную смесь приправ и толстый слой соуса — делайте акцент на что-то одно. Гармонизировать вкусы и ароматы так, чтобы выделить главный компонент, — вот что отличает настоящих мастеров барбекю.
Узнайте на нашем сайте больше об аксессуарах для копчения и попробуйте приготовить, например, курицу, копченную целиком.
Копчение на гриле
Копчение на угольном гриле
Коптить на угольном гриле очень просто, особенно если вы уже готовили блюда на непрямом жаре.
Начните с розжига угля. Подготовьте 1/3 стартера брикетов, и когда они полностью разгорятся, распределите их на решетке для угля с одной стороны (по методу 50/50). Можете использовать лотки для угля — тогда брикеты лягут плотнее и будут медленнее прогорать.А на свободной половине решетки установите алюминиевый поддон.
Аккуратно налейте в поддон 2-3 стакана воды. Это очень важно: именно благодаря воде во время копчения поддерживается стабильный слабый жар, а блюда остаются сочными. Без нее продукты могут пересушиться за долгие часы копчения.
Дайте грилю 30-60 минут, чтобы целевая температура стабилизировалась, а вода нагрелась. Затем добавьте на угли немного влажной щепы или сухих дров для копчения, выложите блюдо на решетку для приготовления над поддоном и закройте крышку гриля. Чтобы поддерживать стабильную температуру, добавляйте немного новых горящих углей каждый час.
Копчение на газовом гриле
Для копчения на газовом гриле удобнее всего использовать специальный металлический контейнер. Просто включите горелку, высыпьте в контейнер желаемое количество влажной щепы и установите его над горелкой. Можноконтролироватьпродолжительность копчения, регулируя жар горелки.
Металлические стенки контейнера нагревают щепу, а отверстия в крышке направят ароматный дымок к блюдам на решетке гриля. Когда щепа прогорит, просто откройте крышку контейнера и добавьте еще одну горсть.
Контейнер для копчения также можно сделать самому. Поместите влажную щепу в алюминиевый поддон, накройте его листом фольги и проделайте отверстия, через которые дымок будет выходить наружу. Поставьте поддон прямо на выключенную горелку, лучше в дальнем углу решетки. Затем установите на место решетку для приготовления, включите все горелки и настройте их на сильный жар, закройте крышку гриля.
Когда появится дымок, настройте требуемую температуру, регулируя горелки, и начните приготовление. В этом случае не получится добавить щепу в поддон, но он позволит коптить блюдо в течение первых 15-20 минут.
Копчение на Weber Smokey Mountain
Коптильня Weber позволит вам коптить мясо в течение многих часов при температуре ниже 150 °С.
Smokey Mountain специально выполнена в форме цилиндра. Она из трех секций, в нижней из которых располагается горящий уголь. Чтобы закоптить блюда, в самом начале приготовления добавьте на угли несколько пригоршней влажной щепы или сухих дров для копчения. Мясо лучше всего пропитывается ароматом копчения в самом начале приготовления, пока оно холодное.
В средней секции коптильни находится емкость, которую можно заполнить водой. Это позволяет поддерживать стабильный слабый жар в коптильне и заодно собирать соки, капающие с продуктов, чтобы они не попадали на угли.
Коптильня оснащена вентиляционными заслонками в нижней и верхней секциях. Верхнюю заслонку, в основном, лучше оставлять открытой, чтобы дым мог выходить наружу. А нижние заслонки можно использовать как регулятор температуры при копчении. Если их немного прикрыть, то поток воздуха уменьшится и это снизит температуру внутри коптильни.
Как правило, если нижняя секция заполнена горящим углем, а емкость для воды почти полна, то в коптильне поддерживается температура от 105 до 120 °С в течение 4-6 часов. Это идеальные условия для многих блюд, например для индейки целиком, свиных ребрышек или корейки.
Щепа или дрова для копчения?
У каждого варианта свои преимущества. А главное отличие в том, что щепа прогорает быстрее, чем дрова.
Если вы планируете слегка подкоптить блюдо за 20 минут, то используйте одну-две пригоршни щепы — это будет оптимальный вариант. Но если вы собираетесь коптить блюдо дольше часа, то удобнее будет использовать дрова. В зависимости от количества поступающего воздуха и размера самих дров, они могут гореть даже дольше.
Щепу перед копчением следует предварительно замочить в воде на 30 минут (для дров этого не требуется). Тогда вместо горения она будет тлеть и дольше отдавать ароматный дымок. Перед тем, как засыпать щепу на угли, тщательно слейте воду, чтобы не потушить горящие угли.