Как коптить окуня в коптильне горячего

Окунь горячего копчения

Хищный красноперый окунь, несмотря на небольшие размеры, очень вкусен в копченом виде. А чтобы сделать это ароматное блюдо в походных условиях потребуется не очень много усилий и продуктов.

Подготовка окуня к горячему копчению

Копчение — это издревле была вынужденная мера обработки рыбы. Так свежий улов можно было в сохранности довезти до дома, хотя со временем вкусовые качества копченой рыбы стали более важными, чем необходимость сохранять ее свежесть. Окунь горячего копчения, к примеру, хранится совсем недолго, но обычно такую вкусную рыбу сметают с тарелок практически сразу!

Как коптить окуня в коптильне горячего. s14748440. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-s14748440. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка s14748440

Окуней не нужно чистить, что в походных условиях только в плюс. Достаточно выпотрошить их, вырезать жабры и промыть как следует. Затем наступает следующий этап — засолка. Перед тем, как засолить окуня для копчения, подготовьте удобную посуду: пластиковый короб или эмалированное ведро. Для пущей дезинфекции можно выстелить его дно и стены пищевой пленкой. Способов, как засолить окуня для копчения, существует всего два — сухим посолом или же в рассоле. В полевых условиях первый, конечно же, проще реализовать. На дно емкости на пленку насыпаем ровный слой соли. На него брюшками вниз укладываем окуней. Засыпаем слоем соли, и если еще осталась рыба, укладываем ее поверх, вторым уровнем. Снова пересыпаем солью: ее можно не жалеть, пересолить рыбу очень трудно в силу особенностей ее кожи, которая впитывает строго определенное количество соли.

Как коптить окуня в коптильне горячего. s28343298. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-s28343298. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка s28343298

Оставляем рыбу в соли на пару часов. Чтобы защитить от мошек и пересыхания, сверху можно затянуть пленкой. Оптимально поставить окуней в тень и прохладу. Если есть в наличии сумка-холодильник — тоже подходящий вариант. С развитием мобильных технологий, это время пройдет незаметно, если вы заглянете в фотораздел сайта http://ribalka-vsem.ru

Спустя два часа наполняем ведро чистой водой и отправляем туда соленых окуней. Их нужно тщательно промыть, а затем выложить на просушку — окунь горячего копчения получится вкусным, если будет хорошо просушен до отправки в коптилку.

Как быстро сделать коптильню для окуня

Чаще всего коптят рыбу в специальных металлических ящиках-коптилках, снабженных прочной металлической крышкой, решетками для укладки продуктов и ручками для переноса с места на место. Такой агрегат можно, разумеется, захватить с собой, если позволяют габариты автомобиля.

Как коптить окуня в коптильне горячего. s87099440. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-s87099440. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка s87099440

Если же коптильни нет под рукой, можно обойтись подручными средствами: противнем с высоким днищем, нарезанными ровными вишневыми прутами, толщиной в палец, и рулоном прочной фольги. Для создания коптилки используем противень или поддон — в него будем укладывать щепки, хворост и гнилушки. Поверх противня накрест укладываем вишневые прутья, чтобы получилась импровизированная решетка — на нее будет укладываться рыба. Затем над всей конструкцией из фольги формируем купол, надежно приматывая ее к краям поддона. Теперь такую коптилку можно отправлять на огонь!

Как коптить окуня в коптильне горячего. s52730732. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-s52730732. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка s52730732

Как коптить окуней: сколько по времени

Итак, коптилка готова, остается уложить на ее днище пиломатериал, сухостой, ветки, щепки, гнилушки. Лучше всего ольховые, буковые, дубовые или ясеневые. Можно добавить одну веточку можжевельника для ароматного дымка или пучок свежевысушенного сена. Устанавливаем решетку или укладываем ветки, на них брюшками вниз кладем окуньков. Так из них быстрее выйдет лишняя влага. Запечатываем коптилку и отправляем на костер. На 15-25 минут о ней можно забыть. Как только из-под крышки или фольги заструится первый дымок, начинаем отсчет времени. Крупные окуньки будут коптиться дольше, мелочи хватит 15 минут. После этого коптилку нужно снять с огня и дать ей немного остыть, и только после этого снимать крышку или откупоривать фольгу. Достаем подостывших окуней горячего копчения, и уже можем снимать первую пробу! Если же вам на удочку попались и другие обитатели рек и озер, загляните в нашу копилку рецептов — там есть хорошие статьи про:

Как коптить окуня в коптильне горячего. 04033140. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-04033140. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 04033140

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Горячее копчение морского окуня

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Морской окунь – это не только очень вкусная рыба, но еще и достаточно полезная. Особенно вкусным и ароматным получается копченый морской окунь. Его можно легко приготовить в домашних условиях, ведь существует достаточно много разнообразных рецептов. Кроме того, горячее копчение отнимает немного времени и позволит получить блюдо, которое станет украшением любого стола.

Выбор рыбы

Для приготовления вкусных копченостей очень важно правильно выбрать свежего морского окуня. В продаже можно найти замороженные или охлажденные тушки. Также продается готовое филе рыбы, которое отлично подходит для копчения. Во время покупки стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Окунь не должен иметь никаких повреждений. При этом не тушках, в случае покупки замороженной рыбы, не должно быть слишком много льда. Если есть возможность, то желательно немного надавить на мясо. Оно должно быть упругим. Глаза в свежего морского окуня не мутные. Впалые и мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба не совсем свежая.

Подготовка рыбы к копчению

Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.

Разделка рыбы

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderЕсли был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.

Посол или маринование

Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.

После того как рыбка достаточно хорошо замаринуется, ее необходимо промыть под проточной водой и немного подсушить, чтобы устранить ненужную влагу.

Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Процесс горячего копчения

На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Лучше всего воспользоваться опилками фруктовых деревьев или ольхи. Для более интересного вкуса и запаха можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderДальше устанавливается поддон для сбора жира. И только потом уже решетки с подготовленными заранее тушками. Стоит отметить, что тушки, которые достаются из рассола, должны обязательно немного подсушиваться. Также непосредственно перед копчением, окуня можно натереть небольшим количеством специальной приправы для рыбы. Не стоит использовать слишком много, чтобы не перебить запах дыма.

Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Рыба за счет этого будет обрабатываться дымом равномерно со всех сторон. Коптильня максимально плотно закрывается. Коптить необходимо морского окуня на протяжении получаса. Время от времени крышку коптильни нужно открывать и выпускать лишний дым, чтобы готовые деликатесы не горчили. Температура дыма при этом должна быть не более 100 градусов.

Доставать тушки из коптильни можно только после полного ее остывания, иначе они могут рассыпаться. После приготовления деликатеса его необходимо на некоторое время оставить на свежем воздухе, чтобы рыбка выветрилась и окончательно остыла.

Свойства и состав копченой рыбы

Морской окунь имеет очень жирное мясо. Оно достаточно долго сохраняется в свежем виде. Кроме жира, в мясе данной рыбы содержится достаточно много минералов и витаминов, протеинов. За счет содержания достаточного количества таурина, при регулярном употреблении окуня удается поддерживать нужный уровень холестерина в крови. Вещество положительно влияет на обмен веществ и принимает участие в синтезе остальных аминокислот.

Употреблять регулярно морского окуня стоит в том случае, если присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, при высоком давлении и атеросклерозе. Кроме того, богатый состав мяса окуня положительно влияет на состояние ногтей и волос, которые становятся более здоровыми и ухоженными. Специалисты рекомендуют добавить в свой рацион морского окуня беременным женщинам и пожилым людям. Желательно кушать эту полезную рыбку хотя бы пару раз в неделю, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно при этом совсем некалорийное.

В 100 граммах морского окуня содержится буквально 100 ккал. В продукции горячего копчения содержится немного больше калорий. Употреблять этот вкусный деликатес можно даже во время диеты, но не стоит злоупотреблять копченостями, ведь это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Условия хранения

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderХранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.

Морской окунь – это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.

Источник

Горячее копчение окуня

Горячее копчение окуня – очень простое и очень вкусное блюдо, которое может порадовать шумную компанию на природе, где-нибудь возле воды с бутылочкой пива. А вот приготовить такую рыбку не составит особого труда. Главное правильно обработать окуня и можно приступать к вялению. Рыбка получается сочной, в меру соленой, с ароматом дымка и с нежным мясом. Важно еще то, что такое блюдо натуральное, без добавок, например, жидкого дыма или консервантов.

Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня

Приготовление горячего копчения окуня:

1 подготавливаем рыбу.

2 подготавливаем коптильню.

3 готовим окуня горячего копчения.

4 подаем окуня горячего копчения.

Советы к рецепту

– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда.

– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.

– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.

– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.

– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.

– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.

Источник

Рецепты приготовления речного копченого окуня

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Рыба в домашних условиях в коптильне получается сочной, нежной и ароматной. Приготовить деликатес просто, остаточно соблюдать технологию и правильно выбрать и подготовить особи. Одним из распространенных видов, отличающихся своей доступностью и вкусом считается окунь. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях потребуется немного времени и минимальный набор специй.

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Окунь – как рыба для копчения

Подбирая рыбу для копчения, на окуня не всегда обращают внимание. На самом деле, этот вид отлично подходит, чтобы закоптить его горячим методом. Приготовленный таким способом продукт отличается от аналогов. Он более сухой. Вкусовые качества на высоте, при этом костей в ней меньше, чем, к примеру, у леща. Окунь холодного копчения встречается реже, поскольку процедура приготовления слишком длительная и трудоемкая. Чаще засоленную рыбу просто вялят.

Как выбирать рыбу для копчения

Чтобы окунь горячего копчения в домашних условиях получился изумительным, следует правильно подбирать исходное сырье.

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

В идеале особи берутся свежие, но если возможность отсутствует, можно приобрести магазинные. Чаще всего они продаются в замороженном виде, поэтому о свежести могут свидетельствовать только:

Чтобы обеспечить равномерное копчение окуня в домашних условиях, лучше подбирать особи одного размера.

Нюансы при выборе способа копчения

Чаще готовится окунь горячего копчения. Процедура занимает минимум времени, при этом вкусовые качества продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Хранится такой деликатес недолго. Желательно съесть его в течение 2-3 дней.

Копчение окуня холодным методом позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок хранения.

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Независимо от выбранного метода, потребуется коптильня. В случае с горячим копчением конструкция устроена проще. Для холодного варианта потребуется охлаждение дыма до оптимальной температуры.

Технология горячего копчения

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderВ коптильне горячего копчения осуществляется не только обработка дымом, но и температурное воздействие, способствующее уничтожению патогенных микроорганизмов. Закопченный окунь получается слегка суховатым, при этом мясо мягкое и нежное. Правильный рецепт поможет придать блюду оригинальных ноток.

Подготовка рыбы

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderПеред тем как закоптить окуня, необходимо его очистить. Для этого следует выпотрошить внутренности, поскольку при копчении они могут дать горечь. Чешую и хвост следует оставить. Для маринования используется сухая засолка. Рыба обильно пересыпается солью. При возможности каждую особь натереть солью отдельно и сложить в емкость для просаливания на 1 час. Перед тем как коптить окуня в коптильне, следует его промыть, и вытереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Если останется много влаги в тушке, то рыба получится вареной, а не копченой.

Маринад для копчения

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderЧтобы получить изысканные нотки окуня горячего копчения, рецепт можно усовершенствовать, добавив специй и пряностей. В таком случае лучше приготовить маринад. Чтобы засолить окуня таким методом, потребуется взять ингредиенты в следующих количествах:

Далее необходимо подготовить маринад: Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Приготовленная по такому рецепту рыба получается ароматной и нежной. В результате получаем окуня горячего копчения с оригинальным цитрусовым ароматом и пряным вкусом.

Перевязка рыбы

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderТемпературная обработка рыбы приводит к денатурации белка, поэтому волокна становятся рыхлыми, и тушка может развалиться при копчении. Особенно актуально это при копчении рыбы в подвешенном состоянии. Поэтому для горячего копчения рекомендуют перевязывать окуня, чтобы сохранить его целостность.

Для обвязки окуня используют метод без шпонки. Для этого бечева обвязывается вокруг головы и протягивается вдоль хребта с наружной части. Далее проводится обвязка петлями по всей длине тушки с расстоянием 3-4 см. У хвоста делается петля для подвеса, а затем манипуляции осуществляется с другой стороны особи – от хвоста к голове.

Важно знать не только, как правильно обвязать рыбу, но и чем. Потребует подобрать безопасный материал, так как он будет контактировать непосредственно с продуктов, а также определить оптимальную толщину, чтобы он выдержал вес окуня. Лучшими вариантами для обвязки считаются льняные и хлопковые бечевки.

Сколько коптить окуня

Сколько готовится окунь копченый, зависит от выбранного метода. Для горячего метода достаточно 25-35 минут.

Превышать время не стоит, поскольку рыба станет совсем рыхлой. Время копчения зависит и от других факторов, таких как температура в коптильне, величина особей.

Приготовление окуня холодного копчения

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderКоптить окуня горячего копчения проще и быстрей, но для длительного хранения лучше воспользоваться холодным методом. Он позволит хранить продукт в холодильнике около 1 месяца, а при определенных условиях и больше. Мякоть рыбы при таком приготовлении получается более плотной. Вкус и аромат зависит от используемых при засоле специй и пряностей.

Нужно ли потрошить

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderНекоторые рыболовы перед тем как засолить рекомендуют не потрошить окуня. В большинстве случаев это касается мелких рыбешек. Если тушки крупные, то лучше их разделать. Это позволит исключить риск появления горького привкуса. Подготовка к копчению выглядит так:

Осуществлять потрошение лучше в перчатках, поскольку плавники достаточно острые, а чешуя жесткая.

Засолка рыбы

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderПеред холодным копчением окуня необходимо посолить. Простой вариант – сухой посол. При этом пропорции соблюдать нет необходимости, поскольку рыба впитает столько соли, сколько ей необходимо, а излишек уйдет во время промывания тушек. Солят рыбу около суток в холодильнике. За это время выделяется сок, поэтому периодически тушки следует переворачивать для равномерного просаливания. Возможно засолить окуня в маринаде. Независимо от выбранного варианта, после посола рыба промывается, вытирается и подсушивается.

Время и температура

Холодное копчение – длительная процедура, происходящая при температуре не более 30°С. Оптимальный показатель – 27°С. Поддерживать такую температуру следует в течение всего приготовления, поскольку превышение допустимого предела приведет к порче рыбы.

Коптим окуня холодным методом минимум 8 часов.

Для приготовления крупных тушек может потребоваться около суток.

Полезные свойства

Как и употребление другой рыбы, присутствие в рационе окуня помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на деятельности кровеносной системы. Также рыбье мясо помогает улучшить пищеварение и повысить аппетит.

Содержащиеся в составе макро- и микроэлементы делают его полезным, при этом мясо считается диетическим. Его можно вводит в рацион детей.

Химический состав и калорийность

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderВ рыбе имеется масса витаминов, улучшающих деятельность органов и систем человеческого организма:

Кальций и фосфор благотворно влияют на состояние зубной эмали. При этом продукт горячего копчения калорийность имеет низкую, что позволяет его употреблять людям, придерживающимся диетического питания. Калорийность морского окуня составляет 103 Ккал, речного – 83 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. продукта.

Советы по хранению

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholderЛучше всего хранится копченый продукт, если он приготовлен из свежей рыбы. Сроки хранения копченостей из замороженного сырья уменьшаются. Чтобы окунь сохранился дольше, следует:

Рыба холодного копчения сохраниться в холодильнике намного дольше. Период хранения составляет 3-4 недели. При этом в холодильнике должна быть температура не выше +3- +4°. При этих же условиях продукт горячего копчения можно держать в холодильнике 3-4 суток. Если требуется более длительное хранение, завернутую в пергамент пищу холодного копчения можно поместить в морозилку.

Как коптить окуня в коптильне горячего. lazy placeholder. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-lazy placeholder. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка lazy placeholder

Копченый окунь в домашних условиях при соблюдении технологии разделывания и приготовления получается изумительно вкусным и ароматным. Пользы от домашних копченостей больше, чем от магазинных, поскольку для приготовления используются только качественные продукты и ингредиенты.

Источник

Окунь горячего копчения

Отправляясь за щукой или судаком, многие спиннингисты сталкиваются с приятной ”проблемой” – окунем. Ловится хорошо в любую погоду и время года. Хватает разные приманки: от блесны до резинки. Интересно сопротивляется при выуживании. Казалось бы, надо радоваться. Однако есть немаловажная деталь – непонятно что с ним делать дальше. Среднестатистический окунь весит примерно 200 гр. Кроме того он не жирен и костист. Но самая главная ”печаль” этой рыбешки – он отвратительно чистится. За это, мягко говоря, окуня не любят хозяюшки-кулинарки, наотрез отказываясь его готовить. Обидно, правда?
Решение есть. Коптилка! Порадуете себя и друзей потрясающей закуской. В копченом виде эта рыба приобретает очень интересные вкусовые оттенки, характерные только для окуня. Коптить можно не только дома, но и в неприспособленных условиях: на даче или прямо на берегу. Время приготовления около 1,5 часов.

На среднюю коптильню потребуется:
1. Окунь. Около 2,5 кг.
2. Щепа.
3. Дрова. Если нет – уголь (как на фото).
4. Специи.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 430 na srednyuyu koptilnyu potrebuetsya. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-430 na srednyuyu koptilnyu potrebuetsya. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 430 na srednyuyu koptilnyu potrebuetsya

Приготовление
1. Залить щепу водой и дать настояться. Как только вода станет бронзового цвета можно сливать. Примерно 40 мин.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 434 slivaem vodu. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-434 slivaem vodu. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 434 slivaem vodu

Как коптить окуня в коптильне горячего. 433 vykladyvayte na dno koptilni schepu. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-433 vykladyvayte na dno koptilni schepu. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 433 vykladyvayte na dno koptilni schepu

2. Промыть рыбу, положить в удобную тару и обильно пересыпать солью с перцем. Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!

Как коптить окуня в коптильне горячего. 435 promyt rybu. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-435 promyt rybu. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 435 promyt rybu

3. Дать рыбе отстояться полчаса.
4. В это время займитесь костром. Дрова должны прогореть настолько, чтобы сохранялась их целостность. Они должны тлеть.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 431 drova dolzhny progoret. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-431 drova dolzhny progoret. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 431 drova dolzhny progoret

Как коптить окуня в коптильне горячего. 432 drova. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-432 drova. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 432 drova

5. Слейте с окуней жидкость. И, вооружившись перчатками, а не так как я, (думаю не надо напоминать настоящим рыбакам, что эта рыба колючая) аккуратно в сторону роста чешуек протереть каждую рыбку салфеткой, удалив лишнюю воду. Это необходимая процедура. Ведь окунь должен коптиться, а не вариться.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 436 proteret kazhduyu rybku salfetkoy. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-436 proteret kazhduyu rybku salfetkoy. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 436 proteret kazhduyu rybku salfetkoy

Как коптить окуня в коптильне горячего. 437 proteret kazhduyu rybku salfetkoy. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-437 proteret kazhduyu rybku salfetkoy. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 437 proteret kazhduyu rybku salfetkoy

6. Выкладывайте на дно коптильни щепу толщиной примерно 1 см.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 438 vykladyvayte na dno koptilni schepu. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-438 vykladyvayte na dno koptilni schepu. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 438 vykladyvayte na dno koptilni schepu

7. Устанавливаете решётку. Выкладываете рыбу на бок, оставляя для каждой необходимое пространство (для доступности дыма со всех сторон).

Как коптить окуня в коптильне горячего. 439 ustanavlivaete reshtku. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-439 ustanavlivaete reshtku. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 439 ustanavlivaete reshtku

8. Устанавливаете второй ряд решёток и повторяете тоже самое.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 440 ustanavlivaete vtoroy ryad reshtok. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-440 ustanavlivaete vtoroy ryad reshtok. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 440 ustanavlivaete vtoroy ryad reshtok

Как коптить окуня в коптильне горячего. 441 kladem rybu. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-441 kladem rybu. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 441 kladem rybu

9. Закрываете крышкой и ставите на угли.

Как коптить окуня в коптильне горячего. 442 zakryvaete kryshkoy. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-442 zakryvaete kryshkoy. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 442 zakryvaete kryshkoy

10. Спустя 10 мин выпускаете первый пар, аккуратно немного сдвинув крышку коптильни. Окуни ведь не чищенные и лишнего сока в них предостаточно.
11. Ещё через 10 мин меняете решётки местами (для равномерного копчения).

Как коптить окуня в коптильне горячего. 443 menyaete reshtki mestami. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-443 menyaete reshtki mestami. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 443 menyaete reshtki mestami

Как коптить окуня в коптильне горячего. 444 menyaete reshtki mestami. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-444 menyaete reshtki mestami. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 444 menyaete reshtki mestami

12. Спустя 10 мин снимаете с огня.
Индикатором готовности служит цвет окуньков и выработанная щепа (она должна превратиться практически в угли).

Как коптить окуня в коптильне горячего. 445 okun goryachego kopcheniya. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-445 okun goryachego kopcheniya. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 445 okun goryachego kopcheniya

Как коптить окуня в коптильне горячего. 446 koptilnyu mozhno ne myt. Как коптить окуня в коптильне горячего фото. Как коптить окуня в коптильне горячего-446 koptilnyu mozhno ne myt. картинка Как коптить окуня в коптильне горячего. картинка 446 koptilnyu mozhno ne myt

5. Не сложно догадаться, что это блюдо будет осваиваться счастливыми рыбаками. Так что не жалейте молотого перца. Можно даже под жабры. И тогда этот полосатый хищник станет самой любимой пивной закуской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *