Как коптить осетра в коптильне

Осетр горячего копчения

Негласно считается, что рыбка горячего копчения намного вкуснее, чем холодного. О вкусах не спорят. Холодный способ имеет несколько существенных преимуществ, включая более длительный срок хранения копчёной рыбы, до трёх месяцев. Главный представитель осетровых рыб хорош в любом виде, как его ни приготовь.

Осетр горячего копчения (рецепт с фото ниже) поистине царская рыбка, буквально тающая во рту. Хранится недолго, не дольше недели. При более длительном хранении усыхает, теряет вкусовые качества, портится. Так что есть её надобно почти с пылу и жару, как только закончится процесс копчения, и рыба остынет до комнатной температуры.

Как коптить осетра в коптильне. img0923. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0923. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0923

Как коптить осетра горячего копчения

Главный ответ на этот вопрос состоит из одного слова — «Правильно!». Необходимо строго соблюдать технологию приготовления, иначе можно получить обуглившийся продукт, пропитанный едким дымом, напичканный обилием канцерогенных веществ.

Для копчения лучше брать свежую рыбу, у размороженной вкус будет намного хуже, да и волокна могут развалиться при термообработке.

Основные стадии копчения:

Ещё важен выбор древесины и коптильного оборудования.

Древесина. Лучший выбор — ольховые опилки или стружки с 30 % добавкой фруктовой щепы. За неимением ольхи используют осину, липу, ветлу. Из фруктовых пород предпочтение отдают черёмухе, рябине, вишне, смородине, яблоне.

Коптильный аппарат можно соорудить самостоятельно, скачав книги из нашей библиотечки и воспользовавшись подробными описаниями и чертежами. Не хочется тратить время на поиск материалов и кустарное изготовление? Не поднимаясь с дивана, легко выбрать и заказать оборудование через интернет.

Как коптить осетра в коптильне. img0924. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0924. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0924

Основные стадии копчения осетра

Или заливают рыбу рассолом, как при солении и вялении:

Можно не ограничиваться обычной примитивной засолкой, а подержать рыбу в изысканном маринаде с вином и пряностями.

Коптильню закрывают крышкой, ставят на огонь. Когда из-под крышки покажется лёгкий дымок, огонь уменьшают, и далее поддерживают равномерную температуру 80°. Примерно через два часа рыбка будет готова. Время зависит от толщины рыбин или величины кусочков.

Сразу коптильню открывать не стоит. Необходимо дать ей остыть. Затем рыбу можно вынуть и сразу подать к столу, как изысканный деликатес: с хлебом, намазанным сливочным маслицем, с овощами, салатами, гарниром. Из копченого осетра готовят разные повседневные блюда: супы, салаты, запеканки.

Как коптить осетра в коптильне. img0925. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0925. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0925

Рецепт горячего копчения осетра

Смешивают специи: соль, сахар, чёрный молотый перец. Добавляют по щепотке сухих травок: укропа, майорана, петрушки, базилика. Не помешает щепоть раздавленных семян кориандра и щепотка мускатного ореха. Впрочем, специи можно выбрать на свой вкус.

Смесью пряностей натирают тушки внутри и снаружи, на сутки оставляют в холодильнике. Если рыба нарезана небольшими кусочками, можно периодически ёмкость встряхивать, чтобы куски равномернее просолились. Крупные тушки желательно периодически переворачивать на другую сторону.

Через сутки сливают жидкость, выделившуюся из рыбы, и заливают рыбку белым сухим вином, виски, ромом или коньяком. Держат в маринаде ещё двое суток, периодически встряхивая или помешивая.

Вынимают, протирают салфетками, на пару часов вывешивают на просушку, затем отправляют в коптильню. При 80–85° коптят около двух часов.

Хранят в холодильнике, завернув рыбку в пергамент, пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки.

Как коптить осетра в коптильне. img0926. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0926. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0926

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Осетр горячего и холодного копчения, простые рецепты

Биологическая систематика, касающаяся очень ценной рыбы, которой приписывают название «Царская», выглядит так:

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 01. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 01. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 01

Как вы уже догадались, речь идет о самом главном представителе осетровых. Осетр считается довольно габаритной рыбой. По некоторым данным, самая большая особь достигала в длину 6 метров и весила при этом 816 кг. Масса же промыслового осетра около 15 кг, а длина тела составляет примерно один метр.

Пара слов о «царской» рыбе

По внешнему виду отличить осетра не так сложно. Его тело удлиненное, веретенообразной формы. Чешуи, как таковой, нет, зато характерным признаком служат пять полос, состоящих из костных чешуек. Одна полоса расположена над хребтом, две – по бокам и еще две – снизу. Эти чешуйки обладают подвижностью друг относительно друга, что позволяет телу без проблем изгибаться.

Продолжительность жизни осетра составляет 50-60 лет, но встречаются долгожители, которым исполняется 100 лет.

Относительно ареала обитания рыбы возникают некоторые разногласия. Так как данный представитель может быть пресноводным, проходным или полупроходным, ученые никак не могут однозначно сформулировать его тип.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 02. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 02. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 02

Проходной осетр живет в море, а на нерест уходит в реки, он проходит сотни километров, поднимаясь против течения. Полупроходные виды не уходят далеко в море, зато и нерестятся в самых низовьях рек. По своему принципу обитания – это донная рыба. Осетр неприхотлив к еде и температуре. Он может менять глубину плавания от двух до ста метров.

Промысел начинается в период нереста. Именно в это время особи имеют отменный аппетит, питаются мелкими рачками и рыбками, а его икра считается очень дорогим угощением. После нереста особи значительно сбрасывают в массе и питаются, в основном, растительностью.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 03. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 03. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 03

В мире известно 17 видов осетра. Вдобавок существуют еще 6 вымирающих видов. В промышленных целях рыбу искусственно выращивают, так как особи, живущие в естественных условиях, находятся под охраной. К сожалению, их не могут спасти от браконьеров, которые охотятся не столько за самой рыбой, сколько за икрой.

Полезные свойства осетровых

Еще в глубокой древности считалось, что осетрина является поистине царской пищей. Документально подтверждено употребление законсервированной икры еще за много лет до нашей эры. Эту рыбу употребляли только высшие слои власти. На царском трапезном столе в Руси осетр занимал ключевое место.

Показатель его калорийности читается средним, он варьируется в пределах 130 ккал. Помните, что обычно калорийность продукта указывается для 100 грамм его массы. Икра и балык из осетрины, конечно же, более калорийны, значение достигает и 300 ккал. В целом, осетрину часто употребляют с целью похудеть.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 04. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 04. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 04

Все свойства рыбы, приносящие пользу организму, можно разделить на диетические, медицинские и косметические. Осетрина очень питательная, так как содержит много белка. Но этот факт не должен напугать сторонников здорового питания. Мясо осетра практически полностью усваивается в течение непродолжительного времени.

Если говорить о полезных свойствах, то сначала необходимо перечислить те вещества, которыми пополняется организм при употреблении рыбы.

Врачи официально признают, что осетрина полезна больным в послеоперационный период.

Как разделать рыбу для копчения

Стоимость копченого осетра исчисляется тысячами рублей. Цена на свежий продукт тоже не порадует своим значением, однако, выбрав приготовление этого дорогого блюда в домашних условиях, можно существенно сэкономить, получив при этом экологически чистый продукт. Сама процедура копчения обойдется вам довольно недорого, особенно если есть в наличии коптильня – специальное устройство, в котором продукты обрабатываются холодным или горячим дымом.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 05. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 05. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 05

Во всех известных рецептах сказано, что горячим способом можно закоптить только свежую рыбу. К сожалению, не все магазины могут порадовать своего покупателя таким ассортиментом. В большинстве случаев вам могут предложить только замороженный продукт.

Разберемся, так ли это критично. Охлажденная рыба, в том числе и осетр, имеют весьма ограниченный срок хранения. При разнообразии современных способов придавать испорченным продуктам товарный вид нетрудно стать жертвой элементарного мошенничества. Поэтому жителям периферии или провинциальных городков нужно быть гораздо бдительнее, чем среднестатистическому гражданину в мегаполисе. Оцените реальные возможности доставки в ваш город свежей продукции, и если эти возможности сводятся к нулю, то ограничьтесь замороженным осетром.

Чтобы закоптить осетра в коптильне, его необходимо предварительно разморозить, разделать, засолить и просушить. Данная пошаговая инструкция позволить приготовить вкусное блюдо, ведь испортить эту дорогую рыбу вряд ли кто пожелает.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 06. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 06. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 06

Засолка для холодного и горячего копчения

В подготовке рыбы соль играет ключевую роль. Основная задача кулинара заключается в том, чтобы обеспечить избавление от микроорганизмов, которые содержатся в любом мясе. Они могут вызвать ряд заболеваний при употреблении сырой рыбы или же привести к гниению драгоценного продукта. Любой рецепт, предусматривающий горячее или холодное копчение, начинается с засолки.

Мы рассмотрим универсальный метод, позволяющий вести копчение осетра любым выбранным способом. Для этого понадобится соль, черный молотый перец, лавровый лист и сахар. Основным компонентом здесь, конечно же, является соль. Берется она в таком количестве, чтобы на каждые 100 г продукта приходилась одна столовая ложка. Масса сахара составляет десятую часть от соли. Количество перца зависит от ваших предпочтений, а пряностей можно добавить по вкусу. В советах от бывалых значится, что лишние пряности убивают натуральный вкус рыбы, поэтому мариновать ее следует только с солью и перцем.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 07. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 07. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 07

В подходящей емкости нужно смешать перечисленные компоненты и полученным составом натирать тушки или разрезанные куски осетрины. Эту процедуру необходимо проводить тщательно, соли много не будет. Настаивается рыбка около суток в холодильнике. В принципе, она уже готова отправиться в коптилку, но некоторые гурманы рекомендуют добавить в посудину немного белого вина и дать рыбе еще сутки настояться.

Так или иначе, с засоленных кусков придется снять остатки соли, вытерев тушки салфеткой. Перед тем, как непосредственно начать последний этап, нужно рыбу немного просушить. Сделать это дома или в квартирных условиях нетрудно. Главное – оберегать куски или тушки от мух.

Как правильно коптить рыбу

С одной стороны, рецепт приготовления мы рассмотрели, но с другой стороны, сам коптильный процесс влияет на конечный результат. Осетр горячего копчения требует высокой температуры дыма. Важным условием успеха служит поддержание температуры в пределах 80-100°C градусов. Алгоритм копчения можно представить в виде пошаговой инструкции.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 08. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 08. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 08

Совсем иначе готовится осетр холодного копчения. Вся особенность заключается в том, что температура дыма не превышает 27°C градусов, поэтому копчение продолжается несколько часов. Если тушки крупные, то эта процедура может затянуться на несколько суток.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenij osetr 09. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenij osetr 09. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenij osetr 09

Жители многоквартирных домов, не имеющие возможности приготовить копчености на природе, могут имитировать этот процесс. Запекание рыбы в духовке точно так же расщепит волокна, как и действие горячего дыма. Запах дыма можно получить из химических растворов, например, «жидкий дым». Но следует помнить, что получившийся продукт будет иметь не такие вкусовые качества, да и о пользе химии говорить не приходится.

Осетрина горячего копчения будет храниться недолго. Ее придется употребить в течение нескольких дней. Мясо получается мягким и сочным, с ароматом дымка. Шкурка от тушки отлично отделяется, поэтому ее оставляют вплоть до подачи на стол. Рыбка холодного копчения имеет мясо упругое по консистенции. В нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Храниться такой продукт будет несколько недель, но только нужно соблюдать температурный режим.

Источник

Осетр холодного копчения. Рецепт с фото

Осетрина в любом виде считается деликатесом. Осетр холодного копчения (рецепт с фото смотрите ниже) сохраняет высокие питательные свойства, калорийность, содержит полезные рыбьи жиры, витамины, ценные рыбные белки и аминокислоты. Осетровое мясо на 98 % усваивается людским организмом.

Холодное копчение осетра отличается оборудованием и технологий. Желаете приспособление изготовить самостоятельно? Скачайте книги, в которых есть чертежи, расчёты и подробные описания коптилен разной конструкции.

Нет желания сооружать коптильню самостоятельно? Присмотрите подходящий вариант в любом из лучших интернет-магазинов:

Как коптить осетра в коптильне. img0954. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0954. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0954

Холодное копчение осетра в коптильне

Правильный выбор рыбы. Холодное копчение осетра в коптильне длится несколько суток. Для такой сложной и длительной обработки лучше использовать свежую рыбку, с момента вылавливания которой прошло совсем немного времени.

Из размороженных тушек готовый продукт будет хуже по качеству. Рыба в коптильне может просто развалиться на куски. Поэтому тушки в нескольких местах перевязывают шпагатом, особенно при копчении в подвешенном виде.

Из-за длительности процесса целесообразно коптить рыбку партиями в несколько килограммов — сколько помещается в коптильный аппарат. Из-за 1-2 кусков рыбки процесс затевать не стоит. Допустимо закладывать партию, состоящую из разных видов рыб, но для каждой особи выдерживать допустимое время копчения.

Если рыбку перекоптить, она получится суховатой, менее приятной на вкус. К нарушению технологии относится желание ускорить процесс и увеличить температуру коптильного дыма. Тогда уж лучше сразу готовить иное блюдо:

Как коптить осетра в коптильне. img0955. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0955. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0955

Подготовка тушек к копчению

Небольшие по весу тушки потрошат. Голову, кожу, хвост оставляют. Вырезают жабры, часто выдёргивают визигу. Крупные тушки обезглавливают, при необходимости разрезают на крупные куски, чтобы рыбка лучше и равномернее прокоптилась.

Обязательным этапом является предварительный посол. Соль проникает в волокна и ткани рыбы, делает мякоть плотнее, позволяет тушке глубже и равномернее просолиться.

Маленькую партию рыбы солят несколько часов или чуть дольше, несколько дней (до семи суток). После этого промывают и вымачивают столько часов, сколько суток рыба лежала в рассоле.

В солёном растворе рыба может храниться несколько месяцев. Если готовится очень крупная партия рыбы, её солят в крепком тузлуке и достают из рассола по мере надобности. Независимо от того, какой выбран рецепт осетра холодного копчения для очередного приготовления партии рыбы, можно её вынуть из тузлука, добавить ингредиенты (без соли!) и промариновать в них рыбку указанное в рецептуре время.

Следующий этап после промывки — подвяливание. Влажную рыбу коптить нельзя! Её несколько часов выветривают на сквознячке, пока вся поверхность покроется плотной корочкой. В процессе подвяливания на свежем воздухе происходит равномерное перераспределение соли в тушке.

Как коптить осетра в коптильне. img0956. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0956. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0956

Процесс копчения и хранения рыбы

Далее предстоит холодное копчение осетра в коптильне. Ольховая и буковая щепа считаются лучшей древесиной. Из фруктовых пород используют рябину, черешню, ветки смородины и вишни, стебли ежевики и винограда.

Благоприятная температура дыма примерно 28°. Предельная, которую нельзя превышать, 35–40°. До такой высокой температуры можно довести показатели незадолго до окончания копчения. В первые сутки необходимо поддерживать равномерное горение. В последующие несколько суток можно коптить рыбу с перерывами (на ночь, например). Тогда общее время увеличивают.

Из коптильни тушки вынимают, когда печь полностью остынет. Желательно рыбке дать вызреть ещё пару дней, вывесив её на свежий воздух. Она станет вкуснее.

При необходимости каждую тушку оборачивают пищевой бумагой и убирают в холодное место для длительного хранения. До 2-3-х месяцев вкус и качество рыбы остаются на одном уровне. При более длительном хранении вкус ухудшается. Рыба начинает усыхать и портиться.

Как коптить осетра в коптильне. img0957. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0957. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0957

Рецепт осетра холодного копчения

Воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, горошины чёрного и душистого перца, сухие травки, лавр, зёрна кориандра, предварительно раздавленные ложкой. Через 3–5 минут снять с огня.

Дать жидкости остыть до 30–40°. Залить рассолом рыбу, сверху положить гнёт. Солить 2-3 суток, убрав в подвал или холодильник.

Промыть, подвесить на просушку на 10 часов.

Подготовить коптильню. Опилки или стружки (в сочетании 70 % лиственных пород плюс 30 % фруктовых пород) замочить в воде и вымачивать не менее часа, лучше мочить ещё дольше.

Дать дровам прогореть и нагреть стружки, чтобы с них шёл дым. Рыбу развесить или разложить на решётке. Закрыть коптильню и не менее 2 суток коптить, не превышая температуру 30°.

После того, как холодное копчение осетра в коптильне завершено, следует открывать дверцу шкафа, когда рыба совсем остынет. Обязательно проветрить на свежем воздухе 1-2 суток, вывесив рыбку на обдуваемом пространстве. Иначе она будет резко и неприятно пахнуть дымом.

После выветривания и дозревания можно подавать к столу.

Как коптить осетра в коптильне. img0958. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-img0958. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка img0958

Более простой способ засолки

Соль смешивают с сахаром. Смесью натирают тушки рыбы, плотно укладывают в глубокую посуду. Прижимают гнётом. Убирают на холод на 2 дня, пока рыбка не пустит соки. Промывают, подсушивают 2 суток. Каждый кусок внутри коптильного шкафа подвешивают на крючок, коптят на слабом огне также 2 суток.

Ещё рецепты вкусных блюд:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Копченый осетр в домашних условиях: рецепты холодного и горячего методов

Осетр – царская рыба и по размерам, и по вкусовым качествам. Длина самых крупных особей достигает 210 см, а вес – 80-90 кг, но в основном встречаются менее крупные. Обитает осетр в реках каспийского, азовского и черноморского бассейнов. Сибирский осетр живет в Оби и Енисее, а амурский – в одноименной восточной реке. Длинное, крупное веретенообразное тело осетра сложно спутать с другими рыбами. Особенно выделяется его морда, наличие костных бугорков и пластин на боках и спинке.

Как коптить осетра в коптильне. kopchenyj osetr. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenyj osetr. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenyj osetr

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

На Руси осетр был почетной рыбой царского стола, а в еще более древние времена им питались только высшие слои общества. Мясо осетра – питательное, вкусное, нежное. Однако исключительно диетическим продуктом назвать его нельзя, особенно в копченом виде. В целом, осетрина сохраняет полезные свойства, характерные для большинства обитателей морей и рек:

Главное, за что ценят осетрину, – изумительный вкус, который легко улучшить копчением.

Пищевая ценность и БЖУ копченой осетрины
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калорийность194 ккал240 ккал
Белки20,4 г26,2 г
Жиры12,5 г16,5 г
Углеводы0 г0 г

Нельзя забывать о том, что копченые продукты несут определенный вред. При ожирении, гипертонии, отеках, болезнях почек и сердца злоупотреблять ими нельзя. А в некоторых случаях врачи рекомендуют вовсе отказываться от слишком соленой пищи, которой является копченый осетр.

Выбор и разделка рыбы

Продукт должен быть правильно подготовлен к процессу кулинарной обработки. Первое, что должен сделать коптильщик, – выбрать подходящую тушку, если нет возможности выловить осетра самостоятельно.

Как коптить осетра в коптильне. osetr ohlazhdennyj. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr ohlazhdennyj. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr ohlazhdennyj

Руководствуются следующими правилами:

На стейках может присутствовать небольшая полоска жира – прямо под кожей. А вот брюшко у свежей рыбы всегда розоватое, без пятен непонятного происхождения. Свежий осетр должен быть продан в течение 14 дней после поступления в торговую сеть – не бойтесь попросить у продавца сертификат соответствия качеству.

Если есть подозрения, что продукт был повторно заморожен или протух, покупать его не следует. Указывают на это такие состояния, как: неприятный запах, серые и зеленые жабры, наличие слизи и повреждений на поверхности, большие белые или красные пятна, разводы ржавого цвета, желтый оттенок брюха.

Как коптить осетра в коптильне. osetr bez hvosta i golovy. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr bez hvosta i golovy. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr bez hvosta i golovy

Но если хочется подать красивую целую тушку, их можно сохранить. Кожицу перед приготовлением в коптильне снимать не следует, а при обработке в домашних условиях без жидкого дыма ее можно удалить.

Делают это так: кусочки или тушку осетра бросают в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сливают кипяток, обдают мясо холодной водой. После такой процедуры шкурка с легкостью отойдет.

Как коптить осетра в коптильне. osetr bez kozhi. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr bez kozhi. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr bez kozhi

Горячее копчение

Для правильного горячего копчения осетрины потребуется 2 условия – подходящая древесина и качественная коптильня. Щепку лучше использовать ольховую с добавлением 20-30% черемуховой, вишневой или яблоневой. Подойдут также рябина и смородина. Если нет ольхи, можно взять липу, осину.

Как коптить осетра в коптильне. osetr goryachego kopcheniya. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr goryachego kopcheniya. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr goryachego kopcheniya

Коптильня для горячей технологии должна быть соответствующей: с плотно закрывающейся крышкой, подходящей решеткой или крючками, отсеком для древесных щепок. Отличный агрегат можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Но в этом случае нужно строго следить за герметичностью и надежностью конструкции.

Традиционный способ: первый рецепт

Чтобы правильно закоптить осетра, необходимо хорошо засолить рыбу. Для этого подойдет простой рецепт с использованием алкоголя:

Как коптить осетра в коптильне. osetrina goryachego kopcheniya. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetrina goryachego kopcheniya. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetrina goryachego kopcheniya

Все сухие специи нужно перемешать, добавить смесь пряных трав: укроп, петрушку, базилик, майоран. Раздавливают немного семян кориандра и добавляют их смеси, а потом кладут мускатный орех.

Далее приступают к приготовлению блюда:

Хранить готовую рыбу можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой, но не дольше 1-2 недель.

Традиционный способ: второй рецепт

Чтобы приготовить вкусного копченого осетра, нужно взять крупные тушки – не менее 2 кг на 2 человек.

Достают тушки вместе с решеткой и кладут на подготовленное блюдо так, чтобы рыба оказалась между тарелкой и решеткой. Уже через 5-10 минут осетр легко отойдет от металла и сохранит красивую форму.

Нежный осетр на удивление хорошо сочетается с вареным картофелем и луком, а также с дыней и виноградом.

Копченый осетр с пряными травами в бочке

Копчение на гриле

Для копчения используют только свежую рыбу, содержавшуюся в чистоте и холоде. Ни в коем случае не используют тушки с поврежденной плотью. Удаляют ребра, хвост, чешую, внутренности, кости с помощью ножа и пальцев.

Как коптить осетра в коптильне. skhema razdelki ryby. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-skhema razdelki ryby. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка skhema razdelki ryby

Внутреннюю часть рыбы промывают проточной холодной водой.

Как коптить осетра в коптильне. skhema promyvki ryby. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-skhema promyvki ryby. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка skhema promyvki ryby

Разрезают осетра пополам вдоль. Образовавшиеся половинки разрезают на более мелкие куски – филе – примерно 3-4 сантиметра толщиной. Помещают кусочки в глубокую чашу.

Как коптить осетра в коптильне. narezka ryby na file. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-narezka ryby na file. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка narezka ryby na file

Готовят рассол. Рецепты маринада варьируется в зависимости от личных предпочтений кулинара. Оптимальный рецепт рассола для среднего осетра весом 2,5 кг:

Размешивают рассол в миске, пока соль и сахар не растворятся. Филе заливают доверху, ставят в холодильник.

Как коптить осетра в коптильне. prigotovlenie rassola. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-prigotovlenie rassola. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка prigotovlenie rassola

Заготовленные кусочки толщиной 3-4 см должны находиться в рассоле от 8 до 12 часов. Более тонким достаточно пролежать 6-8 ч. Чем больше рыба, тем сложнее ее замариновать. Филе не стоит укладывать слишком плотно – рассол не пропитает ломтики.

Рыбу достают из рассола, промывают под холодной водой. Промокают сухим бумажным полотенцем, кладут кожей вниз на вощеную бумагу – так филе должно пролежать 1-3 часа, пока не образуется блестящая оболочка. В процессе сушки поможет низкоскоростной вентилятор.

Как коптить осетра в коптильне. promyvka i prosushka file. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-promyvka i prosushka file. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка promyvka i prosushka file

Поджигают примерно 24 кубика угля на открытом барбекю. Замачивают несколько горстей щепы в воде на 20 минут. Обычно используют гикори, дуб, яблоню, клен, березу, бук или ольху. После того как угли покроются серой золой, разделяют их на 4 равные кучки и распределяют по бокам барбекю. Если вы используете вентилируемый агрегат, убедитесь, что он отрегулирован для поддержания низкой температуры.

Как коптить осетра в коптильне. podgotovka grilya i shchepy. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-podgotovka grilya i shchepy. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка podgotovka grilya i shchepy

Смазывают гриль и кожу со стороны филе. Вынимают щепу из воды, отсыпают примерно половину стакана щепы на каждую кучку углей. Устанавливают высоту гриля примерно на 15 см выше углей. Помещают филе кожей вниз в самый центр, накрывают.

Как коптить осетра в коптильне. ukladyvanie shchepy v gril. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-ukladyvanie shchepy v gril. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка ukladyvanie shchepy v gril

С помощью печного термометра контролируют температуру гриля. Жар должен колебаться около 82 градусов по Цельсию. Для поддержания необходимого жара добавляют угли в барбекю или же, наоборот, извлекают. Каждый раз, когда открывают крышку и проверяют степень готовности блюда, промачивают филе бумажным полотенцем. Для поддержания дыма добавляют щепу.

Как коптить осетра в коптильне. proverka temperatury ryby i dobavlenie shchepy. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-proverka temperatury ryby i dobavlenie shchepy. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка proverka temperatury ryby i dobavlenie shchepy

Готовят осетрину до тех пор, пока кусочки не станут мягкими в самых толстых частях, так что периодически проверяют готовность рыбы с помощью вилки.

Как коптить осетра в коптильне. proverka gotovnosti ryby. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-proverka gotovnosti ryby. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка proverka gotovnosti ryby

Копчение в домашних условиях в казане

Для осетра, копченного в казане, потребуется щепа и решетка. Для рецепта подготавливают:

Как коптить осетра в коптильне. osetr kopchenyj s limonom. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr kopchenyj s limonom. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr kopchenyj s limonom

Маринуют рыбу для этого метода жидким способом. Готовят маринад из воды, соли, сахара. Можно добавить по вкусу лавровый лист, другие специи. Кладут тушку только в остывший отвар, туда же добавляют сок лимона. Маринуют не менее 12 часов, после чего приступают к копчению:

Нарезают кусочками готовое блюдо, подают с дольками лимона, овощами, другими закусками.

Осетрина в духовом шкафу

Еще один вкусный рецепт копченого осетра можно приготовить прямо дома, используя духовку.

Как коптить осетра в коптильне. osetrina kopchenaya v duhovke. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetrina kopchenaya v duhovke. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetrina kopchenaya v duhovke

Для этого потребуется:

Рыбу разделывают, натирают сахаром и солью, укладывают в миску, ставят на холод на 15 часов. Вливают в получившуюся жидкость коньяк, оставляют еще на 5-6 ч., переворачивая каждые 40-50 минут. Затем тушки, нарезанные крупными ломтиками, просушивают и перетягивают нитками.

Как коптить осетра в коптильне. osetrina v zhidkom marinade. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetrina v zhidkom marinade. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetrina v zhidkom marinade

Далее алгоритм выглядит так:

Как коптить осетра в коптильне. kopchenie osetriny v duhovke. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-kopchenie osetriny v duhovke. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка kopchenie osetriny v duhovke

До полного остывания рыбу держат на столе на решетке, затем снимают с металла, раскладывают по тарелкам, удалив нити. Запах готового осетра – привлекательный, яркий. Для хранения его можно уложить в жаропрочную бумагу и поместить в холодильник.

Копчение осетра с жидким дымом

В домашних условиях можно быстро закоптить осетра, используя жидкий дым – достаточно 1 ст. л. средства на 1 кг рыбы. Также потребуется:

Как коптить осетра в коптильне. osetrina s zhidkim dymom. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetrina s zhidkim dymom. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetrina s zhidkim dymom

Сначала рыбу разделывают, натирают солью, сахаром, укладывают в миску, маринуют сутки. Время от времени переворачивают. Когда выделится жидкость, к осетру добавляют вино и жидкий дым, оставляют еще на 6 часов.

Затем тушки достают, выкладывают на решетку на 1 час. Обвязывают кусочки нитками, чтобы они не развалились. Духовку нагревают до 80 градусов, ставят туда осетра. Готовят 1 час, потом переворачивают тушки или кусочки, коптят еще 40 минут. Подают рыбу со свежими овощами или вареным картофелем.

Холодное копчение осетрины

Для приготовления осетра холодного копчения на 1 кг рыбы нужно: 120 г соли и 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра, щепотка кориандра, перец горошком, базилик, укроп по 1 ч. л. в сухом виде, 1 л воды для маринада.

Совет! Первым делом готовят маринад, чтобы он успел остыть. Смешивают сухие ингредиенты и высыпают в кипящую воду. Семена кориандра нужно раздавить. Через 5 минут снимают рассол с плиты.

Осетра помещают в жидкость на 2-3 дня, ставят тару в холодильник, сверху накладывают гнет. После засола тушки промывают, проветривают не менее 10 часов.
Как коптить осетра в коптильне. osetr holodnogo kopcheniya. Как коптить осетра в коптильне фото. Как коптить осетра в коптильне-osetr holodnogo kopcheniya. картинка Как коптить осетра в коптильне. картинка osetr holodnogo kopcheniya
Затем начинают коптить рыбу:

Готовую копченую рыбу можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, укутав в пищевую бумагу и пленку.

Приготовление копченой осетрины – увлекательный процесс с достойным вознаграждением. Коптить царскую рыбу можно холодным и горячим методами, а также дома в казане, с жидким дымом. Но самый изысканный и ароматный способ – холодное копчение, которое требует максимум усилий. Но результат стараний – деликатес, который не забудется никогда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *