Как коптить скумбрию в барбекюшнице
Копчение скумбрии: на костре, мангале и в фольге
Рыба популярна из-за своей невысокой стоимости и хороших вкусовых качеств. Очень быстро по времени можно приготовить скумбрию на костре, которую легко сделать в природных условиях на отдыхе у реки или на даче.
Как коптить скумбрию
Существует два метода копчения: холодный и горячий. В первом варианте рыбные тушки длительное время обрабатываются холодным дымом, поэтому их заранее солят и подсушивают. Этот метод более надежный, так гибнет большинство вредных микроорганизмов. Как приготовить скумбрию холодного копчения, можно прочитать в нашей статье.
При горячем копчении продукт подвергается тепловому воздействию дымом высоких температур. Как сделать рыбу горячим способом, можно узнать в статье по ссылке.
Скумбрию можно приготовить, имитируя процесс обработки дымом. Используются такие варианты: шелуха лука, черный чай, жидкий дым. Как готовить рыбу, применяя мультиварку, можно прочитать в нашей статье.
Готовка в пищевой фольге на костре
Рыбка несложно обрабатывается, так как нет чешуи, которую следует чистить.
Многим любителям отдыха на природе по душе приготовление рыбы в фольге. Во-первых, мясо не впитывает канцерогены, во-вторых, блюдо сохранит сочность, можно также добавить лук и морковь по вкусу. Получится рыба с овощами.
Для изготовления копченой рыбы без костра потребуется духовой шкаф и жидкий дым. Как приготовить продукт этим способом, можно узнать в статье на сайте.
Для приготовления потребуется:
Для другого варианта необходимо выбрать тушку пожирнее. Убрать внутренности и голову, замариновать как мясо на шашлык. Удалить по возможности аккуратно хребет. Затем поделить на порционные куски, обсушить бумажными салфетками, посыпать пряностями и посолить. Поставить тушку в холодильник на 3 часа.
Закоптить скумбрию на костре можно так, как готовить шашлык. Огонь должен быть без пламени, только красные угли, иначе рыбка просто сгорит. Над углями кладут емкость с увлажненной щепой. Для этого берут древесину плодовых деревьев — именно она дает дым.
До того как положить кусочки мяса на решетку с мелкой сеткой, смазать их постным маслом, чтобы они не пристали. Начинать коптить необходимо со стороны кожицы. Рыба готовится быстро, поэтому ее следует аккуратно переворачивать по мере приготовления.
Коптить можно и без костра, используя нехитрые уловки. Получается вкусная скумбрия, которую несложно приготовить в домашних условиях — в доме или квартире. Читайте рецепт по ссылке.
Копченая скумбрия на мангале
Подается как самостоятельная закуска или с гарниром. Из копченой скумбрии на мангале также делают салат. Как его готовить, можно узнать в нашей статье.
Копчение на гриле
Процесс приготовления на мангале:
Подается с гарниром в виде картофельного пюре или риса. Кроме того, из такого продукта можно приготовить вкусную окрошку. Как это сделать, можно узнать в статье по ссылке.
Есть секрет: как правильно и вкусно закоптить скумбрию на мангале
На три порции у главного шеф-повара СТС ушло 273 рубля.
Копченая скумбрия на мангале. Фото: СТС
Ингредиенты:
Итого: 3 копченые скумбрии = 273 р., 1 копченая скумбрия = 91 р.
Приготовление:
Готовим слой плотной фольги (или несколько слоев тонкой фольги) с запасом для длины рыбы.
На фольгу насыпаем ровный слой щепы, слегка взбрызгиваем водой и покрываем сверху еще одним слоем фольги, проделываем несколько дырочек в центре фольги. Верхнюю фольгу смазываем 10 мл подсолнечного масла.
Совет от шефа: «Щепу взбрызнуть водой для того, чтобы получился нужный объем дыма для копчения».
Скумбрию потрошим, внутри делаем надрезы по кости (но не до конца) по всей длине и у головы, чтобы легко ее развернуть. Солим внутри и снаружи.
Перекладываем скумбрию на фольгу в развернутом виде разрезом вниз и рядом проделываем еще дырочки, чтобы выходил дым. Сверху накрываем рыбу слоем фольги и аккуратно закручиваем края, не в натяг, а так чтобы внутри было свободное пространство.
Отправляем рыбу на разогретые угли, через минуту (когда пойдет дымок) перекладываем в фольге на решетку и коптим около 8-10 минут до готовности. В конце делаем большие отверстия в фольге, чтобы она спокойно доходила еще несколько минут.
Совет от шефа: «Если рыба расходится по волокнам при легком нажатии — скумбрия готова».
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 18+
Пошаговый рецепт с фото того, как приготовить скумбрию на барбекю в домашних условиях
Скумбрия на барбекю – удивительно вкусное блюдо, которое под силу приготовить своими руками в домашних условиях абсолютно всем хозяйкам.
Сама по себе скумбрия – очень питательная рыба. Ее ценят за большое количество жира, аминокислот и нежное, тающее во рту мясо. Готовят ее самыми различными способами: отваривают, солят, маринуют и даже жарят. Но именно запекая, в этой рыбе можно сохранить наибольшее количество полезных веществ. И барбекю не исключение.
Любым из перечисленных выше способов скумбрия готовится быстро. На запекание по этому рецепту вы затратите на более полутора часов. Все будет зависеть от результата, который вы хотите получить, проделав эту работу, а именно степени пропитки дымом и сухости готового продукта. Чем дольше вы будете коптить рыбу на барбекю, тем сильнее будут проявляться эти свойства.
Приготовленная по этому рецепту скумбрия станет отличной закуской к блюдам из картофеля. С такою рыбой можно приготовить сытный салат с майонезом или окрошку, а можно просто скушать ее с помидорами, сорванными с грядки, и с кусочком ржаного хлеба. Все будет зависеть от ваших потребностей и времени года, в которое вы будете ее готовить.
Рецептов приготовления вкусной скумбрии на углях очень много. В одних рекомендуют засолить или замариновать скумбрию, в других советуют замочить ее в майонезе или обмазать горчицей.
Предложенный нами пошаговый рецепт с фотографиями расскажет, как быстро приготовить рыбу на барбекю без всяких премудростей. Маринад для ее запекания очень простой: приправа для рыбы. И ничего больше. А сок скумбрия пустит сама.
Подготовьте скумбрию к маринованию. Если рыба свежая, то ее достаточно только вымыть и выпотрошить. Если рыба свежемороженая, то ее обязательно нужно разморозить. Делать это нужно щадящим способом, то есть поместив ее как минимум на шесть часов на нижнюю полку холодильника. Обязательно нужно прикрыть емкость с рыбой пищевой пленкой. Оставлять или нет голову – выбор на ваше усмотрение, но хочется отметить, что рыба с головой получается сочнее. Если решите оставить, то обязательно удалите жабры.
Перед приготовлением на решетке обязательно выньте рыбу из холодильника и нагрейте до комнатной температуры. Это предотвратит быстрое обезвоживание при запекании, а также не позволит от быстрого нагревания лопнуть шкурке. Подготовьте барбекю. На дно поддона насыпьте большое количество грушевых или любых других опилок. Лучше, если они будут с плодовых деревьев. Разведите огонь и позвольте щепкам задымиться. Уложите на решётку скумбрию, а затем накройте барбекю купольной крышкой.
Оставьте рыбу под крышкой примерно на один час. Если, на ваш взгляд, рыба недостаточно закоптилась, то добавьте горсть щепы и прогрейте на углях скумбрию еще некоторое время. Если одна сторона рыбы закоптилась больше другой, то переверните скумбрию более светлой стороной вниз к углям. Готовая рыба будет выглядеть так же аппетитно, как на нашем фото. Перед подачей к столу рыбу обязательно остудите, разделите на кусочки или полностью снимите филе.
Копченая скумбрия на гриле (видео)
Копченая скумбрия на гриле получается такой же сочной, как в коптильне, а аромат у нее просто непередаваемый! Рецепт очень прост, и по нему вы приготовите отличный деликатес всего за 30-40 минут. Эта рыбка с пикантным вкусом станет украшением стола и в будни, и в праздники.
В видеосъемке этого рецепта участвовали:
10 комментариев
Решил поделиться своим вариантом.
После многих проб и ошибок остановился на следующем рецепте. Основные моменты: никакой влаги и контроль температуры.
Пряная смесь: соль, коричневый сахар (в пропорции 4:1 к соли) и немого черного перца. Присыпаю со всех сторон и брюшко, мариную в холодильнике 6-8 часов. Смываю соль под проточной водой, тщательно обтираю бумажным полотенцем и оставляю рыбу (со вставленными в брюшко распорками) подсыхать примерно на 1 час на кухне.
Угольные брикеты укладываю змейкой полукругом с одной стороны гриля, щепу не добавляю. Поджигаю с одной стороны и жду пока температура достигнет 40С, выкладываю рыбу на другой стороне (над поддоном) головной частью в сторону углей и оставляю под крышкой минут на сорок, опять таки подсыхать. Когда температура в гриле достигает 70С добавляю крупную щепу поверх змейки и копчу 1 час затем переворачиваю тушки на другой бок и копчу примерно еще час, или до достижения внутренной температуры рыбы 65С. Важный момент, температура в гриле не должна превышать 105С иначе и шкурка потрескается и мясо получится вареным. Это достигается значительным уменьшением и верхних и нижних отверстий. Весь процесс копчения в районе 3 часов. Точно также копчу форель. С уважением Виктор.
Скумбрия горячего и холодного копчения в аэрогриле
Скумбрию можно назвать одной из самых жирных представительниц из семейства белых рыб. Однако жир этот полезен, а не вреден, и придает мясу нежности. За счет высокого содержания жира рыба прекрасно подходит для всех видов копчения, в том числе в аэрогриле. Эта методика хоть и отличается от классического копчения, но все равно позволяет получить деликатес с ароматом дымка в домашних условиях. Да и сложного процесса разделки у скумбрии нет, ведь рыбка обладает небольшими размерами.
Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
Для придания настоящего аромата копчения при приготовлении в аэрогриле можно воспользоваться одной тонкостью – добавить жидкий дым. Только нужно выбирать качественный продукт, без химических добавок.
Компоненты! На 3 скумбрии берут 1 ч. л. соли, 2 ст. л. жидкого дыма, 3 лавровых листа, 1–2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. щепки. Также потребуется шприц на 5 кубиков и бечевка для обвязывания.
Подготавливают рыбу: удаляют голову и внутренности, тщательно промывают и обтирают бумажными полотенцами. Обвязывают тушки, чтобы они не развалились, далее:
Готовую скумбрию остужают, завернув в фольгу. Подают в холодном виде с овощами!