Как корейцы едят острую еду

Острая еда: почему в Азии ее обожают?

Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.

Как корейцы едят острую еду. hotpot2. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-hotpot2. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка hotpot2 Как корейцы едят острую еду. hotpot. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-hotpot. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка hotpot

Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?

Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:

1. Специи против инфекционных заболеваний

В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.

Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.

Как корейцы едят острую еду. IMAGE 2017 06 05 145811. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-IMAGE 2017 06 05 145811. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка IMAGE 2017 06 05 145811

2. Свежесть продуктов засчет приправ

Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.

Как корейцы едят острую еду. futomaki s omletom i shiitake. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-futomaki s omletom i shiitake. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка futomaki s omletom i shiitake

3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение

Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.

Как корейцы едят острую еду. la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка la fg c1 china cockroach 20131015 m thumbnail

В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.

4. Потоотделение для нормализации температуры тела

Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.

Как корейцы едят острую еду. normal 9. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-normal 9. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка normal 9

5. Разнообразие вкусов благодаря специям

Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.

Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.

Источник

Корейская кухня

Питаясь кашами, макаронами и котлетами, нашему человеку хочется порой чего-то экзотического. В последнее время появилось немало ресторанов, предлагающих кухню разных стран мира. Кому-то нравятся итальянские или французские блюда, а кто-то млеет от тайской или корейской еды. У каждой из них есть достоинства, но не обходится и без недостатков.

Корейская кухня на особом счету. С одной стороны, многие солености мы употребляем давно, а с другой, фактически к национальной еде это отношения не имеет. Вокруг корейской кухни сложилось немало стереотипов, которые и стоит развенчать.

Порой оказывается нелишним узнать, что же ты ешь на самом деле. Вредные мифы могут только отпугнуть от этой вкусной экзотической пищи. Нам внушают, что корейцы едят только острое и жареное, что еда эта вредна для желудка. Давайте же разбираться!

Корейцы едят много мяса

Этот миф сложился благодаря обзорам корейских ресторанов, главным образом расположенных в Америке. Там часто заказывают блюда, которые можно считать тяжеловесными за счет мяса. Но в ресторанах на территории Кореи другая ситуация. Там мясо не является основой питания, это место занимает рис.

Корейцы едят много говядины

Этот миф имеет аналогичное происхождение. Дело в том, что в Америке действительно готовится много говядины. Это объяснимо дешевизной такого мяса в стране. Для самой же Кореи говядина является дорогим удовольствием, в некоторых заведениях вообще самая высокая цена в мире на такое мясо. Так что говядину тут готовят не каждый день, а несколько раз в месяц.

Корейская еда слишком острая

В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.

Корейцы едят мясо собак

Под таким названием имеют в виду квашеные овощи, чаще всего это пекинская капуста. Между гниением и брожением есть тонкая, но четкая грань. Вообще продукты брожения, не только кимчи, лучше перевариваются нашим организмом. У многих из них есть полезные бактерии. На самом деле в нашем рационе есть немало продуктов, использующих этот процесс. Это сыр, вино, пиво, квашеная капуста, йогурты. Новичков может напугать запах кимчи, но и молодые сыры пахнут не лучшим образом. К этому блюду, кажущему на первый взгляд противным, просто надо привыкнуть.

Корейская еда здоровая, несет благополучие

На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.

Нельзя оставлять палочки, воткнутыми в рис

Говорят, что это признак дурного тона. В Азии считается, что воткнутые в центр риса вертикально вверх палочки говорят о поминании усопших. На самом деле в Корее мало кто обращает на это внимание. Даже сами местные жители оставляют так палочки, отдавая дань удобству, а не приметам. Старшие поколения, конечно же, недовольны таким игнорированием традиций, но все остается на уровне бурчания.

Рис можно есть только палочками для еды

Многие манеры поведения за столом являются придуманными мифами. В Корее принято обращаться с ложкой, употребляя ее не только для супа, и не только детьми ясельного возраста. С ее помощью едят и рис. Просто каждый выбирает тот инструмент, который ему удобнее.

Бо Ссам является жареной свининой

Этот миф появился благодаря Дэвиду Чангу. В его Момофуку Сам Баре он сделал Бо Ссам популярным блюдом. Выглядит это, как жареная свинина, подаваемая со свежими устрицами и листьями салата. Разве звучит не аппетитно? В издании The New York Times был опубликован фирменный рецепт этого блюда. Сами корейцы немало удивились его составу. Бо Ссам сделан из запеченого мяса. В корейской кухне сковороды не используются, и мясо не жарится. Так что гурманов ожидает небольшой сюрприз в виде оригинального блюда, кажущегося не совсем тем, чем оно является.

Корейская еда имеет много кинзы, кокоса, лайма

В американских изданиях регулярно публикуются рецепты «корейских» блюд. На самом деле чаще всего их пишут те, кто просто остановился разок перекусить в национальном квартале в своем же городе. На кулинарном шоу «Top Chef» даже готовили панна-котта (вареные сливки) из кокоса, утверждая, что это корейское блюдо. А другие конкурсанты предлагали рецепты с кинзой, что оттолкнуло от таких блюд всех, кроме любителей экстремальной пищи. На Западе существует тенденция объединять все разнообразные азиатские кухни. Но Корея находится в северо-восточной части континента. Тут не растут кокосы, ананасы или личи. В Корее есть лимоны, но нет лаймов. Надо прекратить путать кухню этой страны с другими азиатскими юго-восточными. В самой же Корее ситуация обратная, тут смешивают воедино все европейские кухни.

Корейская пища увеличивает число сперматозоидов и их качество

В любой кухне найдутся блюда, которые, якобы, улучшают мужские возможности, качество спермы. Но, откровенно говоря, тут больше маркетинга, нежели реального действия. И даже такая организация, как Китайский фонд еды, удалила со своего сайта информацию о положительном влиянии национальных блюд на число сперматозоидов. Все же к науке это не имеет отношения, пусть мифы остаются мифами.

Корейская еда творит чудеса со здоровьем

На самом деле стоит придержать восторги по поводу очередной диеты или национальной кухни, творящих чудеса со здоровьем, пока не будет проведено полномасштабное слепое тестирование. Говорили, что кимчи может вылечить СПИД, птичий грипп, рак. При рекламе корейской еды нам расскажут об особых ее ингредиентах, которые делают нечто полезное для здоровья. Кто же будет проверять? Верить этому, все равно, что полагаться на те чудо-средства, рекламируемые по телевизору глубокой ночью. Без заключения медиков говорить об уникальных свойствах определенной кухни явно не стоит.

Соевый соус в Корее самый распространенный

В национальной кухне этой страны присутствует множество соусов и соевый никак среди них не выделяется.

В Корее популярны салаты

А вот салатов тут практически не едят, миф появился благодаря российской версии «корейских» блюд.

В Корее очень популярны морепродукты

В этой стране употребляют морепродукты примерно в тех же объемах, что и мы. Рыба тут стоит даже дороже мяса, причем сырой продукт порой дороже приготовленного.

Корейцы не пьют чай и кофе

На самом деле тут употребляют оба этих напитка. Чай, естественно, готовят зеленый, а не черный. Еду принято запивать негазированной минералкой. Ее в ресторане всегда подадут к блюду.

Корейские блюда наши желудки плохо переносят

Те, кто «подсел» на эту еду не жалуются на проблемы с пищеварением. Есть мнение, что корейская еда уж точно полезнее американской. В этой азиатской стране, кстати, тучных людей крайне мало.

Источник

Желе, кимчи, перец и другие секреты стройности кореянок

Как корейцы едят острую еду. 897 large. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-897 large. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка 897 large

Кореянки — обладательницы особой внешности. Они имеют удивительно стройную фигуру, которую умудряются сохранить до старости. «Генетика», — скажете вы и будете правы. Но не только она! Красивая фигура не дар природы, а особый образ жизни и секреты питания этой нации. Давайте разбираться!

Изобилие овощей

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Большая часть современных корейцев — бывшие крестьяне-земледельцы. С давних времен они выращивают много овощей, которые и стали их основным рационом. Поэтому несмотря на то, что они едят и мясо (говядину, свинину, курицу), в компании с овощами оно легко переваривается. А следовательно, и фигуре не вредит!

Кстати, морковь-ча, или морковь по-корейски, с огромным количеством масла к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения. Это изобретение русских корейцев. Так что польза такого блюда сомнительна.

Острая пища

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Корейцы обожают жгучий красный перец! А ведь он — источник капсаицина. По мнению американских и тайваньских диетологов, именно капсаицин способствует похудению. Это природный алкалоид, который замедляет рост жировых клеток, ускоряет обменные процессы и снижает холестерин.

Но если для вас невыносимо есть острое, начните с малых доз. И вскоре вы не только привыкнете, но и будете испытывать потребность в перчинке! От жжения вырабатывается адреналин и повышается уровень эндорфинов, которые пытаются нейтрализовать остроту. Да, это те самые эндорфины, которые дарят ощущение счастья!

Кимчи

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Квинтэссенция корейской кухни и ее пользы — квашеная пекинская капуста. Это основное национальное блюдо еще с I в до н.э. В честь капусты проводят фестивали, открывают музеи, а приготовлению учат даже в университете на факультете кимчи!

Капуста маринуется с кучей красного перца. В итоге получается вкусная низкокалорийная закуска (всего 32 калории), содержащая полезные для кишечника кисломолочные бактерии. И конечно, такая капуста сжигает жир: на ее переваривание тратится больше энергии, чем в ней калорий.

Минимум углеводов

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Кореянки не едят хлеб. Да, совсем! Потому что в национальной кухне его вообще нет. Вместо хлеба едят рис, а девушки-ЗОЖ вообще заменяют белый рис на дикий. Выпечки и шоколада в Корее тоже нет! На десерт там принято есть фруктовое желе. Им легко утолить жажду сладенького без вреда для фигуры. А еще в блюде много коллагена, который полезен для кожи.

Ну а основной напиток кореянок — вода. Ее пьют в каждый прием пищи. Она очищает организм и очень полезна, в отличие от газировок и других сладких напитков. Их кореянки тоже не пьют.

Детокс

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Сеул, столица Кореи, входит в список городов с самым загрязненным воздухом. Поэтому местные жительницы стараются хотя бы раз в месяц почистить организм от токсинов. Несколько дней они сидят на детокс-диете — пьют соки и смузи из зеленых овощей и фруктов. Они очень любят авокадо, огурцы, брокколи, киви и сельдерей.

Калорийность таких напитков низкая. Так что организм не только чистится, но и худеет. А чтобы не навредить здоровью, детокс-меню кореянки согласовывают с врачом или диетологом.

Физическая активность

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Кореянки стараются регулярно тренироваться и посещать фитнес-залы. Но и без этого им хватает активности. По выходным они любят ходить в клубы, где танцуют до утра, сжигая калории легко и быстро.

Другая национальная активность — езда на велосипедах. Корейцы это очень любят, а государство поддерживает такое увлечение. Велосипед можно взять напрокат бесплатно, чтобы доехать до работы или покататься по парку. Полноценная кардиотренировка обеспечена!

Уходовые процедуры

Как корейцы едят острую еду. z. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-z. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка z

Забота о своем теле не обходится у кореянок без массажа. Антицеллюлитный или общий — такая процедура помогает поддерживать форму и красоту кожи. А прославленная местная косметика (разогревающие масла, кремы, скрабы) еще больше усиливает эффект.

А еще у кореянок в ходу пластыри для похудения. Их наклеивают на проблемные места и оставляют на ночь. Активные вещества проникают вглубь кожи и расщепляют жир. При регулярном использовании можно добиться отличных результатов!

Источник

7 самых острых корейских блюд

Корея славится не только культурой K-pop и интересными сериалами. У них еще и сумасшедшая острая кухня! Корейцы считают, что острая еда — отличный способ снять стресс. Поэтому рестораны и компании постоянно создают идеальные огненные приправы, которые можно найти только в определенных точках Кореи.

Осторожно! Эти семь бешеных блюд точно сожгут твои вкусовые рецепторы.

Пряная огненная лапша

Пожалуй, это одно из самых популярных корейских блюд. Посмотрев челлендж на ютубе, многие повторить опыт и съесть порцию блюда, не сделав при этом ни одного глотка воды. Не у всех получилось 🙂

У этой лапши прекрасный вкус, уверяют любители, сладкий. Такого ты точно не найдешь в пакетиках быстрого приготовления. Кстати, если добавить в блюдо немного сыра, он поможет унять пожар во рту 😉

Куриные ножки

Это одна из любимейших закусок корейцев. Жирное блюдо — идеальная закуска к популярному напитку соджу. Ножки готовят на гриле и подают с маленькими не поврежденными косточками или без них, но обязательно с глазурью или острыми соусами. Еще их можно завернуть в листья периллы (на вкус это растение очень сочное и будто слегка приперчено) или подать с рисовым шариком.

Жареная курочка

Корейская жареная курочка — один из лучших видов курицы. И даже не пытайся убедить корейцев в обратном. К счастью, для тех, кто любит «поострее», такие куриные блюда включены в меню большинства ресторанов. В Nene Chicken, например, сразу предупреждают: будешь есть и плакать. За это ее и любят.

Ддукбокки

Ддукбокки считается национальным корейским блюдом, которое очень популярно и за рубежом. Существуют разные способы приготовления ддукбокки: от легкого супа на основе бульона до блюда с соусом джацзян из черной фасоли.

Но есть только один ддукбокки, известный своей остротой. Он называется Юпки Ддукбокки. Он подается в огромной тарелке с мини-колбасками, разными соусами и кусочками рыбных котлет. Сверху его покрывают сыром моцарелла и подают с рисовыми шариками, данмуджи (желтая маринованная редька) и напитком Juicy Cool. Такое дополнение делает блюдо менее острым.

Карри

Хотя карри происходит из Индии, корейцы очень любят это блюдо. Особенно популярен японский вид, который чаще всего подают в сетевых ресторанах Abiko. Там клиенты могут выбирать, насколько острым должно быть их блюдо. Первый уровень называется детским, а предельно острый — пятый. В Abiko его описывают как «в два-три раза острее, чем острая огненная лапша».

Источник

Легендарная острота корейской кухни

Насколько остра корейская кухня.
Советы язвенникам и трезвенникам.

Как корейцы едят острую еду. IMG 5456. Как корейцы едят острую еду фото. Как корейцы едят острую еду-IMG 5456. картинка Как корейцы едят острую еду. картинка IMG 5456

Читая новости про Республику Корею и южнокорейскую кухню, постоянно попадаются сноски про фантастическую остроту еды.
Что вся еда такая острая, что даже повышают риск возникновения рака желудка или язвы – при многолетнем употреблении, конечно.
И адаптированная для наших желудков еда доступна разве что в отелях и МакДональдсах – а это звучит как-то совсем грустно.

Ну, я знаком с тем, насколько действительно бывает еда острой – иная тайская еда по едкости успешно конкурирует с серной кислотой.
Потому еще до поездки в Южную Корею в Таиланде и Вьетнаме я частенько заглядывал в корейские кафе.
Поскольку эти кафе содержались корейцами, а в заведениях всегда было много Настоящих_Южных_Корейцев – можно быть уверенными в аутентичности кухни.

И вот уже тогда я удивился полному отсутствию остроты.
И это не я такой ко всему всеядный – просто такой ингредиент, как перец чили, равно как и соус табаско, отсутствовали в выкладке с едой в принципе.

Ладно, что в самой Корее?
А в самой Корее, точнее Сеуле, мне также не хватало остроты.
Еда была вкусной всегда (!), но острота… ее нет в принципе.

Конечно есть варианты, где острота встречается:

1. Супы.
Вот эти блюда всегда достаточно острые.
И чем глубже погрузилась ложка – тем сильней накал страстей.
Хотя говорить о нереальной остроте все же не приходится.
Тот же Пибимпап или суп с собачатиной действительно острые, но если вы в принципе любите такое – вам понравится.

2. Когда к еде добавляют перец чили (как на приведенном фото).
Но большие стручки зеленого чили, во-первых, в разы слабей маленьких красных.
А во-вторых, это случилось всего один раз, когда в одном кафе покупал блюдо под названием donkkaseu – донкасы.
Т.е. если вам не нужна острота – просто не ешьте поданный вам перец – стручки чили любого калибра трудно с чем-то спутать.

3. Еда быстрого приготовления.
В Южной Корее чрезвычайно развита индустрия производства блюд быстрого приготовления – и это действительно вкусные изделия.
И вот все такие блюда, подразумевающие наличие достаточно большого количества жидкости – опять (или снова?) супы, тушеное в бульоне мясо и пр. – тоже достаточно остры.
Но опять же без фанатизма.

Вообще действительно остры только супы, подаваемые в кафе.
И если меня не подводит память, то все, хотя и в разной степени.
Тут вас спасет рис, которым необходимо заедать суп.
Кстати рис является закуской и его можно дозаказывать неограниченное количество раз.

Все соусы острыми назвать нельзя, табаско вам в Корее тоже не подадут.
В кафе, где жарят мясо, можно взять нечто напоминающее нашу аджику, но кто считает аджику острой?!

И вот что странно – в Корее очень любят жарить мясо, но острым его делать не принято.
Вы только подумайте – можно есть жареное мясо хоть каждый день, но… неострое. ((
Когда в кафе жарил мясо – перепробовал все, что только доступно на раздаче, но ничего острее чеснока и легкой аджики не нашел.
Зато сладкая редька есть. ))

При этом вся корейская кухня имеет солоноватый вкус и как будто создана как закуска к алкоголю.
Ну т.е. вечером запить жареное мясо или какой-нибудь кимпаб ликером – святое дело.
Но где острота?
Куда корейцы девали остроту?
Ее нет. (((

Говорят, в корейской кухне есть огромное количество блюд, которые остры как лезвие меча.
Не знаю.
Я заказывал в разных кафе все подряд по принципу “что я еще не пробовал” – кроме описанных выше пунктов мне добавить что-то выделяющееся нечего.

В качестве заключения замечу, что корейская кухня мне понравилась именно сочетанием экзотики и адаптированности к нашим нежным желудкам.
В Таиланде я всегда захожу в корейские кафе, когда устаю от остроты тайской кухни.
А вот если вы все_таки_как_то привыкли к тайской кухне – корейская вас точно не напугает.

Что рассказы про фантастическую остроту корейской кухни?
Они идут, как я думаю, от желания корейцев обладать всем самым-самым во всем.
Вот, мол, и еда у нас такая острая, что сами язвой мучаемся. )))

Да нам не жалко, в общем-то.
Ешьте и наслаждайтесь. 😉

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *