Как корица влияет на организм человека
Корица. Что о ней известно?
Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Чаще всего корицей называют кору дерева, используемую в качестве специи (пряности). В продаже ее можно встретить или в виде свернутого в трубочку кусочка коры, или – мелкого порошка.
Корицы существует несколько видов:
1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике. Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.
3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.
4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.
Для удобства корицу продают в виде порошка, но это не означает, что пользы в ней меньше чем в палочках. Корица имеет свой особенный уникальный состав, придающий ей терпкий, древесный узнаваемый вкус и аромат.
Из-за полезных веществ, входящих в состав корицы, а это пектин, эфирные масла, камедь дубильные вещества, клетчатка, эвгенол смола, коричный альдегид, фосфор, магний, кальций, цинк и прочее, она имеет широкий спектр терапевтических действий.
Она обладает антиоксидантным, обезболивающим и антимикробным действием.
В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.
Корица обладает жаропонижающим эффектом. Корица может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом.
Масло корицы устраняет болевой синдром и спазмы в мышцах, а также имеет тонизирующий эффект.
Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенола.
Корица – стимулятор деятельности головного мозга.
Корица помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает деятельность пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ.
Применение корицы в сочетание с медом способствует лечению кашля, повышению иммунитета и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Стоит ограничить употребление корицы лицам, имеющим язву желудка, повышенное артериальное давление, заболевания печени. При беременности эта пряность запрещена ввиду того, что может спровоцировать сокращение матки. У некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.
В целом добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах.
Корица не должна применяться вместо обычной медицинской помощи.
Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Очень вкусно добавлять щепотку корицы при заваривании свежемолотого кофе.
Полезно и красиво посыпать корицей свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.
Польза корицы для вашего здоровья
Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.
Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.
Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?
Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.
Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.
Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.
Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.
Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.
Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.
Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.
Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.
Другие преимущества употребления корицы для диабетиков
Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.
Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).
Подсказки о способах применения корицы
Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.
Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).
Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.
Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:
Кому стоит избегать употребления корицы?
Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.
Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.
Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.
Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.
Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами
Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.
Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.
Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.
Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.
Корица: полезные свойства
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.
Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.
Корица: полезные свойства
Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:
На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.
Польза корицы заключается в следующих качествах:
Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Полезные свойства корицы для женщин
Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.
Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.
Корица для мужчин
Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.
Корица: противопоказания
Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.
Существует ряд противопоказаний:
Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.
Свойства и применение корицы
Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.
Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.
Применение
Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.
Эту специю добавляют:
Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.
Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.
Народная медицина
Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.
Косметология
Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.
Как использовать корицу
Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.
Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил
Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.
Для приготовления понадобится:
Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.
Корица для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!
Для приготовления понадобится:
Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.
Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.
Корица: научно обоснованная польза для здоровья
Ароматная корица — одна из самых полезных и узнаваемых специй на планете. Ее характерный запах и вкус сосредоточены в маслянистой части, а точнее — в коричном альдегиде. Компонент и другие антиоксиданты обладают свойствами антибиотиков и стимуляторов иммунитета. Они снижают риск сердечных заболеваний, уровень сахара в крови и маркеры воспалений.
Калорийность корицы колеблется в пределах 247–303 ккал/100 г. В чайной ложке содержится 2,1 г углеводов, поэтому пряность подходит тем, кто придерживается кетогенного питания и низкоуглеводных диет. Наличие в составе большого количества железа, витаминов В1 и В2 не играет большой роли, поскольку мы потребляет специю в мизерных количествах. Зато входящие в состав антиоксиданты имеют огромное значение и влияние на здоровье.
Топ-7 полезных свойств корицы для мужчин и женщин
1. Борется с инфекциями, грибками, вирусами
Недорогая добавка к пище содержит полезный коричный альдегид. Он подавляет развитие инфекций дыхательных путей, рост опасных пищевых бактерий, таких как сальмонелла. Антимикробные свойства ингредиента настолько высоки, что он предотвращает неприятный запах изо рта, кариес. Но самым ошеломляющим для ученых стало открытие, связанное со штаммом ВИЧ-1 — во время исследования 69 лекарственных растений корица оказалась наиболее эффективной в борьбе с опасным вирусом. [1, 2]
2. Богата мощными антиоксидантами — полифенолами
Антиоксиданты ограничивают активность свободных радикалов и предупреждают или уменьшают вызванные ими повреждения. Таким способом они снижают риск многих смертельно опасных заболеваний, замедляют старение. Сравнивая 26 специй, ученые выяснили, что корица превосходит другие добавки к пище, даже орегано и чеснок. Она настолько сильнодействующая, что может применяться как натуральный консервант. [3, 4]
3. Нормализует пищеварение и действует как пребиотик
Экстракт давно используется в аюрведической медицине для лечения болезней ЖКТ — метеоризма, нарушения пищеварения. Он вдобавок способствует росту полезных бактерий и подавляет рост патогенов. Регулярное включая корицу в рацион, вы улучшите здоровье кишечника.
4. Защищает от онкологии
Профилактическое средство уменьшает рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях. Пути его действия до конца не изучены, но ученые предполагают, что продукт токсичен для онкоклеток и вызывает их гибель, не затрагивая при этом здоровые. Исследования уже подтвердили эффективность коричного экстракта в борьбе с колоректальным раком, лейкозом. [5, 6]
5. Снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете 2 типа
Коричный порошок замедляет переваривание углеводов, действуя на некоторые ферменты поджелудочной железы. Он также предотвращает развитие метаболического синдрома, резистентности к инсулину и имитирует действие гормона. Несколько исследований подтвердили, что после приема 1–6 г специи концентрация глюкозы в крови снижается на 10–29%. [7, 8, 9]
6. Защищает от деменции
Заболевания центральной нервной системы — болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. — связаны с гибелью нервных клеток и атрофией отделов головного, спинного мозга. Корица подавляет активность белка, провоцирующего эти патологии, защищает нейроны и нейронные связи. Исследования на животных показали, что специя значительно улучшает состояние при нейродегенеративных заболеваниях. [10, 11]
7. Снижает риск сердечных приступов
Сердечные заболевания — самая распространенная в мире причина преждевременной смерти. Всего 120 мг специи в день достаточно, чтобы предупредить развитие большинства проблем сердца. Небольшая порция снижает кровяное давление, «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и стабилизирует уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. [12, 13]
Есть ли у корицы побочные эффекты?
Существует два основных вида специи — цейлонская (настоящая) и кассия. Последняя более распространена из-за низкой цены, но в ней выше концентрация кумарина. Вещество полезно и опасно — разжижает кровь, входит в состав лекарств для профилактики образования тромбов. В больших количествах считается вредным, но вряд ли человек в здравом уме сможет съесть столько продукта, чтобы навредить здоровью. Кому стоит с осторожностью отнестись к пряности, так это диабетикам, людям с заболеваниями печени и всем, кто принимает какие-либо препараты.
Сколько корицы нужно есть?
Не существует строгой нормы употребления продукта. Одни эксперты считают, что для получения пользы достаточно съедать в день 2–4 г (0,5–1 ч. л.) порошка. Тем не менее в некоторых исследованиях ученые поднимали дозировку до 6 г. Диетологи советуют не проводить эксперименты в домашних условиях и большие порции могут быть токсичными.
Хранить корицу нужно в герметичной посуде в темном месте. В таких условиях палочки хранятся не менее года без потери свойств. Измельчать их следует по мере необходимости, не создавая запасы — через 2–3 месяца мелкая крошка теряет яркий вкус.
Для чего используют молотую корицу и куда добавляют?
Зимой трудно устоять перед лакомством с пряным, жгучим ароматом, который ассоциируется с праздниками. Поэтому ингредиент встречается во многие кондитерских изделиях: булочках, яблочных пирогах, кексах, рождественских пряниках. Им также ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, маринады, яблочные соусы и джемы. Щепотка приправы будет уместна в кофе, латте, смузи. В некоторых кухнях сладкую специю с ноткой горечи добавляют даже в мясные блюда.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Специя придает пище аромат, практически не повышая количество калорий, а еще дает преимущество тем, кто ценит антиоксидантный эффект и стремится контролировать уровень сахара в крови. Если вы хотите получить больше преимуществ и смотрите в сторону БАДов с корицей, лучше отказаться от их покупки. Они нуждаются в дополнительных исследованиях. У коричных палочек пока что нет конкурентов — натуральный продукт обладает всеми перечисленными свойствами и при правильном употреблении безопасен для здоровья.
Дата публикации материала – 7 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!