Как кормить кроликов перед забоем
Откорм и забой кроликов
Для получения более упитанных тушек кроликов за 25—30 дней до забоя ставят на откорм. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород — 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов.
В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели, за три до постановки на откорм кастрируют.
Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру присоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают.
Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки неперелинявших кроликов обесцениваются.
Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы.
Чтобы моча не испортила мяса при разделке тушки, ее обязательно удаляют. Для этого кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.
Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости, в которые вставляют распялку.
Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз.
Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий.
Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают на вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.
Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).
Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса
Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.
Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.
Мясные породы кроликов
Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.
Новозеландский белый кролик
Для мясного типа характерны следующие признаки:
Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.
К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:
Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.
Откорм кроликов для набора веса
Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.
Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых
Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:
Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.
Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:
Стадия подготовки составляет 5 дней.
Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.
В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:
В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.
Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.
Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:
Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.
В последние дни кормления исключаются сено и трава.
Количество комбикорма для откорма
Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.
Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:
Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.
При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:
Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме
Вид особи | Корма | Количество (кг) |
Кормящая самка (24 крольчонка) | Комбикорм | 342 |
Сено | 109 | |
Силос, корнеплоды | 90 | |
Свежая трава | 420 |
Откормочные клетки для кроликов
Габариты откормочных клеток обусловлены:
Общие принципы организации жилища зверьков:
Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев
Классификация | Норма площадина 1 голову (кв. м) | Длина (см) | Ширина (см) |
Для основного стада (двухсекционная) | 1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,18 | 60-7050 | 9036 |
Для самок (для 4 особей) | 0,15 | 90 | 672 |
Для самцов (для одного) | 0,605 | 90 | 672 |
Для молодняка | 0,13-0,16 | 29-36 | 45 |
В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.
Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.
Сколько по времени откармливать кроликов
Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:
Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.
С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.
После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.
Способы разведения кролей на мясо
Питание животных – это основа кролиководства.
Для откорма кроликов применяются два способа:
В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.
Бройлерный метод разведения кроликов
Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.
Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев
На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.
Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.
Преимущества бройлерного способа:
Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.
Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.
Обычный метод откорма молодых кроликов
Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.
Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.
К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.
Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.
В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.
Повышение массы кроликов дополнительными способами
Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.
Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма
К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:
Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.
После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.
Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.
Заключение
Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.
Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.
Рацион откорма бычков на мясо в короткие сроки для быстрого роста и набора массы телят
Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях
Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?
Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса
Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?
Спаривание кроликов в домашних условиях: подробное руководство для начинающих
Мой кролик Содержание и разведение кроликов
Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых, растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций.
Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода пять дней, второго — восемь и третьего — семь-восемь дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней.
В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50% питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно наполовину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются (перечисление идет в порядке снижения ценности): комбикорм, зерновые — кукуруза, овес, ячмень, пшеница, черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время — морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено.
В основной период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различная зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40-60 г), на котором готовить различные каши
В заключительный период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы — укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно в рацион добавлять корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис.
Можно рекомендовать следующие примерные рационы для откорма кроликов средних пород. Поздней осенью и зимой следует давать (г): в первый период — хорошее сено — 100, корнеплоды — 15 0, концентрированные корма — 100; во второй период — хорошее сено — 50, картофель вареный — 150, концентрированные корма — 100; в третий период — древесные ветки — 100, картофель вареный — 120, концентрированные корма — 120. Крупным кроликам норму следует увеличивать на 10-15%. В летний и ранневесенний период количество концентрированных кормов можно уменьшить на 10-20%, зеленые корма следует как можно больше разнообразить и давать вволю. Во все периоды кроликам надо ежедневно давать по 2-3 г поваренной соли. Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно.
При проведении откорма кроликов лучше всего держать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики едят больше в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Если клетки находятся в сарае, освещенность в дневное время достаточно установить на уровне 5-Ю л к. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов 8-10 часов, для молодняка — 10-14 часов.
Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы ко времени убоя кроликов у них закончилась линька волосяного покрова. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.
Как правильно забить кролика в домашних условиях
Возраст убоя
Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.
На мясо
Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.
Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.
Для получения шкурки
Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.
Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.
Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.
Подготовка к забою
Требования к животным
Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, 2 рабочих способа, сколько растить до забоя
Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.
Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.
Мясные породы кроликов
Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.
Новозеландский белый кролик
Для мясного типа характерны следующие признаки:
Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.
К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:
Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.
Откорм кроликов для набора веса
Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.
Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых
Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:
Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.
Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:
Стадия подготовки составляет 5 дней.
Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.
В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:
В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.
Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.
Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:
Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.
В последние дни кормления исключаются сено и трава.
Количество комбикорма для откорма
Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.
Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:
Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.
При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:
Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме
Вид особи | Корма | Количество (кг) |
Кормящая самка (24 крольчонка) | Комбикорм | 342 |
Сено | 109 | |
Силос, корнеплоды | 90 | |
Свежая трава | 420 |
Откормочные клетки для кроликов
Габариты откормочных клеток обусловлены:
Общие принципы организации жилища зверьков:
Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев
Классификация | Норма площадина 1 голову (кв. м) | Длина (см) | Ширина (см) |
Для основного стада (двухсекционная) | 1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,18 | 60-7050 | 9036 |
Для самок (для 4 особей) | 0,15 | 90 | 672 |
Для самцов (для одного) | 0,605 | 90 | 672 |
Для молодняка | 0,13-0,16 | 29-36 | 45 |
В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.
Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.
Сколько по времени откармливать кроликов
Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:
Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.
С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.
После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.
Способы разведения кролей на мясо
Питание животных – это основа кролиководства.
Для откорма кроликов применяются два способа:
В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.
Бройлерный метод разведения кроликов
Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.
Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев
На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.
Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.
Преимущества бройлерного способа:
Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.
Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% – летом и 65% – зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.
Обычный метод откорма молодых кроликов
Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.
Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г – зерно.
К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.
Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.
В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.
Повышение массы кроликов дополнительными способами
Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.
Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма
К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:
Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.
После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.
Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.
Заключение
Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.
Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.