Как кормят в отелях доминиканы
Работа над ошибками: моя вторая поездка в Доминикану
Читательница Tonkosti.ru Аня, которая повторно отдохнула в Доминикане (после первого раза, который нельзя назвать идеальным) и — кроме загара и сувениров — привезла с собой большой багаж опыта, начинает свой рассказ сразу с дельных советов. Определенно, они помогли бы ей не совершать ошибок в первый раз, и теперь Аня щедро делится и с нами. Мы в «Тонкостях» прислушались, чего и вам желаем.
Поехали!
На всех курортах со стороны Атлантики кипит жизнь, дневная и ночная, курортная зона там громадная, выбор отелей в разы больше.
Где и почем жили, как нас кормили
Теперь о самой поездке. Отель whala!bayahibe 4* оказался бюджетнее, чем наш прошлый в Пунта-Кане, но для меня он стал идеальным. И совсем не для отдыха с детьми! Стоимость путешествия на двоих взрослых на 9 дней — 151 тыс. RUB. Два года назад мы ездили за 180 тыс., при этом питание у нас было завтрак и ужин, а сейчас мы брали «все включено»!
Вторая половина отдыхающих — испаноязычные туристы из стран латинской америки, с ними персонал и щебечет. Но это не особо мешает, так как надписи на русском есть везде, да и туристы, которые тут отдыхают несколько дней, помогают друг другу и активно общаются. Фактически отель разделен на две тусовки: испаноязычную и русскоязычную. Эти миры особо не пересекаются, но и не конфликтуют, а мирно сосуществуют вместе.
Как я уже говорила, бассейны тут потрясающие: красивые, чистые, с морской водой. Получалось так, что тусовка испанцев проводила время у бассейнов после завтрака, пока большинство россиян уезжало на пляж (до пляжа тут трансфер 3 минуты), а во второй половине дня все бассейны уже были заняты россиянами.
Как проводили досуг
Выходные дни лучше загружать экскурсиями, так как наблюдается большой наплыв местных, и в отеле становится немного тесновато, даже начинаешь жалеть о небольшой территории. Местные на пляж практически не ходят, устраивают вечеринки в бассейнах и в отеле. В будни тут тишь да гладь.
Мы выбрали полет на вертолете над Пунта-Каной: красиво, дух захватывает. Стоимость: 80 USD с человека. От катания на багги мы отказались, видела людей, которые возвращаются с этой экскурсии, это просто грязевые человечки! С ног до головы в грязи, чистыми остаются только глаза, да и то только у тех, кто был в очках. Это, наверное, весело, но не мое.
Безумно понравилась экскурсия в Санто-Доминго. Потрясающий город, это первый город, который европейская цивилизация построила на Новой Земле. Именно здесь зарождалась империя двух Америк!
Доминикана — моя любовь! Обязательно буду возвращаться и открывать для себя новые места. Ведь на третий раз я буду еще более опытная, и мой отпуск пройдет еще лучше — хотя лучше уже и сложно представить.
Какая еда в Доминикане? В отеле и за его пределами
Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.
Что предлагают в отелях
Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
Мясо чураско Паста Гамбургер с курицей
Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).
*Подробно о фруктах, их сезонности и рекомендации о вывозе из страны читайте тут
Десерты и сладости Фрукты Коктейли
Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.
A la Carte ресторан
Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара. Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.
A la Carte ресторан
Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.
Национальная кухня
Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.
Arroz criollo
Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).
Салат
Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.
Мангу
Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.
Жареные платаны
Морепродукты
Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Еда в ресторане Capitan Cook
Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.
Суп санкочо
Разное
Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон. Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»
Пастелон
Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.
Свинина на вертеле
Алкоголь
Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.
Ром «Барсело» Ром «Бругаль»
И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama. Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.
Коктейль «Банана мама» Пиво «Президент»
Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal.
Что хотелось бы особенно порекомендовать, так это ром марки Oliver&Oliver. Ром цена/качество этой компании: Ophyum и Punta Cana Club. Это ром премиум класса и он вне всякой конкуренции. Подробнее смотрите в видео
Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер» Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»
Бары в отелях и что в них можно заказать
Вместо заключения
Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.
Пицца Суши
Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!
Еда в Доминикане
Один из важнейших вопросов при сборах на отдых за океан, это какая еда в Доминикане, и насколько она отличается от европейской. Особенно людям со слабым пищеварительным трактом и детям важно получать не слишком экстремальный рацион. Сразу можно сказать, что блюда в отеле и в ресторанах города отличаются между собой, и чтобы полностью интегрироваться в доминиканскую атмосферу, нужно начинать с национальной кухни. Подробнее о еде в Доминикане на ToursDominicana.
Питание в отелях
Как и в большинстве отелей, питание для туристов организуют в виде «шведского стола» и по меню в отдельных ресторанах гостиницы. Рацион подбирают широконаправленный, который удовлетворял бы вкусы большинства посетителей. И если за «шведским столом» и можно увидеть экзотические блюда, то в очень небольшом количестве.
За общим столом в Доминикане подают широкий ассортимент блюд из мяса, овощей и фруктов, а также разнообразные десерты. Мясо вообще основное блюдо доминиканцев, готовят его десятком различных способов. В одном ресторане на завтрак можно обнаружить блюда из:
Мясные блюда готовят в виде жаркого, супов, стейков, отбивных и т.д. Все это приправляют натуральными специями, но в умеренных количествах. Фрукты в стране, где почти всегда светит солнце, подают в изобилии в свежем виде или в качестве коктейлей или смузи, на местом наречии их называют «батидасы». На стол поставят знакомые русскому гостю виноград или яблоки, а также экзотические:
Все это украшено ананасовыми нарезками и банановыми гроздьями. Десерты подают в огромном ассортименте, особенно выпечку и мороженое. Нередко в доминиканских отелях встречается специальное меню для вегетарианцев, веганов или сторонников безглютеновой пищи. Для любителей Макдональдса за «шведским столом» есть возможность самостоятельно собрать гамбургер или сэндвич. Булочки и другие ингредиенты раскладываются отдельно.
Интересно! За «шведским столом» часто встречаются недозрелые помидоры. Доминиканцы считают, что зеленоватый овощ пригоден для употребления в пищу больше чем красный. Даже на рынках сочные томаты стоят дешевле.
Блюда в ресторанах
В ресторанах дела обстоят интересней, особенно если заглянуть в городское заведение, в котором питаются местные жители. Название блюд может немного смутить, но на самом деле доминиканская еда мало чем отличается от европейской, а во многих ресторанах подают меню на русском языке.
Так, из чего же состоит рацион коренного доминиканца? Основу питания составляет рис в любом виде и любого сорта. Его используют во многих блюдах, местные едят его каждый день. Подают его со вторым любимым продуктом – фасолью и с разными видами мяса. Даже на Новый год доминиканцы ставят на стол сладкий фасолевый суп в качестве одного из главных блюд.
Интересно! Доминиканская кухня состоит из смешения французской, мексиканской, итальянской, испанской и китайской кухонь.
Из мяса коренные жители отдают предпочтение жареному поросенку. Особенно в праздничные дни улицы наполняются запахом жаренного целиком на вертеле поросенка. В новогоднюю ночь и на пасху его подают с запеченными яблоками. Часто в ресторанах встречается итальянская кухня в виде пиццы с различной начинкой и пасты. В последнее время в республике стали популярны роллы и суши.
Национальные блюда
Традиционная кухня Доминиканы не такая разнообразная, как в других странах. В качестве главных ингредиентов можно назвать всего несколько продуктов, которые составляют основу всей кухни в республике. Зато способов приготовления этих продуктов может быть десятки.
Рисовые блюда
Как уже было сказано, рис занимает главенствующие позиции в рационе доминиканцев. Ресторанные меню порой содержат отдельные страницы, предлагающие еду из риса, приготовленную тем или иным способом, например:
Если рис подают в качестве гарнира, то основным блюдом может быть жареная свинина, курятина или говядина. В другом случае к злакам приносят салат из огурцов, помидоров и листьев салата, приправленных оливковым маслом и специями, иногда с добавлением уксуса.
Отбивные из бананов
Еще одно интересное традиционное блюдо, это жареные бананы. Для этого используется сорт платан, на вид он крупнее обычного фрукта, а по консистенции напоминает картофель. Готовят его следующим образом: порезанный платан толщиной 1 см обжаривают в масле во фритюре, затем отбивают до приплюснутого состояния и кидают на сковороду. Готовые отбивные из платанов употребляют отдельно с любым соусом или в качестве гарнира к рыбе.
Доминиканская солянка
Самое популярное горячее блюдо, это суп Санкочо. По содержанию он напоминает солянку и всегда имеет множество рецептов. Главная идея заключается в добавлении нескольких сортов мяса и овощей. Иногда в супе плавает сало вместе с кусочками свининой колбасы, курятины и говядины. Овощи используют местные, например, набор из бататы, тыквы, юкки, платанов и кукурузы. Блюдо считается праздничным и стоит во главе стола по важному случаю.
Питание в Доминикане: отели и рестораны
Ожидание и реальность: еда в отеле Доминиканы
По приезду в Доминикану, мы думали, что нас будут кормить креветками, мидиями и прочими морепродуктами. Закатать губу пришлось обратно, поскольку наш отель имел всего три звезды. Мы давненько не брали пакетных туров и, видимо, подзабыли, что такое All-inclusive. Наглядный пример в слайдере ⤵.
За что я не люблю отельные столовки, так это за их однообразие. Серьезно: что в Турции, что в ОАЭ, что здесь – всё одинаковое. Салаты, соевые сосиски, курочка, фрукты. Хотя нет – однажды в меню мелькали мидии. Соус был вкусный, но сами моллюски – сыроватыми. Ну, и еще одним плюсом, о котором я не могу промолчать – это наличие нечто подобного на домашние густые сливки!
Вот они, сливки/крем-сыр
И вроде бы качество пищи неплохое, но три недели есть одни омлеты да хлопья совсем не хотелось.
Рестораны в Бока Чике
Поэтому мы решили осмотреть прибрежные кафешки. Поскольку это был сезон новогодних праздников – каждое заведение пестрило гирляндами. Цены более-менее адекватные, поужинать до отвала можно было за $ 20-30 на двоих. В первый день нас, правда, спугнуло количество местных и их любопытные взгляды (каюсь, я ещё тогда не адаптировалась 😪). А также супер навязчивость продавцов.
Рестораны на пляже
Я уже писала о зарплатах в Доминикане и повторюсь, что многие жители изворачиваются, как уж на сковородке, чтобы получить лишнюю копеечку. Прекрасно понимаю, уважаю, но не буду кривить душой: постоянные «купи-купи» напрягают.
Один делец пытался заманить нас на кальян. Такой, маленький, с саморазжигающимися круглыми углями. У нас не было налички, а у них не работал PayPass (в нашем случае, говорю о бесконтактной оплате телефоном). Каких только предложений мы не слышали: и что он с нами в отель за деньгами сходит, и что потом на ресепшене рассчитаться можно, и оплатить через терминал в другом кафе. Никак не отвертишься 😄.
Рестораны на Calle Duarte
Burger King в Бока Чике
Самая вкусная пицца Доминиканской Республики
По вечерам главную улицу Calle Duarte перекрывают для движения транспорта, и десятки заведений выдвигают свои столики на дорогу. Мы даже видели вывеску на русском, правда, с ошибками. Опережая вопросы, скажу, что лобстера мы пробовали, но об этом чуть ниже.
Лобстер к “плану” – что?
Если Вы захотите съесть изумительной пиццы (нет, я не шучу), обязательно попробуйте её в “Mambroki Pizza”! Помните, я восхищалась нежным тестом и тающей начинкой в Пьемонте? Здесь тот же случай! Пицца запекалась в печи на дровах и была невероятно вкусной!
Mambroki Pizza – лучшая пицца в Доминикане!
Настоящая итальянская пицца!
Там же я заказывала пасту карбонару ($ 2,97), порция оказалась огромной, и она была раз в сто вкуснее той, что мы ели во Флоренции. Сначала я не могла понять, как они умудряются так изумительно готовить. А потом дошло. Судя по количеству европейцев, сидящих у входа, владелец заведения – итальянец, который живет в Доминикане не один год.
D’Pedro Restaurante: морепродукты в Доминикане
Хоть местные и предпочитают курицу со свининой, побывать в Доминикане, и не попробовать морепродукты – странно. Мы долго наворачивали круги вокруг ресторанов, пока нам не помог его Величество Случай.
Педро Тур и D’Pedro Restaurante
«Педро Тур» – самая популярная компания города. Её офисы растыканы на каждом углу, а сотрудники активно привлекают новых клиентов. Именно там мы купили экскурсии на острова. Владелец, Дон Педро – бог маркетинга, поскольку при оплате «комбо» из трёх направлений, туристам выдают талончик в ресторан D’Pedro Restaurante на бесплатный ужин с креветками.
Бесплатные креветки Жареные бананы
Меню D’Pedro Restaurante – основные блюда
Лангуст-гигант
Конечно, для двоих — это очень большое и дорогое удовольствие, треснула бы не только губа, но и… Вы поняли. Кроме того, я не была уверена, что лангуст чем-то сильно отличался от любого другого ракообразного. Например, лобстер на Бали не произвёл на меня никакого впечатления. Креветка креветкой. Так зачем платить больше?
Пальчики оближешь!
Поэтому заказали порцию раза в 2,5 меньше. В стоимость блюда также входил жареный картофель и салат. А Сеньор Пепе приготовил деликатес с овощами за считаные минуты. И знаете, мне понравилось. Нежное и сочное мясо лангуста напоминало нечто среднее между курицей и крабом. Поэтому на будущее: между крабом, лобстером и лангустом – выбирайте последнего.
Рестораны в Санто-Доминго
В столице мы побывали дважды: с экскурсией и самостоятельно. И если в первый раз у нас не было времени на изучение цен, то во второй мы прогулялись по нескольким местам.
Кафе в историческом центре Санто-Доминго
Цены в центре Санто-Доминго
По полудню мы забрели в торговый центр Plaza Cental. Туристы гуляют там нечасто, ведь он находится в 6-и км от парка Индепенденсия. Комплекс больше напоминал кооператив мелких предприятий, т.к. известных брендов там не было. Но шопинг и не входил в наши планы. Главной целью был фуд-корт.
Фуд корт в ТЦ Plaza Cental, Санто-Доминго
Честно говоря, я немного разочаровалась. Во-первых, было грязно. Не скажу, что прям караул, но почему-то вспомнился Китай. Стулья были протертыми, некоторые вывески выцветшими, а многие точки закрытыми.
Фуд-корт в Торговом центре Plaza Cental
Посмотрев на всю эту «красоту», мы решили сделать ставку на уличную пищу. Как думаете, что из этого получилось? О наших экспериментах с необычными продуктами Вы сможете прочитать в следующей статье.
Также смотрите видео о ценах на еду и одежду в супермаркетах Доминиканы.