Как красиво нарезать дыню маленькую
Лучшие способы подачи дыни к столу
В разгар лета самыми любимыми десертами становятся дыни и арбузы. Ароматные, сочные вкусные и чрезвычайно полезные лакомства с удовольствием употребляют взрослые и дети. При этом часто возникает вопрос, как красиво нарезать и подать дыню. Вкусное блюдо при правильном оформлении аппетитнее в разы. Спелые плоды подают на праздники, торжества, важные события и просто на семейный обед либо ужин. Правильная нарезка способствует сохранению вкусовых качеств, выглядит привлекательно.
Правила подачи дыни к столу
Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.
Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.
На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Способы декоративной нарезки дынного угощения
Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.
Классическая дольками
Стандартно процесс выглядит следующим образом:
Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.
А-ля торт
Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.
Салатная
Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.
Раскладывают на большую тарелку или поднос.
На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.
Варианты праздничной нарезки
Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.
Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.
На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.
Креативные идеи для детского стола
Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.
Особенности нарезки для некоторых сортов
Резать дыню «Ромашку» очень легко. Податливый плод легко поддается, подходит для эксклюзивной нарезки. Однако приступать к действиям нужно непосредственно перед подачей блюда к столу. Плоды быстро пускают сок, поэтому данный факт нужно учитывать.
Дынные десерты летом пользуются популярностью. Плоды сочетают с фруктами, ягодами, мясом, овощами, мороженым. Способ нарезки выбирают в зависимости от вида торжества, количества гостей и их возрастной категории.
Читайте также о правилах употребления дыни:
Как почистить и порезать дыню: 5 шагов
Простой способ разделать дыню
Вы любите дыню? Сочную сладкую дыню? А если добавить перца и соли в нее? Будет вкусно, каким бы странным этот мини-рецепт ни казался. Но вот что уж точно, что никто из нас не любит во время вкушения этого лакомства, так это пачкаться, разбрызгивая сок, когда вгрызаешься в мягкую плоть плода.
Итак, любители дынь, если вы не знали один из классических и самых удобных способов нарезки этого сладкого плода, то мотайте на ус и, как только бахчевые развалы начнут ломиться от свежих, спелых дынь, опробуйте лайфхак. В последующем вы вряд ли станете нарезать дыни по-другому.
5 простых шагов, как без брызг и сложностей порезать и почистить дыню
Шаг 1. Разрежьте дыню пополам
Приступите к разрезанию дыни пополам, начиная с конца стебля.
Шаг 2: Вычерпайте семена
Удалите семена, волокнистые кусочки и слизистое наполнение, окружающее их, с помощью обычной ложки.
Шаг 3. Нарежьте дыню дольками
Разделите половинки на четвертинки, разрезав их вертикально на два клина одинакового размера. Сделайте это еще раз, и у вас будут ровные восьмые доли фрукта. Если куски велики, разрежьте их еще раз напополам.
Шаг 4. Разделите дольки на сегменты
Шаг 5: Срежьте кубики — и можно есть!
Эти кусочки удобно покрошить в фруктовый салат или сделать на скорую руку канапе с дыней, да и просто есть руками или даже вилкой эту мякоть уже можно. В общем, удобно, вкусно и совсем не грязно.
Идеи быстрой и красивой нарезки дыни и арбуза
Нарезать дыню и арбуз можно традиционно, необычно или оригинально. Советов и рекомендаций много. Немаловажно, для кого выполняется нарезка: если для ребенка, то должна быть мелкой и интересной, если для взрослого – такой, чтобы удобно есть. Красивая подача украсит любой стол.
Как подавать к столу дыню и арбуз
Прежде чем нарезать арбуз и дыню, необходимо соблюсти основные правила подачи:
— хорошенько вымывает ягоды;
— просушиваем, предварительно промокнув бумажным полотенцем;
— нарезаем выбранным методом, при этом, желательно помельче, чтобы удобно было есть;
— выбираем семена, а лучше сразу покупать арбуз и дыню без них;
— выкладываем на тарелке или же в их кожуре;
— втыкаем шпажки или зубочистки в каждый кусок;
— для оформления нарезки используем другие ягоды и фрукты;
— подаем после основных блюд и до десерта.
Гостям над раздать тарелки и столовые приборы. Дыню и арбуз модно подавать с сыром, орехами, различными ягодами и фруктами, медом, жидким шоколадом, йогуртом.
Как быстро и красиво нарезать дыню и арбуз
АРБУЗ
Ягоду надо разрезать пополам поперек. Одну половинку положить мякотью вниз и нарезать вдоль, поперек. Получатся кубики.
Вторую половину разрезать пополам. На одной четвертинке отделить мякоть от кожуры, сделать поперечные разрезы. Чтобы подача была красивой, надо кусочки раздвинуть в разные стороны.
Другую четвертинку положить вверх кожурой, нарезать вдоль, чтобы получились треугольники.
ДЫНЯ
Ягоду разрезать поперек, очистить от семян. Одну половинку положить мякотью вниз, нарезать поперек, и снять с каждой дольки кожуру. Порезать кубиками, сложить в креманку.
Дыню можно порезать такими же способами, как и арбуз.
Секреты красивой подачи. Как нарезать арбуз или дыню?
Красивая нарезка – украшение любого стола. А если эта нарезка яркая и ароматная? Сорвите долю аплодисментов от восторженных возгласов гостей и домашних, подав к летнему застолью эффектно порезанные арбуз или дыню. В искусстве нарезки ягоды, какой является арбуз, и сладкого овоща – дыни, есть много способов. Простые и сложные, традиционные и оригинальные. Предлагаем… популярные способы, как нарезать арбуз или дыню, чтобы удобно было кушать. А еще свои можно придумать!
Арбуз
Разрезаем арбуз поперек на 2 половинки. Одну из половин кладем срезом вниз на разделочную доску. Нарезаем сначала вдоль, затем поперек, как кубики. Очень удобно брать. И кусочки ровные и красивые.
Половину разрезанного поперек арбуза, разрезаем еще на 2 части. Получается крупная долька. Острым ножом отделяем сочную мякоть от корки, оставив ее на «зеленом блюде». Делаем поперечные разрезы. Для красоты попеременно выдвигаем кусочки мякоти в разные стороны.
Другую крупную дольку (четвертинку) кладем срезом вниз. Нарезаем поперечно небольшими треугольничками.
Разрезаем дыню поперек. Ее мякоть плотнее, чем у арбуза. Ложкой аккуратно выбираем семена. Кладем половину срезом вниз. Нарезаем поперечными дольками/скибками. С каждой срезаем кожуру. Режем очищенную дыню еще на несколько кусочков. Укладываем в креманку. Подаем сладкий душистый десерт к столу. Приятного аппетита!
Кстати, калорийность арбуза 38 ккал на 100 г, дыни – в среднем 33-34 ккал и зависит от сорта.
Теперь вы знаете, как нарезать арбуз или дыню. Больше полезных лайфхаков, смотрите здесь.
Как правильно и быстро нарезать дыню кусочками?
Ароматная и сочная дыня придется по вкусу многим. Но не все знают, как правильно разрезать этот сладкий овощ. Кроме нарезки важно учесть некоторые особенности, как в технике нарезания, так и самой мякоти дыни. Чтобы облегчить вам эту задачу сайт «ЗнайКак.ру» предлагает простой способ обработки овоща.
Перед тем как изучать варианты и правила нарезки мякоти, внимательно подойдите к вопросу о выборе дыни. От ее качества и степени созревания напрямую будет зависеть вкус и аромат. При этом учитывайте сорт овоща и его размер. Если на кожице имеются какие-либо повреждения и пятна, то от такой дыни лучше отказаться.
Подготовка плода
Перед тем как резать овощ тщательно помойте его. Так как она будет употребляться в свежем виде без тепловой обработки, то на ее кожице могут быть не только загрязнения и пыль, но и бактерии. Плод промывайте обязательно в теплой и проточной воде.
Чистка от кожуры
Положите плод вертикально на разделочную доску (боком). Одной рукой придерживайте дыню, другой срежьте у нее обе верхушки. Двигайтесь сверху вниз. Не делайте их слишком маленькими, диаметр круга должен быть около 10 см. Так же не срезайте много кожицы, иначе вы снимите мякоть.
Переверните плод на срезанную часть. Придерживая дыню, аккуратно срезайте кожуру. Старайтесь делать срезы как можно тоньше. Так вы сохраните мякоть. Работайте быстро, так как спелый плод очень сочный и его необходимо сохранить.
Затем осмотрите дыню и срежьте остатки зеленой мякоти, которая осталась на овоще. Работайте ножом аккуратно и отрезайте как можно меньше белой мякоти.
Нарезка дыни
Удалите семена внутри плода при помощи металлической ложки. Она идеально подходит для этого действия, так как углубление в дыне округлое и очистить его ножом не получится.
Затем переверните половинку дыни разрезанной частью на разделочную доску. Разрежьте мякоть еще на две части.
Каждый кусок разрежьте еще раз пополам.
Вы можете оставить мякоть дольками и подать к столу в таком виде. Для некоторых блюд или фондю требуются небольшие кусочки, поэтому нарежьте скибки, как показано на фото.
Способ №2. Если вы не хотите долго очищать кожицу, тогда нарежьте дыню следующим образом. Помойте и обсушите ее. На разделочной доске разрежьте плод пополам.
Удалите семена ложкой.
Половинки плода разрежьте еще раз. У вас получатся четвертинки.
Затем каждую часть разделите ножом еще на 2.
Дольки нарежьте кубиками, но не до конца (оставьте кожицу целой).
Чтобы за один раз отделить кубики дыни от кожуры, острым ножом срежьте их с каждой дольки.
Переложите кусочки дыни на тарелку и подавайте к столу или используйте для блюда. Приятного аппетита!