Как красиво нарезать лимон для украшения
Украшения из лимона
Украшения из лимона сделать можно быстро и достаточно несложно. Это под силу любой хозяйке. А как благодаря таким украшениям преображаются блюда и весь праздничный стол! Сегодня я покажу вам, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», как сделать несколько несложных, но эффектных украшений из лимона (или апельсина) для праздничных блюд.
Как сделать украшения из лимона
Даже обычные блюда, если их украсить с выдумкой и любовью, будут выглядеть нарядными и казаться еще более вкусными. Согласны?
Просто многие из нас совсем не задумываются над этим вопросом. А представьте, что вы пришли в гости к своей подруге, а на ее праздничном столе не просто стоят привычные салаты, блюда из рыбы, мяса, нарезка, а присутствуют небольшие, но очень симпатичные украшения, которые сразу меняют внешний вид привычного блюда и всего стола. Вы ведь на это сразу обратите внимание и оцените, правда?
А, между тем, сделать такие небольшие украшения для блюд очень легко. И не думайте, что на это потребуется много времени.
Вот совсем недавно я давала вам рецепт селедки под шубой>>.
Если почитать комментарии, то наибольший интерес вызвал не сам рецепт, а то, как я украсила это блюдо пчелками из оливок.
Вы не поверите, но на изготовление каждой пчелки у меня уходит не больше минуты!
Как сделать лимон с узелком
1. Вымойте лимон.
Срежьте кончики лимона, и разрежьте лимон пополам.
2. У каждой половинки лимона срежьте полоску кожуры, но не отрезайте ее до конца.
3. Завяжите эту срезанную полоску узелком. Получится элегантный завиток.
Для красоты положите сверху на лимон небольшую веточку петрушки, а на петрушку капните несколько капель кетчупа. Будет похоже на красные ягодки.
Красиво? А ведь проще не придумаешь!
Звезда из лимона или апельсина
Как сделать украшение из лимона в виде звезды
1. Возьмите лимон или апельсин, и разрежьте его на ломтики.
Срежьте с него цедру тонким слоем. Белую оболочку оставьте!
2. Разрежьте ножом этот ломтик по контурам долек от краев к центру.
Но только белую оболочку не разрезайте!
3. Теперь руками аккуратно выверните этот ломтик, чтобы треугольнички мякоти лимона оказались наружу.
Это будут лучи звезды.
4. Должно получиться примерно так.
Положите этот ломтик на украшаемое блюдо.
5. Возьмите другой ломтик лимона и срежьте с него кожуру вместе с белой оболочкой.
Вставьте этот ломтик внутрь нашей звезды.
В центр звезды для украшения можете положить кружочек, вырезанный из оливки.
Как сделать бабочку из лимона или апельсина
2. Порежьте лимон на кружочки.
3. Вырежьте ножом из каждого кружочка 2 треугольничка напротив друг друга.
4. Удалите эти 2 треугольничка.
Оставшаяся часть будет крылышками бабочки.
5. Туловище бабочки вырежьте из кожуры лимона или апельсина и приставьте его к крылышкам.
6. Вырежьте маленькие кружочки из маслин или оливок и украсьте ими крылья бабочки.
7. Усики сделайте из веточек петрушки.
Очень милые бабочки из лимона получаются!
Корзинка с ягодами из лимона
Как сделать украшение из лимона в виде корзинки с ягодами
1. Для устойчивости корзинки срежьте одну из боковых сторон лимона. Это будет дно.
2. Сверху прорежьте ручку корзинки. Для этого сделайте 2 разреза до середины лимона.
3. Рядом с ручкой сделайте еще один надрез по диагонали до середины лимона и выньте треугольничек.
4. Снова рядом сделайте еще один разрез до середины лимона.
5. Сделайте разрез параллельно дну в самой широкой части лимона, и удалите треугольничек.
Оставшаяся долька будет выполнять роль крышки корзинки.
6. Теперь повторите шаги со 2-го по 4-й для другой стороны лимона, а ручку корзинки освободите от мякоти.
7. Вставьте в корзинку с двух сторон веточки кудрявой петрушки.
8. Нанесите на нее капельки кетчупа. Они будут напоминать красные ягодки.
Ну разве не красота получилась?
Как сделать веселого поросенка из лимона
1. Сначала сделаем рот поросенка. Для этого нужно сделать 2 косых надреза на одном из концов лимона и удалить вырезанный кусочек.
2. Теперь выше рта с двух сторон сделаем 2 косых разреза для глаз.
3. В эти разрезы нужно вставить по горошине черного перца.
4. Теперь сделаем хвостик поросенку.
Для этого с другого конца лимона отрежем тонкую полоску кожуры, но не до конца.
5. Осталось только поставить нашего поросенка из лимона на ножки.
Для этого нам понадобятся деревянные зубочистки. Воткните их с нижней стороны лимона, чтобы поросенок устойчиво стоял на столе.
Вы улыбнулись? И у ваших гостей тоже поднимется настроение! Дерзайте!
Вот такие несложные украшения из лимона можно сделать для праздничного стола.
Для каждого украшения я сняла отдельное видео. Почитать и посмотреть можно здесь>>
Буду очень рада вашим комментариям!
И не забывайте делиться полезным материалом с друзьями в соц. сетях!
Украшения из лимона вас учила делать автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:
МММ… как оригинально! такая кислятина, а какую красоту можно из него сделать. Жалко все лимоны закончились, хоть завтра иди специально и покупай лимон!
Людмила, это все-таки украшения не на каждый день, а для праздничного стола. Думаю, к празднику Вы лимоны купите, вот тогда эти украшения будут кстати!
Сколько новеньких идей для украшения праздничного стола. Уже прикинула, что и к какому блюду. Спасибо, Ксения!
Спасибо, Ксения, за такие идеи. На праздничный стол всегда хочется что-то вот такого…
Это точно, всегда хочется Только вот не всегда руки доходят, правда? А ведь стоит один раз сделать, понять, что это быстро и просто, и дальше пойдет по накатанной.
Спасибо за подробные иллюстрации!.звездочка больше всего понравилась.
Как много идей украсить праздничный стол с помощью лимона, очень интересные красочные решения!
И не подозревала, что из лимона можно соорудить столько оригинальных украшений для блюд. Пожалуй, начну экспериментировать с Вашей замечательной лимонной звездочки: боюсь, остальные поделки слишком сложны в исполнении для меня.
Ну что Вы, Ольга, я как раз подобрала все самые простые в исполнении идеи. Любое из этих украшений сделать не сложно, и, на мой взгляд, звездочка не самое наипростейшее из них. Так что смело беритесь за любое, которое Вам понравится. Все обязательно получится!
А мне бабочки понравились))). Только я их сделаю не из лимона, а из апельсина. Ксюша, спасибо за интересные идеи.
Пожалуйста, Женя! Из апельсина бабочки еще наряднее получатся!
Я вот таких украшений не встречала нигде и не делала. Очень интересно все, особенно корзинка понравилась. Надо попробовать так украсить новогодний стол.
Корзиночка с зеленью очень эффектно смотрится! Она, конечно, выполняет роль чисто украшения на столе. Но ведь потом ее можно съесть
Большое спасибо, Галина Петровна! Мне очень приятно!
Здорово) Симпатичные украшения получаются. Особенно бабочки и корзинка. Поросенок развеселил:))
Интересные идеи украшения из лимонов. Мне понравились бабочки и корзина. а поросенок моей Ксюше показался не веселым, а грустным.
Спасибо, Ксюша,
Новый год на пороге стоит,
Нашу радость зима не остудит!
Пусть же счастьем он нас одарит,
Пусть он добрым и радостным будет
Спасибо, Анна! Пусть будет так, как Вы написали!
Никогда не делала украшений из лимона.Понравилась корзинка.Спасибо.
Беру на заметку. Очень оригинально получается украсить стол. Гости будут в восторге.
Очень оригинально, интересно, а главное просто в исполнении. И не обязательно ждать праздничного застолья, можно и для семейного ужина такие украшения сделать. Поросёнок очень забавный))
Иной раз сделаешь какое-то украшение из овощей для своего стола и тут же появляется настроение праздника. Надо уметь делать такие маленькие, но замечательные, вещи.
Да, правда, пустяк, а внешний вид кардинально меняется.
Здорово! Вкусно и красиво. Обязательно возьму на заметку:)
Какие замечательные у вас украшения из лимона, а я вот все больше режу его полукольцами и использую по прямому назначению, особенно когда болит горло.
А на праздники можно сначала стол украсить, а потом и по прямому назначению использовать
Вот это мастер класс. Спасибо большое, все картинки себе сохранила, при случае буду творить.
Большое спасибо. Ксения! Украшения не сложные в исполнении, но интересные. Примерами из Вашей книги я уже пользуюсь!
Пожалуйста, Лариса Николаевна! Очень приятно.
Не знаю, как кого, а меня впечатлил поросенок из лимона! Представляю, какой восторг у внуков вызовет такое украшение!
Ксения, спасибо за интересные идеи с лимоном. Возьму на заметку.
Как нарезать лимон
В этой статье вы узнаете несколько способов нарезки лимона для повседневного применения и для украшения блюд. Лимоны широко используются для украшения всех видов пищи: лимонный сок выжимают в некоторые южноазиатские блюда для усиления их вкуса, дольки и кружочки лимона также используются для придания яркости различным видам напитков и безалкогольных коктейлей.
Как нарезать лимон для украшения блюд
Важно знать, как извлечь максимальную пользу из лимонов, разрезав их разными способами. Но прежде чем вы дойдете до этого этапа, более важно купить правильный лимон и понять разницу между лимоном и лаймом.
Разница между лимоном и лаймом
Лимоны и лаймы принадлежат к одному семейству цитрусовых, но генетически различаются. Лимоны больше по размеру и желтые, а лаймы меньше и зеленее. Хотя оба содержат витамин С и обладают рядом полезных питательных свойств, их вкус различается: лимоны слаще, а лаймы более кислые.
При приготовлении собственного безалкогольного коктейля всегда убедитесь, что вы используете правильное количество цитрусового нектара из лайма или лимона. Это зависит от того, какой вкус вы хотите усилить, и если ваш напиток требует пикантного вкуса, вы можете использовать лайм, но если вы хотите чего-то более сладкого, вы можете выбрать лимоны. Однако в большинстве напитков используются лимоны.
Покупка и хранение лимонов
6 способов нарезки лимонов
Перед тем, как нарезать лимоны для украшения, не забудьте очистить их. Рекомендуется после мытья просушить их промокательной бумагой.
После того, как дольки будут отрезаны, разрежем лимон посередине (по радиусу круга), сделав луч. Только после этого нам нужно будет развести трезааные части в разные стороны, чтобы создать красивую спиралевидную форму, которую вы видите на фото.
После опорожнения сделаем надрез, и далее кожуру лимона нарезать лентой 0,5 см, добившись эффекта спирали, показанного на картинке.
Какую закуску из лимона можно подать к праздничному столу
Редко какая закуска, а тем более из числа самых простых может похвастаться настолько интересной историей! Дело было в начале XX века, когда в России стали чрезвычайно популярными крепкие напитки товарищества «Н. Шустовъ и сыновья».
© Depositphotos
Для полного счастья Шустову оставалось стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Легенда гласит, что в один из праздников ему удалось поднести императору Николаю II бокал своего лучшего напитка с особой закуской.
© Depositphotos
Пикантная закуска произвела на императора неизгладимое впечатление. Так Николай Николаевич Шустов стал поставщиком императорского двора, а сама закуска втайне от российского самодержца стала именоваться «Николашка».
Простые закуски на праздничный стол
Если у тебя есть нож для каннелирования, то можно сделать им на поверхности лимона тонкие бороздки.
Тогда края лимона на разрезе будут фигурными. Нет такого ножа — не беда, выручит наш лайфхак.
Рядом положи горочкой черную икру. В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар — растопленным медом.
Можно воткнуть в дольки лимона шпажки, зубочистки.
Посыпь натертым на мелкой терке сыром. Укрась сверху измельченным грецким орехом. Лимонная закуска готова. Закусывай, наслаждайся и будь здоров!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как нарезать лимон красиво и быстро дольками, лепестками и иными способами, а также как почистить цитрус от кожуры?
У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.
Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.
Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.
Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?
Классический способ
Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.
Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:
Оригинальные лепестки
Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.
Карбование
Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.
Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.
Полуломтики
Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.
Спираль
Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:
Как размножается гортензия садовая черенками
Цветок
Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.
Как быстро сделать дольки?
Способы легко очистить плод от кожуры
Теркой
Специальным ножом
Вручную
Как удалить с цитруса воск?
Кипятком
В микроволновке
Средством для мытья фруктов
Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.
Как красиво порезать очищенный плод?
Ломтиками
Также можно оставить лимон и в виде кружочков.
Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд.
Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.
Как почистить апельсин
Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!
Как правильно почистить апельсин
Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.
Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:
Как можно почистить апельсин ножом
Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:
Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.
Метод чистки апельсина с использованием ложки
читайте также: Дуриан фрукт
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.
Первый способ – делаем цветок:
Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:
Как почистить апельсин от пленки
Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:
Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта.
Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.
Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов
Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.
Как почистить апельсин ложкой
Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.
Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.
Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью.
Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода.
Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.
Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.
То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.
Если ложки не оказалось под рукой
Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит.
Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть.
Чистим апельсин ножом
С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.
читайте также: Яблоки при грудном вскармливании
Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:
Как почистить апельсин руками
Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.
Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.
Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.
Нарезка апельсина для подачи на стол
Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.
Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.
Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.
Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Способы, как красиво нарезать апельсин и быстро почистить
Даже из самого простого фрукта можно сделать украшение праздничного стола так, что все гости ахнут. Одним из таковых является апельсин. Преимущество заключается в том, что в магазине его можно найти в любое время и к тому же по приемлемому ценнику.
В данной статье вы найдете несколько лайфхаков того, как нарезать апельсин красиво, потратив на это минимальное количество сил. Ничего сложного здесь нет, если знать несколько секретов, которыми мы и поделимся.
Как почистить апельсин разными способами
Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового.
В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры.
Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.
Руками
Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.
Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.
Совет: корки не выбрасывайте, они помогут в уходе за микроволновкой — залейте их водой и поставьте плошку в камеру СВЧ-печи на пару минут. Не спешите доставать. Через 10 мин протрите стенки влажной тряпочкой.
Гармошка
Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.
Чистка ножом
Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.
Совет: если на руках имеются небольшие ранки или царапины, озаботьтесь надеть латексные перчатки. Сок цитруса содержит приличное количество кислот, которые способны вызвать раздражение и принести вам боль во время очистки фрукта.
Как нарезать апельсин красиво
Практически любой стол сервируется всевозможными ассорти — как овощными, мясными, так и фруктовыми. Последние подходят и в качестве лакомства детям и как закуска к легкому аперитиву. Однако мало просто поставить фрукты на стол.
С каждым годом все актуальней становится роль подачи. Способов как порезать апельсин аккуратно и красиво, существует множество, в этом деле все зависит от фантазии и сноровки. Далее вы узнаете о самых эффектных подачах цитруса.
Карвинг
Это направление кулинарии позволяет сделать необыкновенные съедобные шедевры, однако, воссоздать их в домашних условиях самостоятельно достаточно проблематично. Если вы нацелились освоить это искусство, придется приобрети специализированные ножи и испортить не один фрукт в погоне за результатом.
Подобный метод нарезки требует от кулинара особых навыков, которые приходят со временем и регулярной практикой. Если у вас нет знакомого специалиста, способного обучить всем тонкостям карвинга, то вполне возможно освоить этот метод в домашних условиях, опираясь на видеоматериалы и фото в сети. Если же вы добьетесь успеха в данном деле, то всегда сможете удивлять своих гостей.
Важно: никогда не нарезайте фрукты задолго до подачи на стол. В противном случае они потеряют во внешних качествах. Оптимальное время нарезки — максимум за полчаса до начала трапезы.
Дольками
Как вам красиво почистить апельсин — дело личного предпочтения. Но если не хочется прилагать особых усилий, но все же есть стремление к оригинальности, подойдет именно этот способ. В результате получается фрукт, который напоминает слегка раскрывающийся цветок. Для его подачи кожура остается на месте, однако, все же претерпевает некоторые деформации.
Кольцами
Это самая распространенная форма для апельсина. Однако даже ее можно подать красиво и оригинально.
Полукольцами
В данном случае последовательность практически идентична, что и в предыдущем методе. Разница заключается в том, что кружки следует разрезать на две части. После они составляются стоймя, мякотью на тарелку. Чтобы композиция не рассыпалась, делайте сегменты чуть толще и выкладывайте в форме ступеней. Каждое полукружье должно частично перекрывать предыдущее.
Совет: для эффектной подачи дополните оранжевые дольки другими фруктами типа яблока или груши, отличными по колористике. Главное — выбирайте плоды примерно равные по размеру.
Цветок
Чтобы выложить подобие розочки из апельсина, фрукт следует разрезать тонкими слайсами в виде полукружий. После они собираются полосой внахлест и сворачиваются рулетом.
Букет
Если вам по силам любой из приведенных выше способов как резать апельсин, то можете собрать интересную композицию в виде букета. Единственное, такая подача более уместна для масштабных торжеств, на которых лакомство точно не останется на столе.
В качестве дополнительных компонентов можете использовать другие фрукты. Отлично подойдет лимон, с которым можно проделать аналогичные манипуляции, а также интересные акценты придадут яркие ягоды типа малины, клубники, ежевики или виноград.
Более искушенные кулинары могут добавить в композицию сладости (зефир, маршмеллоу, конфеты) и даже свежие цветы.
Это интересно: подобные композиции подходят не только для оформления блюд, но и в качестве подарка девушкам, детям или коллегам.
Теперь, когда вы знаете, как чистить апельсины быстро, создавать из них кулинарные картины и подавать к столу, проблем в оформлении любого праздника, будь то взрослый или детский, не возникнет. Успехов!
6 способов быстро почистить апельсин
Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.
Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:
Как убрать пленку с апельсина
Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:
Как очистить апельсин за 10 секунд
Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:
Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:
Метод очищения апельсина без ножа
Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:
Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Вам также может понравиться
Праздничная нарезка лимона для сервировки стола и декора блюд
Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.
На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.
Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.
Как красиво нарезать лимон на праздничный стол
Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.
Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.
Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.
Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.
Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.
Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.
Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи
Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.
Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками
Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.
При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.
Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.
Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.
Или сделать вот такую интересную змейку.
Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками
Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?
Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками
Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.
Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.
Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.
Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.